martedì 18 marzo 2014

cupcakes fragola e cioccolato






Buona sera golosoni!!!
questa mattina mentre sorseggiavo il mio caffè, ho realizzato che era da tanto, troppo tempo che non preparavo cupcakes, così subito dopo pranzo presa da un'irrefrenabile voglia di pasticciare dolcezze senza che me ne rendessi conto, son saltati fuori questi profumatissimi e cioccolatosi cupcakes  con cuore alla fragola e frosting al formaggio light.........gnamm..... e si dai è vero che oggi è solo martedì e che l'estate si avvicina ma ogni tanto IO ME NE FREGO!!!!! :))))
Ecco cosa ci occorre per preparare 6 cupcakes.....


INGREDIENTI:
  • 200 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero di canna grezzo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di caffè solubile ( non necessario )
  • 1 pizzico di sale
  • 40 gr di cacao amaro
  • 120 gr di olio di mais
  • 230 ml di acqua
  • 2 cucchiai di aceto di riso o di mele
per il ripieno:
  • 2 cucchiaio di marmellata di fragole bio
per il frosting:
  •  2 cucchiaio di formaggio spalmabile light 
  •  2 cucchiaio di zucchero a velo
  • fragole per guarnire


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 180°.
In una terrina versiamo gli ingredienti asciutti, cioè la farina, il cacao,lo zucchero,il pizzico di sale ed il bicarbonato e mixiamo il tutto.
In un altro recipiente uniamo gli altri ingredienti, cioè l'acqua,  nella quale disciogliamo il caffè ( ma diciamo che può anche essere omesso, io lo aggiungo perchè  esalta il gusto del cioccolato e ci sta benissimo ;D ), l'olio e  l'aceto.
Versiamo i nostri liquidi sulle farine ed amalgamiamo bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Trasferiamo il composto nei nostri pirottini, io questa volta ho usato quelli in silicone sono una figata!! Li adoro!
Inforniamo per circa 12-15 minuti, facciamo sempre la prova stecchino per non sbagliare!
Una volta cotti, lasciamoli raffreddare.  
Con un coltellino creiamo un foro al centro dei nostri tortini, e farciamo con la marmellata sciolta con un cucchiaio di acqua calda, per renderla più cremosa e facile da distribuire.
A questo punto passiamo al frosting, che io ho semplicemente creato mescolando il formaggio light con i due cucchiai di zucchero a velo ( per chi fosse vegano, si può sostituire il formaggio con del tofu oppure si può decorare il cupcakes con una ganache al cioccolato).
Guarniamo con delle fragole e poi pappiamoceli come se non ci fosse un domani!!! hihihihihih
Davvero buoni!


Spero vi piaccia questa ricettina, come sempre aspetto i vostri pareri ;)
A presto
Baci
Jorgette

martedì 11 marzo 2014

BURGER DI LENTICCHIE





Buon pomeriggio golosoni!!!
Come state? Io sono in fase di ripresa post influenza!!
Oggi vi propongo un secondo sfizioso, da preparare in quei giorni in cui non si sa proprio cosa cucinare ed in frigo ci sono solo delle lenticchie avanzate dalla zuppa del giorno prima!!!
La preparazione è semplicissima e se non avete lenticchie già cotte potete semplicemente utilizzare quelle in barattolo, sono buonissime lo stesso ;)
Ecco cosa ci occorre per i nostri burger.....

INGREDIENTI:
  • 300 gr di lenticchie lesse con sedano e  carota 
  • pomodorini pachino
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 cipollotto
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • prezzemolo
  • sale e pepe 
  • olio extra vergine d'oliva

PREPARAZIONE:

In una scodella, schiacciamo con la forchetta le lenticchie insieme con carota e  sedano ( se usate le lenticchie in scatola, basterà lessare per 10 minuti sedano e carota  tagliati a dadini ed unirli successivamente alle lenticchie scolate dal loro liquido di conservazione ).
Non appena otterremo una consistenza quasi cremosa, aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente, l'aglio,il cipollotto tagliato a rondelle, il concentrato di pomodoro, i pomodorini tagliati a pezzetti e i tre cucchiai di pangrattato, saliamo e  pepiamo a piacere.
Amalgamiamo il tutto e creiamo i nostri burger della grandezza che più ci soddisfa.
Scaldiamo una padella con un filo d'olio, disponiamo i nostri burger  e lasciamoli cuocere per circa 3-4 minuti per lato, saranno pronti quando si formerà una crosticina dorata! 
Io li ho accompagnati con un insalatina mista e della faggiola lessa condita con sale,pepe olio succo di limone e semi di sesamo.
Davvero un piatto salutare, leggero e buonissimo!!!!


