giovedì 26 marzo 2015

BOCCONCINI DI CECI su un letto di Edamame e Pomodorini...







Da quando abbiamo  (fortunatamente) bandito la carne da casa nostra, mi trovo a sperimentare secondi piatti di tutti i tipi e generi....
Ho provato mille combinazioni di polpettine con verdure, legumi e cereali, ma devo ammettere che l'alimento che mi da più soddisfazione in assoluto sono i ceci, sia perchè molto saporiti sia perchè super versatili e dal sapore non troppo spiccato, facili da combinare con mille spezie e verdure....

Questa introduzione semplicemente per dirvi che in maniera del tutto casuale ho creato questi bocconcini super buoni, leggeri e vegan che si sposano perfettamente con la soia edamame, che ho scoperto grazie ad un'amica di Instagram La Fata Zucchina, che propone sul suo profilo pietanze buonissime e super sane 100% veg style!!!

L' edamame non sono altro che fagioli di soia ancora acerbi, ricchi di potassio, magnesio e vitamina C, inoltre sono molto  proteici, e cosa più importante SONO BUONISSIMI e richiedono al massimo 5 minuti di cottura!!! ( le informazioni su questo alimento le ho prese dal sito VEG GOLOSI  che mi piace un sacco! ).

Ma andiamo a noi vi dico subito cosa ho fatto! ;)



INGREDIENTI per 2 persone:

per i Bocconcini

  • 1 confezione di ceci in barattolo ( per acquistare quelli più sani assicuratevi che il barattolo contenga solo ceci, acqua e sale, e prediligete sempre la confezione in vetro ! )
  • 1 porro
  • 90 g di tofu al naturale
  • una manciata di semi di girasole
  • 2 cucchiai di pangrattato integrale
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • sale e pepe q.b
  • zenzero fresco grattugiato in base ai gusti
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o. 
Per il contorno:
  • 200 g di edamame 
  • 5-6 pomodori ciliegini
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale e pepe q.b


PREPARAZIONE:

In un mixer versiamo i ceci in barattolo, scolati e sciacquati per eliminare il sale in eccesso, insieme agli altri ingredienti.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza pastoso.
Poniamo una padella sul fuoco ed aggiungiamo 1 cucchiaio di olio, formiamo delle piccole polpettine e facciamo rosolare finchè non saranno ben dorate. 
Spegniamo e mettiamo da parte.

Passiamo adesso al contorno, in un'altra padella versiamo la soia ed aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua, copriamo e lasciamo cuocere per 3 minuti circa, il tempo di far evaporare l'acqua.
Tagliamo a metà i pomodorini ed uniamoli all'edamame, aggiustiamo di sale e pepe.
Sfumiamo il tutto con 1 cucchiaio di aceto balsamico!

Credetemi è un piatto buono sano e nutriente!!! 
Spero vi piaccia ;)



Alla prossima
Jorgette

lunedì 23 marzo 2015

MINI PLUMCAKES ----- CHOCO-COFFE'-----









I dolci sono una continua tentazione per me, infatti nei momenti più impensati, o negli attimi di sconforto mi tiro su con qualche dolcezza preparata sul momento..... però ( perchè mannaggia c'è sempre un però... ) queste prelibatezze soddisfano l'umore, ma non tanto la linea e la salute.... così già da qualche anno ho iniziato a provare e sperimentare i dolci vegan,  sostituendo burro e uova con semi di lino, purea di mela, banane, portando in tavola torte, muffin e biscotti buonissimi, con poche calorie e super sani, lasciando piacevolmente sorpresa sia me che i miei familiari......

Giusto qualche giorno fa, aprendo il frigo mi sono accorta di avere un panetto di tofu prossimo alla scadenza, così ricordandomi di aver letto da qualche parte che può essere utilizzato come sostituto delle uova anche nei dolci, senza pensarci più di un secondo, mi sono data alla preparazione di questi mini-plumcakes al cioccolato e caffè, che sono stati apprezzati persino da mio marito che non è proprio goloso di pasticceria.....

In ogni caso, esperimento più che riuscito, e proprio per questo sono felice di condividere questa ricettina!


INGREDIENTI per 4 mini-plumcakes:


  • 180 g di tofu al naturale
  • 250 ml di latte di soia
  • 8 cucchiai di  olio di semi di girasole premuto a freddo
  • 1 bustina di lievito per dolci bio
  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di farina 0
  • 140 g di zucchero di canna integrale
  • 1 tazzina di caffè
  • 1 cucchiaio di cacao amaro 
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

  1. Preriscaldiamo il forno a 180° e disponiamo gli stampi su una teglia, io ho usato quelli in silicone.
  2. I un mixer versiamo il tofu e riduciamolo in crema.
  3. Trasferiamo la crema di tofu in una terrina ed aggiungiamo, olio, latte, caffè, zucchero ed un pizzico di sale, con una frusta amalgamiamo.
  4. Aggiungiamo alla crema semi liquida le polveri setacciate, tranne il cacao, e continuiamo a mescolare ( se l'impasto dovesse risultare troppo denso aggiungiamo un altro po di latte ).
  5. Versiamo il composto negli stampini, riempendoli per  metà, lasciando una parte sufficiente di composto al quale aggiungeremo il cacao setacciato.
  6. Su ogni Plumcakes versiamo un cucchiaio di crema al cacao.
  7. Inforniamo per 30-40 minuti, dipende dal forno, per non sbagliare facciamo sempre la prova dello stecchino.



Allora che ne pensate? 
A me sono piaciuti tantissimo, soprattutto per la colazione!! 

Vi auguro una serena e piena di dolcezza settimana!!!

Alla prossima
Jorgette

giovedì 19 marzo 2015

VASETTI GOLOSI CON CREMA AL RUM...PER LA FESTA DEL PAPA' !!!








