venerdì 11 dicembre 2015

Pane dolce alle Banane speziato con noci, nocciole, anacardi totalmente sugar-free!!!





It's  Christmas Time........

Ho sempre adorato questo periodo dell'anno, fin da bambina il Natale mi ha sempre dato conforto, sa di famiglia, sa di affetto, sa di certezza e di amore, di biscotti, di regali, di spezie, di coccole e di calore..... sa di casa!!




Quest anno però sa anche un po di tristezza, dato che la mia dolce nonna ci ha lasciati così  presto e senza preavviso, volando in cielo e divenendo una stella luminosissima ......

Mi scuso se non sono stata molto presente, ma queste giornate trascorrono........

Oggi condivido la ricetta di questo dolce Natalizio, che profuma di cannella e chiodi di garofano e che sarebbe di sicuro piaciuto alla mia splendida Nonna, che metteva queste spezie anche nel caffè, rendendolo unico e squisito.......

Tutti i cugini da piccoli non vedevamo l'ora che arrivassero le feste, per riunirci e gustare tutto quello che la nostra fantastica nonna ci preparava.....

Questa ricetta la dedico a lei.......








INGREDIENTI :
  • 200 g di farina di farro
  • 40 g di farina di riso integrale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci vegan
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 90 g di marmellata di datteri fatta in casa ( o 140 g di zucchero integrale di canna )
  • 1 pizzico di sale
  • 230 g di latte vegetale ( io ho usato quello di riso)
  • 70 ml di olio di riso bio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele 
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 200 g di banane bio mature ( circa due )
  • 50 g tra noci, nocciole e anacardi  

PREPARAZIONE:

Iniziamo preriscaldando il forno statico a 180° e dedichiamoci alla preparazione  della  marmellata di datteri.

Versiamo in un frullatore 90 g di datteri privati del nocciolo e lo stesso peso di acqua calda, lasciamo ammollare per circa 10 minuti.

Nel frattempo in una terrina versiamo le farine, il lievito, il bicarbonato, il sale, le spezie e mescoliamo.

Tritiamo grossolanamente la frutta secca e disponiamola su una teglia rivestita di carta oleata e lasciamo tostare in forno per due minuti.

In un'altra terrina schiacciamo con una forchetta le banane mature fino a ridurle in purea, e componiamo la nostra parte liquida del dolce, aggiungendo l'olio di riso, il latte vegetale e l'aceto di mele.

Frulliamo i nostri datteri ammollati finchè non assumeranno l'aspetto di una marmellata.

Uniamo alle nostre polveri gli ingredienti liquidi e la marmellata di datteri, con un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto aggiungendo per ultima la nostra frutta secca.

Versiamo l'impasto del  pane alle banane in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno.

Inforniamo per circa un'ora, testando la cottura con uno stecchino.

Il profumo che questo dolce sprigiona in cottura invaderà tutta la casa, annunciando l'arrivo dolce e avvolgente del Natale!!






Spero vi piaccia e spero anche di non avervi intristito, non era questo il mio intento! :)

A prestissimo

Jorgette




10 commenti:

  1. Carissima Jo, capisco bene il tuo stato d'animo contrastante, quest'anno sarà così anche x me..mio nonno ci ha lasciati e senza di lui, il Natale non è più lo stesso :-(
    Ti stringo in un caloroso abbraccio e spero che tu riesca a non perdere il sorriso...sicuramente questo strepitoso dolce ti aiuterà <3

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    1. Grazie Consu! Accolgo il tuo abbraccio e lo ricambio con la stessa intensità! :) i nonni sono pezzi grandi di cuore e faranno sempre parte di noi!!!
      Grazie <3

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  2. Mi dispiace molto per la tua perdita... penso che tu abbia ricordato la nonna in un modo bellissimo e dolcissimo <3
    Proverò sicuramente questo dolce: ha un aspetto fantastico e con quelle spezie deve essere speciale :-)
    Un bacino

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    1. Grazie Manu!!! :)
      Questo pane ti conquista già in cottura per il meraviglioso profumo che sprigiona! Sono sicura ti piacerà!!!
      Un abbraccione

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  3. MI SPIACE MOLTO CARA, SO COSA SI PROVA!!!PER ME NON E' ANCHE UN PERIODO FACILE, IERI HANNO OPERATO MIO PAPA' E OGGI HO SAPUTO CHE UN'AMICHETTA DI MIA FIGLIA E' MOLTO MALATA, ANCH'IO NNO HO VOGLIA DI NATALE!!!CHE DELIZIA IL TUO DOLCE, UNA FETTINA A ME???BACI SABRY

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    1. Mannaggia..... Che periodo difficile!!! Speriamo passi in fretta!!! In bocca al lupo per il tuo papi! :)
      Mi dispiace molto per la bimba....speriamo possano trovare una cura! La magia del Natale potrebbe essere anche questa! Ti offro tutto il dolce con immenso piacere!!! Grazie per le tue parole!! :)
      Un bacio grande!

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  4. Wow, che bello questo pane alla banana!!!
    Bella idea, quella di dolcificare con i datteri!
    E le spezie, chissà che profumo mentre cuoce :-)
    Mi sa che proverò presto questa ricetta, mi ispira parecchio....
    Complimenti per il blog, quante interessanti ricette...ti seguirò con moltissimo piacere :-)
    Mi spiace molto per la tua Nonna.....bel pensiero dedicarle questo dolce...
    A presto
    Serena

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  5. Che buono Jorgette!!! Come sai anch'io dolcifico con i datteri; è buona cosa e apprezzo tanto. Complimenti per la ricetta e buon anno anche a te! (ancora rido per la data futuristica che hai inserito nel tuo commento al mio post... 20156)!! Grazie !!! Bacioni
    Federica :-)

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  6. Ah scusa dimenticavo; la nonna è bellissima!!!!

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