venerdì 8 novembre 2013

QUINOA BIANCA E ROSSA CON CUORI DI CARCIOFI





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi ricettina salata! Facile e buonissima, ho utilizzato uno tra gli ortaggi di stagione  più buoni e gustosi! Almeno per me ;) il carciofo! 
Lo si può preparare in moltissimi modi e lo si può gustare sia crudo( ovviamente i cuori) magari ad insalata, che cotto.
Per la nostra ricettina ecco cosa serve...

INGREDIENTI:

  • 3 cuori di carciofi 
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 250 ml  di brodo vegetale
  • 300 gr di quinoa ( io ho usato sia quella bianca che quella rossa)
  • Olio e.v.o.
  • Sale q.b.
  • Basilico, prezzemolo e peperoncino ( facoltativo)

PREPARAZIONE:

In una padella versiamo un filo d'olio e aggiungiamo sedano, carota e cipolla precedentemente tritati.
Lasciamo soffriggere per qualche minuto, ed uniamo i cuori di carciofi precedentemente tagliati a fettine.
Facciamo saltare il tutto, saliamo e sfumiamo con il vino bianco.
Non appena l'alcol sarà evaporato aggiungiamo il brodo vegetale e lasciamo  cuocere per una ventina di minuti a fiamma media.
Nel frattempo cuociamo la quinoa come specificato nella confezione.
Una volta cotta aggiungiamola al sughetto di carciofi, amalgamiamo bene i sapori e cospagiamo di basilico e peperoncino a proprio gusto! 
E poi gnammyyyy!!!
Un piatto davvero molto saporito e leggero! Volendo si potrebbe anche aggiungere un rametto di rosmarino fresco, per donare ancora più sapore al piatto!


Da provare credetemi!!!! 
Alla prossima
Baci
Jorgette 

mercoledì 6 novembre 2013

TORTINA DI MELE MORBIDA E CREMOSA

TORTINA DI MELE MORBIDA E CREMOSA



Buon pomeriggio golosoni,
Oggi un dolcino semplice semplice ma tanto buono! 
Ho voluto sperimentare una nuova ricettina vegan  spero vi piaccia ecco cosa serve....

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina 0
  • 50 gr di farina di riso
  • 70 gr di sciroppo di cocco o sciroppo d'acero
  • 50 gr di olio di mandorle o olio di mais  
  • 1 bicchiere di latte di riso
  • 2 cucchiaini di cannella 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato 
  • 1 mela grande (250gr)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1limone
  • Confettura di albicocche ( facoltativo )

PROCEDIMENTO:

Preriscaldare il forno a 180° ; oliare ed infarinare una tortiera dal diametro di 22 cm.

In una terrina versate le farine, il lievito,la cannella, il bicarbonato, il pizzico di sale e miscelate per amalgamare bene gli ingredienti.
In un altro recipiente versate tutti i liquidi cioè l'olio, lo sciroppo di cocco, l'estratto di vaniglia ed il latte, mescolate energicamente con una frusta e mettete da parte.
A questo punto sbucciate la mela, dividetela a metà e tagliatene una parte a fettine sottili ed un'altra parte tagliatela a cubetti.
Irrorate le fettine di mela con il succo di limone; disponete i cubetti di mela in una ciotola e cuocete al microonde alla massima potenza per 3 minuti o finché non sarà diventata morbidissima.
Schiacciate la mela cotta con una forchetta fino ad ottenere una purea.
Unite adesso gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, versate  la purea di mela, mescolate ancora e disponete l'impasto nella tortiera.
Spargete le fettine di mela al limone sulla torta componendo il disegno che preferite.
Infornate in forno statico per circa 25-30 minuti.
Lasciate raffreddare e gnammyyyy!!! :D



Per dare una nota dolce in più dato che non abbiamo utilizzato zucchero, potete spennellare la torta raffreddata con uno strato sottile di confettura di albicocca!!!! Una bontà!!!!!!!! ;)))


Alla prossima
Baci 
Jorgette 

martedì 5 novembre 2013

PENNETTE INTEGRALI AL RAGU' DI FUNGHI


PENNETTE INTEGRALI AL RAGU' DI FUNGHI





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi vi propongo una ricettina salata, vado pazza per la pasta e con un sugo si funghi super light beh che dire... Una poesia!!!! 
Un piatto gustoso e nn elaborato!