Come ogni anno per la festa del mio "Papozzo" sono solita preparare un dolce al cucchiaio, categoria di dessert ai quali non sa proprio resistere e per i quali cade sempre in tentazione, nonostante mia madre lo tenga  a stecchetto, abolendo cibi grassi e dannosi per la salute.... ma il giorno della sua festa, il regalo che so che lo rende felice e con il quale non sbaglio mai, è proprio un dolce cremoso che può gustare senza stress cucchiaino dopo cucchiaino.......

Presa dall'ispirazione del giorno, mi sono lanciata nella preparazione di questi vasetti golosissimi e per niente light!!    Distaccandomi totalmente dalla mia abitudine alimentare,  ho utilizzato ingredienti così golosi che messi insieme sono un'esplosione di gusto..... ahhh non vedo l'ora sia stasera per ammirare l'espressione del mio papà mentre assapora questi deliziosi barattolini, oltretutto facilissimi da fare, non richiedono cottura, e sono super veloci, l'unica accortezza è quella di scegliere prodotti freschi e genuini!!






INGREDIENTI PER 4 vasetti:

  • 250 g di mascarpone fresco dal banco frigo  yogurt di soia o formaggio di soia spalmabile
  • 2 tuorli ( uova biologiche mi raccomando )
  • 2 cucchiai di zucchero a velo di canna ( che io ottengo frullando lo zucchero in un macinino da caffè)
  • 1 cucchiaio di rum ( o altro liquore che preferite)
  • 6 biscotti digestive all'avena ( o quelli che preferite io scelgo questi perchè buonissimi e senza olio di palma )
  • 20 g di burro fuso olio di riso o margarina vegetale o burro di cacao
  • 1 cucchiaino di cannella
  • riccioli di cioccolato, riso soffiato caramellato e croccante alle mandorle per guarnire 




PREPARAZIONE:

  1. Per prima cosa disponiamo i biscotti in un mixer e riduciamoli in polvere insieme al cucchiaino di cannella.
  2. Sciogliamo il burro ed uniamolo ai biscotti, amalgamando.
  3. Versiamo un cucchiaio di biscotti come base dei nostri vasetti ( o bicchierini se preferite ) cercando di compattarli il più possibile, e mettiamo da parte.
  4. In una terrina versiamo lo zucchero a velo, aggiungiamo il mascarpone  lo yogurt di soia ed il rum ed amalgamiamo.
  5. Aggiungiamo a nostro piacimento scagliette di cioccolato fondente e riso soffiato croccante.
  6. Versiamo la crema nei vasetti, decoriamo con altre scagliette di cioccolato e pezzettini di croccante alle mandorle, e mettiamo in frigo fino al momento di servirli.

E' un dessert davvero buonissimo, non ho potuto fare a meno di assaggiare le rimanenza di crema nella terrina!!!! 

Spero vi piaccia questa idea regalo......




Auguri a tutti  i PAPA'!!!! 


Alla prossima
Jorgette

lunedì 16 marzo 2015

Biscottini (spezza fame) con farina di ceci profumati alla cannella!








Questa mattina, il senso di pesantezza mi assale, chissà forse è il lunedì...oppure il fatto che ieri cullandomi del giorno di riposo io e mio marito ci siamo dati alla pazza gioia, facendo il bis di pasta durante il pranzo della domenica a casa dei suoceri, dolcetti a go go e per finire a cena mega pizza............. mamma mia, sul momento grandi soddisfazioni.....ma stamattina, l'unica cosa che mi va di ingerire è la frutta fresca....quindi vado di monday detox!!!!

Ma più tardi probabilmente preparerò questi biscottini spezza fame, o pre - allenamento molto nutrienti e sani,  super proteici visto la presenza dei ceci, adattissimi ad affrontare la mia lezione di trx che senza il giusto nutrimento mi metterebbe k.o.!!!

Ho scovato questa ricetta, nel nuovo  mensile "WE VEG " che ha debuttato il mese scorso e mi ha totalmente conquistata sia per il prezzo, dato che non so perchè,  ma tutti i giornali che trattano la cucina veg sono alquanto costosi, sia perchè  pieno di articoli super interessanti a livello alimentare, sia perchè  ricco di ricette facile da realizzare per chi va sempre di corsa come me!
Anche il numero di marzo è bellissimo!!! ok ok come avrete capito sono diventata  una " WE VEG ADDICT! "  ho condiviso questa scoperta editoriale anche sulla mia pagina  instagram!!

 Detto questo vi do la ricetta di questi biscotti davvero particolari....




INGREDIENTI per circa 12 biscottini:


  • 140 g di farina di ceci bio
  • 20 g di pinoli ( io ho usato le mandorle )
  • 20 g di farina di cocco
  • 50 g di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza di limone bio
  • 60 ml di acqua
  • 60 ml di olio di semi di mais ( io ho usato quello di girasole ) 



PROCEDIMENTO:

  1. Tostiamo la farina di ceci in una padella antiaderente, trasferiamola in una terrina e lasciamola raffreddare 
  2. Versiamo in un mixer lo zucchero, la scorza del limone, i pinoli/mandorle e la cannella, frulliamo fino a ridurre tutto in polvere.
  3. Uniamo il composto ottenuto alla farina di ceci  tostata, aggiungiamo la farina di cocco, l'acqua e l'olio ed aiutandoci con un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto.
  4. Stendiamo l'impasto su  un foglio di carta forno con il mattarello, ottenendo lo spessore di 4-5 mm.
  5. Con la formina che preferiamo tagliamo i biscotti.
  6. Inforniamo in forno già caldo a 180° per 10-12 minuti, dipende dal vostro forno.

Terminata la cottura i biscotti risulteranno morbidi al tatto, ma raffreddandosi diventeranno più solidi e croccanti.
Il consiglio che vi do è quello di non tostare molto la farina di ceci (come ho fatto io ) se volete ottenere un colore più chiaro, ma in ogni caso il sapore è molto buono!!





