giovedì 21 aprile 2016

Crostata di Fragole con Crema Pasticcera al Limone........








Riflessione del momento: rendersi conto improvvisamente di postare una ricetta (soltanto) al mese........bhe su meglio che niente..........( consoliamoci che è meglio!!)

La primavera è ormai esplosa in tutto il suo splendore....anzi dalle mie parti alle volte ci confonde camuffandosi da stagione estiva...... ma il bello di essere avvolti da vivaci colori  e bagni di sole è che in tavola arriva l'allegria, arriva la voglia di preparare piatti freschi e vivaci e poi arrivano loro.... le fragole..... il frutto più buono per me in assoluto e che permette di preparare dolci non solo buonissimi ma anche  bellissimi, semplicemente adagiandole su di essi......

Infatti oggi voglio proprio condividere con tutti voi una delle crostate  più richieste a casa mia, una frolla biscottosa ricoperta di crema pasticcera al limone e interamente rivestita di fragole fresche....... ho l'acquolina al pensiero......

Solitamente come base utilizzo la ricetta della pasta frolla che vi ho già mostrato  qui , ma in questa occasione ho voluto utilizzare la ricetta di una delle più brave pasticcere vegane del web che ho il piacere di seguire su tutte le sue pagine social, sto parlando della bravissima Alessia  autrice del sito Il  Pandizenzero, blog bellissimo ricco di ricette favolose preparate con grande maestria!

Vi inserisco il link diretto della sua ricetta http://ilpandizenzero.it/sito/ricetta-base-pasta-frolla-senza-burro-e-senza-uova/ dove troverete anche un video con tutti i passaggi per la preparazione, io ho semplicemente raddoppiato le dosi così da poter preparare oltre la crostata anche dei golosi biscottini! ;)

Vi dico subito cosa ci occorre per preparare questa delizia!






INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm
- per la frolla:

  • 220 g di farina di farro
  • 220 g di farina di segale
  • 96 g di olio di riso
  • 96 g di acqua 
  • 180 g di zucchero di canna 
  • 1 pizzico di lievito per dolci vegan a base di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone bio
- per la crema:
  • 240 g di latte d'avena non zuccherato
  • 15 g di amido di mais
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 pizzico di curcuma
  • scorza di un intero limone bio

- per la copertura:

  • 2 cestini di fragole bio
  • foglioline di menta fresca per decoarare
PROCEDIMENTO:

Iniziamo preparando la nostra frolla, sistemando sul fuoco un pentolino con l'acqua nella quale faremo sciogliere lo zucchero di canna, portiamo lo sciroppo fino a sfiorare il bollore e spegniamo. 
In una terrina versiamo le farine, il lievito, il pizzico di sale e mescoliamo .
Formiamo un foro al centro ed aggiungiamo l'olio di riso, la scorza del limone e lo sciroppo di acqua e zucchero.
Con l'aiuto di un cucchiaio di legno, amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgiamo il nostro impasto nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della crema, che dovrà avere il tempo di raffreddarsi.

Poniamo sui fornelli un altro pentolino e versiamo lo zucchero, l'amido di mais, la curcuma e l'intera scorza di limone grattugiata ( fate attenzione a non grattugiare la parte bianca in quanto ha un gusto amaro e rovinerebbe la crema ).
Versiamo adesso a filo il latte di avena mescolando contemporaneamente gli ingredienti con una frusta così da non formare i grumi.
Accendiamo la fiamma dolce e sempre continuando a mescolare portiamo il composto fino a che raggiungerà la giusta densità da crema, dovrà velare il dorso di un cucchiaio, ci vorranno circa 10 minuti.

Una volta pronta, trasferiamo la crema in un piatto e copriamola con un foglio di pellicola trasparente a contatto ( cioè facendolo perfettamente aderire alla crema in modo da non formare quella fastidiosa pellicina se lasciata a contatto con l'aria) e raffreddiamo a temperatura ambiente.

