martedì 17 dicembre 2013

PITONCINI MESSINESI

PITONCINI MESSINESI






Buon pomeriggio golosoni,
come va? vi state preparando alle feste? avete già scelto i menù per i cenoni e i pranzoni imminenti??? Ebbene si mancano solo 8 giorni al Natale.... che meraviglia, e proprio per questo a casa mia abbiamo cominciato alla grande ad assaporare i nostri piatti tradizionali.
Infatti oggi vi propongo un classico della gastronomia Messinese,i pitoni!Sono un po laboriosetti da preparare, ma credetemi ne vale sicuramente la pena ;)
La tradizione li vuole fritti, ma io salutista quale sono da sempre dichiaro guerra al fritto e ve li propongo al forno!
Sono lo stesso buonissimi e molto più leggeri! ecco cosa ci serve....


INGREDIENTI per 15-18 pitoncini:

  • 600 gr di farina di grano duro
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 bustina di lievito secco
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 450 ml di acqua calda
  • 2 cucchiaini di sale
Per il ripieno:
  • 4 pomodori da insalata 
  • 150 gr di provola  mozzarella di riso o veg formaggio a scelta
  • 1 mazzo di verdura scarola 
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o. q.b.


PROCEDIMENTO:

Cominciamo con la preparazione della pasta.
In una terrina versiamo la farina, lo zucchero, l'olio e il lievito, con un cucchiaio di legno amalgamiamo gli ingredienti.
Versiamo poco per volta l'acqua calda e cominciamo a lavorare l'impasto, fino ad ottenere una palla di pasta abbastanza grumosa.
A questo punto aggiungiamo in sale e continuiamo ad impastare finchè non verrà completamente assorbito.
Trasferiamo la nostra palletta su un piano di legno e lavoriamola per circa 10 minuti, o fin quando non risulterà liscia ed elastica.
Riponiamo la pasta nella terrina e copriamola con un panno umido.
Lasciamola lievitare in forno spento, con luce accesa per circa un'oretta.
Nel frattempo che la base dei nostri pitoncini riposa, possiamo dedicarci al ripieno.
Tagliamo a cubetti il pomodoro, trasferiamolo in un contenitore e condiamolo con sale e pepe.
Laviamo ed asciughiamo ben bene la scarola e spezzettiamola grossolanamente con le mani in un altro recipiente e condiamo anche questa con sale e pepe.
Per finire tagliamo anche la nostra mozzarisella a cubetti.
Una volta che l' impasto sarà lievitato, dividiamolo in 15 - 18 palline.
Cospargiamo il nostro  piano di lavoro con un po di  farina, e con l'aiuto di un mattarello formiamo dei piccoli dischi d'impasto.
Distribuiamo al centro di ogni disco,una manciata di cubetti di pomodoro,diveg formaggio e di scarola, aggiungiamo un filo d'olio e chiudiamo il nostro cerchietto  di pasta a mezza luna.
Per sigillare i bordi richiudiamoli su loro stessi attorcigliando man mano la pasta.
Disponiamo i nostri pitoncini su una teglia rivestita di carta forno.
Inforniamo per circa 20 minuti in forno statico a 200°.
Per gustarli al meglio lasciateli raffreddare qualche minuto e poi divorateli!! :D


Aspetto come sempre i vostri pareri!
Alla prossima
baci
Jorgette