Buon inizio settimana a tutti voi!

Alla prossima :)

Jorgette

giovedì 12 marzo 2015

Pane Integrale senza impasto cotto in pentola......Ricetta veloce!!!










Ormai non è un segreto, chi mi conosce e mi segue avrà capito che  il tempo che ho a disposizione in una giornata è davvero poco per tutto quello che devo e voglio e fare.......non riesco a rinunciare a niente per me tutto è prioritario.....

Ma corri a destra, corri a sinistra, puntualmente dimentico una delle cose fondamentali da mettere a tavola, almeno a casa mia, IL PANE!!!

Aiuto!!.... di uscire nuovamente non se ne parla, sono le 19:00, mio marito sarà qui tra un'ora e mezza circa....mi fiondo al computer e cerco  " pane senza impasto, poca lievitazione, cottura veloce "...
Milioni di ricette, la più gettonata è quella del pane cotto in pentola, ma in tutte,  i tempi di lievitazione sono lunghissimi, ma la modalità di preparazione e la cottura mi conquistano, così mi lancio nell'impresa, riducendo ad 1 ora il tempo di lievitazione..... Risultato spettacolare, mi è venuta fuori una pagnotta pazzesca!
Saporitissima, morbida all'interno, croccante all'esterno, un pane degno di questo nome, a tal punto che non vado più a comprarlo.....

Vi dico subito come prepararlo..... basteranno 3 minuti!!!!





INGREDIENTI per una bella pagnottona:


  • 400 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina manitoba 0
  • 1/2 cubetto di levito di birra fresco ( ma si può usare anche quello disidratato )
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo o zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di sale
  • polenta o farina di semola q.b. ( facoltativo )





PREPARAZIONE:

  1. In una terrina capiente, versiamo le farine, creiamo un foro al centro ed aggiungiamo 1 cucchiaio di olio extra vergine.
  2. Sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di malto d'orzo o zucchero di canna, mescoliamo.
  3. Versiamo poco alla volta acqua e lievito, e con l'aiuto di un cucchiaio di legno mescoliamo in modo che le farine assorbano il liquido, procediamo così finchè non avremo terminato tutta l'acqua.
  4. Aggiungiamo il sale per ultimo e con vigore continuiamo a mescolare, l'impasto dovrà risultare molto appiccicoso.
  5. Copriamo con pellicola trasparente e mettiamo in forno con luce accesa a lievitare per circa 1 ora, ovviamente più levita meglio è, ma vi posso garantire che 1 ora, 1 ora e mezza è più che sufficiente .
  6. Trascorso il tempo necessario, prendiamo una pentola con coperchio, adatta alle cotture in forno, e spolveriamo la base con farina di polenta, o semola o anche farina integrale.
  7. Infariniamo le nostre mani con un po di farina integrale o di semola e diamo delle pieghe al nostro impasto rivoltando verso l'interno il composto.
  8. Disponiamolo snella pentola, copriamo e mettiamolo in forno caldo a 250° per 20 minuti.
  9. Dopo 20 minuti di cottura, togliamo il coperchio e lasciamo cuocere altri 10 minuti per farsì che si formi una bella crosticina croccante.
Lasciamo raffreddare in forno spento, con  lo sportello leggermente aperto ed il nostro pane in meno di 2 ore sarà pronto per essere gustato!!!

Inoltre se riposto in un sacchetto di carta si manterrà morbido anche per 2-3 giorni!!!





Troppo buono non aggiungo altro!!!

Baci
Jorgette


martedì 10 marzo 2015

POLPETTINE VEGANE CON TOFU E SPINACI!!!














Finalmente Marzo è arrivato, e con lui anche il profumo di primavera, le giornate calde e i paesaggi colorati dai primi fiori.....che meraviglia!!!

Io ho avuto la fortuna di assaporare tutto questo dalla soleggiata Madrid, grazie al mio maritino che insieme ad una coppia di amici ha trovato una super offerta e senza pensarci un attimo abbiamo trascorso una bellissima vacanza!!

Anzi se vi va potete sfogliare il nostro viaggetto  sulla mia pagina STELLER,  Madrid è favolosa!!!!

L'unico neo è stata l'alimentazione, perchè in quasi tutti i localini di Tapas  era difficilissimo trovare cibo vegetariano, quasi tutto era a base di carne e pesce..... infatti mi sono nutrita solo di " tortillas" con patate e cipolle e di "patata bravas"
ovvero delle patate fritte ricoperte da una salsina all'aglio veramente molto buone, ma decisamente non salutari!!!!

Per cui rientrata a casa avevo bisogno di assumere proteine e di gustare qualcosa di diverso da patate e ancora patate, o per lo meno qualcosa che non ne facesse l'ingrediente principale..... per cui il sito che adoro, tantasalute.it, mi è venuto in soccorso, poichè in frigo avevo del tofu e degli spinaci freschi, quindi mi sono lanciata alla ricerca di una nuova ricetta, e ho scovato queste meravigliose polpettine vegane davvero buonissime, light, solo 246 calorie a porzione, ricche di fibre ed antiossidanti.

Vi dico subito cosa occorre per preparale....