Prendiamo la frolla ben fredda da frigo e su un piano da lavoro leggermente unto,stendiamo il nostro panetto con il mattarello  della dimensione necessaria a rivestire il nostro stampo da crostata. 
Trasferiamo la pasta stesa sulla teglia ( il bello della pasta frolla è che la si può modellare perfettamente sullo stampo! ).
Bucarelliamo con i rebbi di una forchetta la nostra base e rivestiamola con un foglio di carta forno sul quale disporremo dei pesi così da non far gonfiare la frolla  in cottura, io ho utilizzato un sacchetto di ceci secchi.
Inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti , sarà pronta quando avrà un aspetto dorato.

Quando cotta lasciamo raffreddare e trasferiamola direttamente sul piatto da portata.

Tagliamo adesso le nostre fragole ben lavate a fettine, cercando di utilizzare quelle che hanno più o meno la stessa dimensione.

Cospargiamo la crostata con la crema al limone, rivestiamo tutto con le nostre fragoline, decoriamo con qualche fogliolina di menta e finalmente gustiamo!!!!!!!!









Semplicemente deliziosa......

Spero vi piaccia!!!
Cosa ne pensate? spero di ricevere come sempre i vostri commenti, mi mancate......

Un abbraccione
A presto
Jorgette

lunedì 21 marzo 2016

---> PESTO DI CAVOLO NERO <----






Un'eternità dall'ultimo post............ però quanti cambiamenti e tutti positivi! :))))


In questo momento vi sto scrivendo direttamente dal nostro  ( mio e del mio maritozzo ) sogno realizzato....la nostra nuova casa, che mi ha conquistata dal primo momento in cui vi ho messo piede!

E' stata lei a sceglierci,  io ormai ne avevo perso le speranze..... dopo 1000 ricerche e 1000 case viste e mai piaciute, arriva lei....un bagno di sole in tutti i suoi ambienti, un profumo avvolgente e una vista mozzafiato..... e  così senza che ce ne rendessimo conto siamo divenuti proprietari!!!!!!

Al mattino il sole invade tutte le stanze ed il sorseggiare il caffè appena svegli guardando il mare rende ogni attimo speciale e la giornata non può che essere positiva!!! 

Si capisce che ne sono innamorata????  

Finalmente anche la connessione internet è definitivamente ripristinata per cui eccomi tornata!!!

In questi giorni lontana dal pc, ho spignattato notevolmente nella nuova cucina, e finalmente dopo diversi fallimenti, ed insieme all'aiuto di mia madre sono riuscita addirittura  a dar vita al mio lievito madre.....ancora oggi non ci credo!!!

Infatti a breve preparatevi ad una sfilza di ricette sui lievitati.......

Intanto oggi, vi propongo una ricetta facilissima , nutriente, raw e davvero gustosa....

Finalmente dopo tanto tempo sono riuscita a trovare, in una bottega naturale della mia città, il tanto decantato cavolo nero e come tutti i food lover della blog-sfera ne sono rimasta folgorata!!!

E' davvero buonissimo oltre ad essere super nutriente, infatti ha un elevato apporto di calcio, ferro, potassio, acido folico,  ed altre vitamine, è povero di calorie ed super versatile, infatti se si cercano ricette a base di quest' ortaggio ve ne sono miliardi, quindi anche super versatile!!! 

Data la gioia di averlo trovato, non appena giunta a casa ho voluto subito provarlo, e per poterlo gustare al meglio ho voluto mantenere inalterati tutti i suoi nutriente ed è così che ho dato vita ad un gustosissimo pesto!



INGREDIENTI per un vasetto da 200 ml:

  • 1 cespo di cavolo nero lavato ed asciugato
  • 1 manciata di anacardi al naturale 
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 cucchiaino di lievito alimentare in scaglie
  • 1/2 bicchiere d'acqua naturale
  • 1 cucchiaino di olio e.v.o.
PROCEDIMENTO:

Per prima cosa laviamo ed asciughiamo per bene il nostro cavolo, riduciamo in piccoli pezzi le foglie, privando le più coriacee dello stelo centrale.

Poniamo tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore, ed azioniamo alla massima potenza finchè non si formerà una crema, qualora fosse necessario aggiungiamo un altro pò d'acqua per rendere il nostro pesto più vellutato!

Ed ecco uno dei condimenti più facili e gustosi per accompagnare un bel piatto di pasta!

Io l'ho assaggiato con dei fusilli fatti con 100% di farina di piselli..... un piatto spettacolare ed altamente proteico! 

