venerdì 27 giugno 2014

5 CEREALI CON ZUCCHINE E TOFU






Buon giorno Golosoni!!!
Oggi propongo un piatto fresco e buonissimo, ideale per un pranzetto estivo  o una bella cenetta tra amici!
Ho realizzato questa ricettina utilizzando uno dei formaggi che più adoro, la feta che unita a zucchine, mentuccia fresca e basilico è una vera delizia..... 
ma andiamo a noi vi scrivo subito cosa ci occorre.



INGREDIENTI per 4 persone:
  • 1 confezione di 5 cereali a cottura rapida
  • 2 zucchine grandi
  • 200 gr di tofu al naturale o al basilico
  • basilico q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • menta q.b.
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  •  2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO: 

Per prima cosa tagliamo a rondelle sottili le zucchine,disponiamole su una teglia rivestita da carta da forno e  condiamo con un cucchiaio di olio extra vergine.
Inforniamo alla massima temperatura per circa 10 minuti, rimestandole a metà cottura con un cucchiaio, le zucchine dovranno risultare ben sode.
Nel frattempo cuociamo i nostri 5 cereali come riportato sulla confezione ( volendo possiamo realizzare questa ricetta utilizzando del semplice riso, o del cous cous o perchè no anche della pasta corta ).
Tagliamo il tofu a cubotti.

Quando cereali e zucchine risulteranno cotti, uniamoli in una grande terrina e cospargiamo con le nostre erbette tritate, l'aglio e l'olio, aggiustiamo di sale se necessario.
Uniamo i cubotti di tofu e lasciamo riposare il nostro piatto per circa 10 minuti, o finchè non sarà tiepido ( il giorno dopo è ancora più buono! ).
Una ricettina davvero fresca e semplicissima da fare ;)


Spero vi sia piaciuta!
A prestissimo
Baci
Jorgette

martedì 17 giugno 2014

Peperoni e Zucchine con Curry di verdure







Buon pomeriggio golosoni e mangioni come me! :)
Oggi non posso non condividere con voi una di quelle ricettine "svuota frigo" super riuscita!!
avendo peperoni e zucchine in abbondanza ho ben pensato di preparare un secondo piatto sano e gustosissimo, approvato anche al 100% dal mio futuro maritino.......
Vi dico subito cosa ci occorre per preparare queste bontà! ;)



INGREDIENTI per 2 persone:
  • 2 peperoni di media grandezza
  • 3 zucchine 
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 1 patata lessa
  • 50 gr di riso già cotto
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 1-2 cucchiaini di curry
  • prezzemolo q.b.
  • sale, pepe, peperoncino q.b



PROCEDIMENTO:
Per prima cosa laviamo ed asciughiamo i peperoni, tagliamo il picciolo ed eliminiamo semi e filamenti.
Tagliamo a metà 2  zucchine e con l'aiuto di un cucchiaio scaviamo la polpa per renderle cave.
In una padella antiaderente versiamo circa un cucchiaio d'olio e cominciamo a far appassire cipolla e porro finemente tritati, per far si che non brucino aggiungiamo un pizzico di sale.
Durante la cottura delle nostre cipolle, riduciamo a cubetti le carote, il sedano e la zucchina rimasta ed uniamo i dadini di verdure alle cipolle, aggiungendo anche la polpa di zucchine ricavata in precedenza.
Facciamo rosolare il tutto per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
A questo punto aggiungiamo 1 o 2 cucchiaini di curry, in base ai gusti, sale, pepe e peperoncino.
Facciamo cuocere con fiamma media e coperchio per circa 10 minuti, finchè le verdure non si saranno ammorbidite, se fosse necessario aggiungere 2- 3 cucchiai di acqua calda.
Nel frattempo in una terrina versiamo la nostra patata lessa e schiacciamola con l'aiuto di una forchetta, aggiungiamo anche il riso già cotto ( io ne avevo in avanzo dal pranzo, ma volendo si può pure omettere tra gli ingredienti) ed il prezzemolo tritato.
Aggiungiamo a patata e riso le verdure al curry ed amalgamiamo bene il tutto.
Con l'aiuto di un cucchiaio riempiamo i nostri peperoni e le nostre zucchine con il composto al curry.
Disponiamole in una teglia ed inforniamo a forno statico 180° per circa 30-35 minuti.



Io li ho accompagnati con una insalatina di rucola, davvero un secondo piatto super gustoso!! ;)
Aspetto i vostri pareri come sempre
Alla prossima

Baci
Jorgette

lunedì 9 giugno 2014

BUDINI AL LATTE DI MANDORLA E CANNELLA





Buon pomeriggio golosoni!
come state? finalmente è cominciata l'estate, so che fa caldo, ma non esiste stagione più bella il sole dona energia e voglia di fare e sperimentare!!!
E per l'appunto oggi vi propongo la ricettina per realizzare un dolcino super buono, sano, fresco e velocissimo da fare utilizzando solo 3 ingredienti.... cosa si può volere di più!!!! :))))
 Ecco cosa ci occorre per realizzare queste delizie.....