INGREDIENTI per 2 persone:

  • 1 mazzo di spinaci freschi
  • 1 panetto di tofu al naturale 150 gr
  • 2 patate medie
  • 1 scalogno (io ho usato 1 porro )
  • 1 spicchio di aglio piccolo ( io ho usato quello in polvere )
  • 3-4 foglie di menta 
  • pane integrale grattugiato ( io ho usato il mio all'avena )
  • olo e.v.o. q.b.
  • sale e pepe 




PREPARAZIONE:

  1. Per prima cosa facciamo bollire in acqua salata le patate.
  2. Tritiamo lo scalogno o il porro e facciamolo soffriggere in padella con un goccino d'olio.
  3. Aggiungiamo il tofu tagliato a dadini, e saltiamolo finchè non risulterà dorato da tutti i lati.
  4. Uniamo gli spinaci crudi e facciamoli appassire coperti per circa 4-5 minuti su fiamma bassa.
  5. Aggiungiamo sale e pepe a piacere.
  6. Sbucciamo le patate lesse e schiacciamole con una forchetta, a questo punto aggiungiamo spinaci e tofu, menta,aglio  e aggiustiamo di sale e pepe.
  7. Trasferiamo tutti gli ingredienti in un mixer e frulliamo fino ad ottenere una consistenza piuttosto cremosa. Se l'impasto dovesse risultare un po umido aggiungiamo 1 o 2 cucchiai di pangrattato.
  8. Formiamo delle polpettine di impasto. ripassiamole nel pangrattato e disponiamole su una teglia rivestita di carta forno.
  9. Vaporizziamo o spennelliamo con pochissimo olio ed inforniamo per 15 minuti a 180°.
Le polpette dovranno risultare dorate e poco asciutte, io vi consiglio di gustarle tiepide, sono davvero ottime e molto proteiche!!




Spero vi sia piaciuta questa ricettina, per qualsiasi chiarimento sono a vostra disposizione.
A presto
Baci

Jorgette

martedì 24 febbraio 2015

Crostata di Mele Speziate....


Cosa c'è di più buono di una bella fetta di crostata croccante, profumata e soprattutto light????
Per me assolutamente NIENTE!! 

Non si può resistere ad una delizia simile poi se accompagnata da una bella tazzona fumante di teh.... che dire il MASSIMO, soprattutto in queste tristi e piovose giornate d'inverno!!

Questa è la crostata che ha conquistato gli amici del road cafè sabato scorso, ed infatti come promesso vi scrivo subito le dosi per preparare questa deliziosa frolla senza burro, ma friabile e golosa, adatta anche alla preparazione di fantastici biscotti!!!

INGREDIENTI per uno stampo da 28 cm
       
per la frolla:

  • 250 gr di farina manitoba 0 bio
  • 50 gr di fecola di mais bio
  • 70 gr di olio di semi di girasole premuti i a freddo
  • 2 uova fresche bio  1 cucchiaio di yogurt di soia
  • 70 gr di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci bio
  • 1-2 cucchiaini di latte di soia ( o quello che preferite )
per la farcia:
  • 2 mele  rosse bio
  • 1 cucchiaio di miele di acacia o sciroppo d'agave
  • 20 gr di uva passa 
  • 25 gr di mandorle tritate grossolanamente
  • 1 cucchiaio di fiocchi d'avena
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • succo di 1/2 limone bio







PREPARAZIONE:

Iniziamo dalla frolla


  1. In una terrina versiamo la farina e l'amido di mais, formiamo un buco al centro ed aggiungiamo lo zucchero, il lievito, l'olio e lo yogurt.
  2. Cominciamo ad amalgamare gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Lavoriamo fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Impastiamo dando vita alla nostra frolla aggiungendo 3- 4 cucchiai di latte; qualora l'impasto dovesse risultare secco aggiungiamo altri 1 o 2  cucchiai di latte.
  4. Lavoriamo bene la pasta fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  5. Avvolgiamo in pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Dedichiamoci adesso alla farcia
  1. Tagliamo a cubetti le nostre mele e poniamole in un recipiente
  2. Aggiungiamo la cannella, lo zenzero e il succo di limone, mescoliamo.
  3. Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, versiamo le mele, aggiungiamo 2-3 cucchiai d'acqua e lasciamo ammorbidire per 5 minuti.
  4. Aggiungiamo l'uva passa e le mandorle tritate ed infine il miele
  5. Lasciamo caramellare per qualche minuto e spegniamo.
Componiamo la nostra crostata

  1. Per prima cosa preriscaldiamo il forno modalità statico a 180°, ungiamo con olio lo stampo per crostate ( io ho utilizzato quello ikea con fondo amovibile)
  2. Su un piano in legno, spolverizziamo con un poi di farina e pian piano con l'aiuto del mattarello stendiamo la frolla della misura adatta a ricoprire lo stampo.
  3. Rivestiamo lo stampo, e bucarelliamo il fondo con una forchetta, per far si che in cottura la base non cresca.
  4. Versiamo le mele caramellate e livelliamo con un cucchiaio, cospargiamo con i fiocchi d'avena e inforniamo per 30 minuti.
Per rendere ancora più golosa la nostra crostata, prima di aggiungere le mele, possiamo spalmare la base con 1 o 2 cucchiai di marmellata di albicocche biologica, oppure potremmo aggiungere alla composta di mele speziate degli amaretti sbriciolati!





Non ringrazierò mai abbastanza mia madre per avermi passato questa favolosa ricetta, che garantisce un sicuro successo per ogni occasione! ;)
Spero vi piaccia, per qualsiasi dubbio, o semplicemente per chiacchierare scrivetemi o contattatemi anche sul mio profilo facebook    LA CUCINA DI JORGETTE !!





A prestissimo
Baci
Jorgette


venerdì 20 febbraio 2015

Il Ragù della Domenica!!!













Senza alcun dubbio il ragù è uno dei sughi più preparati ed utilizzati in tutto il mondo!!!
Viene personalizzato, arricchito, impoverito in mille modi diversi, io non mangiando più carne, l'ho modificato in chiave vegetale, ma mi sono solo limitata a sostituire la carne trita con il seitan, questo perchè non ho voluto assolutamente cambiare la ricetta del ragù insegnatami dalla mia fantastica nonna!

Il risultato è stato strepitoso!

Ero terrorizzata da questa preparazione proprio perchè questo piatto era impresso nella mia memoria con un sapore unico ed inimitabile, ma ci sono riuscita, ne è venuto fuori un sugo delizioso che adesso potrò utilizzare in tutte quelle prelibatezze che ne richiedevano l'utilizzo e senza fare minimamente male a nessun essere vivente!!!

