martedì 7 aprile 2015

Cubotti di Tofu su Fagioli Cannellini Speziati!








Lo so...appena avete aperto gli occhi stamattina avete subito pensato che il modo migliore per eliminare il senso di colpa post abbuffata di Pasqua era  senza alcun dubbio quello di mettere lucchetti e catene al frigo e alla dispensa.....
Magari vi siete lanciati alla ricerca di una dieta detox per eliminare il prima possibile quel chiletto di troppo venuto fuori......

Una delle tante cose positive, per chi segue un'alimentazione quasi del tutto vegetale, è che  ci si sveglia raramente con questa sensazione.... o per lo meno si è consapevoli che basta eliminare il dolcetto di troppo o la richiesta del bis, per ritrovare l'equilibrio a tavola senza grandi sforzi o preoccupazioni...... o almeno questo è quello che provo io da quando mangio sano!!!

Per cui oggi, giorno di ristrettezze, vi propongo un secondo piatto, sfizioso e nutriente, che appaga lo stomaco e non priva del gusto!!!

Le spezie sono alla base del piatto, ed oltre a donare sapori eccezionali, hanno proprietà nutritive davvero sorprendenti, per esempio la CURCUMA anche definita "zafferano indiano" per il suo caratteristico colore giallo intenso, è un ottimo antinfiammatorio, antiossidante, e sembra pure da studi scientifici, che la sostanza principale di cui è composta, ovvero la CURCUMINA, abbia proprietà anti-tumorali, se vi va di leggere uno degli articoli a riguardo potete sbirciare il sito  www.greenme.it!

Ma bando alle ciance vi dico subito cosa occorre per preparare questi cubotti di tofu......





INGREDIENTI per 2 persone:
  • un panetto di tofu al naturale
  • 250 g  di fagioli cannellini in barattolo scolati ( o freschi e già lessati)
  • 1 cipollotto
  • 1 carota piccola
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di paprika piccante ( o dolce se preferite)
  • olio e.v.o. q.b.
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • succo di 1/2 limone
  • sale e pepe q.b.
  • Rosmarino ( facoltativo)






PREPARAZIONE:

Per prima cosa prepariamo la marinata per il nostro tofu.
In un contenitore con chiusura ermetica, versiamo la salsa di soia, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, il succo di limone e qualche rametto di rosmarino, creiamo un'emulsione, e aggiungiamo il tofu tagliato a cubotti.
Copriamo con coperchio, e lasciamo marinare per circa 15 minuti.
Nel frattempo possiamo dedicarci ai fagioli, tritando sedano, carota e cipollotto.
Mettiamo a scaldare su fiamma viva il wok o una padella antiaderente capiente, aggiungiamo un filo d'olio e rosoliamo le verdure.
Aggiungiamo i fagioli, precedentemente scolati  e sciacquati sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.
Lasciamo rosolare un minuto, ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro, le spezie e mezzo bicchiere d'acqua.
Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere finchè tutta l'acqua non sarà evaporata.
Su un altro fuoco, scaldiamo una padella antiaderente, e versiamo il tofu con la sua marinata, cuociamo finchè non sarà dorato e croccantino su tutti i lati.
Aggiungiamo il tofu ai fagioli e lasciamo insaporire per qualche minuto!

Serviamo caldo, magari con una bella fetta di pane croccante!!!



Un abbraccio
Jorgette

sabato 4 aprile 2015

"CASSATEDDI I PASQUA" RAGUSANE ricetta di Famiglia!!!









Quasi quasi rischiavo di non pubblicare la ricetta di Pasqua di questo anno...
Ma anche se di corsissima, eccomi qui a ad omaggiare un'altra ricetta familiare direttamente dall'agenda di mamma!

L'anno scorso vi ho proposto I panuzzi di cena e le Cuddure cu l'ova, dolci tipici di Messina, oggi invece vi faccio assaggiare le cassatelle ragusane o " CASSATEDDI I PASQUA" , dolci tipici di Pozzallo che è il paese natio della mia mamma.

Sono delle crostatine, composte da una frolla senza uova e con farina di semola di grano duro, farcite con una crema di ricotta aromatizzata con scorza di limone e cannella..... 
Vi do subito le dosi, sono davvero meravigliose....

INGREDIENTI per circa 15 "cassateddi":



Per la ricotta di soia auto-prodotta:
  • 2 l di latte di soia al naturale
  • 4 cucchiai di aceto di mele o succo di limone


Per la farcia:

  • 500 g di ricotta fresca  di soia autoprodotta 
  • 30 g di zucchero di canna integrale
  • 1 uovo biologico cucchiaio di fecola di patate
  • Cannella q.b.
  • Scorza di 1 limone biologico 


Per le basi:


  • 500 g di farina di semola di grano duro
  • 50 ml di olio di semi di girasole premuti a freddo
  • 20 g di zucchero di canna 
  • 200 ml di acqua freddissima





PROCEDIMENTO:

Per la ricotta  di soia auto-prodotta:

Mettiamo a scaldare sul fuoco il latte di soia, fino a sfiorare il bollore.
Spegniamo e trasferiamo il latte caldo in un recipiente capiente, aggiungiamo l'aceto di mele o il succo di limone, mescoliamo e copriamo con pellicola trasparente affinchè si formi la cagliata, ci vorranno circa 15 minuti.