INGREDIENTI (per 6 coppette ):
  • 1 litro di latte di mandorla (io ho usato quello già zuccherato)
  • 100 gr di amido di mais
  • cannella in polvere q.b.
  • scagliette di mandorla per decorare (facoltativo)

PROCEDIMENTO:
In un pentolino e con l'aiuto di una frusta sciogliamo l'amido di mais in circa 100 ml di latte di mandorla sottratto dal totale, assicuriamoci di aver sciolto per bene l'amido per evitare la formazione di grumi.
Aggiungiamo la restante parte di latte  e la quantità da noi gradita di cannella ( io ne ho aggiunto circa 3 cucchiaini perchè adoro la cannella, è la mia spezia preferita!).
Poniamo il pentolino sul fuoco e sempre con la frusta  mescoliamo finchè la crema non si sarà addensata.
Lasciamo intiepidire il nostro budino e versiamolo successivamente nelle coppette, decoriamo con scagliette di mandorle ed un'altra spolverata di cannella.
Raffreddiamo in frigo per un paio d'ore e poi gnammmmm!!! 
Che buoniiiiii!!! :))))
Se utilizzate il latte di mandorla non zuccherato, aggiungete all'amido di mais 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo dipende dai gusti!!


Spero vi piaccia questa ricettina!
Alla prossima
Baci
Jorgette

venerdì 23 maggio 2014

VEGGIE PAELLA







Buongiorno Golosoni!!!!
Mi siete mancati tantissimoooooo!!
Il non trovare tempo per il mio piccolo blog mi distrugge.... troppe cose da fare e come al solito pochissimo tempo per fare tutto... e alla fine le cose che più mi piacciono vengono trascurate...maledetti doveri!!
Sono ferma a Pasqua, il tempo corre troppo...sconvolta!
Comunque rimedio subito con una ricetta golosissima e sana, che ha salvato tanti pranzi e tante cene dal temuto pensiero " cosa cucino oggi?????? ".
E' la ricettina di una paella tutta vegetariana, ma ricchissima di sapore, che ho scovato in uno dei mille giornali di cucina storici della mia mamma!
Vi dico subito cosa ci occorre per prepararla.......



INGREDIENTI per 2 persone:
  • 300 gr Riso a chicco lungo (o quello che più vi piace )
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 peperone 
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 150 gr pomodori maturi
  • 100 gr di piselli surgelati
  • 400 ml di brodo vegetale ( fatto in casa)
  • 1 bustina di zafferano
  • sale e pepe q.b.
Per guarnire:
  • prezzemolo
  • anacardi al naturale (facoltativo)
  • peperoncino (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Per prima cosa sbucciamo la cipolla, laviamola insieme a peperone, melanzana e zucchina.
Tagliamo tutte le verdure a dadini o a piccoli rombi (insomma della forma che più ci aggrada ).
Prepariamo il nostro brodo vegetale  ( io utilizzo il dado vegetale fatto in casa da mia madre con il bimby, perchè non mi piacciono e so che fanno malissimo i dadi che ci sono in commercio, ma ovviamente se non disponente di un dado vegetale, semplicemente lessate in acqua bollente carota, sedano, cipolla).
Tuffiamo nel brodo bollente i pomodori lavati.
Scoliamoli con un mestolo forato e spelliamoli.
Dividiamo i pomodori in quarti, strizziamoli e tagliamo la polpa a dadini.
Versiamo in una capiente padella l'olio insieme ai cubetti di  cipolla, lasciamola rosolare per qualche minuto a fuoco dolce, aggiungiamo il resto delle verdure e saliamo.
A questo punto versiamo il riso, facendolo tostare per 1 minutino girandolo con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo i piselli surgelati e i dadini di pomodoro.
Bagniamo con un mestolo di brodo al quale prima  avremo aggiunto lo zafferano.
Abbassiamo la fiamma al minimo e copriamo la padella con un foglio di carta d'alluminio. 
Cuociamo per circa 12 minuti ( o il tempo riportato sulla confezione del riso, qualora utilizzaste un riso integrale con tempi di cottura lunghi, lessatelo anticipatamente  per 15 minuti e procedete come da ricetta).
Se durante la cottura il brodo dovesse evaporare aggiungiamo un altro mestolo.
Per far si che la nostra paella non si trasformi in risotto, cerchiamo di non rimestarla durante la cottura, ma se il riso dovesse attaccarsi sul fondo, infiliamo il cucchiaio di legno al centro e smuoviamo la preparazione, senza eseguire movimenti rotatori.
Una volta pronta la nostra paella spolveriamo con prezzemolo tritato e qualche anacardo tostato, cospargiamo  di peperoncino e buon appetito!!!!!!!!
Un piatto favoloso!!!!   


