mercoledì 6 luglio 2016

Doppiette di Melanzane!!!






Luglio col bene che ti voglio.........la la lalalaaaaaaaaaaaaa!!!

Non sono pazza è che adoro l'estate anche se afosa, calda e anche appicicaticcia, però sprigiona sole, calore, colori e poi si mangiano le cose più buone!!!!

Regine indiscusse delle tavolate estive sono senza alcun dubbio le melanzane, che anche semplicemente lessate e condite con sale, pepe e olio diventano un contorno buonissimo su dei croccanti crostini di pane!!!

Oggi vi propongo il piatto più amato dal mio "maritozzo" ma rivisitato in chiave light e naturalmente vegan!!!

Cuciniamo le "Doppiette di Melanzane"!!!!!!!!

Si tratta di involtini di melanzane ripieni di pasta in formato spaghetti e formaggio veg, il tutto cosparso di sugo al pomodoro e spolverato di "veg-parmiggiano"!!!

No.... ma non voglio dilungarmi......sarà la ricetta a parlare.....strepitosa e di sicuro successo!! ;)







INGREDIENTI per 4/6 persone:

  • 1 bottiglia di passata rustica di pomodoro bio
  • 1 cipolla grande
  • 2 melanzane viola di medie dimensioni
  • 350 g di pasta lunga integrale o di semola ( spaghetti, linguine, tagliatelle, bucatini ecc..)
  • 100 g di veg mozzarella auto-prodotta come questa o già pronta
  • veg-ggiano q.b. ( 1 manciata di frutta secca + 2 cucchiai di lievito disattivato in scaglie )
  • sale e pepe q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • olio evo q.b.
  • basilico fresco q.b. 
PREPARAZIONE:

- Per prima cosa, laviamo bene le nostre melanzane e tagliamole a fette non troppo sottili, ( circa di 1mm ) disponiamole in un cola pasta e cospargiamole di sale, lasciamole cosi per un minimo di mezz'ora ma un'ora è il tempo perfetto.
Questa operazione permetterà alle melanzane di perdere un po di acqua di vegetazione  e quindi di ammorbidirsi, ma soprattutto farà in modo di eliminare il loro  retro gusto amarognolo.

- Passiamo le melanzane sotto il getto dell'acqua corrente per eliminare il sale cosparso ed asciughiamo ogni fetta con della carta assorbente.

- Disponiamo le fette su una teglia rivestita di carta forno;
- in una ciotolina creiamo un emulsione di 4 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di olio evo, 1 pizzico di sale ed 1 pizzico di pepe.

- Spennelliamo le nostre melanzane ed inforniamo in forno già caldo a 200° per circa 10/15 minuti o comunque finchè non saranno brunite.

- Dedichiamoci adesso alla preparazione del sugo, disponendo in una capiente padella, la cipolla tagliata a fettine sottili che faremo appassire con un cucchiaio di acqua ed un cucchiaio di olio.
Aggiungiamo la passata di pomodoro insieme a 1/2 bicchiere d'acqua, saliamo, pepiamo e cospargiamo di aglietto in polvere a proprio gusto.
Lasciamo cuocere con coperchio a fiamma dolce per circa 15 minuti  e quando pronta aggiungiamo il basilico fresco.

- Cuociamo la pasta scelta, ma non completiamo la cottura, facciamo in modo di lasciarla al dente anche perchè finirà di cuocere in forno.

- Ultimo elemento da preparare è il " Veg-ggiano" semplicemente frullando una manciata di frutta secca preferita ( mandorle, noci, nocciole ) con  2 cucchiai di lievito disattivato ed 1 pizzico di sale.

Non ci resta adesso che assemblare il piatto!

- Condiamo la nostra pasta cotta con un mestolo di sugo, versiamo un'altro mestolo di passata alla base della teglia scelta per la cottura delle doppiette.

- Su ogni fetta di melanzana, con l'aiuto di una forchetta disponiamo la pasta ed aggiungiamo 1 cubetto di veg mozzarella, avvolgiamo formando un involtino e disponiamo sulla teglia.

- Procediamo così fino al temine delle nostre fette di melanzana.

- Cospargiamo gli involtini con il sugo rimasto e spolveriamo con il veg-ggiano.

- Un filo d'olio evo ed inforniamo in forno caldo a 200° per circa 10 minuti!

Così di primo acchito  può sembrare una di quelle ricette infinite, con mille passaggi e complicatissima, ma vi posso assicurare che sto perdendo più tempo a scrivere che a preparare il piatto! ;)

E poi una cosa è certa sarete conquistati già alla prima forchettata!!!

Questa ricetta è stata chiaramente rivisitata a mio gusto, la versione originale prevede l'utilizzo della melanzana fritta, e l'uso di formaggi non vegetali..... ma per la sua bontà non ha affatto niente da invidiare e potrete senza nessun senso di colpa fare il bis e anche il tris!!!!!  




Un abbraccio 

A presto 
Jorgette





lunedì 13 giugno 2016

Scoprire un nuovo amore ------> HOMEMADE GRANOLA!!!!!






