martedì 8 aprile 2014

FOCACCIA INTEGRALE SENZA LIEVITO FARCITA CON SPINACI E FETA





Buon pomeriggio golosoni!
come state? come va?? io tra mille impegni e faccende da sbrigare ho finalmente trovato 5 minuti di tempo per condividere con voi una nuova ricettina, veloce, pratica e ovviamente light!! 
Ormai l'estate si avvicina e dobbiamo prepararci alla prova costume, senza però rinunciare ai piaceri della tavola!
Ecco perchè mi sono lanciata nella preparazione super facile di questa focaccia senza lievito, che ho deciso di farcire con spinaci freschi e feta  ( senza alcun dubbio il mio formaggio preferito! ).
Ma ovviamente può essere farcita in mille modi diversi in base ai propri gusti ed il risultato è davvero straordinario!
Vi dico subito cosa ci occorre per prepararla....


INGREDIENTI :
  • 250 gr di farina integrale ( o quella che più preferite )
  • 100 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 100 ml di acqua t.a.
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cipollotto  ( o 1 cipolla )
  • 500 gr di spinaci freschi
  • 2 rametti di aneto fresco tritato
  • feta  Tofu q.b. in base ai gusti
  • sale, pepe e un pizzico di noce moscata

PREPARAZIONE:
In una ciotola versiamo la farina ed aggiungiamo un pizzico di sale ed il bicarbonato, uniamo  l'olio e l'acqua cominciando ad impastare, fino ad ottenere un composto compatto e asciutto, ovviamente in base alla farina scelta valutate man mano che impastate se aggiungere o altra farina oppure un altro po d'acqua.
Mettiamo a riposare l'impasto così ottenuto per circa un quarto d'ora e nel frattempo dedichiamoci al ripieno.
Laviamo i nostri spinaci ed eliminiamo, qualora fosse necessario, i gambi se troppo grossi.
Se si utilizzano gli spinaci freschi, è opportuno lavare le foglie singolarmente per evitare di ritrovarsi granelli di terra nella focaccia ( credetemi non è per niente una bella sensazione!!! ).
Mettiamo sul fuoco una padella bella grande, e poniamo gli spinaci, copriamo con un coperchio e lasciamoli stufare per qualche minuto, finchè le foglie non appassiranno.
Aggiungiamo a questo punto il cipollotto tagliato a rondelle sottili ed il nostro aneto tritato (da alla focaccia un gusto incredibile e super aromatico ; D ) ed aggiungiamo un cucchiaino di olio, sale e pepe.
Una volta cotti spegniamo i fornelli e lasciamo intiepidire.
Ricopriamo una teglia, di carta forno bagnata e strizzata e preriscaldiamo il forno a 200° modalità statico.
A questo punto riprendiamo il nostro impasto e dividiamolo a metà.
Stendiamo la prima metà con l'aiuto di un mattarello, cercando di ottenere la stessa dimensione della teglia scelta, ma non sarà difficile in quanto la pasta grazie alla presenza dell'olio al suo interno, risulterà abbastanza elastica e facile da stendere.
Rivestiamo la nostra teglia e bucarelliamo la base della nostra focaccia con i rebbi di una forchetta.
Trasferiamo la nostra farcia di spinaci, cipolla  e aneto uniformemente, aggiungiamo il tofu  precedentemente tagliato a tocchetti, aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo anche un pizzico di noce moscata.
Stendiamo il secondo strato di pasta e ricopriamo il nostro ripieno.
Sigilliamo per bene il perimetro della focaccia sempre con la nostra amica forchetta, bucarelliamo la superficie e spennelliamo con un po d'acqua e olio.
Cuociamo per circa 20-25 minuti o finchè la superficie non risulterà dorata.
E' un ottima ricetta per quelle cene in cui non si sa proprio cosa preparare e la fantasia scarseggia!!!


Spero vi piaccia, fatemi sapere cosa ne pensate!
A presto 
Baci
Jorgette