Spero vi piaccia questa ricettina..... è una tra le mie preferite!!!
A prestissimo!!
Baci
Jorgette

domenica 20 aprile 2014

martedì 15 aprile 2014

PANUZZI DI CENA





Buongiorno golosoni!
Oggi condivido con voi una ricetta super classica e originaria della mia adorata città Messina!
La ricetta dei panini dolci con la "ciciulena" ovvero con i semini di sesamo, sono un dolce tipico, insieme alle "cuddure cu l'ova" del periodo pasquale, infatti mia nonna mi raccontava che questi paninetti venivano preparati il Giovedì Santo e stavano a simboleggiare il pane offerto da Gesù agli apostoli durante l'ultima cena.
I miei nonni portavano in tavola tutta la nostra tradizione pasquale, dai  panuzzi di cena, alle cuddure, fino agli agnellini di pasta di mandorle e zucchero, che bei ricordi e che bei momenti di festa....proprio per questo mi sono cimentata nella preparazione di questi fantastici panini per ripercorrere quei momenti e riimmergermi in quei profumi.... la loro preparazione è un po' lunghetta, ma credetemi ne vale davvero la pena!
Ecco cosa ci occorre....




INGREDIENTI:
  • 600 gr di farina 00
  • 300 gr di farina manitoba
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 160 gr di margarina vegetale (la ricetta originale prevede lo strutto)
  • 70 gr di lievito di birra fresco
  • 2 uova intere (biologiche)  2 cucchiai di semi di lino tritati ammollati in 4 cucchiai di acqua calda
  • 300 gr di latte ( io ho usato quello di soia)
  • 60 gr di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di noce moscata 
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 cucchiaio di latte di soia per spennellare
  • Semi di sesamo q.b.


PREPARAZIONE:
Per prima cosa è necessario preparare il lievitino, che donerà maggiore morbidezza ai nostri panuzzi.
In una terrina versiamo 100 gr di farina 00 sottratti dai 600 gr totali, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero di canna e circa 10 -12 gr di lievito di birra ( mezzo panetto) sempre sottratto dai 70 gr totali e versiamo 60 gr di acqua tiepida.
Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere una palletta liscia e uniforme.
Riponiamo la nostra pallina  in un contenitore a chiusura ermetica e lasciamola riposare in forno spento con luce accesa per circa 40 minuti.
Nel frattempo in un'altra terrina uniamo: le farine, lo zucchero, le spezie,la vanillina, il sale  e la margarina a tocchetti.
Sbricioliamo il lievito rimasto nel latte tiepido copriamo con un panno e lasciamo riposare .
Trascorsi i 40 minuti, prendiamo il nostro lievitino ed uniamolo al resto degli ingredienti, aggiungiamo i semi di lino e cominciamo ad impastare.
Appena formeremo un composto granuloso, aggiungiamo la schiuma formatasi tra lievito e latte.
Impastiamo energicamente su un piano di legno, finché non otterremo un impastato non più appiccicoso, ma molto elastico. 
Stendiamo due fogli di carta forno in due leccarde e cominciamo a creare le nostre palline per dar forma ai panuzzi.
Disponiamo le palline d'impasto distanziate l'una dall'altra perché in lievitazione raddoppieranno di volume.
Riponiamo le nostre teglie in forno spento con luce accesa e lasciamo lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo le nostre teglie e preriscaldiamo il forno a 180 modalità statico; inoltre per permettere una maggiore crescita dei nostri paninetti inseriamo un pentolino pieno d'acqua sulla base del nostro forno per creare vapore acqueo.
A questo punto, spennelliamo la superficie dei nostri panuzzi con un uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e ricopriamo di semini di sesamo.
Inforniamo per circa 30-35 minuti finché non saranno ben dorati.
La vostra casa si trasformerà in una vera pasticceria perché si sprigionerà un profumo talmente buono che i vostri vicini suoneranno alla vostra porta!!! ;)
Lasciateli intiepidire prima di gustarli per assaporare al meglio le spezie !
Con queste dosi verranno circa 16-17 panuzzi. Si conserveranno per circa 2-3 giorni chiusi in sacchetti di carta.
Nella nostra tradizione questo impasto è anche la base delle  cuddure cu l'ova ( con le uova ) in pasta morbida, OVVIAMENTE NON VEGAN  ma adatte a chi segue un'alimentazione vegetariana,   io infatti ne ho preparata una, ma farò anche la versione con la pasta frolla che è la preferita del mio fidanzato :)