Alla prossima
Baci 
Jorgette

sabato 8 marzo 2014

VEGAN ORANGE MUFFIN

MUFFIN VEGANI ALL'ARANCIA



Buon pomeriggio Golosineeee e tanti Auguri!!!
Oggi dedico questo post a noi donnine
 essendo l'8 marzo  colgo l'occasione di condividere una ricettina super facile e light, perché ogni occasione è buona per farci una coccola!!!! ;)
Per questo ho preparato questi fantastici muffin ultra leggeri e profumati all'arancia, sono facilissimi e velocissimi da fare, ecco cosa ci occorre per prepararli....


INGREDIENTI:
  • 50 gr di farina integrale
  • 145 gr di farina 00
  • 200 ml di spremuta d'arancia (circa 2 frutti)
  • 60 gr di zucchero di canna grezzo integrale
  • 100 ml di olio d'oliva dal sapore non molto forte ( oppure olio di semi che preferite)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Chicchi d'avena tostati per decorare ( facoltativo)


PREPARAZIONE:
Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 180° e disponiamo i pirottini di carta nella nostra teglia da muffin.
Le dosi che ho scritto sono per 6 muffin cicciottelli.
In un recipiente versiamo la premuta d'arancia e l'olio d'oliva; in un altro recipiente mixiamo gli ingredienti secchi cioè le farine, lo zucchero, il lievito, bicarbonato e sale.
Aggiungiamo i liquidi e con una spatolina amalgamiamo bene gli ingredienti.
Lavoriamo l'impasto per pochissimo tempo per favorirne la morbidezza (questo è il segreto dei muffin perfetti :D!!!! ).
Con un dosa gelato o con un cucchiaio disponiamo l'impasto nei pirottini.
Decoriamo con i chicchi d'avena ed informiamo per circa 20 minuti, o finché non saranno doratini in superficie, in ogni caso facciamo la prova stecchino e non sbagliamo di sicuro!!
Lasciamo raffreddare una volta pronti e poi gnammmmmm!!!! 
Sono buonissimi davvero!!! 
Se volete renderli ancora più golosi, si potrebbero aggiungere all'impasto delle nocciole tritate grossolanamente, io ne ero sprovvista mannaggia !!!
Si mantengono perfettamente chiusi in un contenitore ermetico per 3-4 giorni!
Spero vi sia piaciuta questa ricettina, come sempre aspetto i vostri commenti!!
Auguri ancora ragazze sia per oggi che per tutti gli altri giorniiiiii!!! 



A presto
Baci 
Jorgette

venerdì 7 marzo 2014

C'è premio per noi..... ;)






Buon pomeriggio golosoni!!!
che bello poter dedicare del tempo al mio piccolo blog, queste ultime settimane sono state un vero delirio, correvo  a destra e sinistra, mille impegni e doveri e neanche 5 minuti da dedicare a quello che davvero mi rilassa e mi rasserena..... ma dato che l'influenza è venuta a bussare alla mia porta, eccomi qui!!!

E voglio proprio approfittare di questa concessione di  tempo per ringraziare una blogger dolcissima Manuela Menini di vege in table che con mia grande emozione e sorpresa mi ha donato un premio "the versatile blogger award" !!!
Mi ha regalato una grande gioia!!! E' bello  ricevere un premio così, da una ragazza super brava e che propone delle ricette sempre originali e facili da fare!
Complimenti Manuela e grazie!!! : D

Come suggerisce Manuela sul suo blog, le regole per ritirare il premio sono:

  • mostrare il logo del premio ricevuto sul proprio blog
  • ringraziare la blogger che vi ha nominato
  • scrivere sette cose su di voi
  • nominare altri  blog
  • mettere i link dei blog nominati ed informarli del premio ricevuto