INGREDIENTI:

  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr di funghi freschi ( io ho usato i pleurotus)
  • Salsa di pomodori pelati
  • Vino bianco secco
  • 350 gr di pennette integrali
  • Rosmarino
  • Basilico
  • Olio e.v.o.
  • Sale e pepe q. b.

PROCEDIMENTO: 
Tagliate finemente una cipolla e versatela in una padella con un cucchiaino di olio, fatela appassire aggiungendo un pizzico di sale per far si che la cipolla si ammorbidisca e non bruci, aggiungete l'aglio e il rosmarino tritato e fate soffriggere il tutto per 1 minuto.
Nel frattempo sminuzzate i funghi freschi e versateli nel tegame con la cipolla e gli altri aromi.
Saltateli in padella per amalgamarli agli altri ingredienti e sfumateli con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Lasciate evaporare l'alcol e unite la salsa di pelati precedentemente schiacciati.
Salate e pepate e fate cuocere a fiamma dolce per circa 30-40 minuti, dipende dal tempo a disposizione, io quando si tratta di sughi prediligo le cotture lunghe.
Poco prima che termini la cottura del ragù, lessate le pennette in abbondante acqua salata, quando saranno al dente scolatele e conditele con abbondante sugo, cospargete di basilico fresco un filo d'olio e poi gnammmy!!!! 
Davvero un piatto buonissimo ;)


Alla prossima 
Baci 
Jorgette

lunedì 4 novembre 2013

VEGAN PLUMCAKE CON CUORE AL CACAO

VEGAN PLUMCAKE CON CUORE AL CACAO





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi vi propongo un dolcino morbido e profumato al quale proprio non si può resistere..... Plumcake sofficissimo con cuore al cacao.... È un dolce ottimo per colazione e merenda una vera e propria coccola super sana!

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina Manitoba
  • 100 gr di zucchero di canna 
  • 150 gr di latte di soia 
  • 60 gr di olio vegetale ( io ho usato quello di mandorle)
  • 1,5  cucchiaino di aceto di riso o di mele
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO: 

Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire di carta forno uno stampo da plumcake.
In una terrina unire a 100 gr di latte di soia, l'aceto di riso o di mele, io preferisco l'aceto di riso perché fa cagliare il latte in maniera uniforme e diventa immediatamente molto cremoso e spumoso.
In un'altra terrina unire tutti gli ingredienti secchi cioè farina, lievito, sale e zucchero. 
Unire al latte cagliato l'olio di mandorle ( io acquisto sia l'olio di mandorle che l'aceto di riso nei negozi che vendono prodotti orientali), e l'estratto di vaniglia; mescoliamo energicamente l'impasto con una frusta e versiamolo sulle farine amalgamiamo il tutto aggiungendo il latte di soia non ancora utilizzato.
Versiamo quasi tutto l'impasto nello stampo, lasciandone un bel mestolo da parte al quale uniamo il cacao amaro e amalgamiamo bene.
Versiamo il composto al cioccolato sulla crema bianca e facciamo il disegno che preferiamo.
Inforniamo per circa 30 minuti.
Una volta cotto lasciamolo raffreddare e poi cospargiamo di zucchero a velo e gnammmmy!!!!!
Una bontà! ;)
Adoro i dolci vegani super light, super sani  e velocissimi da preparare!





A presto
Baci
Jorgette 

giovedì 31 ottobre 2013

VEGAN HALLOWEEN CHOCOLATE CUPCAKES

VEGAN HALLOWEEN CUPCAKES




Buona sera streghe e stregoni .....