Vi svelo subito la ricetta della mia nonna totalmente in chiave Veg!!!!


INGREDIENTI :

  • 200 gr di seitan ben strizzato 
  • 1 foglia piccina di alloro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 250 gr di pomodori pelati
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • sedano, carota e cipolla tritati
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o. q.b.





PROCEDIMENTO:
  1. In un mixer tritiamo il seitan ( io ho utilizzato quello auto-prodotto dalla mia mamma, ma potete benissimo utilizzarne uno già pronto ) che io ho strizzato ben bene per eliminare tutto il liquido in eccesso, affinchè in cottura si mantenga sodo proprio come la carne trita.
  2. In una padella grande versiamo un filo di olio e soffriggiamo per qualche minuto sedano, carota e cipolla precedentemente tritati, non appena risulteranno ben rosolati, aggiungiamo il nostro macinato di seitan e lasciamo insaporire.
  3. Quando sarà tutto sfrigolante sfumiamo con il vino rosso, e lasciamo evaporare tutto l'alcool.
  4. Aggiungiamo a questo punto i pelati e la passata di pomodoro, aggiungiamo sale e pepe e la fogliolina di alloro, che servirà ad eliminare l'acidità dei pomodori.
  5. Copriamo la padella con coperchio e lasciamo cuocere su fiamma tenue per almeno un'ora.
  6. Gli ultimi 10 minuti di cottura togliamo il coperchio, cosi il nostro ragù potrà restringersi ben bene.
  7. A cottura ultimata, eliminiamo l'alloro ed il nostro sugo è pronto per insaporire la pasta  che più ci piace, per esempio io ho condito delle tagliatelle di farro  buonissime, o per preparare ottime lasagne o perchè no dei favolosi arancini al ragù!!!





Questa ricetta è semplicissima, ma super buona, sfiderei qualsiasi carnivoro al confronto con il vero ragù!
Inoltre è un condimento sano e leggero, che dire mi ha proprio conquistata!!
Spero vi piaccia!!!
Apresto!!
Baci 
Jorgette

lunedì 9 febbraio 2015

Zuppa di Riso Integrale & Ceci...










FREDDO...FREDDO....FREDDISSIMO!!!!

Non viene proprio voglia di uscire da casa......divano, plaid, Baby ( micro-cane) & Cocò (macro-gatta) come stufette sulle mie gambe.....

Svegliaaaaaaaa è lunedì!!!! si corre, si esce, si sbrigano mille faccende......ma non c'è dubbio, bisogna porre rimedio a questo freddo e per me non c'è niente di meglio di una buonissima zuppa calda!

Infatti oggi condivido con voi una ricettina facile facile, calda buona, leggera e super sana, la mia zuppa di riso integrale e  ceci.....




INGREDIENTI per  2 persone:


  • 100 gr di riso integrale o quello che più preferite
  • 300 gr di ceci già cotti o in scatola
  • 1/2 porro
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • rosmarino e peperoncino ( facoltativo)





PROCEDIMENTO:

In una pentola ( per i legumi uso sempre quella di terracotta ) disponiamo il porro ed i cipollotti tritati grossolanamente, aggiungiamo un goccino d'acqua e lasciamoli stufare su fiamma dolce.

Non appena l'acqua sarà evaporata, aggiungiamo il riso integrale;( generalmente i risi integrali hanno tempi di cottura lunghissimi, io per mia abitudine e per dimezzare i tempi, faccio cuocere il mio riso la sera prima per circa 20 minuti, così da poterlo impiegare nelle mie ricette rispettando tempi di cottura molto brevi, la stessa cosa faccio con i legumi che necessitano tempi di ammollo e cotture lunghe come ad esempio appunto i ceci) .

Facciamo insaporire il riso con le cipolle aggiungendo un cucchiaino di olio, uniamo i ceci mescoliamo e versiamo circa mezzo litro d'acqua, saliamo e pepiamo.
Dopo 10 minuti di cottura, aggiungiamo un cucchiaino raso di coriandolo, ed un rametto di rosmarino.



Lasciamo sul fuoco per altri 5 minuti, aggiungiamo se ci va un pezzetto di peperoncino fresco, e la nostra zuppa è pronta per essere gustata e per riscaldarci!!!





E' buonissima, sana e veloce da fare!!!

Spero vi piaccia!!!
A presto 
Jorgette

giovedì 5 febbraio 2015

Cuori Morbidosi Cioccolato & Fragole





Si avvicina la festa degli innamorati, che a dire il vero non ho mai festeggiato, ma l'ho sempre apprezzata per la fantasia che si sviluppa in cucina trattando questo tema.

Riviste, libri, web, trasmissioni televisive di food propongono tantissime ricettine a riguardo, e dato che questo  è il mio primo San Valentino da sposina, ho preparato i dolcetti preferiti di mio marito, ovvero delle tortine, vegan , al cioccolato con un cuore rosso e zuccheroso di marmellata di fragole e fragoline di bosco biologica davvero deliziosa....

Per rispettare al meglio questa festività le mie tortine si sono trasformate in Cuori Morbidosi e romantici.....

La loro preparazione è davvero facilissima e si mantengono, sotto una campana di vetro, anche per 3-4 giorni.





INGREDIENTI per 10-12 cuori morbidosi
  • 125 gr di farina manitoba biologica
  • 140 gr di zucchero di canna chiaro
  • 70 ml di olio di girasole premuto a freddo bio
  • 250 ml di latte di soia non zuccherato
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 35 gr di cacao amaro 
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto o polvere di vaniglia bio
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo di canna
Per la farcia 1 cucchiaio abbondante di marmellata di fragole biologica, o quella che più preferite.