Con un mestolo forato raccogliamo la cagliata di ricotta, separandola quindi dalla parte liquida rimasta, e trasferiamola in un contenitore forato per ricotta ( oppure un semplice cola pasta) rivestito con un panno di cotone sterilizzato e lavato senza detersivo.
Lasciamo riposare un paio d'ore.

Strizziamo il panno per eliminare l'acqua in eccesso e lasciamo compattare la nostra ricotta in frigo per tutta la notte.

Il giorno dopo sarà pronta per essere impiegata nella ricetta.

In un mixer versiamo tutti gli ingredienti per la crema di ricotta e frulliamo fino ad ottenere un composto liscio e setoso, in base ai gusti dolcificate un po di più se vi va, versate la crema in un contenitore di ceramica e riponete in frigo.

Passiamo adesso alla preparazione delle basi, disponendo la farina a fontana su un piano da lavoro, versiamo al centro lo zucchero e l'olio.

Con le mani incorporiamo il tutto fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

A questo punto versiamo l'acqua freddissima ed impastiamo fino ad ottenere un bel panetto liscio ed elastico. qualora fosse necessario regolatevi ad occhio sulla quantità di acqua fredda da aggiungere.

Lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo stendiamo sul piano infarinato la pasta di uno spessore di circa 2 millimetri, con un coppa pasta ricaviamo dei dischi e proprio come con le crostate pizzichiamo i bordi per ottenere la forma di un piccolo cestino.

Disponiamo i cestinetti  su una placca da forno ricoperta di carta oleata.

Preriscaldiamo il forno a 180°  in modalità statico.

Versiamo un cucchiaio di crema alla ricotta in ogni canestrino ed inforniamo per circa 20 minuti.

Durante la cottura la crema di gonfierà come nei soufflé, ma si afflosceranno una volta fuori dal forno, assumendo l'aspetto caratteristico delle cassatelle ragusane.

Cospargiamo di cannella macinata e gustiamo!


Buona Pasqua a tutti!!!! 

martedì 31 marzo 2015

Muffin Zenzero e Limone con un Cuore di Fragole e Ribes









Ultimamente con mio grande stupore e sorpresa, riesco a trovare al super mercato, i miei tanto amati frutti di bosco, impresa impossibile in questi anni a messina, chissà perchè erano reperibili solo surgelati, invece adesso sono felicissima di poter acquistare mirtilli, lamponi, more e ribes quando ne ho desiderio!!

Questi mini frutti oltre ad essere belli e buoni sono anche molto nutrienti, ricchi di vitamine del gruppo B, e vitamina C; inoltre sono  ottimi antiossidanti e combattono l'invecchiamento della pelle, il che non guasta affatto!
Hanno pochissime calorie e possono essere consumati a colazione con yogurt e cereali, sono un ottimo e sano snack  e possono rendere torte e panini golosi da poter gustare tutte le volte che ne abbiamo voglia, senza sensi di colpa!!!

Per esempio la scorsa settimana ho preparato questi muffin vegan con zenzero e  limone, dal cuore dolce e profumato di una salsa fatta in casa di fragole e ribes....  la si può anche spalmare sul pane o sulle fette biscottate... una delizia!!!

Vi dico subito cosa occorre per preparare queste deliziose tortine!




INGREDIENTI per 8 Muffin:


  • 250 g di farina integrale di tipo 1 ( o quella che preferite)
  • 60 g di farina di avena ( o mandorle tritate finemente )
  • 1 cucchiaino di lievito bio 
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 125 g di zucchero di canna 
  • 100 ml di olio di girasole
  • 250 ml di latte vegetale ( io ho usato quello di avena )
  • scorza di un limone non trattato 
  • 1/2 radice di zenzero fresco

 Per la Salsa:

  • 10 fragole
  • 4 rametti di ribes
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale 
  • qualche goccia di succo di limone
  • 100 ml di acqua 



PREPARAZIONE:

Iniziamo con la salsa ai frutti rossi lavando le fragole e tagliandole a cubetti, disponiamole in un pentolino con i ribes, ovviamente privati del rametto, aggiungiamo lo zucchero, qualche goccia di succo di limone e l'acqua.
Portiamo ad ebollizione su fiamma viva, poi abbassiamo e aspettiamo che evapori tutta l'acqua, se necessario eliminiamo la schiumetta bianca che potrebbe formarsi e che potrebbe dare un sapore amaro alla nostra salsa.
Quando l'acqua sarà evaporata e la salsa si sarà addensata, spegniamo e lasciamo raffreddare.


 Passiamo adesso alla preparazione delle tortine al limone, preriscaldando il forno statico a 180° e rivestendo lo stampo da muffin con i pirottini di carta.

In una grande ciotola mescoliamo con un cucchiaio di legno le farine, il lievito, il sale, zucchero e bicarbonato.
Grattugiamo la scorza del limone, e la radice di zenzero fresco privata della buccia.
A parte mescoliamo il latte e l'olio.
Versiamo i liquidi sulle farine e mescoliamo giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti, così garantiremo sofficità alle nostre tortine.