A tal proposito comincio a dirvi sette cosuccie su di me.... pauraaa!!! hihihihi
  1. Sono un'amante delle scarpe, a tal punto che avendo ristrutturato da poco casa, ho costretto il mio fidanzato a comprare un armadio da dedicare solo alle mie amate, tacchi alti, ballerine, snickers, pantofole.....hihihihi è da li che costruisco  ogni mio look! le adoro!!!!
  2. Mi piace guardare la tv sul divano in compagnia della mia piccola chihuahua Baby e della  mia gattona Cocò, la loro presenza mi rincuora e per questo non mi sento mai sola.
  3. Quest'anno è l'anno della svolta.....  dopo dieci anni bellissimi di fidanzamento, mi sposo!!!!!!!
  4. Mi piace tenermi in forma, infatti quasi ogni giorno mi alleno e vado a correre!
  5. La città che più amo in assoluto è Boston, una seconda casa per me e per il mio fidanzato, quando possiamo organizzare delle vacanze un po più lunghette prenotiamo il primo volo per andare a trovare dei nostri carissimi amici in una delle città più belle del mondo.
  6. Tra i piatti salati, quelli ai quali non so proprio resistere sono  pizza e focaccia ne mangerei una quantità industriale, tra i dolci non ho preferenze, li adoro tutti!!!
  7. Ho due nipotini che sono uno spettacolo e li amo da morire!!! 

I blog che di seguito inserirò sono tra i miei preferiti, sempre originali e piacevoli da leggere eccoli:
Sono blog bellissimi e tutti diversi  e spero di far loro piacere con l'assegnazione a mia volta di questo simpatico premio!!! 
Alla prossima
Baci
Jorgette



venerdì 14 febbraio 2014

CUORICINI SPEZIATI





Buon giorno golosoni! E buon San Valentino!!!
Oggi condivido con voi un dolcetto a tema, tutto coccole e baci!!!! 
I miei cuoricini ripieni di marmellata fatta in casa.... Una delizia!
 Ecco cosa ci occorre....


INGREDIENTI per la frolla:
  • 300 gr di farina integrale 
  • 1 cucchiaio di amido di grano ( o fecola di patate )
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 130 gr di zucchero di canna
  • 130 gr di margarina vegetale (senza grassi idrogenati)
  • 1 bicchiere di latte di soia ( o riso ) freddo 
  • marmellata di prugne e zenzero ( o quella che preferite )

PROCEDIMENTO:

In una terrina versiamo tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, amido, lievito, cannella, zenzero, e noce moscata sale e zucchero.
Mescoliamo bene, aggiungiamo a tocchetti la margarina ben fredda.
Con l'aiuto dei nostri polpastrelli amalgamiamo bene ed incorporiamo la margarina alle farine, fino ad ottenere un impasto  molto granuloso.
A questo punto aggiungiamo il latte freddissimo e cominciamo ad impastare finché non otteniamo un bel panetto compatto.
Avvolgiamo la frolla con della pellicola e riponiamo in frigo per circa 1 ora.

preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.

Trascorso il tempo d riposo per la nostra pasta frolla,stendiamola con l'aiuto di un mattarello ben infarinato così che non si attacchi.
E' giunta l'ora dei nostri taglia biscotti! Io per rimanere in tema San Valentino, ho scelto quelli a forma di cuoricino, una formina più grande ed una più piccolina ;)
Stendiamo la pasta con lo stampo più grande, ricavando un numero pari di biscottini, così da poterli sovrapporre per creare i nostri biscottoni farciti.
Incidiamo metà dei cuori ottenuti con lo stampino più piccolo.
Trasferiamoli su una teglia rivestita di carta forno, ed inforniamo per circa 11-12 minuti, finchè non saranno doratini
Disponiamoli su un vassoio e sovrapponiamo le due sagome ancora calde.
Aggiungiamo la marmellata scelta, la mia di prugne e zenzero è una vera delizia se volete poi vi scrivo la ricetta ;).... spolverizziamo con zucchero a velo e poi...Gnammyyyyy!!!
Un'esplosione di dolcezza da condividere con le persone che più amate!!!


