martedì 18 marzo 2014

cupcakes fragola e cioccolato






Buona sera golosoni!!!
questa mattina mentre sorseggiavo il mio caffè, ho realizzato che era da tanto, troppo tempo che non preparavo cupcakes, così subito dopo pranzo presa da un'irrefrenabile voglia di pasticciare dolcezze senza che me ne rendessi conto, son saltati fuori questi profumatissimi e cioccolatosi cupcakes  con cuore alla fragola e frosting al formaggio light.........gnamm..... e si dai è vero che oggi è solo martedì e che l'estate si avvicina ma ogni tanto IO ME NE FREGO!!!!! :))))
Ecco cosa ci occorre per preparare 6 cupcakes.....


INGREDIENTI:
  • 200 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero di canna grezzo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di caffè solubile ( non necessario )
  • 1 pizzico di sale
  • 40 gr di cacao amaro
  • 120 gr di olio di mais
  • 230 ml di acqua
  • 2 cucchiai di aceto di riso o di mele
per il ripieno:
  • 2 cucchiaio di marmellata di fragole bio
per il frosting:
  •  2 cucchiaio di formaggio spalmabile light 
  •  2 cucchiaio di zucchero a velo
  • fragole per guarnire


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 180°.
In una terrina versiamo gli ingredienti asciutti, cioè la farina, il cacao,lo zucchero,il pizzico di sale ed il bicarbonato e mixiamo il tutto.
In un altro recipiente uniamo gli altri ingredienti, cioè l'acqua,  nella quale disciogliamo il caffè ( ma diciamo che può anche essere omesso, io lo aggiungo perchè  esalta il gusto del cioccolato e ci sta benissimo ;D ), l'olio e  l'aceto.
Versiamo i nostri liquidi sulle farine ed amalgamiamo bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Trasferiamo il composto nei nostri pirottini, io questa volta ho usato quelli in silicone sono una figata!! Li adoro!
Inforniamo per circa 12-15 minuti, facciamo sempre la prova stecchino per non sbagliare!
Una volta cotti, lasciamoli raffreddare.  
Con un coltellino creiamo un foro al centro dei nostri tortini, e farciamo con la marmellata sciolta con un cucchiaio di acqua calda, per renderla più cremosa e facile da distribuire.
A questo punto passiamo al frosting, che io ho semplicemente creato mescolando il formaggio light con i due cucchiai di zucchero a velo ( per chi fosse vegano, si può sostituire il formaggio con del tofu oppure si può decorare il cupcakes con una ganache al cioccolato).
Guarniamo con delle fragole e poi pappiamoceli come se non ci fosse un domani!!! hihihihihih
Davvero buoni!


Spero vi piaccia questa ricettina, come sempre aspetto i vostri pareri ;)
A presto
Baci
Jorgette