So che la ricetta è un po' lunga ma credetemi il risultato ripaga gli sforzi !! 
Aspetto come sempre i vostri pareri 
A presto
Baci 
Jorgette

martedì 8 aprile 2014

FOCACCIA INTEGRALE SENZA LIEVITO FARCITA CON SPINACI E FETA





Buon pomeriggio golosoni!
come state? come va?? io tra mille impegni e faccende da sbrigare ho finalmente trovato 5 minuti di tempo per condividere con voi una nuova ricettina, veloce, pratica e ovviamente light!! 
Ormai l'estate si avvicina e dobbiamo prepararci alla prova costume, senza però rinunciare ai piaceri della tavola!
Ecco perchè mi sono lanciata nella preparazione super facile di questa focaccia senza lievito, che ho deciso di farcire con spinaci freschi e feta  ( senza alcun dubbio il mio formaggio preferito! ).
Ma ovviamente può essere farcita in mille modi diversi in base ai propri gusti ed il risultato è davvero straordinario!
Vi dico subito cosa ci occorre per prepararla....


INGREDIENTI :
  • 250 gr di farina integrale ( o quella che più preferite )
  • 100 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 100 ml di acqua t.a.
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cipollotto  ( o 1 cipolla )
  • 500 gr di spinaci freschi
  • 2 rametti di aneto fresco tritato
  • feta  Tofu q.b. in base ai gusti
  • sale, pepe e un pizzico di noce moscata

PREPARAZIONE:
In una ciotola versiamo la farina ed aggiungiamo un pizzico di sale ed il bicarbonato, uniamo  l'olio e l'acqua cominciando ad impastare, fino ad ottenere un composto compatto e asciutto, ovviamente in base alla farina scelta valutate man mano che impastate se aggiungere o altra farina oppure un altro po d'acqua.
Mettiamo a riposare l'impasto così ottenuto per circa un quarto d'ora e nel frattempo dedichiamoci al ripieno.
Laviamo i nostri spinaci ed eliminiamo, qualora fosse necessario, i gambi se troppo grossi.
Se si utilizzano gli spinaci freschi, è opportuno lavare le foglie singolarmente per evitare di ritrovarsi granelli di terra nella focaccia ( credetemi non è per niente una bella sensazione!!! ).
Mettiamo sul fuoco una padella bella grande, e poniamo gli spinaci, copriamo con un coperchio e lasciamoli stufare per qualche minuto, finchè le foglie non appassiranno.
Aggiungiamo a questo punto il cipollotto tagliato a rondelle sottili ed il nostro aneto tritato (da alla focaccia un gusto incredibile e super aromatico ; D ) ed aggiungiamo un cucchiaino di olio, sale e pepe.
Una volta cotti spegniamo i fornelli e lasciamo intiepidire.
Ricopriamo una teglia, di carta forno bagnata e strizzata e preriscaldiamo il forno a 200° modalità statico.
A questo punto riprendiamo il nostro impasto e dividiamolo a metà.
Stendiamo la prima metà con l'aiuto di un mattarello, cercando di ottenere la stessa dimensione della teglia scelta, ma non sarà difficile in quanto la pasta grazie alla presenza dell'olio al suo interno, risulterà abbastanza elastica e facile da stendere.
Rivestiamo la nostra teglia e bucarelliamo la base della nostra focaccia con i rebbi di una forchetta.
Trasferiamo la nostra farcia di spinaci, cipolla  e aneto uniformemente, aggiungiamo il tofu  precedentemente tagliato a tocchetti, aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo anche un pizzico di noce moscata.
Stendiamo il secondo strato di pasta e ricopriamo il nostro ripieno.
Sigilliamo per bene il perimetro della focaccia sempre con la nostra amica forchetta, bucarelliamo la superficie e spennelliamo con un po d'acqua e olio.
Cuociamo per circa 20-25 minuti o finchè la superficie non risulterà dorata.
E' un ottima ricetta per quelle cene in cui non si sa proprio cosa preparare e la fantasia scarseggia!!!


Spero vi piaccia, fatemi sapere cosa ne pensate!
A presto 
Baci
Jorgette

giovedì 27 marzo 2014

Vegan Apple Cake Speziata





Buongiorno golosoni!!!
come va??? oggi vorrei condividere con voi un esperimento ben riuscito lo scorso weekend :)
Era da un po che avevo in mente di mangiare una tortina speziata, ma volevo assolutamente renderla leggera e anche salutare, così da darmi uno sprint per affrontare la giornata e sono felice di esserci riuscita!!!
E' super facile  e veloce da preparare, ecco cosa ci occorre.......