Happy Valentine day!!!! : D
A presto
Baci
Jorgette




lunedì 27 gennaio 2014

VEGAN TART DI MELE

VEGAN TART DI MELE



Buon pomeriggio golosoni!!!
Oggi vi propongo uno dei dolci che il mio fidanzato in assoluto adora!
È un dolce semplicissimo e super buono, un classico rivisitato, perché ho sperimentato una pasta frolla senza uova! E devo ammettere che il risultato è più che soddisfacente, si ottiene un ottima frolla profumata e adattissima anche per creare dolcissimi biscottini da tè! 
Ecco cosa ci occorre....

INGREDIENTI per la frolla:

  • 400 gr di farina 00 ( ma si può usare anche quella integrale )
  • 1 cucchiaio di amido di grano ( o fecola di patate )
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di margarina vegetale (senza grassi idrogenati)
  • 1 bicchiere di latte di soia ( o riso )

Per la farcia:

  • 3-4 cucchiai della marmellata che si preferisce ( io ho scelto quella di albicocche )
  •  3 mele rosse 
  • Il succo di mezzo limone

PROCEDIMENTO:

In una terrina versiamo tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, amido, lievito, cannella, sale e zucchero.
Mescoliamo bene, aggiungiamo a tocchetti la margarina ben fredda.
Con l'aiuto dei nostri polpastrelli amalgamiamo bene ed incorporiamo la margarina alle farine, fino ad ottenere un impasto dall'aspetto sabbioso.
A questo punto aggiungiamo il latte e cominciamo ad impastare finché non otteniamo un bel panetto compatto.
Avvolgiamo la frolla con della pellicola e riponiamo in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo tagliamo a fettine le mele ed irroriamole con il succo di limone per non farle annerire.
preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.


Dividiamo il nostro panetto di frolla a metà, e lavoriamo mezzo impasto con un pochino di farina.
Stendiamo la frolla  con l'aiuto di un mattarello  dello stesso diametro della teglia su un foglio di carta forno, grazie al quale verrà più semplice ricoprire lo stampo scelto. 
Facciamo aderire bene la frolla alla tortiera e ricopriamo con carta forno, e disponiamo sopra dei legumi secchi o palline di ceramica per far peso e non far alzare la crosta in cottura.
Inforniamo per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, eliminiamo i legumi e la carta forno .
Spalmiamo la marmellata e ricopriamo il tutto con le fettine di mele.
E inforniamo per altri 30-35 minuti.
Lasciamo raffreddare e poi gnammmmy!!!
Davvero buonissima! Nutriente ed ottima per una energica colazione o per merenda!!!
Spero vi sia piaciuta!



A presto
Baci
Jorgette


venerdì 17 gennaio 2014

COOKIES D'AVENA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

COOKIES D'AVENA CON GOCCE DI CIOCCOLATO



Buon giorno golosoni!!!
Oggi appena sveglia, presa da un attacco " SE NON MI MANGIO QUALCOSA DI DOLCE SVENGO!" Mi è venuta una gran voglia di cookies americani ricchi di gocce di cioccolato....mmmmm, ma dato che la versione originale di queste delizie è tutto tranne che light, ho voluto effettuare qualche modifica rendendo questi fantastici biscotti un po' più leggeri e salutari..... Ecco cosa ci occorre per prepararli!



INGREDIENTI:
  • 150 gr di farina integrale
  • 100 gr di zucchero di canna integrale
  • 150 gr di fiocchi d'avena bio
  • 30 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 100 ml di acqua calda
  • 65 ml di olio di soia o di un olio che non abbia un sapore molto forte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato 

PREPARAZIONE:
In una terrina versiamo l'olio e lo zucchero, amalgamiamo bene ed incorporiamo l'estratto di vaniglia ed il pizzico di sale.
Aggiungiamo all'acqua calda il bicarbonato. Versiamo nell'impasto la farina, le gocce di cioccolato e i chicchi d'avena e l'acqua.
Amalgamiamo bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad ottenere così un impasto compatto ma morbido.
Ricopriamo la nostra teglia per biscotti con carta da forno, e con l'aiuto di un dosa gelato o con un cucchiaio formiamo delle palline. 
Posizioniamole distanziate l'una dall'altra, inforniamo per 15 minuti a 200°, a metà cottura giriamo i nostri biscottini.
Trascorso il tempo di cottura lasciamoli compattare meglio a forno spento per altri 10 minuti e poi gnammmmm!
Una vera delizia da assaporare senza sensi di colpa!!! ;)
Corro a mangiarmi un altro biscotto!


