sabato 6 dicembre 2014

Vegan Tortine Light con Cocco & Banana ( 160 calorie!!! )






Dopo aver trascorso un'intera settimana a letto per colpa della febbre maledetta, appena sveglia ho realizzato che oggi è sabato!
Inizia il week-end e si va in onda su Radio Street Messina!!!
E non posso lasciare gli amici del Road Cafè senza dolcino, dato che dalle 17:00 alle 19:00 lo snack è d'obbligo!
Quindi senza tanti indugi, e scrollandomi via i malanni, ho dato vita a queste meravigliose tortine, vegan , light, ma allo stesso tempo sane e gustose!!!

Vi do subito la ricetta per 9 tortine!




INGREDIENTI:

  • 2 cucchiai di semi di lino tritati + 4 cucchiai di acqua calda
  • 2 banane mature
  • 3 cucchiai di sciroppo d'acero, o agave oppure miele
  • 3 cucchiai di olio di cocco o olio di mais
  • 70 gr di farina d'avena integrale biologica o farina integrale o 00 ( non è altrettanto sana ma sceglietela per lo meno biologica! )
  • 70 gr di farina di cocco
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di latte vegetale senza zucchero ( io ho usato quello di soia)
Per  il TOPPING ( facoltativo ):
  • 1 cucchiaino di farina di cocco
  • 1 cucchiaino di farina integrale di avena 
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di olio di cocco 



PREPARAZIONE:

Per prima cosa attiviamo i nostri semi di lino tritati aggiungendo l'acqua calda, mescoliamo e lasciamoli riposare per 5 minuti.

Preriscaldiamo il forno modalità statico a 180° e rivestiamo la teglia da muffin con i pirottini di carta forno.

In una terrina tagliamo le banane, e con l'aiuto di una forchetta riduciamole in purea, aggiungiamo i semi di lino, lo sciroppo d'acero,la vaniglia, il pizzico di sale ed il latte, mescoliamo.

A questo punto aggiungiamo il lievito, la farina d'avena e  quella di cocco.

Mescoliamo il tutto per amalgamare e disponiamo un cucchiaio di impasto abbondante su ogni pirottino.

Per rendere le tortine croccanti, creiamo il topping amalgamando le farine, avena e cocco, insieme allo zucchero e all'olio, otterremo delle bricioline, simili a quelle del pane, cospargiamo di briciole le tortine ed inforniamo per 20-25 minuti, dipende dal forno, con la prova dello stecchino non si sbaglia mai!!



Sono delle tortine profumatissime e dolci, ed inoltre hanno poche calorie solo 160!!!

Prima di mangiarle lasciatele raffreddare ne apprezzerete il delicato sapore del cocco!!!

Buon week-end lungo a tutti!!!
Se vi va di ascoltare la ricetta e stare in compagnia degli amici del Road Cafè, potete scaricare l'app Gratuita di RADIO STREET MESSINA o ascoltarci in streaming dal pc!
Vi aspetto!
A presto
Jorgette

sabato 29 novembre 2014

Soda Bread con Farina di Segale Integrale.....








Una cosa è certa, a casa mia se manca il pane a tavola non ci si siede!!!

Il pane è essenziale, ma ci sono quei giorni in cui non ho il tempo di impastare ed attendere la lievitazione, e poi ci sono quei giorni in cui non ho proprio voglia di uscire ed andare a comprarlo....e quindi che si fa in questi casi?????
Fortunatamente anni e anni fa, gli irlandesi ci hanno pensato, sicuramente spinti anche loro dai miei stessi motivi..hihihihihi, creando una pagnotta favolosa, da preparare in 5 minuti e senza attendere i tempi di lievitazione, ma subito pronta da infornare e divorare!

Si possono usare tutti i tipi di farina, io vi do la mia ricetta con farina di segale,
farina integrale e  farina di riso....... una bontà!!!