PREPARAZIONE:

  1. Per prima cosa, creiamo il nostro latticello aggiungendo al latte di soia, 1 cucchiaio di aceto di mele, e mettiamo da parte in attesa che cagli.
  2. Preriscaldiamo il forno a 180° modalità statico, e foderiamo con carta forno una teglia rettangolare dai bordi alti di medie dimensioni.
  3. In  una terrina disponiamo tutti gli ingredienti secchi ovvero farina, cacao, lievito e bicarbonato, e mescoliamo
  4. Aggiungiamo al latte cagliato lo zucchero, l'estratto o i semi di vaniglia e l'olio. Con una frusta creiamo un emulsione.
  5. Aggiungiamo i liquidi alle polveri, amalgamiamo bene il tutto e versiamo nello stampo.
  6. Inforniamo per 18-20 minuti.
  7. Quando cotto, estraiamo  dal forno e lasciamo raffreddare ben bene.
  8. Prendiamo adesso le nostre formine  a cuore e ricaviamo quanti cuori possiamo in base alla dimensione della formina scelta, l'importante è che siano di numero pari dato che poi andranno sovrapposti 
  9. Prendiamo 1 cucchiaio di marmellata ed in una ciotolina sciogliamola con 1 cucchiaio di acqua calda, per renderla meno grumosa.
  10. Farciamo i nostri cuoricini come fossero dei panini, spolveriamo con zucchero a velo di canna e serviamo.



Io ho anche realizzato dei cuori con delle formine un pò più grandi, scavandoli all'interno con una formina  piccola piccola e li ho farciti anch'essi con la marmellata.

Potrete sbizzarrirvi nella preparazione di questi dolcetti, utilizzando forme e farce sempre diverse!

Spero di avervi suggerito un'idea carina per questa festa tanto zuccherina.....

P.S.
Cosa ve ne pare della nuova pagina? Vi piace il Logo?
Ci sono stati alcuni miglioramenti, e tanti altri in vista.....!!! :)

Per qualsiasi cosa chiedete pure!
Apresto

Baci
Jorgette

lunedì 2 febbraio 2015

Sweet Bruffin Homemade.... in versione Light!!!








Qualche giorno fa, su whatsapp mi arriva un messaggio da un mio caro amico, il quale mi invita a cliccare su un articolo del Corriere della Sera nella sezione Cucina_corriere, ed immediatamente mi appare l'immagine di questo strano alimento denominato  "BRUFFIN", ultimo arrivo nella grande famiglia,  poco light,  dello street food americano.

Si tratta di un alimento ibrido, una via di mezzo tra il  muffin e la brioche, proposto sia nella versione dolce che in quella salata.

Gli americani lo gustano in sostituzione di un'unico pasto visto la mole di calorie contenuta!!
Cito :
"Una piccola bomba da 450 calorie, che mixa cioccolato, bacon e caramello" !!!!

Incuriosita, mi sono lanciata in rete alla ricerca della ricetta, dato che sono stata colpita dall'irrefrenabile voglia di preparali, però con ingredienti sani e genuini ed ovviamente un pò più light!!

Ma, forse perchè ancora non tanto conosciuti in web, o forse  perchè ancora la ricetta non è resa nota, la mia ricerca è stata vana!

Non potevo assolutamente deludere il mio amico, che gentilmente insieme al link scriveva " vedi un po tu cosa puoi fare"...tra le righe " devi assolutamente prepararli"!!!

Così utilizzando la ricetta del pan-brioche senza burro datami dalla mia mamma anni fa, mi sono lanciata nell'impresa!!!
Modificando qua e la, ho dato vita ai mie BRUFFIN DOLCI con mele e marmellata e cioccolato fondente e noci......

Risultato?...... Sono piaciuti tantissimo!!!

Vi dico subito cosa occorre per prepararli....



INGREDIENTI per 8-10 bruffin cicciotti :

  • 500 gr di farina manitoba bio
  • 175 gr di farina di grano integrale bio
  • 2 uova intere bio
  • 50 gr di zucchero di canna bio
  • 6 gr di sale
  • 10 gr di lievito secco bio
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di olio di semi di girasole premuto a freddo
Per le farce:
  • 1 mela tagliata a cubetti
  • cannella q.b
  • zenzero q.b.
  • 1 cucchiaio marmellata di albicocche bio
  • 50 gr di cioccolato fondente 
  • noci tritate q.b.




PREPARAZIONE:

  1. Cominciamo attivando il lievito secco, versiamolo nei 250 ml di acqua tiepida, insieme ad 1 cucchiaino di zucchero, e lasciamolo riposare per circa 10-15 minuti, o finchè non avrà formato la schiuma con le bolle in superficie.
  2. In una terrina versiamo le farine, formiamo un buco al centro ed aggiungiamo  l'olio, il composto di acqua e lievito ed il rimanente zucchero.
  3. Con una cucchiaio di legno cominciamo a mescolare, nel momento in cui i liquidi verranno assorbiti aggiungiamo il sale.
  4. Continuiamo a lavorare l'impasto finchè non otterremo una palla liscia ed elastica, per facilitare questo passaggio, io preferisco lavorare la pasta su una superficie di legno per circa 10 minuti.
  5. Spennellare una terrina con dell'olio, riponiamo la nostra palla di pasta e con le mani ungiamola rigirandola nella terrina; copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in forno spento con luce accesa per 3-4 ore. Il mio impasto ha lievitato per circa 6 ore, in quanto avevo tantissime cose da fare.... ma 3 ore sono più che sufficienti.
  6. Dedichiamoci adesso alla farcia con le mela, versiamo  i cubetti di mela in una padella, insieme ad goccino d'acqua, un cucchiaino di zucchero e una spolverata di zenzero e cannella a proprio gusto, lasciamo cuocere finchè la mela non si sarà ammorbidita.
  7. Tritiamo grossolanamente il cioccolato e le noci e mettiamo da parte.
  8. Su una spianatoia, trascorso il tempo di lievitazione, versiamo un po di farina, prendiamo la nostro impasto che nel frattempo sarà triplicato di volume e diamogli dei piccoli pugnetti per sgonfiare le bolle createsi.
  9. Dividiamo l'impasto in 2 e cominciamo a stendere la prima metà con il mattarello, cercando  di dargli una forma il più rettangolare possibile
  10. Ricaviamo con un coltello, 4 strisce di pasta della stessa dimensione, circa 6 cm di base.
  11. Spalmiamo con la marmellata di albicocche, (quantità a piacere) e disponiamo i cubetti di mela su ogni striscia.
  12. Arrotoliamo le strisce di pasta, come a creare delle girelle, ed disponiamole in uno stampo da muffin, precedentemente oliato ( io ne ho usato uno in silicone).
  13. Procediamo nello stesso modo per l'altra metà d'impasto, cambiando naturalmente la farcia.
  14. Cospargiamo le strisce con il cioccolato e le noci tritate, arrotoliamo e disponiamo nello stampo.
  15. Dovranno lievitare per altri 30 minuti.
  16. Preriscaldiamo il forno a 180° modalità statico.
  17. Spennelliamo i nostri Bruffin con un po di latte di soia, o se preferite con un tuorlo d'uovo ed inforniamo per 25-30 minuti ( dipende dal forno), saranno cotti quando avranno un aspetto dorato.