A presto 
Baci 
Jorgette

martedì 14 gennaio 2014

TORTINA A FORMA DI ROSA

 TORTINA A FORMA DI ROSA




Buon giorno golosoni!!!!
oggi mi va di condividere con voi, la ricettina di questa torta che ho inventato per caso, ma che ha riscosso un notevole successo!
Dato che avevo acquistato un meraviglioso stampo in silicone a forma di rosa e non vedendo l'ora di utilizzarlo, ho voluto sperimentare questa tortina improvvisata, ottima per colazione e merenda e super light anche per chi è a dieta!!! Ecco cosa ci occorre per prepararla......


INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero di canna integrale
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 50 gr di fecola di patate
  • 2 cucchiai di semi di lino tritati + 6 cucchiai di acqua calda
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorla ( o dell'aroma che più preferite: vaniglia, arancia ecc..)
  • zucchero a velo per decorare ( facoltativo)

PREPARAZIONE:
Per prima cosa azioniamo i semi di lino, che utilizzeremo in sostituzione delle uova, quindi come legante, ed in più daremo alla nostra torta un sapore buonissimo e sono anche ricchissimi di omega 3!
Per azionarli, dopo averli tritati, versiamoli in una tazza e aggiungiamo 6 cucchiai di acqua calda, mescoliamo e mettiamoli a riposare finchè non dovranno essere utilizzati.
Nel frattempo prepariamo il nostro stampo in silicone o la nostra teglia, se utilizzate uno stampo in silicone nuovo, per il primo utilizzo è bene dopo averlo lavato accuratamente, spennellare  con un po d'olio, per evitare che l'impasto resti attaccato una volta sformata la nostra tortina, passaggio non più necessario dopo il primo utilizzo!!!!
In una terrina cominciamo a lavorare con l'aiuto di una frusta, i nostri semi di lino, che avranno assunto un'aspetto colloso, insieme allo zucchero. Aggiungiamo l'olio, l'acqua , l'essenza di mandorla e la cannella.
Amalgamiamo bene il composto, uniamo adesso setacciando, tutte le polveri, cioè  la farina, la fecola, il lievito ed il bicarbonato.
Versiamo il composto ottenuto nello stampo, e cuociamo in forno statico a 180 ° per circa 25-30 minuti.
Lasciamo raffreddare bene prima di sformare il dolce.
Decoriamo con zucchero velo e poi gnammyyyyy!!!!!!!!
Davvero una tortina leggerissima e super buona! 
Spero vi piaccia ;)

A presto
Baci
Jorgette

giovedì 9 gennaio 2014

QUINOA PROFUMATA CON VERDURE e pane azzimo di farro integrale





Buon giorno golosoni!!!
come state? finalmente ho trovato un momentino per scrivere e condividere con voi questa nuova ricettina sana e leggera ma soprattutto gustosa!!!
Si prepara in fretta ed è ottima per un pranzetto veloce e salutare!!!! 
Ecco cosa ci serve....


INGREDIENTI:
  • 1 cipolla
  • 3 carote
  • 1 zucchina
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • alcuni rametti di prezzemolo
  • 300 gr di quinoa bio
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o. q.b.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa, mondiamo e laviamo le verdure, affettiamo a strisce sottili la cipolla, le carote e la zucchina e tagliamo a dadini il sedano.
Mettiamo le verdura in una padella con poco olio, cominciando dalla cipolla e aggiungendo poi il sedano, le carote ed infine la zucchina ( io la aggiungo alla fine perchè la preferisco un po più soda ); uniamo al tutto anche la fogliolina di alloro.
Saltiamo le nostre verdurine a fiamma allegra per circa 5 minuti, rigirando il tutto con un cucchiaio di legno.
Trascorso il tempo spegniamo, copriamo e mettiamo da parte.
Passiamo adesso alla cottura della quinoa.
Laviamo la nostra quinoa sotto l'acqua corrente e versiamola in acqua bollente salata e lasciamola cuocere per circa 10 minuti.
Scoliamola ed incorporiamola alle nostre verdure;
 riaccendiamo la fiamma e saltiamo a fuoco vivo per un altro paio di minuti, se necessario saliamo e pepiamo a piacimento.
Cospargiamo il piatto con una manciata di prezzemolo tritato e la nostra quinoa è subito pronta!!! Buonissima! ;)
Io ho accompagnato questo primo piatto con del pane azzimo facilissimo e velocissimo da fare!


