lunedì 15 maggio 2017

Crostatina Mora Mirtilla.....Vegan e deliziosa!!!






si si lo so....questa maledettissima prova costume che inizia ad ossessionarci già dai primi giorni di maggio..... e si inizia a fare attività fisica tipo pazze....a considerare il pane a tavola come il  più crudele tra i  nemici.......e a pensare con nostalgia alle numerose torte ingurgitate durante l'inverno che  non si sa perchè pensavamo non facessero ingrassare   ahhhhhhhhhhhhhhhhhh.....perchè ogni anno ci ritroviamo a questo punto perchè???????????? 🙈🙈🙈

Ma è tempo di dire basta a tutto questo..... e quindi sapete che faccio? Scrivo la ricetta di una golosissima, ma sanissima e super light Crostatina dal nome mora mirtilla, che appaga gli occhi, il palato e non ci fa sentire per niente sconfitte davanti alle nuove collezioni di costumi da bagno per l'estate che ormai si avvicina........................

e poi CHISSENEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!! 





INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
per la frolla:

  • 180 g di farina d'avena integrale
  • 2 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 40 ml di olio di riso
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • scorza di limone grattugiata
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 2-3 cucchiai di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
per la crema:
  • 250 ml di latte di riso o avena
  • 1 cucchiaio di sciroppo di riso o zucchero di canna 
  • 2 cucchiai rasi di amido di mais
  • 1 pizzico di curcuma
  • scorza di limone q.b.
Copertura:
  • 25 g di more
  • 25 g di mirtilli
  • scagliette di cocco
PROCEDIMENTO:

Iniziamo preparando la frolla, semplicemente versando la farina nella terrina, alla quale aggiungeremo, lo zucchero, l'olio, la vaniglia, il lievito il pizzico di sale  e la scorza di limone.

Con l'aiuto di un cucchiaio di legno iniziamo ad amalgamare il composto e quando avrà raggiunto un aspetto granuloso/sabbioso aggiungiamo 2 o 3 cucchiai di acqua, impastiamo e formiamo il nostro panetto di frolla.

Avvolgiamo in pellicola trasparente e lasciamo riposare a temperatura ambiente giusto il tempo di preparazione della crema.

In un pentolino misceliamo, l'amido di mais con circa 100 ml di latte di riso prelevato dal totale e con l'aiuto di una frusta mescoliamo affinchè non si formino grumi, aggiungiamo il resto degli ingredienti e poniamo su fiamma moderata, continuiamo a mescolare finchè la crema non si sarà addensata.
Spegniamo e lasciamo raffreddare.

Riprendiamo la nostra frolla, stendiamola su una spianatoia leggermente infarinata con l'aiuto di una mattarello e rivestiamo lo stampo da crostata scelto, io ne ho usato uno in silicone, per cui non ho dovuto oliare ed infarinare, se non lo avete potete anche rivestire la teglia con della carta da forno.

Bucarelliamo il fondo con una forchetta, così da non far crescere la nostra frolla in cottura e ricopriamo con un foglio di carta forno la pasta, sul quale disporremo  ceci secchi o qualsiasi altro peso disponibile, in modo tale da poter effettuare la cottura della frolla senza farcia .

Inforniamo a 180° in modalità statico per circa 20 minuti.

Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente;

Farciamo il nostro guscio di frolla profumato con la crema pasticcera, cospargiamo di more, mirtilli e  scagliette di cocco,  gustiamo questa dolcezza con un enorme sorriso soddisfatto!!!!



Alla prossima
Jorgette

lunedì 24 aprile 2017

Vegan Tortillas con patate e cipolle....!!!!





Essendo  sempre di corsa... anche la frittata VEGAN diventa un salva pasto, soprattutto se la dispensa è quasi vuota.... e ci sono solo patate e cipolle...... e allora pensando ad un lontano viaggio fatto con amici a Madrid, dove ci si alimentava principalmente di patatas brava e tortillas.....che si fa????

Tortillas svuota dispensa.....yessss!!!!



Poi in vista anche del 25 Aprile......una scampagnata senza crudeltà e con mega paninozzo al sacco, bhè il frittatone è assicurato!!!!

Ecco cosa ci occorre.......


INGREDIENTI:
  • 3 patate medie
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaino di paprica
  • 100 g di farina di ceci
  • 200 ml di acqua 
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • erbette aromatiche ( basilico, prezzemolo, origano)
  • sale e pepe q.b.
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • prezzemolo tritato q.b.
PROCEDIMENTO:

Dato che la farina di ceci, viene ottenuta semplicemente tritando il legume, io per una questione di digeribilità, sono solita preparare la pastella la sera prima, semplicemente  miscelando la farina di ceci insieme all'acqua, aglio in polvere, sale e pepe ed il pizzico di noce moscata ripongo in frigo e via....

L'indomani, taglio a cubetti le patate ed affetto la cipolla, in una bella padella antiaderente verso un cucchiaio di olio evo, e faccio soffriggere prima la cipolla alla quale una volta diventata bruna aggiungo le patate.... giro e rigiro qualche minuto finchè non saranno quasi del tutto cotte.

Trasferisco le patate e le cipolle cotte all'interno della pastella di ceci, aggiungo un altro pizzico di sale, un po di prezzemolo tritato e la paprica.....verso tutto di nuovo in padella e lascio cuocere circa 4 minuti per lato coprendo con un coperchio.