Versiamo un cucchiaio di impasto in ogni pirottino, ed aggiungiamo come farcia 1-2 cucchiaini di salsa ormai raffreddata.
Ricopriamo con un altro cucchiaio di impasto, ed inforniamo per 20-25 minuti.
Una volta cotti, facciamoli raffreddare, se vogliamo cospargiamo con zucchero a velo di canna e gustiamo!

Secondo me possono essere un'idea golosa per la colazione del giorno di Pasqua!!!
Allora che ne dite? vi piacciono?



A presto
Jorgette

giovedì 26 marzo 2015

BOCCONCINI DI CECI su un letto di Edamame e Pomodorini...







Da quando abbiamo  (fortunatamente) bandito la carne da casa nostra, mi trovo a sperimentare secondi piatti di tutti i tipi e generi....
Ho provato mille combinazioni di polpettine con verdure, legumi e cereali, ma devo ammettere che l'alimento che mi da più soddisfazione in assoluto sono i ceci, sia perchè molto saporiti sia perchè super versatili e dal sapore non troppo spiccato, facili da combinare con mille spezie e verdure....

Questa introduzione semplicemente per dirvi che in maniera del tutto casuale ho creato questi bocconcini super buoni, leggeri e vegan che si sposano perfettamente con la soia edamame, che ho scoperto grazie ad un'amica di Instagram La Fata Zucchina, che propone sul suo profilo pietanze buonissime e super sane 100% veg style!!!

L' edamame non sono altro che fagioli di soia ancora acerbi, ricchi di potassio, magnesio e vitamina C, inoltre sono molto  proteici, e cosa più importante SONO BUONISSIMI e richiedono al massimo 5 minuti di cottura!!! ( le informazioni su questo alimento le ho prese dal sito VEG GOLOSI  che mi piace un sacco! ).

Ma andiamo a noi vi dico subito cosa ho fatto! ;)



INGREDIENTI per 2 persone:

per i Bocconcini

  • 1 confezione di ceci in barattolo ( per acquistare quelli più sani assicuratevi che il barattolo contenga solo ceci, acqua e sale, e prediligete sempre la confezione in vetro ! )
  • 1 porro
  • 90 g di tofu al naturale
  • una manciata di semi di girasole
  • 2 cucchiai di pangrattato integrale
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • sale e pepe q.b
  • zenzero fresco grattugiato in base ai gusti
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o. 
Per il contorno:
  • 200 g di edamame 
  • 5-6 pomodori ciliegini
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale e pepe q.b


PREPARAZIONE:

In un mixer versiamo i ceci in barattolo, scolati e sciacquati per eliminare il sale in eccesso, insieme agli altri ingredienti.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza pastoso.
Poniamo una padella sul fuoco ed aggiungiamo 1 cucchiaio di olio, formiamo delle piccole polpettine e facciamo rosolare finchè non saranno ben dorate. 
Spegniamo e mettiamo da parte.

Passiamo adesso al contorno, in un'altra padella versiamo la soia ed aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua, copriamo e lasciamo cuocere per 3 minuti circa, il tempo di far evaporare l'acqua.
Tagliamo a metà i pomodorini ed uniamoli all'edamame, aggiustiamo di sale e pepe.
Sfumiamo il tutto con 1 cucchiaio di aceto balsamico!

Credetemi è un piatto buono sano e nutriente!!! 
Spero vi piaccia ;)



Alla prossima
Jorgette

lunedì 23 marzo 2015

MINI PLUMCAKES ----- CHOCO-COFFE'-----









I dolci sono una continua tentazione per me, infatti nei momenti più impensati, o negli attimi di sconforto mi tiro su con qualche dolcezza preparata sul momento..... però ( perchè mannaggia c'è sempre un però... ) queste prelibatezze soddisfano l'umore, ma non tanto la linea e la salute.... così già da qualche anno ho iniziato a provare e sperimentare i dolci vegan,  sostituendo burro e uova con semi di lino, purea di mela, banane, portando in tavola torte, muffin e biscotti buonissimi, con poche calorie e super sani, lasciando piacevolmente sorpresa sia me che i miei familiari......

Giusto qualche giorno fa, aprendo il frigo mi sono accorta di avere un panetto di tofu prossimo alla scadenza, così ricordandomi di aver letto da qualche parte che può essere utilizzato come sostituto delle uova anche nei dolci, senza pensarci più di un secondo, mi sono data alla preparazione di questi mini-plumcakes al cioccolato e caffè, che sono stati apprezzati persino da mio marito che non è proprio goloso di pasticceria.....

In ogni caso, esperimento più che riuscito, e proprio per questo sono felice di condividere questa ricettina!


INGREDIENTI per 4 mini-plumcakes:


  • 180 g di tofu al naturale
  • 250 ml di latte di soia
  • 8 cucchiai di  olio di semi di girasole premuto a freddo
  • 1 bustina di lievito per dolci bio
  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di farina 0
  • 140 g di zucchero di canna integrale
  • 1 tazzina di caffè
  • 1 cucchiaio di cacao amaro 
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

  1. Preriscaldiamo il forno a 180° e disponiamo gli stampi su una teglia, io ho usato quelli in silicone.
  2. I un mixer versiamo il tofu e riduciamolo in crema.
  3. Trasferiamo la crema di tofu in una terrina ed aggiungiamo, olio, latte, caffè, zucchero ed un pizzico di sale, con una frusta amalgamiamo.
  4. Aggiungiamo alla crema semi liquida le polveri setacciate, tranne il cacao, e continuiamo a mescolare ( se l'impasto dovesse risultare troppo denso aggiungiamo un altro po di latte ).
  5. Versiamo il composto negli stampini, riempendoli per  metà, lasciando una parte sufficiente di composto al quale aggiungeremo il cacao setacciato.
  6. Su ogni Plumcakes versiamo un cucchiaio di crema al cacao.
  7. Inforniamo per 30-40 minuti, dipende dal forno, per non sbagliare facciamo sempre la prova dello stecchino.