Ingredienti e preparazione per il pane azzimo di farro integrale:

In una terrina impastiamo 200 gr di farina di farro integrale ( ma potete usare anche della semplice farina integrale o quella che preferite ), aggiungiamo un pizzico di sale, a proprio gusto e 1/2 bicchiere di acqua tiepida.
Impastiamo il tutto fino a formare una palletta ( se l'impasto dovesse risultare umido aggiungete un altro cucchiaio di farina, se invece risulta secco aggiungete un altro goccino d'acqua, io vado ad occhio ;D )!
Dividiamo l'impasto in 4-5 palline e con l'aiuto di un mattarello le stendiamo il più possibile, dobbiamo formare dei dischetti sottilissimi.
Mettiamo a scaldare una padella antiaderente e quando sarà molto calda cuociamo per circa un minuto per lato le nostre sfoglie di pane.
Ed ecco subito pronto il nostro pane azzimo! :)))

Spero vi sia piaciuta questa ricettina! 
Aspetto i vostri pareri!!!! 
A presto
Baci
Jorgette

giovedì 2 gennaio 2014

PANINETTI DI FARRO INTEGRALI

PANINETTI DI FARRO INTEGRALE



Buona sera e ben ritrovati golosoni!!!
Come vi sentite? Avete già messo in atto i vostri buoni propositi per questo 2014 che è appena iniziato??? 
Io si!!!! Ieri sera ho salutato i miei amici dei giorni di festa "addio zuccheri e grassi "  ci rivedremo forse a Pasqua.... Hihihihhihi!!!!
Come prima ricettina dell'anno vi propongo dei paninetti integrali con semi  di zucca, di lino e d'avena!!!
Sono davvero buonissimi e accompagnano bene zuppe e contorni!!! 
Ecco cosa ci serve....

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina di farro integrale
  • 350 gr di farina integrale
  • 1,5 cucchiai di miele
  • 2 cucchiaini di sale
  • 7 gr lievito secco 
  • 350 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • 1 manciata di semi misti tra girasole, lino, zucca e chicchi d'avena

PROCEDIMENTO:

In una terrina versiamo le due farine ed incorporiamo il lievito.
Aggiungiamo il miele (per i vegani potete sostituire il miele con 2 cucchiai rasi di zucchero integrale di canna) e l'olio.
A questo punto uniamo l'acqua calda e cominciamo a lavorare l'impasto.
Quando la nostra pasta comincerà a compattarsi versiamola su un piano da lavoro e continuiamo ad impastare.
Stendiamola e incorporiamo il sale, impastiamo finché non sarà ben amalgamato.
Uniamo all'impasto i semi e continuiamo a lavorare per circa 10-15 minuti.
Dalla nostra palla di pasta formiamo tante piccole palline ( scegliete voi la grandezza dipende dai gusti ) e disponiamole su una teglia rivestita da carta forno, distanziate.
Ricopriamo le nostre palline d'impasto con della pellicola trasparente precedentemente oliata e poniamo la teglia in forno spento con luce accesa a lievitare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo accendiamo il forno a 200° e poniamo al suo interno un pentolino di acciaio con acqua, per formare la giusta umidità e far si che i nostri paninetti crescano in cottura. 
Una volta cotti lasciamoli intiepidire a forno spento e poi gnammmmy!!!
La casa sarà invasa da un profumo di pane appena sfornato da far venire l'acquolina.... Buonissimi!!!