Il passaggio più critico è come sempre quello di rigirare la frittata...ma se la padella è nuova o comunque super antiaderente l'operazione diventa semplice!!!

Credetemi questa "farifrittata" è davvero buona.....non ha il sapore dell'uovo ovviamente, ma svolge il suo compito egregiamente!!!



Che ne dite?? vi piace???

A presto

Jorgette

venerdì 14 aprile 2017

Veg Pasta al Forno delle feste!!!!






Ed eccoci di nuovo qui pronti ad affrontare un altra festività all'insegna delle grandi abbuffate... ma ovviamente scegliendo una cucina sana, etica e nel rispetto delle tradizioni...

Infatti oggi propongo un classico dei classici, sempre presente in queste occasioni, sulle tavole di quasi tutti gli italiani.... la tanto amata    PASTA AL FORNO!!!! 

Un piatto che fa felici grandi e piccini, adatto sia per la Pasqua che per la Pasquetta!!! 



Ecco cosa ci occorre per preparare questa bontà, sana e totalmente cruelty free....


😋😋😋

INGREDIENTI per 6 persone:
  • 600 g di rigatoni integrali
  • 1 barattolo di pomodori pelati bio
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro bio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 100 g di semi misti ( tra girasole, canapa, zucca )
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • besciamella veg (vedi qui)
  • 100g di formaggio vegetale a scelta 
  • 100 di veg affettato a scelta ( lupino, mopour, veg-cotto )
  • 3 melanzane
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • lievito alimentare in scaglie
  • sale e pepe q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 2 foglie di alloro
PROCEDIMENTO:

Per prima cosa occupiamoci delle melanzane, semplicemente tagliandole a fette non molto spesse, disponiamole in un cola pasta e cospargiamole di sale grosso, e lasciamole perdere il loro liquido amarognolo per almeno un'oretta. Questo passaggio  lo consiglio, in quanto cuocendo le melanzane al forno avranno una consistenza molto morbida e simile alla consistenza che assumerebbero se fossero fritte.
Infatti la differenza è davvero impercettibile.

Passiamo adesso alla preparazione del sugo,  facendo rosolare in una pentola capiente, sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti con un cucchiaio di olio e.v.o., tritiamo al coltello grossolanamente i semi,  ed uniamoli al soffritto.
Non appena le verdure saranno appassite, sfumiamo con il vino rosso e quando evaporato l'alcool possiamo procedere ad aggiungere i due tipi di pomodori, i pelati e la  passata, saliamo, pepiamo ed aggiungiamo un pizzico di aglio in polvere insieme alle foglioline di alloro per contrasteranno l'acidità dei pomodori.
Abbassiamo la fiamma, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere lentamente per circa un'ora, rigirando il sugo di  tanto in tanto, una volta cotto, versiamo un filo di olio e.v.o. a crudo e lasciamo riposare.

Eliminiamo il sale dalle nostre  melanzane sotto il getto dell'acqua corrente, e disponiamo le fette su una teglia rivestita di carta forno, spennelliamo con olio, sale e pepe ed inforniamo a 200° per circa 15-20 minuti. 

Possiamo dedicarci adesso, alla cottura della pasta lasciandola al dente e alla preparazione della besciamelle

                 BESCIAMELLE DI MANDORLE
  • l di latte di mandorla senza zucchero
  • 70 g di fecola di mais ( o farina di tapioca )
  • 70 ml di olio di riso
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
In un pentolino dal fondo spesso, formiamo il  roux a base di olio di riso e fecola di mais, creando una cremina grazie all'aiuto di una frusta.
Poco per volta aggiungiamo il latte vegetale, continuando a girare di modo da evitare il formarsi dei grumi.
Aggiungiamo sale e pepe e mettiamo la pentola su fiamma moderata.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno finchè la crema comincerà ad addensarsi, ma dobbiamo far attenzione affinchè non diventi troppo densa, ma dovrà semplicemente velare il dorso del cucchiaio, in quanto la besciamella vegetale, anche dopo la cottura tenderà ad addensarsi sempre più.

Una volta pronta, spegniamo la fiamma ed aggiungiamo un pizzico di noce moscata.



 disponiamo su un piano da lavoro tutto il resto degli ingredienti che ci occorreranno per comporre la nostra teglia di pasta al forno.

Versiamo metà del sugo nella casseruola della pasta, aggiungendo il formaggio veg affettato e cospargiamo con un cucchiaio di lievito alimentare.
Sul fondo della teglia scelta, disponiamo un primo strato di melanzane, uno strato di pasta, il veg affettato scelto, la besciamelle, e qualche cucchiaiata di sugo, continuiamo così, fino a completamento di tutti gli ingredienti, ricoprendo la superficie con besciamelle e levito alimentare.

Inforniamo per circa 20 minuti a 200° in forno statico e gli ultimi 5 minuti in modalità ventilato per far formare la crosticina. 




Credetemi è davvero una delizia e sarà una delle ricette più richieste da tutta la famiglia.... il ragù di semi poi è una cosa pazzesca........

Vi auguro una serena Pasqua ricca  di pace , amore e rispetto sia nel piatto che fuori.......

Un abbraccio virtuale
A presto 

Jorgette