INGREDIENTI:
  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina 00 ( o quella che più preferite di riso, ai cereali, manitoba ecc..)
  • 110 ml di olio di girasole ( o di mais o di soia )
  • 120 gr di zucchero muscovado ( o zucchero di canna grezzo o semolato )
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 2 chiodi di garofano tritati
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di semi di lino tritati + 4 cucchiai di acqua calda ( facoltativo )
  • 3 mele tagliate a cubetti


PREPARAZIONE:
Per prima cosa preriscaldiamo il forno statico a 200°, e rivestiamo di carta forno lo stampo da torta scelto.
Attiviamo i semi di lino tritati aggiungendo l'acqua calda e lasciamoli riposare per qualche minuto ( potete anche non usarli, ma io adoro il loro sapore e poi fanno tanto bene!).
In una terrina  con l'aiuto di una frusta, mixiamo acqua, olio, zucchero e semi di lino fino a formare tante bollicine.
In un altro recipiente versiamo le farine, le spezie, il lievito, il bicarbonato e il sale ed amalgamiamo.
A questo punto uniamo i liquidi alle polveri ed con una spatolina uniformiamo  i due composti.
Aggiungiamo adesso le mele a cubetti e trasferiamo il tutto nella tortiera.
L'impasto risulterà piuttosto compatto, io ho cosparso la superficie della torta  con dei cereali e dei bastoncini di crusca integrale, per renderla un pochino croccante.
Inforniamo per circa 25-30 minuti, lasciamo raffreddare e poi sformiamo!
E' una torta buonissima soprattutto se accompagnata da un caldo cappuccino di soia con cannella!!!
Mamma mia mi sa che vado a preparare di nuovo questa delizia.... proprio non  resisto!!!!



Attendo come sempre i vostri pareri!
A presto 
Baci 
Jorgette

martedì 18 marzo 2014

cupcakes fragola e cioccolato






Buona sera golosoni!!!
questa mattina mentre sorseggiavo il mio caffè, ho realizzato che era da tanto, troppo tempo che non preparavo cupcakes, così subito dopo pranzo presa da un'irrefrenabile voglia di pasticciare dolcezze senza che me ne rendessi conto, son saltati fuori questi profumatissimi e cioccolatosi cupcakes  con cuore alla fragola e frosting al formaggio light.........gnamm..... e si dai è vero che oggi è solo martedì e che l'estate si avvicina ma ogni tanto IO ME NE FREGO!!!!! :))))
Ecco cosa ci occorre per preparare 6 cupcakes.....


INGREDIENTI:
  • 200 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero di canna grezzo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di caffè solubile ( non necessario )
  • 1 pizzico di sale
  • 40 gr di cacao amaro
  • 120 gr di olio di mais
  • 230 ml di acqua
  • 2 cucchiai di aceto di riso o di mele
per il ripieno:
  • 2 cucchiaio di marmellata di fragole bio
per il frosting:
  •  2 cucchiaio di formaggio spalmabile light 
  •  2 cucchiaio di zucchero a velo
  • fragole per guarnire


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 180°.
In una terrina versiamo gli ingredienti asciutti, cioè la farina, il cacao,lo zucchero,il pizzico di sale ed il bicarbonato e mixiamo il tutto.
In un altro recipiente uniamo gli altri ingredienti, cioè l'acqua,  nella quale disciogliamo il caffè ( ma diciamo che può anche essere omesso, io lo aggiungo perchè  esalta il gusto del cioccolato e ci sta benissimo ;D ), l'olio e  l'aceto.
Versiamo i nostri liquidi sulle farine ed amalgamiamo bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Trasferiamo il composto nei nostri pirottini, io questa volta ho usato quelli in silicone sono una figata!! Li adoro!
Inforniamo per circa 12-15 minuti, facciamo sempre la prova stecchino per non sbagliare!
Una volta cotti, lasciamoli raffreddare.  
Con un coltellino creiamo un foro al centro dei nostri tortini, e farciamo con la marmellata sciolta con un cucchiaio di acqua calda, per renderla più cremosa e facile da distribuire.
A questo punto passiamo al frosting, che io ho semplicemente creato mescolando il formaggio light con i due cucchiai di zucchero a velo ( per chi fosse vegano, si può sostituire il formaggio con del tofu oppure si può decorare il cupcakes con una ganache al cioccolato).
Guarniamo con delle fragole e poi pappiamoceli come se non ci fosse un domani!!! hihihihihih
Davvero buoni!