Sicuramente arrivo in ritardo.......ma l'importante è arrivare!!!

Da anni su tutti i social girano foto su questa meravigliosa ricetta........ i video su youtube non si contano..... sono sempre stata attratta..... ma chissà perchè non ci avevo mai provato........eppure è di una semplicità estrema la sua preparazione..... e cosa molto più importante non contiene porcherie ed è buonissima!!!

La granola è costituita da un mix di cereali, quali avena, farro, riso soffiato che uniti a zucchero o dolcificanti vari, spezie e frutta secca  compongono la base per gustose colazioni o merende!!

Infatti tuffare queste croccantezze in una coppa di yogurt o di gelato...mi hanno fatto pentire di non aver iniziato prima a sperimentare questa ricettina facilissima e soprattutto velocissima!!!!

Oggi vi propongo una granola profumata alla cannella alla quale non si può proprio resistere!








INGREDIENTI per un barattolo da 500ml:


  • 4 tazze di fiocchi d'avena bio ( io ho usato quelli piccolini di Ecor )
  • 4 tazze di amaranto soffiato 
  • 60g di frutta secca mista ( mandorle, noci, anacardi, nocciole ecc..)
  • 1 cucchiaio di bacche di goji
  • 1cucchiao di semi di zucca al naturale
  • 1 cucchiaio di scaglie di cocco
  • 1 cucchiaio di scaglie di cioccolato fondente vegan
  • 3 cucchiai di sciroppo d'acero ( o di riso, o di agave )
  • 3 cucchiai di olio di cocco ( o di semi di girasole o di riso )
  • 1 cucchiaio di cannella 
  • Semini di anice ( facoltativo)
PREPARAZIONE:

In un pentolino miscelare l'olio di cocco, lo sciroppo d'acero e la cannella, porre su fiamma dolce e mescolare finchè non sfiorerà il bollore ( questione di pochi secondi ). 

In una terrina uniamo l'avena, l'amaranto, la frutta secca precedentemente tritata in un mixer o grossolanamente al coltello ed i semini di anice ( che a mio avviso donano maggiore profumo e sapore intenso! ), versiamo il composto di sciroppo alla cannella sui fiocchi e mescoliamo.
Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
Disponiamo un foglio di carta forno su una teglia da biscotti, e con l'aiuto di un cucchiaio stendiamo il nostro preparato di fiocchi e frutta secca.
Inforniamo per 15 minuti, mescolando la granola dopo i primi 10 minuti di cottura.

Trascorso il tempo, aggiungiamo le scaglie di cocco, il cioccolato, le bacche di goji ed i semi di zucca, diamo un'altra rimestata veloce ed inforniamo per altri 5 minuti.

Sforniamo la nostra profumata granola che avrà assunto un aspetto dorato e sarà a questo punto divenuta croccante! 
Lasciamo leggermente intiepidire e disponiamo in barattolo!!!
Si conserva benissimo per 10 giorni, ma dubito fortemente che durerà così tanto.....è troppo buona e poi durante la cottura sprigiona un profumo che invaderà ogni angolo della vostra casa!!! 





Adorooooooo !!!

A prestissimo
Jorgette

mercoledì 8 giugno 2016

Veg-Mozzarella con latte di Anacardi!!!











La ricetta di oggi è qualcosa di spettacolare lo giuro!!!

Da quando ho eliminato ogni tipo di latticino dalla mia dieta, avendo avuto in passato un grande debole per i formaggi in generale, non mi sono mai tirata indietro nell'assaggiare tutti quei prodotti vegan che si ispirano ad essi....anzi.... ogni tanto mi cimento anche nell'auto-produzione anche se non sempre riesco nel mio intento....infatti la prima volta che ho provato  a fare " veg-mozzarella " di soia devo dire  non mi è affatto piaciuta.....ed ho pensato che non era il caso riprovare.....

Poi lo scorso Novembre, il  mio amato "maritozzo" mi regalò per il  compleanno  colui che adesso è un mio fedele amico, l'estrattore di succhi!!! 

E da li ho iniziato ad auto-produrre latte vegetale di ogni tipo come se non ci fosse un domani...... latte di avena, di mandorle, di noci, di pistacchi, ma senza alcun dubbio il mio preferito resta il latte di anacardi....delizioso al naturale adatto sia alla preparazione di dolci che di salse e piatti salati!!!

Ed allora ecco arrivare l'illuminazione, dato che sul web gli anacardi sono super utilizzati per produrre formaggi vegan.... ho voluto impiegare il mio latte di anacardi per la preparazione della
"Veg -Mozzarella" più buona mai mangiata!!!

Apprezzatissima dalla mia famiglia, oltre che gustosa e sana infatti gli anacardi sono amici del cuore e della vista dato che contengono acido oleico, il quale da recenti scoperte pare sia di valido aiuto nel contrastare il diabete!!! ( per maggiori informazioni clicca qui ).

Ma basta chiacchiere....... ecco cosa ci occorre........