Scusate la mia assenza... Ma dato che domani arriveranno i miei nipotini monelli sono indaffaratissima a preparare i famosi " dolcetti o scherzetto ??? "
Questa sera vi propongo la ricettina per preparare dei buonissimi cupcakes al cioccolato con una super glassa cioccolattosa...... Rigorosamente vegan!!! ;D

INGREDIENTI: 

  • 250 ml di latte di soia
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 125 gr di farina 00
  • 70 ml di olio di semi di mais
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 /2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

PER LA GLASSA :

  • 100 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 60 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaino di olio di mais
PER DECORARE:

  • Biscottini
  • Gocce di cioccolato
  • Codette di zucchero 


PREPARAZIONE:

Accendere il forno a 180° ; disporre in una teglia da muffin i pirottini di carta.

In un recipiente versate il latte di soia ed aggiungete l'aceto di mele, lasciate riposare pochi minuti il tempo che il latte si cagli. 
Nel frattempo miscelate in una terrina tutti gli ingredienti secchi cioè la farina, il cacao,il lievito, il bicarbonato ed il sale.
Al composto di aceto e latte unite l'estratto di vaniglia, l'olio e lo zucchero di  canna.
Sbattete energicamente l'impasto con una frusta finché non si formeranno delle bollicine.
Versate a questo punto i liquidi alle farine, ed amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatolina.
Con un cucchiaio da gelato versate l'impasto al cioccolato nei pirottini e riempiteli per 3/4 .
Infornate per 12-15 minuti. E come sempre fate la prova stuzzicadenti ;)
 Sfornate e lasciate raffreddare.
A questo punto si può preparare la glassa. 
Spezzettate il cioccolato in una terrina, portare il latte di soia a bollore e versare il latte caldo sul cioccolato; aspettare 30 secondi dopodiche con un cucchiaio cominciare a miscelare la crema unendo anche l'olio che renderà la ganache più lucida. 
Con una spatolina ricoprire i cupcakes con la glassa e decorate a vostro gusto con biscottini, codette di zucchero o qualsiasi altra cosa vi suggerisca la fantasia.
Io ho provato a fare delle civette e dei ragnetti.... Spero siano apprezzati dai quei due "diavoletti dei miei nipoti"... È la prima volta che mi cimento nel fare queste decorazioni :) anzi se avete dei suggerimenti sarei felice di imparare da voi ;)
Alla prossima e happy halloween a tutti!!


Baci
Jorgette 


martedì 29 ottobre 2013

VEGAN MINI APPLE PIE


VEGAN MINI APPLE PIE

,

Buon pomeriggio golosoni,
la ricettina di oggi  è una vera bontà!! nata dalla pasta frolla avanzata ieri dai miei cuoricini integrali (vedi qui http://lacucinadijorgette.blogspot.it/2013/10/cuoricini-integrali-al-profumo-di-limoni.html), infatti proprio per il delicato aroma al limone ho pensato di unire questo sapore alla mela e alla cannella ed ecco che così prendono vita le mie mini apple pie.... non ho avuto il tempo di sfornarle che sono già finite..... ecco cosa serve......



INGREDIENTI:
  • pasta frolla (vedi ricetta )
  •  1 mela 
  • 1 noce di margarina vegetale
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • zucchero  a velo ( facoltativo )


PREPARAZIONE:

Per prima cosa preriscaldare il forno a 180°  e oliare ed infarinare una teglia da muffin.
Tagliare la mela a tocchetti; in padella far fondere la noce di margarina, unire le mele, lo zucchero e la cannella.
Far cuocere i tocchetti di mela a fiamma bassa, finchè non saranno morbidi e caramellati.
Nel frattempo stendere la nostra frolla e ricavare con degli stampini da biscotti circolari  sei dischi dal diametro di 6,5 cm e altri  sei dal diametro di 5,5 cm.
Disporre i cerchi più grandi all'interno degli stampini da muffin, versare al loro interno un cucchiaino di composta alle mele, e ricoprire ciascuno con il cerchietto più piccolo.
Praticare due piccole incisioni sulla frolla per dare la possibilità al vapore di uscire dall'impasto durante la cottura e permettere alle nostre tortine di mantenersi tenere al loro interno e friabili all'esterno.
Infornare per circa 10 - 12 minuti.
Una volta pronte disporle su una gratelle, per farle raffreddare rapidamente. 
Spolverizzare con zucchero a velo e poi gnammyyyyyyyyyy!!!!!!!!

