sabato 18 aprile 2015

Quadratini Integrali di Mela




Quando la voglia di dolce arriva, è impossibile placarla.... poi se pensi che non vuoi esagerare o appesantirti o strafare con le calorie inizia a diventare un chiodo fisso trovare la ricetta adatta a questa situazione......
Inoltre volevo proprio prepararmi una coccola per colazione, che per me è il pasto più importante in assoluto, così ho iniziato a sfogliare tutte le mie vecchie riviste di cucina e ho trovato la ricetta della torta di mele perfetta, leggera, sana, nutriente, veloce da fare , ma soprattutto senza uova, senza burro,  senza latte e senza lievito!!!!! 

La rivista in questione è  " la mia cucina vegetariana n°52 del 2014 " e mi sono chiesta proprio come abbia fatto a sfuggirmi una delizia cosi!! 
Il titolo della ricetta è " Dolcetti di mela e Noci" ma poichè  l'ho adattata agli ingredienti presenti nella mia dispensa, ho sostituito le noci con un mix di frutta secca tra nocciole, mandorle ed anacardi!!

Il successo di questa tortina è garantito, finisce in un attimo!!

Infatti l'ho già preparata due volte questa settimana :)))

Vi dico subito cosa ci occorre per prepararla.....



INGREDIENTI:
  • 2 tazze (  circa 240 g )   di farina integrale fine ( io ho usato quella di tipo 2 macinata a pietra )
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 150 g ( io 100 g ) di noci o frutta secca a scelta
  • cannella a piacere
  • 3 cucchiai di olio e.v.o. ( io olio di semi di girasole premuti a freddo )
  • 4 cucchiai di zucchero di canna integrale o melassa
  • 1 mela  
  • succo di mela bio q.b. ( ma potete utilizzare del latte vegetale oppure della semplice acqua )




PREPARAZIONE:

Come sempre iniziamo a preriscaldare il forno  a 180° ed a foderare lo stampo scelto ( io rettangolare) con carta oleata.

Con un coltello o con un mixer tritiamo la frutta secca, e tagliamo a dadini la mela.

In una ciotola versiamo la farina, il bicarbonato e la cannella, io ne ho aggiunto un cucchiaio abbondante perchè l'adoro!

Uniamo la frutta secca tritata e mescoliamo.

A parte mixiamo l'olio, lo zucchero ed il succo di mela ( io ne ho usato circa 200 ml).

Versiamo i liquidi sulle polveri e con un cucchiaio di legno mescoliamo ed amalgamiamo il tutto incorporando anche i cubetti di mela.

Trasferiamo il composto nello stampo ed inforniamo  per 20 minuti.

Il profumo che sprigionerà in cottura vi renderà impazienti di assaggiare!!! 
E' davvero una delle torte migliori che abbia mai mangiato e poi è LIGHT!!! 




Vi auguro un sereno e felice weekend  !!!

Alla prossima 
Jorgette