Allora che ne pensate? 
A me sono piaciuti tantissimo, soprattutto per la colazione!! 

Vi auguro una serena e piena di dolcezza settimana!!!

Alla prossima
Jorgette

giovedì 19 marzo 2015

VASETTI GOLOSI CON CREMA AL RUM...PER LA FESTA DEL PAPA' !!!








Come ogni anno per la festa del mio "Papozzo" sono solita preparare un dolce al cucchiaio, categoria di dessert ai quali non sa proprio resistere e per i quali cade sempre in tentazione, nonostante mia madre lo tenga  a stecchetto, abolendo cibi grassi e dannosi per la salute.... ma il giorno della sua festa, il regalo che so che lo rende felice e con il quale non sbaglio mai, è proprio un dolce cremoso che può gustare senza stress cucchiaino dopo cucchiaino.......

Presa dall'ispirazione del giorno, mi sono lanciata nella preparazione di questi vasetti golosissimi e per niente light!!    Distaccandomi totalmente dalla mia abitudine alimentare,  ho utilizzato ingredienti così golosi che messi insieme sono un'esplosione di gusto..... ahhh non vedo l'ora sia stasera per ammirare l'espressione del mio papà mentre assapora questi deliziosi barattolini, oltretutto facilissimi da fare, non richiedono cottura, e sono super veloci, l'unica accortezza è quella di scegliere prodotti freschi e genuini!!






INGREDIENTI PER 4 vasetti:

  • 250 g di mascarpone fresco dal banco frigo  yogurt di soia o formaggio di soia spalmabile
  • 2 tuorli ( uova biologiche mi raccomando )
  • 2 cucchiai di zucchero a velo di canna ( che io ottengo frullando lo zucchero in un macinino da caffè)
  • 1 cucchiaio di rum ( o altro liquore che preferite)
  • 6 biscotti digestive all'avena ( o quelli che preferite io scelgo questi perchè buonissimi e senza olio di palma )
  • 20 g di burro fuso olio di riso o margarina vegetale o burro di cacao
  • 1 cucchiaino di cannella
  • riccioli di cioccolato, riso soffiato caramellato e croccante alle mandorle per guarnire 




PREPARAZIONE:

  1. Per prima cosa disponiamo i biscotti in un mixer e riduciamoli in polvere insieme al cucchiaino di cannella.
  2. Sciogliamo il burro ed uniamolo ai biscotti, amalgamando.
  3. Versiamo un cucchiaio di biscotti come base dei nostri vasetti ( o bicchierini se preferite ) cercando di compattarli il più possibile, e mettiamo da parte.
  4. In una terrina versiamo lo zucchero a velo, aggiungiamo il mascarpone  lo yogurt di soia ed il rum ed amalgamiamo.
  5. Aggiungiamo a nostro piacimento scagliette di cioccolato fondente e riso soffiato croccante.
  6. Versiamo la crema nei vasetti, decoriamo con altre scagliette di cioccolato e pezzettini di croccante alle mandorle, e mettiamo in frigo fino al momento di servirli.

E' un dessert davvero buonissimo, non ho potuto fare a meno di assaggiare le rimanenza di crema nella terrina!!!! 

Spero vi piaccia questa idea regalo......




Auguri a tutti  i PAPA'!!!! 


Alla prossima
Jorgette

lunedì 16 marzo 2015

Biscottini (spezza fame) con farina di ceci profumati alla cannella!








Questa mattina, il senso di pesantezza mi assale, chissà forse è il lunedì...oppure il fatto che ieri cullandomi del giorno di riposo io e mio marito ci siamo dati alla pazza gioia, facendo il bis di pasta durante il pranzo della domenica a casa dei suoceri, dolcetti a go go e per finire a cena mega pizza............. mamma mia, sul momento grandi soddisfazioni.....ma stamattina, l'unica cosa che mi va di ingerire è la frutta fresca....quindi vado di monday detox!!!!

Ma più tardi probabilmente preparerò questi biscottini spezza fame, o pre - allenamento molto nutrienti e sani,  super proteici visto la presenza dei ceci, adattissimi ad affrontare la mia lezione di trx che senza il giusto nutrimento mi metterebbe k.o.!!!

Ho scovato questa ricetta, nel nuovo  mensile "WE VEG " che ha debuttato il mese scorso e mi ha totalmente conquistata sia per il prezzo, dato che non so perchè,  ma tutti i giornali che trattano la cucina veg sono alquanto costosi, sia perchè  pieno di articoli super interessanti a livello alimentare, sia perchè  ricco di ricette facile da realizzare per chi va sempre di corsa come me!
Anche il numero di marzo è bellissimo!!! ok ok come avrete capito sono diventata  una " WE VEG ADDICT! "  ho condiviso questa scoperta editoriale anche sulla mia pagina  instagram!!