Profumatissime, dolci e sane.... cosa si può volere di più da un tortina ???? :D



A presto
Baci
Jorgette  

lunedì 28 ottobre 2013

CUORICINI INTEGRALI AL PROFUMO DI LIMONI

CUORICINI INTEGRALI AL PROFUMO DI LIMONI






Buon pomeriggio golosoni,
La ricettina di oggi è tanto dolce e golosa, proprio perché con l'accorciarsi delle giornate, e l'inverno alle porte sento sempre più la necessità di zucchero e dolcezze e i miei cuoricini integrali riescono alla perfezione a dare conforto e tanta dolcezza ;) ecco cosa serve...


INGREDIENTI:

  • 100 gr di farina integrale
  • 50 gr di farina ai cereali
  • 50 gr di maizena
  • 100 gr di zucchero di canna integrale
  • 50 gr di olio di cocco
  • 80 gr di latte di riso o latte vegetale che preferite
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di limone ( in base al proprio gusto )


PROCEDIMENTO:

In una terrina versare le farine, l'olio, il latte, lo zucchero, il lievito, il sale e la scorza di limone grattugiata, amalgamare bene il tutto e avvolgere la frolla ottenuta su un foglio di pellicola trasparente. 
Riporre in frigo la pasta per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, spolverizzare il piano da lavoro con un po' di farina integrale, e con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta.
Ricavare i biscottini utilizzando le formine preferite, io ho scelto i cuoricini :)
Infornare per 10-12 minuti a 180° .

Lasciare raffreddare i biscottini e poi gnammyyyy!!!! 
Buonissimi e super teneri!!! 


A presto 
Baci
Jorgette 

sabato 26 ottobre 2013

PANE AI CEREALI

                                                  PANE AI CEREALI FATTO IN CASA
                        
                         


Buon pomeriggio golosoni,
Oggi vi propongo la ricetta del pane ai cereali fatto in casa, morbidissimo e adatto sia ad accompagnare i pasti, sia per colazione magari con un velo di marmellata di mirtilli.... Mmmmm si è stata questa la mia colazione!!!  :D
Questo pane è davvero semplicissimo, lo si impasta in 10 minuti, la parte più lunga è la lievitazione, ma ovviamente per noi 0 fatica !  Ahahahah vi dico subito cosa occorre...
                     

INGREDIENTI:

• 500 gr di farina ai cereali 
• 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
• 7 gr di lievito di birra secco
• 1 cucchiaio di zucchero
• 2 cucchiaini di sale
• 350 ml di acqua tiepida
                     

PREPARAZIONE:

In una terrina versare la farina ai cereali, aggiungere il lievito secco, il sale, l'olio e l'acqua tiepida e cominciare ad impastare;
 non appena si forma un impasto grumoso aggiungere lo zucchero e continuare ad impastare .
Versare il composto su un piano infarinato e lavorarlo energicamente per circa 10 minuti, si otterrà un panetto liscio ed elastico.
Spostare il panetto di pasta  di nuovo nella terrina, coprilo con un panno umido e riporlo per circa 45 minuti in forno spento con la luce accesa per favorire la prima lievitazione.
Trascorso questo tempo, cospargere il nostro piano di lavoro con un altro po' di farina, prendere il nostro panetto di pasta e lavorarlo per dargli la forma di pane che più ci piace. 
Riporre il pane su una teglia rivestita di carta forno, coprirlo nuovamente con il panno umido e lasciarlo lievitare per altri 10 - 15 minuti.
Accendere il forno 200 * ed infornare il nostro pane per 30 minuti.
Per ottenere un pane ancora più soffice all'interno e croccante all'esterno riporre sul ripiano più basso del forno un recipiente resistente al calore pieno d'acqua.
Infatti il vapore acqueo aiuterà il nostro pane ad essere ancora più buono e croccante!!!! Una delizia... E che profumo.... Gnammyyy!!!! 
     
