I dolci sono una continua tentazione per me, infatti nei momenti più impensati, o negli attimi di sconforto mi tiro su con qualche dolcezza preparata sul momento..... però ( perchè mannaggia c'è sempre un però... ) queste prelibatezze soddisfano l'umore, ma non tanto la linea e la salute.... così già da qualche anno ho iniziato a provare e sperimentare i dolci vegan, sostituendo burro e uova con semi di lino, purea di mela, banane, portando in tavola torte, muffin e biscotti buonissimi, con poche calorie e super sani, lasciando piacevolmente sorpresa sia me che i miei familiari......
Giusto qualche giorno fa, aprendo il frigo mi sono accorta di avere un panetto di tofu prossimo alla scadenza, così ricordandomi di aver letto da qualche parte che può essere utilizzato come sostituto delle uova anche nei dolci, senza pensarci più di un secondo, mi sono data alla preparazione di questi mini-plumcakes al cioccolato e caffè, che sono stati apprezzati persino da mio marito che non è proprio goloso di pasticceria.....
In ogni caso, esperimento più che riuscito, e proprio per questo sono felice di condividere questa ricettina!
INGREDIENTI per 4 mini-plumcakes:
- 180 g di tofu al naturale
- 250 ml di latte di soia
- 8 cucchiai di olio di semi di girasole premuto a freddo
- 1 bustina di lievito per dolci bio
- 150 g di farina integrale
- 150 g di farina 0
- 140 g di zucchero di canna integrale
- 1 tazzina di caffè
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
- Preriscaldiamo il forno a 180° e disponiamo gli stampi su una teglia, io ho usato quelli in silicone.
- I un mixer versiamo il tofu e riduciamolo in crema.
- Trasferiamo la crema di tofu in una terrina ed aggiungiamo, olio, latte, caffè, zucchero ed un pizzico di sale, con una frusta amalgamiamo.
- Aggiungiamo alla crema semi liquida le polveri setacciate, tranne il cacao, e continuiamo a mescolare ( se l'impasto dovesse risultare troppo denso aggiungiamo un altro po di latte ).
- Versiamo il composto negli stampini, riempendoli per metà, lasciando una parte sufficiente di composto al quale aggiungeremo il cacao setacciato.
- Su ogni Plumcakes versiamo un cucchiaio di crema al cacao.
- Inforniamo per 30-40 minuti, dipende dal forno, per non sbagliare facciamo sempre la prova dello stecchino.
Allora che ne pensate?
A me sono piaciuti tantissimo, soprattutto per la colazione!!
Vi auguro una serena e piena di dolcezza settimana!!!
Alla prossima
Jorgette
E' bellissimo questo dolce, dove gusto e sapore sicuramente non mancano. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie mille NataLia :) sei carinissima!
Eliminauna preparazione molto curiosa, non ho mai sentito il tofu nei dolci, mi sembra molto invitante!!!!Brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabri! Il tofu è davvero super versatile in cucina! Questi plumcakes si sono mantenuti morbidissimi ed il sapore del tofu non si avvertiva per niente! ;)
EliminaBelli e golosi...non sai che darei x una fetta :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana cara <3
Dovremmo proprio scambiarci le merende oggi! Hihihihi grazie sei troppo carina!
EliminaUn abbraccio
Ma che delizia queste merendine!!!! Ottime con il tofu.... grazie della ricetta!!!!
RispondiEliminaGrazie a te per i complimenti e per essere passata a trovarmi :)
EliminaMolto interessante questa tua ricetta, non ho mai utilizzato il tofu in cucina e questa potrebbe essere l'occasione giusta per provare. Mi unisco volentieri ai tuoi lettori. A presto!
RispondiEliminaGrazie infinite Marlin! Il tofu ha il pregio di non avere un sapore molto forte, quindi in questo dolci no si sente davvero pochissimo :) spero ti piaccia!
EliminaGrazie ancora un abbraccio !
Che merenda speciale con il tofu , da provare assolutamente, presto
RispondiEliminaGrazie Lauretta!!
EliminaUn bacio