 Detto questo vi do la ricetta di questi biscotti davvero particolari....




INGREDIENTI per circa 12 biscottini:


  • 140 g di farina di ceci bio
  • 20 g di pinoli ( io ho usato le mandorle )
  • 20 g di farina di cocco
  • 50 g di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza di limone bio
  • 60 ml di acqua
  • 60 ml di olio di semi di mais ( io ho usato quello di girasole ) 



PROCEDIMENTO:

  1. Tostiamo la farina di ceci in una padella antiaderente, trasferiamola in una terrina e lasciamola raffreddare 
  2. Versiamo in un mixer lo zucchero, la scorza del limone, i pinoli/mandorle e la cannella, frulliamo fino a ridurre tutto in polvere.
  3. Uniamo il composto ottenuto alla farina di ceci  tostata, aggiungiamo la farina di cocco, l'acqua e l'olio ed aiutandoci con un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto.
  4. Stendiamo l'impasto su  un foglio di carta forno con il mattarello, ottenendo lo spessore di 4-5 mm.
  5. Con la formina che preferiamo tagliamo i biscotti.
  6. Inforniamo in forno già caldo a 180° per 10-12 minuti, dipende dal vostro forno.

Terminata la cottura i biscotti risulteranno morbidi al tatto, ma raffreddandosi diventeranno più solidi e croccanti.
Il consiglio che vi do è quello di non tostare molto la farina di ceci (come ho fatto io ) se volete ottenere un colore più chiaro, ma in ogni caso il sapore è molto buono!!





Buon inizio settimana a tutti voi!

Alla prossima :)

Jorgette

giovedì 12 marzo 2015

Pane Integrale senza impasto cotto in pentola......Ricetta veloce!!!










Ormai non è un segreto, chi mi conosce e mi segue avrà capito che  il tempo che ho a disposizione in una giornata è davvero poco per tutto quello che devo e voglio e fare.......non riesco a rinunciare a niente per me tutto è prioritario.....

Ma corri a destra, corri a sinistra, puntualmente dimentico una delle cose fondamentali da mettere a tavola, almeno a casa mia, IL PANE!!!

Aiuto!!.... di uscire nuovamente non se ne parla, sono le 19:00, mio marito sarà qui tra un'ora e mezza circa....mi fiondo al computer e cerco  " pane senza impasto, poca lievitazione, cottura veloce "...
Milioni di ricette, la più gettonata è quella del pane cotto in pentola, ma in tutte,  i tempi di lievitazione sono lunghissimi, ma la modalità di preparazione e la cottura mi conquistano, così mi lancio nell'impresa, riducendo ad 1 ora il tempo di lievitazione..... Risultato spettacolare, mi è venuta fuori una pagnotta pazzesca!
Saporitissima, morbida all'interno, croccante all'esterno, un pane degno di questo nome, a tal punto che non vado più a comprarlo.....

Vi dico subito come prepararlo..... basteranno 3 minuti!!!!





INGREDIENTI per una bella pagnottona:


  • 400 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina manitoba 0
  • 1/2 cubetto di levito di birra fresco ( ma si può usare anche quello disidratato )
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo o zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di sale
  • polenta o farina di semola q.b. ( facoltativo )





PREPARAZIONE:

  1. In una terrina capiente, versiamo le farine, creiamo un foro al centro ed aggiungiamo 1 cucchiaio di olio extra vergine.
  2. Sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di malto d'orzo o zucchero di canna, mescoliamo.
  3. Versiamo poco alla volta acqua e lievito, e con l'aiuto di un cucchiaio di legno mescoliamo in modo che le farine assorbano il liquido, procediamo così finchè non avremo terminato tutta l'acqua.
  4. Aggiungiamo il sale per ultimo e con vigore continuiamo a mescolare, l'impasto dovrà risultare molto appiccicoso.
  5. Copriamo con pellicola trasparente e mettiamo in forno con luce accesa a lievitare per circa 1 ora, ovviamente più levita meglio è, ma vi posso garantire che 1 ora, 1 ora e mezza è più che sufficiente .
  6. Trascorso il tempo necessario, prendiamo una pentola con coperchio, adatta alle cotture in forno, e spolveriamo la base con farina di polenta, o semola o anche farina integrale.
  7. Infariniamo le nostre mani con un po di farina integrale o di semola e diamo delle pieghe al nostro impasto rivoltando verso l'interno il composto.
  8. Disponiamolo snella pentola, copriamo e mettiamolo in forno caldo a 250° per 20 minuti.
  9. Dopo 20 minuti di cottura, togliamo il coperchio e lasciamo cuocere altri 10 minuti per farsì che si formi una bella crosticina croccante.
Lasciamo raffreddare in forno spento, con  lo sportello leggermente aperto ed il nostro pane in meno di 2 ore sarà pronto per essere gustato!!!

Inoltre se riposto in un sacchetto di carta si manterrà morbido anche per 2-3 giorni!!!





Troppo buono non aggiungo altro!!!

Baci
Jorgette


martedì 10 marzo 2015

POLPETTINE VEGANE CON TOFU E SPINACI!!!














Finalmente Marzo è arrivato, e con lui anche il profumo di primavera, le giornate calde e i paesaggi colorati dai primi fiori.....che meraviglia!!!

