Ultimamente con mio grande stupore e sorpresa, riesco a trovare al super mercato, i miei tanto amati frutti di bosco, impresa impossibile in questi anni a messina, chissà perchè erano reperibili solo surgelati, invece adesso sono felicissima di poter acquistare mirtilli, lamponi, more e ribes quando ne ho desiderio!!
Questi mini frutti oltre ad essere belli e buoni sono anche molto nutrienti, ricchi di vitamine del gruppo B, e vitamina C; inoltre sono ottimi antiossidanti e combattono l'invecchiamento della pelle, il che non guasta affatto!
Hanno pochissime calorie e possono essere consumati a colazione con yogurt e cereali, sono un ottimo e sano snack e possono rendere torte e panini golosi da poter gustare tutte le volte che ne abbiamo voglia, senza sensi di colpa!!!
Per esempio la scorsa settimana ho preparato questi muffin vegan con zenzero e limone, dal cuore dolce e profumato di una salsa fatta in casa di fragole e ribes.... la si può anche spalmare sul pane o sulle fette biscottate... una delizia!!!
Vi dico subito cosa occorre per preparare queste deliziose tortine!
INGREDIENTI per 8 Muffin:
- 250 g di farina integrale di tipo 1 ( o quella che preferite)
- 60 g di farina di avena ( o mandorle tritate finemente )
- 1 cucchiaino di lievito bio
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 125 g di zucchero di canna
- 100 ml di olio di girasole
- 250 ml di latte vegetale ( io ho usato quello di avena )
- scorza di un limone non trattato
- 1/2 radice di zenzero fresco
Per la Salsa:
- 10 fragole
- 4 rametti di ribes
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
- qualche goccia di succo di limone
- 100 ml di acqua
PREPARAZIONE:
Iniziamo con la salsa ai frutti rossi lavando le fragole e tagliandole a cubetti, disponiamole in un pentolino con i ribes, ovviamente privati del rametto, aggiungiamo lo zucchero, qualche goccia di succo di limone e l'acqua.
Portiamo ad ebollizione su fiamma viva, poi abbassiamo e aspettiamo che evapori tutta l'acqua, se necessario eliminiamo la schiumetta bianca che potrebbe formarsi e che potrebbe dare un sapore amaro alla nostra salsa.
Quando l'acqua sarà evaporata e la salsa si sarà addensata, spegniamo e lasciamo raffreddare.
Passiamo adesso alla preparazione delle tortine al limone, preriscaldando il forno statico a 180° e rivestendo lo stampo da muffin con i pirottini di carta.
In una grande ciotola mescoliamo con un cucchiaio di legno le farine, il lievito, il sale, zucchero e bicarbonato.
Grattugiamo la scorza del limone, e la radice di zenzero fresco privata della buccia.
A parte mescoliamo il latte e l'olio.
Versiamo i liquidi sulle farine e mescoliamo giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti, così garantiremo sofficità alle nostre tortine.
Versiamo un cucchiaio di impasto in ogni pirottino, ed aggiungiamo come farcia 1-2 cucchiaini di salsa ormai raffreddata.
Ricopriamo con un altro cucchiaio di impasto, ed inforniamo per 20-25 minuti.
Una volta cotti, facciamoli raffreddare, se vogliamo cospargiamo con zucchero a velo di canna e gustiamo!
Secondo me possono essere un'idea golosa per la colazione del giorno di Pasqua!!!
Allora che ne dite? vi piacciono?
A presto
Jorgette