Spero vi piaccia questa ricettina, come sempre aspetto i vostri commenti!!!
A presto
Un bacio
Jorgette 

martedì 31 dicembre 2013

Happy new year !!!





Golosoni!!!!
Tantissimi auguri di buon anno!!!! Un abbraccio forte!!
A prestissimo con nuove ricettine!!!!
Auguri! Auguri! Auguriiiii!!!!!




martedì 17 dicembre 2013

PITONCINI MESSINESI

PITONCINI MESSINESI






Buon pomeriggio golosoni,
come va? vi state preparando alle feste? avete già scelto i menù per i cenoni e i pranzoni imminenti??? Ebbene si mancano solo 8 giorni al Natale.... che meraviglia, e proprio per questo a casa mia abbiamo cominciato alla grande ad assaporare i nostri piatti tradizionali.
Infatti oggi vi propongo un classico della gastronomia Messinese,i pitoni!Sono un po laboriosetti da preparare, ma credetemi ne vale sicuramente la pena ;)
La tradizione li vuole fritti, ma io salutista quale sono da sempre dichiaro guerra al fritto e ve li propongo al forno!
Sono lo stesso buonissimi e molto più leggeri! ecco cosa ci serve....


INGREDIENTI per 15-18 pitoncini:

  • 600 gr di farina di grano duro
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 bustina di lievito secco
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 450 ml di acqua calda
  • 2 cucchiaini di sale
Per il ripieno:
  • 4 pomodori da insalata 
  • 150 gr di provola  mozzarella di riso o veg formaggio a scelta
  • 1 mazzo di verdura scarola 
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o. q.b.


PROCEDIMENTO:

Cominciamo con la preparazione della pasta.
In una terrina versiamo la farina, lo zucchero, l'olio e il lievito, con un cucchiaio di legno amalgamiamo gli ingredienti.
Versiamo poco per volta l'acqua calda e cominciamo a lavorare l'impasto, fino ad ottenere una palla di pasta abbastanza grumosa.
A questo punto aggiungiamo in sale e continuiamo ad impastare finchè non verrà completamente assorbito.
Trasferiamo la nostra palletta su un piano di legno e lavoriamola per circa 10 minuti, o fin quando non risulterà liscia ed elastica.
Riponiamo la pasta nella terrina e copriamola con un panno umido.
Lasciamola lievitare in forno spento, con luce accesa per circa un'oretta.
Nel frattempo che la base dei nostri pitoncini riposa, possiamo dedicarci al ripieno.
Tagliamo a cubetti il pomodoro, trasferiamolo in un contenitore e condiamolo con sale e pepe.
Laviamo ed asciughiamo ben bene la scarola e spezzettiamola grossolanamente con le mani in un altro recipiente e condiamo anche questa con sale e pepe.
Per finire tagliamo anche la nostra mozzarisella a cubetti.
Una volta che l' impasto sarà lievitato, dividiamolo in 15 - 18 palline.
Cospargiamo il nostro  piano di lavoro con un po di  farina, e con l'aiuto di un mattarello formiamo dei piccoli dischi d'impasto.
Distribuiamo al centro di ogni disco,una manciata di cubetti di pomodoro,diveg formaggio e di scarola, aggiungiamo un filo d'olio e chiudiamo il nostro cerchietto  di pasta a mezza luna.
Per sigillare i bordi richiudiamoli su loro stessi attorcigliando man mano la pasta.
Disponiamo i nostri pitoncini su una teglia rivestita di carta forno.
Inforniamo per circa 20 minuti in forno statico a 200°.
Per gustarli al meglio lasciateli raffreddare qualche minuto e poi divorateli!! :D


Aspetto come sempre i vostri pareri!
Alla prossima
baci
Jorgette

mercoledì 11 dicembre 2013

RISO SPEZIATO CON ZUCCA E POMODORINI

  RISO SPEZIATO CON ZUCCA E POMODORINI




Buon pomeriggio golosoni!
Oggi ricettina veloce e  salata ;) 
A pranzo avevo voglia di zucca, ma non mi andava la classica zuppa, ne tanto meno il classico risotto, quindi ho sperimentato questa nuova ricetta ed il risultato è stato più che soddisfacente ecco cosa ci occorre...


