It's Christmas Time........
Ho sempre adorato questo periodo dell'anno, fin da bambina il Natale mi ha sempre dato conforto, sa di famiglia, sa di affetto, sa di certezza e di amore, di biscotti, di regali, di spezie, di coccole e di calore..... sa di casa!!
Quest anno però sa anche un po di tristezza, dato che la mia dolce nonna ci ha lasciati così presto e senza preavviso, volando in cielo e divenendo una stella luminosissima ......
Mi scuso se non sono stata molto presente, ma queste giornate trascorrono........
Oggi condivido la ricetta di questo dolce Natalizio, che profuma di cannella e chiodi di garofano e che sarebbe di sicuro piaciuto alla mia splendida Nonna, che metteva queste spezie anche nel caffè, rendendolo unico e squisito.......
Tutti i cugini da piccoli non vedevamo l'ora che arrivassero le feste, per riunirci e gustare tutto quello che la nostra fantastica nonna ci preparava.....
Questa ricetta la dedico a lei.......
INGREDIENTI :
- 200 g di farina di farro
- 40 g di farina di riso integrale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci vegan
- 1 pizzico di bicarbonato
- 90 g di marmellata di datteri fatta in casa ( o 140 g di zucchero integrale di canna )
- 1 pizzico di sale
- 230 g di latte vegetale ( io ho usato quello di riso)
- 70 ml di olio di riso bio
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 200 g di banane bio mature ( circa due )
- 50 g tra noci, nocciole e anacardi
PREPARAZIONE:
Iniziamo preriscaldando il forno statico a 180° e dedichiamoci alla preparazione della marmellata di datteri.
Versiamo in un frullatore 90 g di datteri privati del nocciolo e lo stesso peso di acqua calda, lasciamo ammollare per circa 10 minuti.
Nel frattempo in una terrina versiamo le farine, il lievito, il bicarbonato, il sale, le spezie e mescoliamo.
Tritiamo grossolanamente la frutta secca e disponiamola su una teglia rivestita di carta oleata e lasciamo tostare in forno per due minuti.
In un'altra terrina schiacciamo con una forchetta le banane mature fino a ridurle in purea, e componiamo la nostra parte liquida del dolce, aggiungendo l'olio di riso, il latte vegetale e l'aceto di mele.
Frulliamo i nostri datteri ammollati finchè non assumeranno l'aspetto di una marmellata.
Uniamo alle nostre polveri gli ingredienti liquidi e la marmellata di datteri, con un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto aggiungendo per ultima la nostra frutta secca.
Versiamo l'impasto del pane alle banane in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno.
Inforniamo per circa un'ora, testando la cottura con uno stecchino.
Il profumo che questo dolce sprigiona in cottura invaderà tutta la casa, annunciando l'arrivo dolce e avvolgente del Natale!!
Spero vi piaccia e spero anche di non avervi intristito, non era questo il mio intento! :)
A prestissimo
Jorgette