Spero di non avervi annoiato con il mio fiume di parole, ma era da troppo tempo che non condividevo con tutti voi, ne ho sentito la mancanza!!!



A prestissimo

Baci
Jorgette

martedì 2 febbraio 2016

Crostatine alla marmellata!!!





Il tempo che sto ritagliando al mio piccolo spazio virtuale ultimamente è davvero ridotto....chiedo scusa a chi mi segue con assiduità e chi si  ritrova qui  per caso......chiedo scusa anche a me stessa per i continui rimproveri che mi faccio per non riuscire in tempo a far tutto quello che mi ero prefissata........

Ma tra lavoro, casa, cucina,  e udite udite......un TRASLOCO IMMINENTE .... dove lo trovo il tempo?????????

Per fortuna,  qualche settimana fa, presa da uno dei miei raptus mi sono ritrovata ad impastare una deliziosa frolla, la mia vegan frolla perfetta, biscottosa e croccante, che ha dato vita a queste crostatine che hanno addolcito l'inizio delle nostre  giornate e ci hanno dato energia per affrontare il delirio di cose da fare!!!! 

L'unico pensiero che mi da serenità e mi fa distaccare dall'  esaurimento nel quale sono immersa, è che probabilmente la prossima ricetta che condividerò con voi sarà direttamente dalla mia nuova casetta, il Sogno Realizzatosi quest'anno di cui vi accennavo negli scorsi post..........

Sono così felice, e non vedo l'ora che arrivi il trasferimento definitivo...........ormai manca davvero pochissimo!!!


Vi do le dosi per queste delizie, ma volendo potete fare una crostata dal diametro di 24 cm, oppure data la versatilità di questa frolla, dare le forme che volete in vista del carnevale o perchè no del San Valentino....... ecco cosa ci occorre ;)



INGREDIENTI per 12 crostatine :
  • 200 g di farina di tipo 2 ( o di farro o integrale )
  • 50 g di farina di tapioca ( o amido di mais )
  • 60 g di zucchero integrale di canna ( o sciroppo di riso )
  • 75 ml di latte vegetale ( io di riso )
  • 65 ml di olio di riso ( o girasole )
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • 1/2 cucchiaino di cannella ( facoltativo )
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un limone biologico
Per la farcitura:
  • marmellata di mirtilli senza zucchero  o altri gusti a scelta 

PREPARAZIONE:

In un recipiente, uniamo lo zucchero, l'olio , il latte e la scorza di limone grattugiata e  con l' aiuto di una frusta mescoliamo il tutto finchè lo zucchero non si sarà sciolto.

In un altro recipiente amalgamiamo la farina, la tapioca, il lievito, la cannella ed il pizzico di sale.

Versiamo gli ingredienti più liquidi sulle farine e con un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto finchè non sarà facile lavorare il composto con le mani.

Trasferiamo il panetto di pasta su un tagliare leggermente infarinato, impastiamo fino a compattare il nostro panetto.

Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.

Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180 ° / 200°, con un pennello da cucina ungiamo gli stampini delle nostre crostatine, così da evitare che si attacchino durante la cottura.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, cospargiamo di farina il nostro piano da lavoro e con l'aiuto di un mattarello stendiamo l'impasto con uno spessore di circa 3 mm .

Con le stesse formine ( io ho usato quelle di alluminio ) ricaviamo i discetti di pasta; disponiamoli negli stampini, bucarelliamo con i rebbi di una forchetta il fondo e versiamo all'interno di ciascuna tortina 1 cucchiaino di marmellata.

Rimpastiamo la pasta avanzata, ristendiamola con il mattarello e ricaviamo le striscioline per ornare ogni singola crostatina.

Spennelliamo la superficie con pochissimo latte di riso ed inforniamo per circa 25-30 minuti , fino a doratura.

Lasciamo raffreddare e gustiamo!!!




Sono una tira l'altro credetemi!!! 

Spero di ricevere come sempre i vostri pareri, vi abbraccio virtualmente, a presto

Jorgette

giovedì 14 gennaio 2016

PRIMA RICETTINA DELL'ANNO ---> CON I MIEI SPAGHETTI ALLE "VONGOLE " FELICI!!!!!








