venerdì 20 febbraio 2015

Il Ragù della Domenica!!!













Senza alcun dubbio il ragù è uno dei sughi più preparati ed utilizzati in tutto il mondo!!!
Viene personalizzato, arricchito, impoverito in mille modi diversi, io non mangiando più carne, l'ho modificato in chiave vegetale, ma mi sono solo limitata a sostituire la carne trita con il seitan, questo perchè non ho voluto assolutamente cambiare la ricetta del ragù insegnatami dalla mia fantastica nonna!

Il risultato è stato strepitoso!

Ero terrorizzata da questa preparazione proprio perchè questo piatto era impresso nella mia memoria con un sapore unico ed inimitabile, ma ci sono riuscita, ne è venuto fuori un sugo delizioso che adesso potrò utilizzare in tutte quelle prelibatezze che ne richiedevano l'utilizzo e senza fare minimamente male a nessun essere vivente!!!

Vi svelo subito la ricetta della mia nonna totalmente in chiave Veg!!!!


INGREDIENTI :

  • 200 gr di seitan ben strizzato 
  • 1 foglia piccina di alloro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 250 gr di pomodori pelati
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • sedano, carota e cipolla tritati
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o. q.b.





PROCEDIMENTO:
  1. In un mixer tritiamo il seitan ( io ho utilizzato quello auto-prodotto dalla mia mamma, ma potete benissimo utilizzarne uno già pronto ) che io ho strizzato ben bene per eliminare tutto il liquido in eccesso, affinchè in cottura si mantenga sodo proprio come la carne trita.
  2. In una padella grande versiamo un filo di olio e soffriggiamo per qualche minuto sedano, carota e cipolla precedentemente tritati, non appena risulteranno ben rosolati, aggiungiamo il nostro macinato di seitan e lasciamo insaporire.
  3. Quando sarà tutto sfrigolante sfumiamo con il vino rosso, e lasciamo evaporare tutto l'alcool.
  4. Aggiungiamo a questo punto i pelati e la passata di pomodoro, aggiungiamo sale e pepe e la fogliolina di alloro, che servirà ad eliminare l'acidità dei pomodori.
  5. Copriamo la padella con coperchio e lasciamo cuocere su fiamma tenue per almeno un'ora.
  6. Gli ultimi 10 minuti di cottura togliamo il coperchio, cosi il nostro ragù potrà restringersi ben bene.
  7. A cottura ultimata, eliminiamo l'alloro ed il nostro sugo è pronto per insaporire la pasta  che più ci piace, per esempio io ho condito delle tagliatelle di farro  buonissime, o per preparare ottime lasagne o perchè no dei favolosi arancini al ragù!!!





Questa ricetta è semplicissima, ma super buona, sfiderei qualsiasi carnivoro al confronto con il vero ragù!
Inoltre è un condimento sano e leggero, che dire mi ha proprio conquistata!!
Spero vi piaccia!!!
Apresto!!
Baci 
Jorgette