                 

Spero vi sia piaciuta questa ricettina, io adoro il pane fatto in casa!!
Alla prossima e buon weekend!!!

Baci
Jorgette

venerdì 25 ottobre 2013

BISCOTTINI DETTO FATTO

BISCOTTINI   DETTO FATTO !



Buon pomeriggio golosoni!!
oggi post velocissimo con annessa ricettina super flash!!!!
 Poco fa presa da un attacco di golosità improvvisa.... sindrome che mio malgrado mi affligge costantemente!!! hihihihih girovagando su youtube mi è apparsa questa ricetta di biscottini in apparenza bruttini ma vi posso garantire super buoni e nutrienti, e la cosa più sconvolgente è che occorrono solo 3 ingredienti!!!!! pazzesco!!!! vi dico subito cosa occorre!

INGREDIENTI:
  • 2 banane mature
  • frutta secca ( quantità soggettiva )
  • 90 gr di fiocchi d'avena bio


PREPARAZIONE:

In una terrina schiacciate le banane, unite la frutta secca e i fiocchi d'avena, mescolate bene il tutto e il vostro impasto di biscotti è pronto! pazzesco vero?
Con l'aiuto di un cucchiaio formate delle palline  e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate per circa 15 minuti a 180°, girate i vostri biscottini   a metà cottura.
Una volta cotti lasciateli intiepidire e poi gnammmmmmmmmmmyyy!!! 
Gustateli !



Baci 
Jorgette

giovedì 24 ottobre 2013

ZUPPA DI LENTICCHIE RICETTINA DELLA MAMMA

ZUPPA DI LENTICCHIE.... RICETTINA DELLA MAMMA




Buonasera golosoni...
La ricettina  che vi propongo oggi è di una semplicità estrema ma di grande gusto, sana e super light!!!
Oggi cuciniamo la classica zuppa di lenticchie proprio come si cucina a casa mia... Infatti è una ricetta della mia dolcissima mamma!  Questa zuppa è davvero ottima la si può gustare sia accompagnata con dei crostini di pane, oppure la si può unire al tipo di pasta che più si preferisce, come per esempio delle belle tagliatelle  sminuzzate ed il pranzo è servito!!!! ;) cominciamo!

INGREDIENTI:

• 300 gr di lenticchie
• 1 gambo di sedano
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 spicchio d'aglio
• 100 gr di pomodorini pachino
• 1,5 lt di brodo vegetale
• sale e pepe q. b. 
• olio e.v.o. 
• peperoncino, basilico, rosmarino( se vi va ! ).




PROCEDIMENTO:

Per prima cosa sciacquare le lenticchie sotto l'acqua corrente, dopo di  che versarle in una pirofila di terracotta, ma se non l'avete va benissimo una comune pentola, unire alle lenticchie la cipolla tritata grossolanamente , uno spicchio d'aglio tritato, il sedano e la carota tagliati a dadini in base ai gusti, pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale e pepe ed brodo vegetale.
Fare cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora, irrorare con olio extra vergine d'oliva e guarnire a proprio gusto con basilico, peperoncino e qualche rametto di rosmarino  ed ecco pronta una zuppa super genuina e molto molto gustosa!!!
Buon appetito !!! E alla prossima ricettina ;)






Baci
Jorgette 

mercoledì 23 ottobre 2013

VEGAN PANCAKES SUPER LIGHT

VEGAN PANCAKES SUPER LIGHT



Buon pomeriggio golosoni!!!
oggi voglio condividere con voi la ricettina che eseguo quelle mattine in cui per colazione  ho voglia di coccole e di carica per affrontare la lunga giornata davanti a me, ma  nello stesso tempo non voglio esagerare con grassi e calorie..... per questo motivo, ho rivisitato in chiave vegan questa splendita ricetta dei pancackes americani super sweet and easy!!!! 