Io ho avuto la fortuna di assaporare tutto questo dalla soleggiata Madrid, grazie al mio maritino che insieme ad una coppia di amici ha trovato una super offerta e senza pensarci un attimo abbiamo trascorso una bellissima vacanza!!

Anzi se vi va potete sfogliare il nostro viaggetto  sulla mia pagina STELLER,  Madrid è favolosa!!!!

L'unico neo è stata l'alimentazione, perchè in quasi tutti i localini di Tapas  era difficilissimo trovare cibo vegetariano, quasi tutto era a base di carne e pesce..... infatti mi sono nutrita solo di " tortillas" con patate e cipolle e di "patata bravas"
ovvero delle patate fritte ricoperte da una salsina all'aglio veramente molto buone, ma decisamente non salutari!!!!

Per cui rientrata a casa avevo bisogno di assumere proteine e di gustare qualcosa di diverso da patate e ancora patate, o per lo meno qualcosa che non ne facesse l'ingrediente principale..... per cui il sito che adoro, tantasalute.it, mi è venuto in soccorso, poichè in frigo avevo del tofu e degli spinaci freschi, quindi mi sono lanciata alla ricerca di una nuova ricetta, e ho scovato queste meravigliose polpettine vegane davvero buonissime, light, solo 246 calorie a porzione, ricche di fibre ed antiossidanti.

Vi dico subito cosa occorre per preparale....




INGREDIENTI per 2 persone:

  • 1 mazzo di spinaci freschi
  • 1 panetto di tofu al naturale 150 gr
  • 2 patate medie
  • 1 scalogno (io ho usato 1 porro )
  • 1 spicchio di aglio piccolo ( io ho usato quello in polvere )
  • 3-4 foglie di menta 
  • pane integrale grattugiato ( io ho usato il mio all'avena )
  • olo e.v.o. q.b.
  • sale e pepe 




PREPARAZIONE:

  1. Per prima cosa facciamo bollire in acqua salata le patate.
  2. Tritiamo lo scalogno o il porro e facciamolo soffriggere in padella con un goccino d'olio.
  3. Aggiungiamo il tofu tagliato a dadini, e saltiamolo finchè non risulterà dorato da tutti i lati.
  4. Uniamo gli spinaci crudi e facciamoli appassire coperti per circa 4-5 minuti su fiamma bassa.
  5. Aggiungiamo sale e pepe a piacere.
  6. Sbucciamo le patate lesse e schiacciamole con una forchetta, a questo punto aggiungiamo spinaci e tofu, menta,aglio  e aggiustiamo di sale e pepe.
  7. Trasferiamo tutti gli ingredienti in un mixer e frulliamo fino ad ottenere una consistenza piuttosto cremosa. Se l'impasto dovesse risultare un po umido aggiungiamo 1 o 2 cucchiai di pangrattato.
  8. Formiamo delle polpettine di impasto. ripassiamole nel pangrattato e disponiamole su una teglia rivestita di carta forno.
  9. Vaporizziamo o spennelliamo con pochissimo olio ed inforniamo per 15 minuti a 180°.
Le polpette dovranno risultare dorate e poco asciutte, io vi consiglio di gustarle tiepide, sono davvero ottime e molto proteiche!!




Spero vi sia piaciuta questa ricettina, per qualsiasi chiarimento sono a vostra disposizione.
A presto
Baci

Jorgette

martedì 24 febbraio 2015

Crostata di Mele Speziate....


Cosa c'è di più buono di una bella fetta di crostata croccante, profumata e soprattutto light????
Per me assolutamente NIENTE!! 

Non si può resistere ad una delizia simile poi se accompagnata da una bella tazzona fumante di teh.... che dire il MASSIMO, soprattutto in queste tristi e piovose giornate d'inverno!!

Questa è la crostata che ha conquistato gli amici del road cafè sabato scorso, ed infatti come promesso vi scrivo subito le dosi per preparare questa deliziosa frolla senza burro, ma friabile e golosa, adatta anche alla preparazione di fantastici biscotti!!!

INGREDIENTI per uno stampo da 28 cm
       
per la frolla:

  • 250 gr di farina manitoba 0 bio
  • 50 gr di fecola di mais bio
  • 70 gr di olio di semi di girasole premuti i a freddo
  • 2 uova fresche bio  1 cucchiaio di yogurt di soia
  • 70 gr di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci bio
  • 1-2 cucchiaini di latte di soia ( o quello che preferite )
per la farcia:
  • 2 mele  rosse bio
  • 1 cucchiaio di miele di acacia o sciroppo d'agave
  • 20 gr di uva passa 
  • 25 gr di mandorle tritate grossolanamente
  • 1 cucchiaio di fiocchi d'avena
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • succo di 1/2 limone bio







PREPARAZIONE:

Iniziamo dalla frolla


  1. In una terrina versiamo la farina e l'amido di mais, formiamo un buco al centro ed aggiungiamo lo zucchero, il lievito, l'olio e lo yogurt.
  2. Cominciamo ad amalgamare gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Lavoriamo fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Impastiamo dando vita alla nostra frolla aggiungendo 3- 4 cucchiai di latte; qualora l'impasto dovesse risultare secco aggiungiamo altri 1 o 2  cucchiai di latte.
  4. Lavoriamo bene la pasta fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  5. Avvolgiamo in pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Dedichiamoci adesso alla farcia
  1. Tagliamo a cubetti le nostre mele e poniamole in un recipiente
  2. Aggiungiamo la cannella, lo zenzero e il succo di limone, mescoliamo.
  3. Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, versiamo le mele, aggiungiamo 2-3 cucchiai d'acqua e lasciamo ammorbidire per 5 minuti.
  4. Aggiungiamo l'uva passa e le mandorle tritate ed infine il miele
  5. Lasciamo caramellare per qualche minuto e spegniamo.
Componiamo la nostra crostata

  1. Per prima cosa preriscaldiamo il forno modalità statico a 180°, ungiamo con olio lo stampo per crostate ( io ho utilizzato quello ikea con fondo amovibile)
  2. Su un piano in legno, spolverizziamo con un poi di farina e pian piano con l'aiuto del mattarello stendiamo la frolla della misura adatta a ricoprire lo stampo.
  3. Rivestiamo lo stampo, e bucarelliamo il fondo con una forchetta, per far si che in cottura la base non cresca.
  4. Versiamo le mele caramellate e livelliamo con un cucchiaio, cospargiamo con i fiocchi d'avena e inforniamo per 30 minuti.
Per rendere ancora più golosa la nostra crostata, prima di aggiungere le mele, possiamo spalmare la base con 1 o 2 cucchiai di marmellata di albicocche biologica, oppure potremmo aggiungere alla composta di mele speziate degli amaretti sbriciolati!





Non ringrazierò mai abbastanza mia madre per avermi passato questa favolosa ricetta, che garantisce un sicuro successo per ogni occasione! ;)
Spero vi piaccia, per qualsiasi dubbio, o semplicemente per chiacchierare scrivetemi o contattatemi anche sul mio profilo facebook    LA CUCINA DI JORGETTE !!





A prestissimo
Baci
Jorgette


venerdì 20 febbraio 2015

Il Ragù della Domenica!!!













Senza alcun dubbio il ragù è uno dei sughi più preparati ed utilizzati in tutto il mondo!!!
Viene personalizzato, arricchito, impoverito in mille modi diversi, io non mangiando più carne, l'ho modificato in chiave vegetale, ma mi sono solo limitata a sostituire la carne trita con il seitan, questo perchè non ho voluto assolutamente cambiare la ricetta del ragù insegnatami dalla mia fantastica nonna!

Il risultato è stato strepitoso!

Ero terrorizzata da questa preparazione proprio perchè questo piatto era impresso nella mia memoria con un sapore unico ed inimitabile, ma ci sono riuscita, ne è venuto fuori un sugo delizioso che adesso potrò utilizzare in tutte quelle prelibatezze che ne richiedevano l'utilizzo e senza fare minimamente male a nessun essere vivente!!!

Vi svelo subito la ricetta della mia nonna totalmente in chiave Veg!!!!


INGREDIENTI :

  • 200 gr di seitan ben strizzato 
  • 1 foglia piccina di alloro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 250 gr di pomodori pelati
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • sedano, carota e cipolla tritati
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o. q.b.





PROCEDIMENTO:
  1. In un mixer tritiamo il seitan ( io ho utilizzato quello auto-prodotto dalla mia mamma, ma potete benissimo utilizzarne uno già pronto ) che io ho strizzato ben bene per eliminare tutto il liquido in eccesso, affinchè in cottura si mantenga sodo proprio come la carne trita.
  2. In una padella grande versiamo un filo di olio e soffriggiamo per qualche minuto sedano, carota e cipolla precedentemente tritati, non appena risulteranno ben rosolati, aggiungiamo il nostro macinato di seitan e lasciamo insaporire.
  3. Quando sarà tutto sfrigolante sfumiamo con il vino rosso, e lasciamo evaporare tutto l'alcool.
  4. Aggiungiamo a questo punto i pelati e la passata di pomodoro, aggiungiamo sale e pepe e la fogliolina di alloro, che servirà ad eliminare l'acidità dei pomodori.
  5. Copriamo la padella con coperchio e lasciamo cuocere su fiamma tenue per almeno un'ora.
  6. Gli ultimi 10 minuti di cottura togliamo il coperchio, cosi il nostro ragù potrà restringersi ben bene.
  7. A cottura ultimata, eliminiamo l'alloro ed il nostro sugo è pronto per insaporire la pasta  che più ci piace, per esempio io ho condito delle tagliatelle di farro  buonissime, o per preparare ottime lasagne o perchè no dei favolosi arancini al ragù!!!





Questa ricetta è semplicissima, ma super buona, sfiderei qualsiasi carnivoro al confronto con il vero ragù!
Inoltre è un condimento sano e leggero, che dire mi ha proprio conquistata!!
Spero vi piaccia!!!
Apresto!!
Baci 
Jorgette

lunedì 9 febbraio 2015

Zuppa di Riso Integrale & Ceci...










FREDDO...FREDDO....FREDDISSIMO!!!!

Non viene proprio voglia di uscire da casa......divano, plaid, Baby ( micro-cane) & Cocò (macro-gatta) come stufette sulle mie gambe.....

