venerdì 24 aprile 2015

Spezzatino di Seitan







Rieccomi con una ricetta veramente facilissima e buonissima da proporre sulle nostre tavole per mangiare con gusto e di gusto senza appensantirci,  rimanendo appagati!

Cosa c'è di meglio dello spezzatino???  Uno spezzatino  tutto VEG!!! ;)

Il Seitan, ormai è quell'alimento che è entrato a pieno titolo nella nostra dieta familiare, mia madre è bravissima nell' autoproduzione, infatti ne fa sempre in abbondanza, così che io possa congelarlo e cucinarlo almeno una volta a settimana, in quanto molto proteico e versatile, di facile utilizzo per svariate ricette!

Per chi non lo conoscesse, anche se ormai lo si trova in quasi in tutti i supermercati, e se ne sente parlare spessissimo, il seitan è un alimento che si ricava dal  glutine del grano ( quindi fortemente sconsigliato per gli intolleranti e bandito per i celiaci ! ) che si ottiene estraendolo dalla farina di frumento con l'acqua, e nasce in Giappone.

La farina che generalmente viene impiegata è quella manitoba, in quanto più ricca di glutine, ma anche quella di farro si presta molto bene.

Una volta estratto il glutine, lo si impasta e lo si fa bollire nel brodo.

Quando cotto può essere consumato in svariati modi, personalmente preferisco tagliarlo a fette, porlo in uno scolapasta con un peso sopra, per eliminare l'acqua in eccesso ed ottenere un prodotto molto più solido ed adatto alle ricette di stampo "carnivoro" !!

Il seitan già pronto all'uso è facile trovarlo di svariate aziende, aromatizzato o al naturale, è comunque viene in soccorso quando non si ha il tempo di prepararlo in casa. e si ha voglia di una " bistecca " veloce ai ferri.


Detto questo, volevo condividere la ricetta del mio spezzatino, sano e davvero buonissimo, che il più delle volte servo come piatto unico accompagnato da una bella porzione di riso  pilaf integrale.

Ecco cosa ci occorre per prepararlo.....




INGREDIENTI per 4 persone:

  • 250 g di seitan  ( auto- prodotto o già pronto ) tagliato a cubetti
  • 1 pomodoro 
  • trito di sedano, carota e cipolla
  • 300 g di piselli surgelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o. q,b.
  • 2 cucchiai di farina integrale






PREPARAZIONE:

Per prima cosa  infariniamo i nostri tocchetti di seitan. 
Poniamo una padella antiaderente su fiamma moderata, versiamo un filo d'olio e aggiungiamo sedano, carota e cipolla precedentemente tritati. Lasciamo rosolare per qualche minuto ed aggiungiamo il seitan infarinato.
Lasciamo abbrustolire su tutti i lati e sfumiamo con il vino bianco.
Non appena l'alcol sarà evaporato possiamo aggiungere i piselli ed il pomodoro fresco tagliato a tocchetti.
Saliamo e pepiamo a piacere, aggiungiamo un bicchiere d'acqua, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere con coperchio, per circa 30-40 minuti o finchè non si sarà addensato leggermente il sughetto .

Il nostro spezzatino è pronto per essere divorato!!
 A casa mia lo adorano, ed è una di quelle ricette dal successo più che certo!!!




Spero vi piaccia :)

Buon week end!!!!

Jorgette  


lunedì 20 aprile 2015

Sugo Light alle Olive!!!









Il post di oggi sarà super veloce, proprio come i pranzi consumati nel corso della settimana, che si svolgono il più velocemente possibile per rientrare in ufficio e continuare a lavorare.....

Fortunatamente  ( anche se non tutti i giorni ) abbiamo la possibilità di pranzare a casa  per poi rientrare in ufficio, questo mi da l'opportunità di preparare piatti sani ed equilibrati , che saziano senza appesantire!

Mio marito adora la pasta, non ci si può assolutamente sedere a tavola senza assumere la giusta quantità di carboidrati per affrontare il resto della giornata, ma non volendo assolutamente fare un sugo complesso e ricco di grassi ( anche perchè non è proprio il mio genere....), ho preparato un condimento  alle olive super light , velocissimo e davvero delizioso!

Ecco cosa ci occorre per preparalo.....

INGREDIENTI per 2 persone:

  • 1 barattolo di pomodori pelati bio
  • 10-15 olive taggiasche 
  • basilico secco q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • origano secco q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • olio e.v.o. q.b.