ECCEZIONALI!!!!  

Questi Bruffin sono davvero morbidissimi, ed ottimi per la colazione o come merenda, sono decisamente più genuini e leggeri rispetto alla versione originale!

La preparazione è un pò lunga lo so, ma vi garantisco che continuerete a farli!!!

Io stamattina ne ho gustato uno al cioccolato, che ho riscaldato qualche minuto al microonde....Delizioso!!!

Per qualsiasi dubbio non esitate a chiedere anche sulla mia pagina facebook La Cucina di Jorgette
o sul mio profilo instagram J_orgette, dove ho inserito qualche immagine sulla preparazione di questi dolcioni!!
Come sempre a presto!
Jorgette

mercoledì 28 gennaio 2015

Vegan Torta con Pere e Nocciole !!!!






Buongiorno a tutti Amici!!

Tempo fa, al supermercato Despar, mi è stato regalato alla cassa il loro giornale, nel quale si trovano tante ricettine golose, veg e con alimenti di stagione.... tra queste, ho scovato quella della Torta di pere e frutta secca e vi posso garantire che già  dall'immagine fa venir voglia di addentarla....

Leggendo l'elenco degli ingredienti, noto infatti che è una torta priva di zucchero, sostituito dal miele, priva di latte e senza burro,  con pochissima farina integrale e con 2 uova biologiche....gnam!!

Ma poichè mi è impossibile non mettere del mio in quello che leggo e spignatto , ho voluto rendere questa tortina ancora più sana, eliminando le uova e sostituendole con i semi di lino ( ricchissimi di omega 3 e omega 6 ), ho sostituito il miele limitandone la dose con il malto d'orzo che conferisce un'aroma al caramello che non disgusta mai.... e ho utilizzato della farina di grano saraceno, poichè  sprovvista di quella integrale!

Il risultato è stato fantastico, è venuta fuori una torta profumatissima, super nutriente e golosa, infatti non ha "vissuto" per più di 24 ore....hihihihih DIVORATA!!!

Ottima come spuntino spezza fame, o adattissima come snack post allenamento  in palestra, in sostituzione delle barrette energetiche, in quanto ricchissima di frutta secca....
Isomma  così inconsapevolmente, ho realizzato la mia torta preferita!!!

Vi dico subito quali sono gli ingredienti per uno stampo  da 20-22 cm di diametro.







INGREDIENTI:
  • 300 gr di granella di nocciole  tostate
  • 150 gr di purea di pera ( io ho usato una pera abate cicciotta, ottenendo la polpa con una grattugia )
  • 100 gr di farina di grano saraceno 
  • 110 gr di malto d'orzo ( ma in base al grado di dolcezza desiderato potete aggiungere fino a 150 gr )
  • 20 gr di farina di mandorle (ottenuta mixando le mandorle in macina caffè)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci bio ( 8 gr )
  • 2 cucchiai di semi di lino + 4 cucchiai di acqua calda
  • 20 gr di olio di semi di girasole premuti a freddo 




PROCEDIMENTO:
  1. Attiviamo i semi di lino per farsì che formino il loro gel, mescolandoli all'acqua e lasciandoli riposare per 5-10 minuti.
  2. Oliamo ed infariniamo lo stampo da torta scelto, e preiscaldiamo il forno modalità statico a 180°.
  3. Tostiamo la granella di nocciole in una padella antiaderente 
  4. Frulliamo i semi di lino attivati e l'olio di semi finchè il composto non avrà assunto un colore biancastro ed una consistenza appiccicosa.
  5. Versiamo le nostre simil-uova in una terrina ed uniamo tutti gli altri ingredienti , lasciando per ultimo il lievito.
  6. Con un cucchiaio di legno amalgamiamo energicamente gli ingredienti.
  7. Trasferiamo il composto nello stampo.
  8. Inforniamo per 25/30 minuti dipende dal forno.
  9. Lasciamo intiepidire e gustiamo.
B-U-O-N-I-S-S-I-M-A!!!!! 



Vi scrivo comunque le dosi della ricetta originale, qualora voleste realizzare la versione non-veg:
  • 300 gr di granella di nocciole
  • 120 gr di polpa di pera grattuggiata
  • 160 gr di miele di acacia
  • 100 gr di farina integrale di grano tenero
  • 20 gr di farina di mandorle
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 8 gr di cremor tartaro o lievito per dolci
  • 20 gr di olio e.v.o.
 Il procedimento resta invariato, escludendo ovviamente il passaggio dei semi di lino!

Ditemi un po cosa ne pensate, e se vi fa piacere passate a trovarmi anche sul mio profilo instagram, La Cucina di Jorgette dove inserisco  dei piccoli video per le ricette fast!!! 