INGREDIENTI:
  • 1 cucchiaio di semi di lino tritati + 2,5  cucchiai di acqua calda
  • 1 bicchiere di latte di soia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 120 gr di farina integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella 
  • sciroppo d'acero in quantità....
  • e mandorle (facoltative)


PROCEDIMENTO:

Per prima cosa attiviamo i semi di lino precedentemente tritati aggiungendo i 2,5 cucchiai di acqua calda, mescoliamo e lasciamo riposare per circa un minuto.
Nel frattempo in una terrina uniamo gli ingredienti secchi, cioè la farina, il lievito, il sale e la cannella.
In un altro recipiente emulsioniamo il latte di soia con lo zucchero, mescoliamo energicamente finchè non si formeranno delle belle bollicine. A questo punto uniamo al latte ed allo zucchero i semi di lino e mescoliamo bene.
Ottenuto il nostro bell'impasto liquido versiamolo nelle farine e amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea e mettiamo da parte.
Posizioniamo sui fornelli una padella con fondo antiaderente, meglio se spesso, e facciamola scaldare ben bene, se volete potete ungere con un fazzolettino imbevuto d'olio la padella per essere sicuri che l'impasto non attacchi.
A questo punto con l'aiuto di un mestolino versiamo la pastella al centro della padella, non appena compariranno  sulla superficie della nostra pancake delle bollicine, possiamo girarla con l'aiuto di una palettina e attendere pochi istanti affinchè si indori anche l'altro lato.
Continuiamo a cuocere i nostri pancakes fino a terminare la pastella, dovremmo ottenerne circa 10-12.
Componiamo una bella torretta di frittelle  e cospargiamo di sciroppo d'acero a volontà e mandorle a piacere e poi Gnammmmmmmmyyy!!!!!!!!!!



Come avrete notato non ho messo zucchero nell'impasto, poichè avendo la tendenza ad esagerare con lo sciroppo d'acero, ho preferito non aggiungere altro zucchero, ma se volete potete aggiungere all'impasto 2-3 cucchiai di zucchero di canna, dipende dai gusti.

Alla prossima ricettina!!!
Baci
Jorgette



martedì 22 ottobre 2013

VEGAN MUFFIN CON PATATE DOLCI E BURRO DI NOCCIOLINE

VEGAN MUFFIN CON PATATE DOLCI E BURRO DI NOCCIOLINE





Buonasera golosoni!!! 
La ricettina di oggi lega insieme due mie grandi passioni la pasticceria sana con le golosità americane, infatti proprio per questo ho scelto di  riprodurre con qualcosa di mio ;)   una delle ricette presenti  in uno dei  blog di cucina americana tra i più belli!! almeno per me!!! minimalistbaker.com nel quale vengono proposte tantissime ricette vegan davvero golose e facili da realizzare, e poi le loro foto sono spettacolari!!! 
Questi muffin  con burro di noccioline e patate dolci sono una vera delizia, e sono facilissimi e velocissimi da fare, io comunque ho un po italianizzato gli ingredienti per rendere la preparazione di queste bontà  alla portata di chi vorrà sperimentare proprio come ho fatto io!! ;D

Il link della ricetta originale se vi va di dare un'occhiata è questo: http://minimalistbaker.com/sweet-potato-almond-butter-muffins/

INGREDIENTI:
  •  1 cucchiaio di semi di lino tritato + 2,5 cucchiai di acqua calda
  • 250 gr di purea di patate dolci ( quelle americane per intenderci )
  • 43 gr di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai di olio di cocco ( ma potete usare anche olio di soia o l'olio di semi che preferite )
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 200 ml di latte di mandorla o latte di riso (è quello che ho usato io)
  • 130 gr di farina manitoba 
  • 68 gr di farina d'avena ( che io ho ottenuto frullando i chicchi d'avena biologici )
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato 
  • 2 cucchiaini  di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 90 gr di burro d'arachide