PROCEDIMENTO:

Versiamo in una padella antiaderente ( io uso quelle in pietra,le adoro perchè non necessitano uso di grassi! ) i pelati e schiacciamoli con una forchetta per sfaldare la polpa, aggiungiamo circa 1/2 bicchiere d'acqua ed uniamo a piacere il quantitativo delle spezie, cioè origano, basilico ed aglio in polvere, che preferisco, in certi casi a quello fresco,  perchè molto più digeribile e dal sapore più delicato.
Aggiungiamo le olive denocciolate e sciacquate sotto l'acqua corrente per eliminare l'olio di conservazione, io ho usato le taggiasche, ma anche le olive greche vanno benissimo.
Mescoliamo, aggiustiamo di sale e pepe e poniamo la padella sul fuoco.
Lasciamolo cuocere a fiamma viva per i primi 5 minuti, abbassiamo la fiamma e cuociamo fino al momento di scolare la pasta.
Nel momento in cui il nostro sugo light sarà pronto, condiamo con un filo di olio extra vergine d'oliva di altissima qualità a crudo!

Il nostro sugo a questo punto è pronto per condire il tipo di pasta preferito!

Ero partita con l'idea di un bel piatto di  spaghetti, ma poi aprendo la dispensa ho messo gli occhi su questi fantastici rigatoni integrali che trattengono tutto il sugo  e quindi..... 



BUON APPETITO!!!! ;) 

sabato 18 aprile 2015

Quadratini Integrali di Mela




Quando la voglia di dolce arriva, è impossibile placarla.... poi se pensi che non vuoi esagerare o appesantirti o strafare con le calorie inizia a diventare un chiodo fisso trovare la ricetta adatta a questa situazione......
Inoltre volevo proprio prepararmi una coccola per colazione, che per me è il pasto più importante in assoluto, così ho iniziato a sfogliare tutte le mie vecchie riviste di cucina e ho trovato la ricetta della torta di mele perfetta, leggera, sana, nutriente, veloce da fare , ma soprattutto senza uova, senza burro,  senza latte e senza lievito!!!!! 

La rivista in questione è  " la mia cucina vegetariana n°52 del 2014 " e mi sono chiesta proprio come abbia fatto a sfuggirmi una delizia cosi!! 
Il titolo della ricetta è " Dolcetti di mela e Noci" ma poichè  l'ho adattata agli ingredienti presenti nella mia dispensa, ho sostituito le noci con un mix di frutta secca tra nocciole, mandorle ed anacardi!!

Il successo di questa tortina è garantito, finisce in un attimo!!

Infatti l'ho già preparata due volte questa settimana :)))

Vi dico subito cosa ci occorre per prepararla.....



INGREDIENTI:
  • 2 tazze (  circa 240 g )   di farina integrale fine ( io ho usato quella di tipo 2 macinata a pietra )
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 150 g ( io 100 g ) di noci o frutta secca a scelta
  • cannella a piacere
  • 3 cucchiai di olio e.v.o. ( io olio di semi di girasole premuti a freddo )
  • 4 cucchiai di zucchero di canna integrale o melassa
  • 1 mela  
  • succo di mela bio q.b. ( ma potete utilizzare del latte vegetale oppure della semplice acqua )




PREPARAZIONE:

Come sempre iniziamo a preriscaldare il forno  a 180° ed a foderare lo stampo scelto ( io rettangolare) con carta oleata.

Con un coltello o con un mixer tritiamo la frutta secca, e tagliamo a dadini la mela.

In una ciotola versiamo la farina, il bicarbonato e la cannella, io ne ho aggiunto un cucchiaio abbondante perchè l'adoro!

Uniamo la frutta secca tritata e mescoliamo.

A parte mixiamo l'olio, lo zucchero ed il succo di mela ( io ne ho usato circa 200 ml).

Versiamo i liquidi sulle polveri e con un cucchiaio di legno mescoliamo ed amalgamiamo il tutto incorporando anche i cubetti di mela.

Trasferiamo il composto nello stampo ed inforniamo  per 20 minuti.

Il profumo che sprigionerà in cottura vi renderà impazienti di assaggiare!!! 
E' davvero una delle torte migliori che abbia mai mangiato e poi è LIGHT!!! 




Vi auguro un sereno e felice weekend  !!!

Alla prossima 
Jorgette