Alla prossima

Jorgette

giovedì 22 gennaio 2015

BAGELS..... Paninetti ebrei integrali!!!









Pazzesco è trascorso un mese dall'ultimo post... il tempo è letteralmente volato,ma nello stesso tempo sono felicissima di scrivere la prima ricettina di questo promettente (almeno spero! ) 2015!!

Vi ho lasciato condividendo una ricetta pre-natalizia e super tradizionale, anche se mi accingevo a trascorrere le feste in maniera tutt'altro che tradizionale....visto che io e il mio maritino abbiamo vissuto le festività al caldo!!!

Passando infatti la nostra " Honey Moon " a visitare,  on the road , le città più belle della West Coast, ovvero Las Vegas, Los Angeles e San Francisco, per poi spostarci a trascorrere il capodanno sulle spiagge meravigliose e selvagge di Playa Del Carmen a Cancùn in Mexico!!!!! 

Esperienza stupenda, sia dal punto visivo, per la bellezza di ogni singolo posto visitato, sia dal punto di vista culinario....infatti con nostra grande sorpresa abbiamo mangiato dappertutto in modo sano, e soprattutto vegetariano!!!! 
Persino veggie hamburger e hot-dogs in perfetto stile "street food made in U.S." ;)

La città però che ho preferito in assoluto per lo stile salutare,  è stata senza ombra di dubbio Los Angeles, dove ho assaggiato per la prima volta, la ricetta che mi accingo a condividere con voi quest'oggi, i famosi Bagels!!!

Che altro non sono che paninetti di origine ebraica, dalla forma a ciambella, molto popolari negli Stati Uniti  ed in  Inghilterra, che vengono serviti principalmente a colazione, possono essere farciti sia con il dolce, tipo formaggio cremoso e marmellata, o con miele cannella ed uvetta....il mio preferito!!! che con il salato, per esempio mio marito lo adora con uova strapazzato e spinaci!!!

La particolarità di questo pane, sta nella sua preparazione, in quanto dopo la fase di lievitazione, prima di essere infornato viene immerso in acqua bollente per 2 minuti, questo passaggio rende questi paninetti, croccanti e dorati all'esterno, ma morbidi ed elastici all'interno!!!
Diventano ancora più deliziosi se prima di essere mangiati vengono leggermente tostati.....

Vi dico subito come prepararli, sono semplicissimi, io ho utilizzato farina di farro, e farina integrale, per Renderli più sani,unendola alla farina manitoba di tipo 0 che è quella che di solito viene utilizzata.




INGREDIENTI per circa 8 Bagels:

  • 100 gr di farina di farro
  • 100 gr di farina di grano integrale
  • 300 gr di farina manitoba 0
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 panetto da 25 gr di lievito di birra fresco ( ma anche quello disidratato va bene )
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di malto d'orzo
  • semi a piacere (facoltativo )



PREPARAZIONE:

Per prima cosa attiviamo il lievito di birra, sciogliendo il panetto nei 300 ml di acqua tiepida insieme al cucchiaino di zucchero di canna, e lasciamolo riposare per 5 minuti.

Trascorso questo tempo versiamo il composto di lievito e acqua, in una terrina ed aggiungiamo metà delle nostre farine.

Con un cucchiaio di legno cominciamo ad amalgamare il composto, non appena si sarà agglomerato, aggiungiamo un cucchiaino di sale, passaggio che compiremo in questa fase, per non interferire con l'attivazione del nostro lievito, e con l'elasticità del  glutine che comincia a formarsi.

A questo punto disponiamo il  composto su un piano da lavoro, preferibilmente di legno, ed incominciamo ad impastare aggiungendo man mano la restante parte delle  farine.

Nel momento in cui otterremo la nostra bella palla d'impasto, dovremo continuare a lavorarla finchè non sarà ben liscia ed elastica,ci vorranno circa 10 minuti, tempo che potrete dimezzare se possedete una planetaria.

Riposizioniamo la  palla d'impasto nella terrina, copriamola con pellicola trasparente e lasciamola lievitare in  forno spento con luce accesa per circa 1 ora e mezza.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo la pasta ed rimpastiamola leggermente.

Dividiamo l'impasto in 8 pallette schiacciamole leggermente e lasciamole riposare un'altra mezz'ora coperte sempre da pellicola, distanziate l'una dall'altra , sempre in forno spento con luce accesa.

Nel frattempo poniamo una pentola oppure una padella molto grande sul fuoco, con 2 litri di acqua ed aggiungiamo un cucchiaio abbondante di malto d'orzo, se ne siete sprovvisti potete aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna o di sciroppo d'agave, questo passaggio donerà il colore ambrato ai nostri bagels quando saranno in forno





E' giunto il momento di formare le nostre ciambelle di pane, prendendo ogni palletta. e ricavando un foro al centro con le dita , allargandolo leggermente.

Quando l'acqua comincerà a bollire, disponiamo delicatamente i bagels e lasciamoli cuocere 1 minuto per lato, non di più o diventeranno gommosi.

Disponiamo un foglio di carta oleata su una teglia e disponiamo i  bagels lessati, se ci va possiamo cospargerli di semi. per esempio papavero. sesamo oppure semi misti.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200°, modalità statico, per circa 20-25 minuti, saranno pronti quando assumeranno un colore dorato in superficie!!

Sono deliziosi, spero di essere stata abbastanza chiara, sembra una ricetta lunga e complessa ma è più facile a farsi che a scriversi credetemi!!

In ogni caso per qualsiasi dubbio chiedete pure!!! 
Anche sulla mia pagina facebook La Cucina di Jorgette!!




Ho tantissime ricette sane e gustose da condividere con tutti voi e non vedo l'ora!!!
Nel frattempo vi abbraccio felice di avervi ritrovato! :)

A presto 
Jorgette