Per me assolutamente NIENTE!!
Non si può resistere ad una delizia simile poi se accompagnata da una bella tazzona fumante di teh.... che dire il MASSIMO, soprattutto in queste tristi e piovose giornate d'inverno!!
Questa è la crostata che ha conquistato gli amici del road cafè sabato scorso, ed infatti come promesso vi scrivo subito le dosi per preparare questa deliziosa frolla senza burro, ma friabile e golosa, adatta anche alla preparazione di fantastici biscotti!!!
INGREDIENTI per uno stampo da 28 cm
per la frolla:
- 250 gr di farina manitoba 0 bio
- 50 gr di fecola di mais bio
- 70 gr di olio di semi di girasole premuti i a freddo
2 uova fresche bio1 cucchiaio di yogurt di soia- 70 gr di zucchero di canna integrale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci bio
- 1-2 cucchiaini di latte di soia ( o quello che preferite )
per la farcia:
- 2 mele rosse bio
- 1 cucchiaio di miele di acacia o sciroppo d'agave
- 20 gr di uva passa
- 25 gr di mandorle tritate grossolanamente
- 1 cucchiaio di fiocchi d'avena
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero
- succo di 1/2 limone bio
PREPARAZIONE:
Iniziamo dalla frolla
- In una terrina versiamo la farina e l'amido di mais, formiamo un buco al centro ed aggiungiamo lo zucchero, il lievito, l'olio e lo yogurt.
- Cominciamo ad amalgamare gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Lavoriamo fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Impastiamo dando vita alla nostra frolla aggiungendo 3- 4 cucchiai di latte; qualora l'impasto dovesse risultare secco aggiungiamo altri 1 o 2 cucchiai di latte.
- Lavoriamo bene la pasta fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
- Avvolgiamo in pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Dedichiamoci adesso alla farcia
- Tagliamo a cubetti le nostre mele e poniamole in un recipiente
- Aggiungiamo la cannella, lo zenzero e il succo di limone, mescoliamo.
- Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, versiamo le mele, aggiungiamo 2-3 cucchiai d'acqua e lasciamo ammorbidire per 5 minuti.
- Aggiungiamo l'uva passa e le mandorle tritate ed infine il miele
- Lasciamo caramellare per qualche minuto e spegniamo.
Componiamo la nostra crostata
- Per prima cosa preriscaldiamo il forno modalità statico a 180°, ungiamo con olio lo stampo per crostate ( io ho utilizzato quello ikea con fondo amovibile)
- Su un piano in legno, spolverizziamo con un poi di farina e pian piano con l'aiuto del mattarello stendiamo la frolla della misura adatta a ricoprire lo stampo.
- Rivestiamo lo stampo, e bucarelliamo il fondo con una forchetta, per far si che in cottura la base non cresca.
- Versiamo le mele caramellate e livelliamo con un cucchiaio, cospargiamo con i fiocchi d'avena e inforniamo per 30 minuti.
Per rendere ancora più golosa la nostra crostata, prima di aggiungere le mele, possiamo spalmare la base con 1 o 2 cucchiai di marmellata di albicocche biologica, oppure potremmo aggiungere alla composta di mele speziate degli amaretti sbriciolati!
Non ringrazierò mai abbastanza mia madre per avermi passato questa favolosa ricetta, che garantisce un sicuro successo per ogni occasione! ;)
Spero vi piaccia, per qualsiasi dubbio, o semplicemente per chiacchierare scrivetemi o contattatemi anche sul mio profilo facebook LA CUCINA DI JORGETTE !!
A prestissimo
Baci
Jorgette
Deliziosa e light...perfetta!
RispondiEliminaGrazie Laura!!!!! :))))
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