INGREDIENTI per 1 litro di latte di Anacardi:


  • 100 g di anacardi al naturale lasciati in ammollo per una notte 
  • 1l di acqua di fonte
PREPARAZIONE:

Eliminiamo l'acqua di ammollo degli anacardi, che avranno fatto un bel bagnetto di circa 6-8 ore e dirigiamoci verso il nostro estrattore.
Versiamo la  frutta secca nel boccale, alternandola con l'acqua un po alla volta;
 da una parte avremo il nostro latte appena "munto" e dall'altra parte lo scarto secco della nostra frutta che è denominato okara e che può essere impiegato in svariate altre ricette, come torte e biscotti ma anche per polpette e burger.

A questo punto il nostro latte è pronto da bere e si conserva in bottiglia di vetro in frigo per 2-3 giorni.

Se non siete possessori di estrattore, si può benissimo utilizzare un frullatore, seguendo lo stesso procedimento e frullando alla massima potenza acqua ed anacardi, avendo ovviamente cura di filtrare il latte ottenuto per eliminare l'okara.


INGREDIENTI per una Veg-Mozzarella di circa 250g:
  • 1 bicchiere di latte di anacardi ( o latte vegetale a vostra scelta)
  • 3 cucchiai di farina di riso impalpabile
  • 3 cucchiai di panna vegetale ( riso, cocco o soia) 
  • 3 cucchiai di olio di riso
  • 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:

In un pentolino versiamo tutti gli ingredienti e con l'aiuto di una frusta mescoliamo bene per amalgamare il tutto.
Poniamo il pentolino su fiamma dolce e continuando a mescolare facciamo addensare il composto.
Spegniamo e trasferiamo il tutto in un recipiente precedentemente unto con un goccino di olio di riso.
Copriamo con pellicola trasparente a contatto e lasciamo intiepidire.
Trasferiamo la nostra mozzarella in frigo e lasciamola rassodare ben bene tutta la notte.

Il giorno dopo sarà pronta per essere impiegata in mille preparazioni...sulla pizza, per farcire un bel panino.....noi l'abbiamo gustata al naturale accompagnata dai primi pomodori di stagione......




Davvero deliziosa!!!
 
Sono curiosa di sapere cosa ne pensate!!!

A presto
Jorgette 

martedì 31 maggio 2016

Spadellata di Tofu con pisellini e mentuccia!!!








Provo un fortissimo senso di colpa......

postare "scapicollando", una ricetta al mese è davvero vergognoso!!!!

Ma se vi mostrassi la mia macchina fotografica restereste a bocca aperta per le 1000 foto di ricette, che aspettano solo di essere trasferite in rete.....

Devo impegnarmi di più, ritrovare  il tempo,essere più operativa.......

Ma manco da tanto, e non mi va di ammorbarvi con le mie paranoie......ultimamente sto cercando di ritrovare me stessa, di essere più tempo possibile positiva e connessa con il mio lato spensierato....basta negatività!!!

Basta arrovellamenti su problemi quotidiani che in fin dei conti accomunano tutti gli esseri umani, ma si superano e non lasciano traccia in memoria ( per fortuna!!! ).

Quindi approfitto del sole che invade la stagione, risucchio tutta la vitamina D in circolazione e vi scrivo, la ricettina di un piatto gustosissimo, veloce e tanto tanto facile!!!

Ecco cosa ci occorre per una SPADELLATA DI TOFU con  piselli e mentuccia, per un secondo piatto da urlo!!! ;)



INGREDIENTI per 2 persone:

  • 280 g di tofu al naturale 
  • 250 g di piselli freschi o surgelati
  • 1/2 porro
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 mazzetto di mentuccia 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • paprica dolce q.b.
  • aglio e cipolla in polvere q.b.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa sbollentiamo il nostro panetto di tofu in acqua per circa 5 minuti così da renderlo più digeribile.

Una volta lessato, tagliamolo a cubotti e facciamolo rosolare in padella calda con un 1 cucchiaio di olio, in modo da  dorare  tutti i lati e formare una crosticina croccante.

Togliamo il tofu dalla padella e mettiamolo da parte.

Affettiamo il porro a rondelle e lasciamolo rosolare nella stessa padella utilizzata per il tofu, con il secondo cucchiaio di olio.

Aggiungiamo i pisellini, e quando tutto inizierà a sfrigolare, sfumiamo con il vino bianco.

Lasciamo evaporare l'alcool, saliamo e pepiamo; aggiungiamo 1/2 tazzina d'acqua, copriamo e lasciamo ammorbidire i piselli per circa 5 minuti.

Non appena l'acqua sarà evaporata, aggiungiamo di nuovo i cubotti di tofu, cospargiamo con paprica, aglio e cipolla in polvere in base al nostro gusto.

Trasferiamo il tutto su un piatto da portata, aggiungiamo il  prezzemolo e la mentuccia fresca precedentemente tritati e gustiamo!

Un secondo semplice, tanto saporito e nutriente!!!

Che ne dite vi piace?



A presto

Jorgette