PAGNOTTA DI PANE CROCCANTE DI LORINNE PASCALE
Buon pomeriggio amanti come me del pane appena sfornato....... :D
vi ho già accennato la mia ammirazione per la bellissima e bravissima chef televisiva ( potete guardare il suo programma su SKY canale gambero rosso o curiosare le sue ricette sul sito www.lorrainepascale.com ) Lorainne Pascale, ed è proprio per questo che oggi ripropongo un'altra delle sue ricette, facili, sane, veloci e buone, la mega pagnotta di pane rustico croccante e nello stesso tempo super soffice!!! Una delizia!!!! Cominciamo!!!!
INGREDIENTI:
- 400 gr di farina di grano duro
- 50 gr di farina integrale
- 1 bustina da 7 gr di lievito secco
- 2 cucchiaini di sale
- 275 ml di acqua tiepida
Per la crosticina croccante occorre:
- 25 gr di farina di riso
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 1/4 di cucchiaino di lievito secco
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio vegetale
- 25 ml di acqua tiepida
PREPARAZIONE:
La prima cosa da fare è versare le farine, il lievito e il sale in una ciotola capiente e mixare velocemente, dopo di che versare i 275 ml di acqua tiepida e cominciare ad impastare ( io inizialmente mi aiuto con un cucchiaio di legno ); non appena il composto comincia a raggrumarsi, versare l'impasto su una superficie piana e cominciare ad impastare energicamente per circa 10 minuti fin quando la pasta non apparirà liscia ed elastica. A questo punto formiamo una bella palla di pasta e la lavoriamo per dargli la forma della classica pagnotta di pane. Disponiamo la nostra forma di pane su una teglia ricoperta di carta forno e copriamo con un foglio di pellicola trasparente ben oliato in modo da non fare attaccare la pasta durante la lievitazione.
Disponiamo la teglia in forno spento ( o in un posto tiepido e coperto ) e lasciamo lievitare il nostro pane per circa 30- 40 minuti, giusto il tempo che raddoppi il suo volume.
Per la copertura del nostro pane, mescoliamo la farina di riso in una ciotola con lo zucchero, il lievito e il sale.
Incorporiamo l'olio e i 25 ml di acqua tiepida fino a formare una pasta piuttosto densa. Copriamo con coperchio e lasciamo riposare la pastella in un posto tiepido per circa 10 minuti.
Trascorso il giusto tempo di lievitazione di entrambi gli impasti, ricoprire la superficie della nostra pagnotta con la pastella densa.
Infornare, nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 25 minuti.
Il pane dovrà apparire "crepato" in superficie.
Una volta pronto togliere dal forno e lasciarlo raffreddare, dopo di che PAPPATEVELO!!!!!! ;D
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