Dato che ho salutato il 2015 con una bella lasagna classica..... ma non proprio..... poichè interamente vegan....mi va assolutamente di dare il benvenuto al 2016 con un altro primo piatto senza crudeltà, che affonda le radici nella tradizione culinaria di casa mia, ma che non lascia affatto insoddisfatti,  anche se privo dell'ingrediente principale di cui è composto.....di che sto parlando????

Ma di un buonissimo piatto di Spaghetti alle NON- vongole che più buono non si può!!!!

In giro per il web ci sono moltissime varianti di questo piatto, io ho scelto di utilizzare la classica ricetta tramandatami dalla mia nonna, ma sostituendo le vongole con dei 

PISTACCHI AL NATURALE  ( idea geniale della dolcissima Mavi di Cucinaecozoica la quale per prima ha dato vita a questo piatto 100% vegan e senza crudeltà).

i quali sono ricchi di vitamina A, B1 (o tiamina), B2, B3, B5, B6, C oltre a ferro, fosforo e manganese, potassio, rame ( fonte greenstyle.it ) 

e donando il sapore di mare,  utilizzando un altro ingrediente super nutriente e nuovo per me, acquistato per l'occasione, ma poi usato in mille altre ricette....  mi riferisco alle 

ALGHE ARAME

L'alga arame è particolarmente ricca di potassio. La sua assunzione può essere utile da parte di chi pratica sport al fine di arginare il rischio di incorrere in crampi muscolari. Possiede proprietà antivirali e può contribuire a mantenere sotto controllo il peso corporeo. E' l'alga dal sapore più delicato, caratteristica che la rende maggiormente affine ai gusti occidentali. 
( fonte greenme.it )

Quindi il piatto che vi propongo oggi, non solo è buonissimo, ma anche sano, nutriente e light!!!

Ecco cosa ci occorre per deliziarci.....










INGREDIENTI per 2 persone:

  • 200 g di spaghetti integrali 
  • 100 g di pistacchi al naturale 
  • 6 pomodorini pachino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffetto di alghe arame ( si trovano nei negozi che trattano cucina naturale e biologica )
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 6-7 capperi dissalati
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino verde piccante q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
PROCEDIMENTO:

La prima cosa da fare è mettere in ammollo in due recipienti separati i pistacchi e le alghe  in acqua calda per circa 15/20 minuti.

Nel frattempo possiamo dedicarci a lavare i nostri pomodorini che taglieremo a metà  ed  i capperi  così da privarli del sale di  conservazione .

Tritiamo finemente il prezzemolo, l'aglio privato dell'anima ( la parte centrale che risulta essere poco digeribile )  e passato il tempo di ammollo, uniamo al trito  le alghe  riducendo anche queste in pezzettini.

Scoliamo anche  i pistacchi  e per dare il finto aspetto delle vongole, sgusciamone solo la metà.

Posizioniamo sui fuochi una pentola  con acqua salata  per i nostri spaghetti, ed  una padella capiente nella quale  versiamo un cucchiaio di olio; 
appena questo comincerà a scaldarsi, aggiungiamo il battuto di capperi, aglio, alghe, prezzemolo e   peperoncino ( sulla quantità del peperoncino sono andata ad occhio, per cui andate a vostro gusto) e lasciamo soffriggere per 1 minuto girando con un cucchiaio di legno.

Aggiungiamo i pistacchi sia interi che privi di guscio , appena tutti i liquidi saranno evaporati sfumiamo con il bicchiere di vino bianco.

Abbassiamo la fiamma, attendiamo che l'odore di alcool sparisca e aggiungiamo i pomodorini,saliamo e pepiamo.

Versiamo  un mestolo di acqua calda, copriamo e lasciamo cuocere abbassando la fiamma per circa 10 minuti.

Quei minuti necessari a cuocere gli spaghetti.........

Quando al dente, scoliamo la pasta e gettiamola nel sughetto, mescoliamo per bene, aggiungiamo un filo d'olio a crudo, una spolverata di pepe e prezzemolo tritato e serviamo!!

Come da tradizione ma con ancor più amore il piatto è pronto!!



Mio marito li ha adorati!!!!

Provare per Credere!!!

A presto

Jorgette