Svegliaaaaaaaa è lunedì!!!! si corre, si esce, si sbrigano mille faccende......ma non c'è dubbio, bisogna porre rimedio a questo freddo e per me non c'è niente di meglio di una buonissima zuppa calda!

Infatti oggi condivido con voi una ricettina facile facile, calda buona, leggera e super sana, la mia zuppa di riso integrale e  ceci.....




INGREDIENTI per  2 persone:


  • 100 gr di riso integrale o quello che più preferite
  • 300 gr di ceci già cotti o in scatola
  • 1/2 porro
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • rosmarino e peperoncino ( facoltativo)





PROCEDIMENTO:

In una pentola ( per i legumi uso sempre quella di terracotta ) disponiamo il porro ed i cipollotti tritati grossolanamente, aggiungiamo un goccino d'acqua e lasciamoli stufare su fiamma dolce.

Non appena l'acqua sarà evaporata, aggiungiamo il riso integrale;( generalmente i risi integrali hanno tempi di cottura lunghissimi, io per mia abitudine e per dimezzare i tempi, faccio cuocere il mio riso la sera prima per circa 20 minuti, così da poterlo impiegare nelle mie ricette rispettando tempi di cottura molto brevi, la stessa cosa faccio con i legumi che necessitano tempi di ammollo e cotture lunghe come ad esempio appunto i ceci) .

Facciamo insaporire il riso con le cipolle aggiungendo un cucchiaino di olio, uniamo i ceci mescoliamo e versiamo circa mezzo litro d'acqua, saliamo e pepiamo.
Dopo 10 minuti di cottura, aggiungiamo un cucchiaino raso di coriandolo, ed un rametto di rosmarino.



Lasciamo sul fuoco per altri 5 minuti, aggiungiamo se ci va un pezzetto di peperoncino fresco, e la nostra zuppa è pronta per essere gustata e per riscaldarci!!!





E' buonissima, sana e veloce da fare!!!

Spero vi piaccia!!!
A presto 
Jorgette

giovedì 5 febbraio 2015

Cuori Morbidosi Cioccolato & Fragole





Si avvicina la festa degli innamorati, che a dire il vero non ho mai festeggiato, ma l'ho sempre apprezzata per la fantasia che si sviluppa in cucina trattando questo tema.

Riviste, libri, web, trasmissioni televisive di food propongono tantissime ricettine a riguardo, e dato che questo  è il mio primo San Valentino da sposina, ho preparato i dolcetti preferiti di mio marito, ovvero delle tortine, vegan , al cioccolato con un cuore rosso e zuccheroso di marmellata di fragole e fragoline di bosco biologica davvero deliziosa....

Per rispettare al meglio questa festività le mie tortine si sono trasformate in Cuori Morbidosi e romantici.....

La loro preparazione è davvero facilissima e si mantengono, sotto una campana di vetro, anche per 3-4 giorni.





INGREDIENTI per 10-12 cuori morbidosi
  • 125 gr di farina manitoba biologica
  • 140 gr di zucchero di canna chiaro
  • 70 ml di olio di girasole premuto a freddo bio
  • 250 ml di latte di soia non zuccherato
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 35 gr di cacao amaro 
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto o polvere di vaniglia bio
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo di canna
Per la farcia 1 cucchiaio abbondante di marmellata di fragole biologica, o quella che più preferite.





PREPARAZIONE:

  1. Per prima cosa, creiamo il nostro latticello aggiungendo al latte di soia, 1 cucchiaio di aceto di mele, e mettiamo da parte in attesa che cagli.
  2. Preriscaldiamo il forno a 180° modalità statico, e foderiamo con carta forno una teglia rettangolare dai bordi alti di medie dimensioni.
  3. In  una terrina disponiamo tutti gli ingredienti secchi ovvero farina, cacao, lievito e bicarbonato, e mescoliamo
  4. Aggiungiamo al latte cagliato lo zucchero, l'estratto o i semi di vaniglia e l'olio. Con una frusta creiamo un emulsione.
  5. Aggiungiamo i liquidi alle polveri, amalgamiamo bene il tutto e versiamo nello stampo.
  6. Inforniamo per 18-20 minuti.
  7. Quando cotto, estraiamo  dal forno e lasciamo raffreddare ben bene.
  8. Prendiamo adesso le nostre formine  a cuore e ricaviamo quanti cuori possiamo in base alla dimensione della formina scelta, l'importante è che siano di numero pari dato che poi andranno sovrapposti 
  9. Prendiamo 1 cucchiaio di marmellata ed in una ciotolina sciogliamola con 1 cucchiaio di acqua calda, per renderla meno grumosa.
  10. Farciamo i nostri cuoricini come fossero dei panini, spolveriamo con zucchero a velo di canna e serviamo.



Io ho anche realizzato dei cuori con delle formine un pò più grandi, scavandoli all'interno con una formina  piccola piccola e li ho farciti anch'essi con la marmellata.

Potrete sbizzarrirvi nella preparazione di questi dolcetti, utilizzando forme e farce sempre diverse!

Spero di avervi suggerito un'idea carina per questa festa tanto zuccherina.....

P.S.
Cosa ve ne pare della nuova pagina? Vi piace il Logo?
Ci sono stati alcuni miglioramenti, e tanti altri in vista.....!!! :)

Per qualsiasi cosa chiedete pure!
Apresto

Baci
Jorgette