PREPARAZIONE:
Per prima cosa  lessare le patate dolci per circa 20 minuti in modo da ottenere una volta ammorbidite una purea.
Accendete il forno a 180 ° e disponete i pirottini di carta forno in uno stampo da muffin.
Attivate i semi di lino tritati aggiungendo 2,5 cucchiai di acqua calda mescolate e lasciate riposare.
In una terrina unite ed amalgamate tutti gli ingredienti secchi, cioè le 2 farine manitoba e avena, il bicarbonato, il lievito, la cannella e il sale.
In un'altra terrina mixare i semi di lino, la purea di patate, il latte vegetale, l'olio, e lo zucchero.
Unite il composto più liquido alle farine e date una rapida mescolata ottenendo un impasto abbastanza denso e profumato.
Con l'aiuto di un dosa gelato o con un cucchiaio riempite i pirottini per 3/4.
A questo punto con un cucchiano versate su ogni tortina una noce di burro di arachide  a piacere ... io ho abbondato perchè lo adoro..... ed infornate per 20 - 25 minuti, dipende dal forno ma è sempre bene dopo 20 minuti fare la prova dello stuzzicadenti ;)

Quando saranno cotti, lasciateli raffreddare ben bene e gustateli.... sono favolosiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!! Gnammyyyyy!!!!

lunedì 21 ottobre 2013

PAGNOTTA DI PANE CROCCANTE DI LORAINNE PASCALE

PAGNOTTA DI PANE CROCCANTE DI LORINNE PASCALE


Buon pomeriggio amanti come me del pane appena sfornato....... :D
vi ho già accennato la mia ammirazione per la bellissima e bravissima  chef  televisiva ( potete guardare il suo programma su SKY canale gambero rosso o curiosare le sue ricette sul sito www.lorrainepascale.com ) Lorainne Pascale, ed è proprio per questo che oggi ripropongo un'altra delle sue ricette, facili, sane, veloci e buone, la mega pagnotta di pane rustico croccante e nello stesso tempo super soffice!!! Una delizia!!!! Cominciamo!!!!

INGREDIENTI:
  • 400 gr di farina di grano duro
  • 50 gr di farina integrale
  • 1 bustina da 7 gr di lievito secco
  • 2 cucchiaini di sale
  • 275 ml di acqua tiepida
Per la crosticina croccante occorre:
  • 25 gr di farina di riso
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1/4 di cucchiaino di lievito secco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di olio vegetale
  • 25 ml di acqua tiepida

PREPARAZIONE:
La prima cosa da fare è versare le farine, il lievito e il sale in una ciotola capiente e mixare velocemente, dopo di che versare i 275 ml di acqua tiepida e cominciare ad impastare ( io inizialmente mi aiuto con un cucchiaio di legno ); non appena il composto comincia a raggrumarsi, versare l'impasto su una superficie piana e cominciare ad impastare energicamente per circa 10 minuti fin quando la pasta non apparirà liscia ed elastica. A questo punto formiamo una bella palla di pasta e la lavoriamo per dargli la forma della classica pagnotta di pane. Disponiamo la nostra forma di pane su una teglia ricoperta di carta forno e copriamo con un foglio di pellicola trasparente ben oliato in modo da non fare attaccare la pasta durante la lievitazione.
Disponiamo la teglia in forno spento ( o in un posto tiepido e coperto ) e lasciamo lievitare il nostro pane per circa 30- 40 minuti, giusto il tempo che raddoppi il suo volume.
Per la copertura del nostro pane, mescoliamo la farina di riso in una ciotola con lo zucchero, il lievito e il sale.
Incorporiamo l'olio e i 25 ml di acqua tiepida fino a formare una pasta piuttosto densa. Copriamo con coperchio e lasciamo riposare la pastella in un posto tiepido per circa 10  minuti.

Trascorso il giusto tempo di lievitazione di entrambi gli impasti,  ricoprire la superficie della nostra pagnotta con la pastella densa.
Infornare, nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 25 minuti.
Il pane dovrà apparire "crepato" in superficie.
Una volta pronto togliere dal forno e lasciarlo raffreddare, dopo di che PAPPATEVELO!!!!!! ;D


venerdì 18 ottobre 2013

CECI AL CURRY CON COUS COUS DI FARRO

CECI AL CURRY CON COUS COUS DI FARRO




Buon pomeriggio golosoni!!!
Oggi avevo proprio voglia di ceci, e curiosando tra le 1000 riviste di cucina di mia madre ( credetemi un'infinità di giornali e  libri a perdita d'occhio hihihihi un paradiso per me!!!! ) ho scovato una ricettina davvero invitante che riportava come dicitura " ricetta indiana vegetariana di ceci al profumo di  curry"....ed ho subito pensato all'abbinamento di questo squisito piatto con il cous cous di farro acquistato qualche giorno fa per la prima volta e mi sono detta " è arrivato il momento di provarlo finalmente!!!" e quindi CUCINIAMO!!!!!