Spero vi piaccia questa ricettina, come sempre aspetto i vostri pareri ;)
A presto
Baci
Jorgette

martedì 11 marzo 2014

BURGER DI LENTICCHIE





Buon pomeriggio golosoni!!!
Come state? Io sono in fase di ripresa post influenza!!
Oggi vi propongo un secondo sfizioso, da preparare in quei giorni in cui non si sa proprio cosa cucinare ed in frigo ci sono solo delle lenticchie avanzate dalla zuppa del giorno prima!!!
La preparazione è semplicissima e se non avete lenticchie già cotte potete semplicemente utilizzare quelle in barattolo, sono buonissime lo stesso ;)
Ecco cosa ci occorre per i nostri burger.....

INGREDIENTI:
  • 300 gr di lenticchie lesse con sedano e  carota 
  • pomodorini pachino
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 cipollotto
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • prezzemolo
  • sale e pepe 
  • olio extra vergine d'oliva

PREPARAZIONE:

In una scodella, schiacciamo con la forchetta le lenticchie insieme con carota e  sedano ( se usate le lenticchie in scatola, basterà lessare per 10 minuti sedano e carota  tagliati a dadini ed unirli successivamente alle lenticchie scolate dal loro liquido di conservazione ).
Non appena otterremo una consistenza quasi cremosa, aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente, l'aglio,il cipollotto tagliato a rondelle, il concentrato di pomodoro, i pomodorini tagliati a pezzetti e i tre cucchiai di pangrattato, saliamo e  pepiamo a piacere.
Amalgamiamo il tutto e creiamo i nostri burger della grandezza che più ci soddisfa.
Scaldiamo una padella con un filo d'olio, disponiamo i nostri burger  e lasciamoli cuocere per circa 3-4 minuti per lato, saranno pronti quando si formerà una crosticina dorata! 
Io li ho accompagnati con un insalatina mista e della faggiola lessa condita con sale,pepe olio succo di limone e semi di sesamo.
Davvero un piatto salutare, leggero e buonissimo!!!!


Alla prossima
Baci 
Jorgette

sabato 8 marzo 2014

VEGAN ORANGE MUFFIN

MUFFIN VEGANI ALL'ARANCIA



Buon pomeriggio Golosineeee e tanti Auguri!!!
Oggi dedico questo post a noi donnine
 essendo l'8 marzo  colgo l'occasione di condividere una ricettina super facile e light, perché ogni occasione è buona per farci una coccola!!!! ;)
Per questo ho preparato questi fantastici muffin ultra leggeri e profumati all'arancia, sono facilissimi e velocissimi da fare, ecco cosa ci occorre per prepararli....


INGREDIENTI:
  • 50 gr di farina integrale
  • 145 gr di farina 00
  • 200 ml di spremuta d'arancia (circa 2 frutti)
  • 60 gr di zucchero di canna grezzo integrale
  • 100 ml di olio d'oliva dal sapore non molto forte ( oppure olio di semi che preferite)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Chicchi d'avena tostati per decorare ( facoltativo)


PREPARAZIONE:
Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 180° e disponiamo i pirottini di carta nella nostra teglia da muffin.
Le dosi che ho scritto sono per 6 muffin cicciottelli.
In un recipiente versiamo la premuta d'arancia e l'olio d'oliva; in un altro recipiente mixiamo gli ingredienti secchi cioè le farine, lo zucchero, il lievito, bicarbonato e sale.
Aggiungiamo i liquidi e con una spatolina amalgamiamo bene gli ingredienti.
Lavoriamo l'impasto per pochissimo tempo per favorirne la morbidezza (questo è il segreto dei muffin perfetti :D!!!! ).
Con un dosa gelato o con un cucchiaio disponiamo l'impasto nei pirottini.
Decoriamo con i chicchi d'avena ed informiamo per circa 20 minuti, o finché non saranno doratini in superficie, in ogni caso facciamo la prova stecchino e non sbagliamo di sicuro!!
Lasciamo raffreddare una volta pronti e poi gnammmmmm!!!! 
Sono buonissimi davvero!!! 
Se volete renderli ancora più golosi, si potrebbero aggiungere all'impasto delle nocciole tritate grossolanamente, io ne ero sprovvista mannaggia !!!
Si mantengono perfettamente chiusi in un contenitore ermetico per 3-4 giorni!
Spero vi sia piaciuta questa ricettina, come sempre aspetto i vostri commenti!!
Auguri ancora ragazze sia per oggi che per tutti gli altri giorniiiiii!!! 



A presto
Baci 
Jorgette

venerdì 7 marzo 2014

C'è premio per noi..... ;)






Buon pomeriggio golosoni!!!
che bello poter dedicare del tempo al mio piccolo blog, queste ultime settimane sono state un vero delirio, correvo  a destra e sinistra, mille impegni e doveri e neanche 5 minuti da dedicare a quello che davvero mi rilassa e mi rasserena..... ma dato che l'influenza è venuta a bussare alla mia porta, eccomi qui!!!