INGREDIENTI per una pagnotta di medie dimensioni:

  • 185 gr di farina integrale
  • 170 gr di farina di segale
  • 20 gr di farina di riso
  • 1 cucchiaino di sale
  • 6 gr di bicarbonato di sodio
  • 350 gr di latte di soia

PREPARAZIONE:

In una terrina versiamo le farine, il sale ed il bicarbonato.
Aiutandoci con un cucchiaio di legno cominciamo ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo il latte.
Impastiamo con il cucchiaio, giusto il tempo che il latte venga assorbito dalle polveri.
Foderiamo di carta forno una teglia rotonda dal diametro di 22-24 cm, versiamo un po di farina sul palmo delle nostre mani, prendiamo l'impasto appiccicoso, e disponiamolo nella teglia.
Sempre con il manico del cucchiaio di legno, creiamo una X sulla nostra pagnotta, cuociamo in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.
Il nostro pane fatto in casa è pronto per essere gustato!!!





Io lo adoro, e si conserva per 2 giorni chiuso nei sacchetti  freezer, e volendo lo si può pure  per poi gustarlo quando necessario!!!

Spero vi piaccia!!!
A prestissimo
baci
Jorgette

giovedì 27 novembre 2014

Vegan Muffin con Prugne & Nocciole....










Basta io non resisto più!!
Parto con le ricette di Natale! il mio Grinch-Marito mi odierà per questo ma non posso più trattenermi!!!
 So perfettamente che siamo ancora a Novembre....ma da oggi do libero sfogo con addobbi, ricette,albero,decorazioni varie e cosa più temuta (da mio marito hihihih) la musica Nataliziaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"Salve a tutti, mi presento, sono Giorgia e ho la sindrome di Santa Claus!!!!"

E dopo questa dichiarazione, adesso vi do la ricetta per preparare questi fantastici muffin, che ho scovato in un libro troppo carino che mi ha regalato la mia mamma,  ma che ho modificato rendendo la ricetta vegan, quindi senza uova, latte o alcun alimento di origine animale.

Un dolcetto sano e tanto buono da gustare durante i giorni di festa!!!!

Ecco cosa ci occorre per prepararli, la dose che vi indico è per circa 8/10 tortine....



INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina di riso
  • 2 prugne
  • 50 gr di nocciole tritate ridotte a farina
  • 70 ml di olio di cocco o olio di girasole premuto a freddo
  • 60 gr di zucchero di canna grezzo
  • 1.5 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1.5 cucchiaio di semi di lino tritati + 4 cucchiai di acqua calda
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di latte di riso o di soia o di mandorle senza zucchero



PROCEDIMENTO:

Come sempre per prima cosa attiviamo i semi di lino precedentemente tritati, unendo i 4 cucchiai di acqua calda , mescoliamo e lasciamoli da parte per qualche minuto.

Preriscaldiamo il forno statico a 180° ; foderiamo la nostra teglia da muffin con i pirottini di carta.

Passiamo adesso a preparare i nostri dolcetti; in una terrina  amalgamiamo l'olio, lo zucchero i semi di lino ed un pizzico di sale.
Aggiungiamo le nocciole tritate, la cannella e la metà del latte, mescoliamo.
Uniamo la farina setacciata con il lievito e il restante latte.
Non lavoriamo per troppo tempo il composto, ma giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti, questo permetterà ai  muffin di rimanere soffici.
A questo punto con l'aiuto di un cucchiaio riempiamo per 3/4 i pirottini.
Affettiamo le nostre prugne, e disponiamo le fettine su ogni tortino come a voler ricreare i petali di una rosellina.
Inforniamo per circa 35-40 minuti.

Lasciamo raffreddare completamente prima di papparceli, sono ottimi accompagnati da una tazzona fumante di te!
Si conservano chiusi in un contenitore ermetico anche per una settimana!!!
Davvero buoni credetemi!!!




A prestissimo, ho in mente un'infinità di ricette a tema natalizio, spero di trovare il tempo!!!
Ce la farò!!!!!
Baci
Jorgette