sabato 4 aprile 2015

"CASSATEDDI I PASQUA" RAGUSANE ricetta di Famiglia!!!









Quasi quasi rischiavo di non pubblicare la ricetta di Pasqua di questo anno...
Ma anche se di corsissima, eccomi qui a ad omaggiare un'altra ricetta familiare direttamente dall'agenda di mamma!

L'anno scorso vi ho proposto I panuzzi di cena e le Cuddure cu l'ova, dolci tipici di Messina, oggi invece vi faccio assaggiare le cassatelle ragusane o " CASSATEDDI I PASQUA" , dolci tipici di Pozzallo che è il paese natio della mia mamma.

Sono delle crostatine, composte da una frolla senza uova e con farina di semola di grano duro, farcite con una crema di ricotta aromatizzata con scorza di limone e cannella..... 
Vi do subito le dosi, sono davvero meravigliose....

INGREDIENTI per circa 15 "cassateddi":



Per la ricotta di soia auto-prodotta:
  • 2 l di latte di soia al naturale
  • 4 cucchiai di aceto di mele o succo di limone


Per la farcia:

  • 500 g di ricotta fresca  di soia autoprodotta 
  • 30 g di zucchero di canna integrale
  • 1 uovo biologico cucchiaio di fecola di patate
  • Cannella q.b.
  • Scorza di 1 limone biologico 


Per le basi:


  • 500 g di farina di semola di grano duro
  • 50 ml di olio di semi di girasole premuti a freddo
  • 20 g di zucchero di canna 
  • 200 ml di acqua freddissima





PROCEDIMENTO:

Per la ricotta  di soia auto-prodotta:

Mettiamo a scaldare sul fuoco il latte di soia, fino a sfiorare il bollore.
Spegniamo e trasferiamo il latte caldo in un recipiente capiente, aggiungiamo l'aceto di mele o il succo di limone, mescoliamo e copriamo con pellicola trasparente affinchè si formi la cagliata, ci vorranno circa 15 minuti.

Con un mestolo forato raccogliamo la cagliata di ricotta, separandola quindi dalla parte liquida rimasta, e trasferiamola in un contenitore forato per ricotta ( oppure un semplice cola pasta) rivestito con un panno di cotone sterilizzato e lavato senza detersivo.
Lasciamo riposare un paio d'ore.

Strizziamo il panno per eliminare l'acqua in eccesso e lasciamo compattare la nostra ricotta in frigo per tutta la notte.

Il giorno dopo sarà pronta per essere impiegata nella ricetta.

In un mixer versiamo tutti gli ingredienti per la crema di ricotta e frulliamo fino ad ottenere un composto liscio e setoso, in base ai gusti dolcificate un po di più se vi va, versate la crema in un contenitore di ceramica e riponete in frigo.

Passiamo adesso alla preparazione delle basi, disponendo la farina a fontana su un piano da lavoro, versiamo al centro lo zucchero e l'olio.

Con le mani incorporiamo il tutto fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

A questo punto versiamo l'acqua freddissima ed impastiamo fino ad ottenere un bel panetto liscio ed elastico. qualora fosse necessario regolatevi ad occhio sulla quantità di acqua fredda da aggiungere.

Lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo stendiamo sul piano infarinato la pasta di uno spessore di circa 2 millimetri, con un coppa pasta ricaviamo dei dischi e proprio come con le crostate pizzichiamo i bordi per ottenere la forma di un piccolo cestino.

Disponiamo i cestinetti  su una placca da forno ricoperta di carta oleata.

Preriscaldiamo il forno a 180°  in modalità statico.

Versiamo un cucchiaio di crema alla ricotta in ogni canestrino ed inforniamo per circa 20 minuti.

Durante la cottura la crema di gonfierà come nei soufflé, ma si afflosceranno una volta fuori dal forno, assumendo l'aspetto caratteristico delle cassatelle ragusane.

Cospargiamo di cannella macinata e gustiamo!


Buona Pasqua a tutti!!!!