E voglio proprio approfittare di questa concessione di  tempo per ringraziare una blogger dolcissima Manuela Menini di vege in table che con mia grande emozione e sorpresa mi ha donato un premio "the versatile blogger award" !!!
Mi ha regalato una grande gioia!!! E' bello  ricevere un premio così, da una ragazza super brava e che propone delle ricette sempre originali e facili da fare!
Complimenti Manuela e grazie!!! : D

Come suggerisce Manuela sul suo blog, le regole per ritirare il premio sono:

  • mostrare il logo del premio ricevuto sul proprio blog
  • ringraziare la blogger che vi ha nominato
  • scrivere sette cose su di voi
  • nominare altri  blog
  • mettere i link dei blog nominati ed informarli del premio ricevuto

A tal proposito comincio a dirvi sette cosuccie su di me.... pauraaa!!! hihihihi
  1. Sono un'amante delle scarpe, a tal punto che avendo ristrutturato da poco casa, ho costretto il mio fidanzato a comprare un armadio da dedicare solo alle mie amate, tacchi alti, ballerine, snickers, pantofole.....hihihihi è da li che costruisco  ogni mio look! le adoro!!!!
  2. Mi piace guardare la tv sul divano in compagnia della mia piccola chihuahua Baby e della  mia gattona Cocò, la loro presenza mi rincuora e per questo non mi sento mai sola.
  3. Quest'anno è l'anno della svolta.....  dopo dieci anni bellissimi di fidanzamento, mi sposo!!!!!!!
  4. Mi piace tenermi in forma, infatti quasi ogni giorno mi alleno e vado a correre!
  5. La città che più amo in assoluto è Boston, una seconda casa per me e per il mio fidanzato, quando possiamo organizzare delle vacanze un po più lunghette prenotiamo il primo volo per andare a trovare dei nostri carissimi amici in una delle città più belle del mondo.
  6. Tra i piatti salati, quelli ai quali non so proprio resistere sono  pizza e focaccia ne mangerei una quantità industriale, tra i dolci non ho preferenze, li adoro tutti!!!
  7. Ho due nipotini che sono uno spettacolo e li amo da morire!!! 

I blog che di seguito inserirò sono tra i miei preferiti, sempre originali e piacevoli da leggere eccoli:
Sono blog bellissimi e tutti diversi  e spero di far loro piacere con l'assegnazione a mia volta di questo simpatico premio!!! 
Alla prossima
Baci
Jorgette



venerdì 14 febbraio 2014

CUORICINI SPEZIATI





Buon giorno golosoni! E buon San Valentino!!!
Oggi condivido con voi un dolcetto a tema, tutto coccole e baci!!!! 
I miei cuoricini ripieni di marmellata fatta in casa.... Una delizia!
 Ecco cosa ci occorre....


INGREDIENTI per la frolla:
  • 300 gr di farina integrale 
  • 1 cucchiaio di amido di grano ( o fecola di patate )
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 130 gr di zucchero di canna
  • 130 gr di margarina vegetale (senza grassi idrogenati)
  • 1 bicchiere di latte di soia ( o riso ) freddo 
  • marmellata di prugne e zenzero ( o quella che preferite )

PROCEDIMENTO:

In una terrina versiamo tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, amido, lievito, cannella, zenzero, e noce moscata sale e zucchero.
Mescoliamo bene, aggiungiamo a tocchetti la margarina ben fredda.
Con l'aiuto dei nostri polpastrelli amalgamiamo bene ed incorporiamo la margarina alle farine, fino ad ottenere un impasto  molto granuloso.
A questo punto aggiungiamo il latte freddissimo e cominciamo ad impastare finché non otteniamo un bel panetto compatto.
Avvolgiamo la frolla con della pellicola e riponiamo in frigo per circa 1 ora.

preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.

Trascorso il tempo d riposo per la nostra pasta frolla,stendiamola con l'aiuto di un mattarello ben infarinato così che non si attacchi.
E' giunta l'ora dei nostri taglia biscotti! Io per rimanere in tema San Valentino, ho scelto quelli a forma di cuoricino, una formina più grande ed una più piccolina ;)
Stendiamo la pasta con lo stampo più grande, ricavando un numero pari di biscottini, così da poterli sovrapporre per creare i nostri biscottoni farciti.
Incidiamo metà dei cuori ottenuti con lo stampino più piccolo.
Trasferiamoli su una teglia rivestita di carta forno, ed inforniamo per circa 11-12 minuti, finchè non saranno doratini
Disponiamoli su un vassoio e sovrapponiamo le due sagome ancora calde.
Aggiungiamo la marmellata scelta, la mia di prugne e zenzero è una vera delizia se volete poi vi scrivo la ricetta ;).... spolverizziamo con zucchero a velo e poi...Gnammyyyyy!!!
Un'esplosione di dolcezza da condividere con le persone che più amate!!!