INGREDIENTI per 2 persone:

  • 120 gr di riso fino bio o pilaf
  • 200 gr di zucca tagliata a dadini
  • 1/2 porro
  • 4-5 pomodorini piccadilly
  • Olio e.v.o.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Garam Masala o spezie che più vi piacciono
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa mettiamo a cuocere il riso  in acqua salata per circa 15-20 minuti, deve essere al dente.
Durante la cottura del riso procediamo a preparare il condimento.
In una padella versiamo 2 cucchiaini  di olio e.v.o. ed aggiungiamo il porro tagliato finemente, lasciamolo rosolare qualche istante e versiamo la zucca.
Lasciamo saltate le verdure per qualche minutino, sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
Non appena l'alcol sarà evaporato aggiungiamo alla zucca, i pomodorini tagliati a listarelle.
Saliamo e pepiamo, aggiungiamo adesso un cucchiaino della nostra spezia preferita.
Io ho aggiunto il Garam Masala che è un misto di spezie tipico dell'India, ma se non lo avete potete aggiungere del curry o della paprica o del peperoncino.
Lasciate cuocere il tutto a fiamma media per 5-7 minuti, la zucca non dovrà spappolarsi.
Una volta cotto il riso, scoliamolo ed uniamolo al nostro condimento e poi gnammmmy!
Davvero buono, sano e leggerissimo!!!



A presto
Baci 
Jorgette

lunedì 9 dicembre 2013

MINI VEGAN PANETTONI CON CAROTE E MANDORLE






Buon pomeriggio golosoni!!
Sono tornata! Scusate l'assenza ma in questo periodo le mie giornate dovrebbero essere infinite per arrivare a far tutto!!!!
Comunque alla fine eccomi qui pronta a condividere con voi un'altra ricettina sfiziosa e salutare!
Tempo fa ho acquistato ad ikea una teglia da muffin davvero originale, visto che i singoli stampini si estendono in lunghezza piuttosto che in larghezza, infatti grazie a questa forma si possono ottenere dei muffin simili a dei funghetti o volendo rimanere in tema natalizio dei mini panettoni golosissimi e super light!!!
Ecco cosa ci serve per realizzarli...


INGREDIENTI:

  • 2 cucchiai di semi di lino tritati + 6 cucchiai di acqua calda
  • 160 gr di zucchero di canna
  • 100 ml di olio di semi di mais o di girasole
  • 200 ml di latte di mandorla o latte vegetale che preferite
  • 250 gr di farina 0 
  • 50 gr di farina integrale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di cannella
  • Un pizzico di sale
  • 150 gr di carote grattugiate
  • Mandorle e zucchero a velo per guarnire


PREPARAZIONE:
Per prima cosa accendiamo il forno modalità statica a 180° e disponiamo i pirottini di carta nella nostra teglia da muffin.
Attiviamo i semi di lino tritati con i 6 cucchiai di acqua calda, mescoliamo e lasciamo riposare qualche istante.
In una terrina uniamo lo zucchero, il latte di mandorla, l'olio, l'estratto di vaniglia o vanillina e i semi di lino.
Amalgamiamo il tutto e mettiamo da parte.
In un altro recipiente invece versiamo le farine setacciate, il lievito, il bicarbonato, la cannella, la noce moscata e il pizzico di sale e mescoliamo il tutto.
Grattugiamo le carote, e mettiamole da parte un istante.
Amalgamiamo adesso tutti gli ingredienti versando i liquidi sulle nostre farine, una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporiamo le nostre carotine grattugiate.
Trasferiamo il composto nei pirottini con l'aiuto di un cucchiaio e disponiamo su ogni tortina una manciata di lamelle di mandorle.
Inforniamo per circa 12-15 minuti, ovviamente per essere sicuri di una cottura perfetta la prova stecchino è necessaria! ;)
Una volta cotti lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e spolverizzate con zucchero a velo sempre se vi va!
Potete personalizzare i vostri "mini muffin panettoni" come volete, sostituendo le carote con uvetta e canditi, o con gocce di cioccolato oppure con  la frutta secca che più preferite!!!


Spero vi sia piaciuta questa ricettina!!!
Alla prossima 
Baci 
Jorgette