INGREDIENTI:
  • 400 gr di ceci in barattolo scolati dal loro liquido di conservazione
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di semi di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • peperoncino a piacere
  • 200 gr di cous cous di farro
  • 500 ml di acqua
  • olio e.v.o. ; sale q.b.


PREPARAZIONE:

Tagliate la cipolla a listarelle sottili e fatela appassire in padella con un pochino d'acqua, non appena il liquido sarà evaporato, versate un cucchiaio di olio e fate soffriggere per qualche istante. Successivamente unite l'aglio tritato insieme allo zenzero fresco grattugiato e a tutte le  altre spezie. Versate i ceci e lasciate cuocere il tutto per circa 10-15 minuti a fiamma bassa, se necessario aggiungete un pochino d'acqua.
Nel frattempo preparate il cous cous, versando in una pentola larga e  capiente l'acqua, portatela ad ebollizione, salate a piacere e aggiungete il cous cous  e poi spegnete il fuoco.
Livellate bene il cous cous con un cucchiaio di legno e lasciate riposare due minuti in modo che i chicchi di farro assorbano l'acqua.
Trascorso il tempo necessario aggiungete un  filo d'olio e servendovi di una forchetta  sgranate bene il cous cous.
Componete il piatto a vostro piacimento e poi gnammmmmmmmmmmm!!! MANGIATE!!!
Semplice, veloce, sano e buonissimo!!!!



Baci
Jorgette

giovedì 17 ottobre 2013

VEGAN CIAMBELLONE BLACK & WHITE

VEGAN CIAMBELLONE BLACK & WHITE



Buon pomeriggio golosoni!!!
Oggi mi propongo con un grande classico delle case italiane.... la ciambellona bicolore! Ottima compagna di sane colazioni, e di rincuoranti merende!!!! Ovviamente in chiave VEG!!! ;D

INGREDIENTI:
  • 200 gr farina 00
  • 50 gr maizena
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di olio di semi di mais
  • 1 bicchiere di latte di soia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di cacao amaro
  • 2 cucchiai di semi di lino + 6 cucchiai di acqua calda


PREPARAZIONE:

Per prima cosa preriscaldare il forno a 175° modalità ventilato; attivare i semi di lino precedentemente frullati ( io utilizzo un macina caffè ) con i 6 cucchiai di acqua bollente e lasciarli riposare, dopo pochi minuti dovrebbe formarsi un composto profumato e "collosino".
In una terrina unire tutti gli ingredienti secchi, cioè farina, maizena, lievito e sale ed amalgamare bene.
In un'altra terrina  con l'aiuto di una frusta, miscelare lo zucchero con i semi di lino,  i semini della bacca di vaniglia, l'olio e  il latte di soia.
Unire il composto  più liquido alle farine e amalgamare bene il tutto.
Versare metà dell' impasto in uno stampo da ciambella precedentemente oliato ed infarinato; unire il cacao al composto rimasto e una volta ben incorporato, versare la crema al cioccolato sulla crema bianca.
Per ottenere l'effetto marmorizzato, ovvero l'effetto "black & white", io utilizzo uno spiedino di legno con il quale disegno dei ghirigori per miscelare piccole parti di crema bianca con piccole parti di crema al cacao.
Infornare  per circa 20 minuti.
 Si otterrà una torta sofficissima e profumata... praticamente irresistibile soprattutto se cosparsa di dolcissimo zucchero a velo!!!! Gnammyyyyyyy!!!!


Spero tanto vi piaccia!
Baci
Jorgette