Lo so...appena avete aperto gli occhi stamattina avete subito pensato che il modo migliore per eliminare il senso di colpa post abbuffata di Pasqua era senza alcun dubbio quello di mettere lucchetti e catene al frigo e alla dispensa.....
Magari vi siete lanciati alla ricerca di una dieta detox per eliminare il prima possibile quel chiletto di troppo venuto fuori......
Una delle tante cose positive, per chi segue un'alimentazione quasi del tutto vegetale, è che ci si sveglia raramente con questa sensazione.... o per lo meno si è consapevoli che basta eliminare il dolcetto di troppo o la richiesta del bis, per ritrovare l'equilibrio a tavola senza grandi sforzi o preoccupazioni...... o almeno questo è quello che provo io da quando mangio sano!!!
Per cui oggi, giorno di ristrettezze, vi propongo un secondo piatto, sfizioso e nutriente, che appaga lo stomaco e non priva del gusto!!!
Le spezie sono alla base del piatto, ed oltre a donare sapori eccezionali, hanno proprietà nutritive davvero sorprendenti, per esempio la CURCUMA anche definita "zafferano indiano" per il suo caratteristico colore giallo intenso, è un ottimo antinfiammatorio, antiossidante, e sembra pure da studi scientifici, che la sostanza principale di cui è composta, ovvero la CURCUMINA, abbia proprietà anti-tumorali, se vi va di leggere uno degli articoli a riguardo potete sbirciare il sito www.greenme.it!
Ma bando alle ciance vi dico subito cosa occorre per preparare questi cubotti di tofu......
INGREDIENTI per 2 persone:
- un panetto di tofu al naturale
- 250 g di fagioli cannellini in barattolo scolati ( o freschi e già lessati)
- 1 cipollotto
- 1 carota piccola
- 1 gambo di sedano
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di paprika piccante ( o dolce se preferite)
- olio e.v.o. q.b.
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- succo di 1/2 limone
- sale e pepe q.b.
- Rosmarino ( facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per prima cosa prepariamo la marinata per il nostro tofu.
In un contenitore con chiusura ermetica, versiamo la salsa di soia, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, il succo di limone e qualche rametto di rosmarino, creiamo un'emulsione, e aggiungiamo il tofu tagliato a cubotti.
Copriamo con coperchio, e lasciamo marinare per circa 15 minuti.
Nel frattempo possiamo dedicarci ai fagioli, tritando sedano, carota e cipollotto.
Mettiamo a scaldare su fiamma viva il wok o una padella antiaderente capiente, aggiungiamo un filo d'olio e rosoliamo le verdure.
Aggiungiamo i fagioli, precedentemente scolati e sciacquati sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.
Lasciamo rosolare un minuto, ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro, le spezie e mezzo bicchiere d'acqua.
Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere finchè tutta l'acqua non sarà evaporata.
Su un altro fuoco, scaldiamo una padella antiaderente, e versiamo il tofu con la sua marinata, cuociamo finchè non sarà dorato e croccantino su tutti i lati.
Aggiungiamo il tofu ai fagioli e lasciamo insaporire per qualche minuto!
Serviamo caldo, magari con una bella fetta di pane croccante!!!
Un abbraccio
Jorgette