giovedì 2 gennaio 2014

PANINETTI DI FARRO INTEGRALI

PANINETTI DI FARRO INTEGRALE



Buona sera e ben ritrovati golosoni!!!
Come vi sentite? Avete già messo in atto i vostri buoni propositi per questo 2014 che è appena iniziato??? 
Io si!!!! Ieri sera ho salutato i miei amici dei giorni di festa "addio zuccheri e grassi "  ci rivedremo forse a Pasqua.... Hihihihhihi!!!!
Come prima ricettina dell'anno vi propongo dei paninetti integrali con semi  di zucca, di lino e d'avena!!!
Sono davvero buonissimi e accompagnano bene zuppe e contorni!!! 
Ecco cosa ci serve....

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina di farro integrale
  • 350 gr di farina integrale
  • 1,5 cucchiai di miele
  • 2 cucchiaini di sale
  • 7 gr lievito secco 
  • 350 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • 1 manciata di semi misti tra girasole, lino, zucca e chicchi d'avena

PROCEDIMENTO:

In una terrina versiamo le due farine ed incorporiamo il lievito.
Aggiungiamo il miele (per i vegani potete sostituire il miele con 2 cucchiai rasi di zucchero integrale di canna) e l'olio.
A questo punto uniamo l'acqua calda e cominciamo a lavorare l'impasto.
Quando la nostra pasta comincerà a compattarsi versiamola su un piano da lavoro e continuiamo ad impastare.
Stendiamola e incorporiamo il sale, impastiamo finché non sarà ben amalgamato.
Uniamo all'impasto i semi e continuiamo a lavorare per circa 10-15 minuti.
Dalla nostra palla di pasta formiamo tante piccole palline ( scegliete voi la grandezza dipende dai gusti ) e disponiamole su una teglia rivestita da carta forno, distanziate.
Ricopriamo le nostre palline d'impasto con della pellicola trasparente precedentemente oliata e poniamo la teglia in forno spento con luce accesa a lievitare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo accendiamo il forno a 200° e poniamo al suo interno un pentolino di acciaio con acqua, per formare la giusta umidità e far si che i nostri paninetti crescano in cottura. 
Una volta cotti lasciamoli intiepidire a forno spento e poi gnammmmy!!!
La casa sarà invasa da un profumo di pane appena sfornato da far venire l'acquolina.... Buonissimi!!!



Spero vi piaccia questa ricettina, come sempre aspetto i vostri commenti!!!
A presto
Un bacio
Jorgette