Happy Valentine day!!!! : D
A presto
Baci
Jorgette




lunedì 27 gennaio 2014

VEGAN TART DI MELE

VEGAN TART DI MELE



Buon pomeriggio golosoni!!!
Oggi vi propongo uno dei dolci che il mio fidanzato in assoluto adora!
È un dolce semplicissimo e super buono, un classico rivisitato, perché ho sperimentato una pasta frolla senza uova! E devo ammettere che il risultato è più che soddisfacente, si ottiene un ottima frolla profumata e adattissima anche per creare dolcissimi biscottini da tè! 
Ecco cosa ci occorre....

INGREDIENTI per la frolla:

  • 400 gr di farina 00 ( ma si può usare anche quella integrale )
  • 1 cucchiaio di amido di grano ( o fecola di patate )
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di margarina vegetale (senza grassi idrogenati)
  • 1 bicchiere di latte di soia ( o riso )

Per la farcia:

  • 3-4 cucchiai della marmellata che si preferisce ( io ho scelto quella di albicocche )
  •  3 mele rosse 
  • Il succo di mezzo limone

PROCEDIMENTO:

In una terrina versiamo tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, amido, lievito, cannella, sale e zucchero.
Mescoliamo bene, aggiungiamo a tocchetti la margarina ben fredda.
Con l'aiuto dei nostri polpastrelli amalgamiamo bene ed incorporiamo la margarina alle farine, fino ad ottenere un impasto dall'aspetto sabbioso.
A questo punto aggiungiamo il latte e cominciamo ad impastare finché non otteniamo un bel panetto compatto.
Avvolgiamo la frolla con della pellicola e riponiamo in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo tagliamo a fettine le mele ed irroriamole con il succo di limone per non farle annerire.
preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.


Dividiamo il nostro panetto di frolla a metà, e lavoriamo mezzo impasto con un pochino di farina.
Stendiamo la frolla  con l'aiuto di un mattarello  dello stesso diametro della teglia su un foglio di carta forno, grazie al quale verrà più semplice ricoprire lo stampo scelto. 
Facciamo aderire bene la frolla alla tortiera e ricopriamo con carta forno, e disponiamo sopra dei legumi secchi o palline di ceramica per far peso e non far alzare la crosta in cottura.
Inforniamo per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, eliminiamo i legumi e la carta forno .
Spalmiamo la marmellata e ricopriamo il tutto con le fettine di mele.
E inforniamo per altri 30-35 minuti.
Lasciamo raffreddare e poi gnammmmy!!!
Davvero buonissima! Nutriente ed ottima per una energica colazione o per merenda!!!
Spero vi sia piaciuta!



A presto
Baci
Jorgette


venerdì 17 gennaio 2014

COOKIES D'AVENA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

COOKIES D'AVENA CON GOCCE DI CIOCCOLATO



Buon giorno golosoni!!!
Oggi appena sveglia, presa da un attacco " SE NON MI MANGIO QUALCOSA DI DOLCE SVENGO!" Mi è venuta una gran voglia di cookies americani ricchi di gocce di cioccolato....mmmmm, ma dato che la versione originale di queste delizie è tutto tranne che light, ho voluto effettuare qualche modifica rendendo questi fantastici biscotti un po' più leggeri e salutari..... Ecco cosa ci occorre per prepararli!



INGREDIENTI:
  • 150 gr di farina integrale
  • 100 gr di zucchero di canna integrale
  • 150 gr di fiocchi d'avena bio
  • 30 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 100 ml di acqua calda
  • 65 ml di olio di soia o di un olio che non abbia un sapore molto forte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato 

PREPARAZIONE:
In una terrina versiamo l'olio e lo zucchero, amalgamiamo bene ed incorporiamo l'estratto di vaniglia ed il pizzico di sale.
Aggiungiamo all'acqua calda il bicarbonato. Versiamo nell'impasto la farina, le gocce di cioccolato e i chicchi d'avena e l'acqua.
Amalgamiamo bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad ottenere così un impasto compatto ma morbido.
Ricopriamo la nostra teglia per biscotti con carta da forno, e con l'aiuto di un dosa gelato o con un cucchiaio formiamo delle palline. 
Posizioniamole distanziate l'una dall'altra, inforniamo per 15 minuti a 200°, a metà cottura giriamo i nostri biscottini.
Trascorso il tempo di cottura lasciamoli compattare meglio a forno spento per altri 10 minuti e poi gnammmmm!
Una vera delizia da assaporare senza sensi di colpa!!! ;)
Corro a mangiarmi un altro biscotto!


A presto 
Baci 
Jorgette