lunedì 11 maggio 2015

Veg Ciambellone Variegato!!





Se avessi il tempo di stare a casa tutto il giorno non farei altro che riprodurre ed reinterpretare tutte le ricette che mi ritrovo a leggere tra riviste, e web...... 

Alcune più di altre si insinuano nella mia mente, e mi martellano al punto che devo mollare tutto ciò che sto facendo e mettermi all'opera..... 

Questo è proprio quello che mi è successo ieri sera, mentre sfogliavo le pagine del numero di Maggio, di una neo rivista davvero carina WE VEG! ( ve ne ho già parlato qui! ).

Appena ho visto "sua eccellenza il ciambellone variegato" ...... essendo uno dei dolci più apprezzati per la colazione, nel giro di 2 nano secondi avevo già preso lo stampo e preriscaldato il forno, ed in meno di 10 minuti tutto era già in cottura!!!

La colazione di oggi è stata così desiderata che ho perfino dimenticato di scattare la mia solita fotina  per instagram......

Ma dato che dovevo adattarlo agli ingredienti che avevo in casa, ho sostituito la scorza di limone dell'impasto chiaro con della vaniglia baorbun in polvere; Ho utilizzato dell'olio di riso al posto di quello di girasole; Ho utilizzato sia nocciole tostate che mandorle; Ho mixato farina integrale e farina di farro ed ho omesso la copertura al cioccolato fondente..... 

Il risultato è stato buonissimo lo stesso..........





INGREDIENTI per 6 persone:

Impasto alla vaniglia:
  • 125 g di farina integrale
  • 125 g di farina di farro
  • 50 g di fecola di patate
  • 50 g di olio di riso 
  • 50 g di nocciole + mandorle  tostate e tritate
  • 120 g di zucchero di canna grezzo
  • 120 g di latte di riso
  • 160 g di acqua naturale
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia baorbun in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Impasto al cacao:
  • 125 g di farina integrale
  • 125 g di farina di farro
  • 50 g di fecola di patate
  • 50 g di nocciole + mandorle tostate e tritate
  • 120 g di zucchero di canna grezzo
  • 60 g di cacao amaro
  • 50 g di olio di riso
  • 150 g di latte di riso
  • 200 g di acqua naturale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preriscaldiamo il nostro forno in modalità statico a 180°- 200 °.

Iniziamo con il preparare l'impasto alla vaniglia; 

In una ciotola setacciamo le farine con la fecola ed  il lievito, aggiungiamo la vaniglia, lo zucchero, il pizzico di sale,  le nocciole, le mandorle tritate e mescoliamo.
Aggiungiamo  l'olio, l'acqua ed il latte, con una frusta o con uno sbattitore elettrico amalgamiamo il tutto.

In un altro recipiente prepariamo l'impasto al cacao procedendo come con quello alla vaniglia ( prima gli ingredienti secchi e poi quelli  liquidi  ).

Prendiamo lo stampo da ciambellone, io ho utilizzato quello in silicone, e versiamo i due impasti alternandoli.

Inforniamo per 40-45 minuti ( dipende sempre dal forno quindi è bene fare la prova stecchino dopo  i 40 minuti ) e lasciamo raffreddare completamente prima di sformarlo.

Troppo buono, tanto goloso e sano!!! 



Spero vi piaccia!

Baci

Jorgette

martedì 5 maggio 2015

PAN FOCACCIA DI AVENA, FARRO & KAMUT!







La prima ricetta di Maggio non poteva che essere per questo pan-focaccia delizioso e nutriente, adattissimo ad accompagnare mega insalatone e piatti freddi viste le alte temperature di questi giorni.......

La primavera è durata pochissimo!!!

Qui da me è già estate!!!!!

Per cui mi sono imposta di accendere il forno per soli 20 minuti, non volendo rinunciare a questo pane nutriente visto le farine utilizzate, che risulta eccezionale anche farcito con pomodoro e basilico.....troppo buono!!!

Ecco cosa occorre per prepararlo....



INGREDIENTI:

  • 200 g di farina di kamut 
  • 200 g di farina di farro 
  • 100 g di farina d'avena
  • 40 g di farina di crusca
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo ( o zucchero di canna o sciroppo d'agave )
  • 7 g di lievito disidratato
  • 2 cucchiaini di olio e.v.o. 
  • 6 g di sale
  • 400 ml di acqua tiepida 
  • semi di sesamo q.b. 
  • 1-2 cucchiai di farina tra quelle utilizzate per il piano da lavoro



PROCEDIMENTO:

Per prima cosa attiviamo il lievito, sciogliendolo nei 400 ml di acqua tiepida ed aggiungendo il cucchiaino di malto d'orzo .
Lasciamo riposare per 5 minuti e nel frattempo pesiamo e versiamo le farine in una ciotola capiente.

Aggiungiamo al centro l'olio ed iniziamo a versare poco per volta l'acqua con il lievito.

Iniziamo ad amalgamare il tutto con l'aiuto di un cucchiaio ed a questo punto aggiungiamo il sale.

Mescolando finchè le farine non avranno assorbito tutta l'acqua.

Spolverizziamo un po di farina sul piano da lavoro e versiamo l'impasto che risulterà piuttosto umido.

Con pazienza ed infarinandoci le mani cominciamo a lavorarlo.

No appena risulterà più compatto rimettiamolo nella ciotola, copriamolo con pellicola trasparente e chiudiamolo in forno ( con luce accesa se la temperatura della stanza fosse freddina, ma io non ho dovuto farlo ) per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di lievitazione , con delicatezza riversiamo sul piano da lavoro l'impasto e  sempre con le mani infarinate ripieghiamolo verso l'interno.

Trasferiamo il pan-pizza su una teglia rivestita di carta forno, cospargiamo di semi di sesamo e di un po di crusca e lasciamo lievitare altri 30 minuti.

Preriscaldiamo il forno a 250 ° e sistemiamo sul fondo un pentolino con dell'acqua per creare il vapore e far si che il nostro pan-focaccia risulti croccante fuori e morbido dentro.

Cuociamo per 20 minuti ed  una volta cotto lasciamo raffreddare in forno con lo sportello semi aperto.

Credetemi è una delizia e lo si può farcire come più ci piace!!!





Noi mezzo, ce lo siamo fatti fuori praticamente senza niente!! hihihihih

Spero vi piaccia!

Baci 
Jorgette

giovedì 30 aprile 2015

Tortina ai Mirtilli






Se date una sbirciata al mio profilo instagram, noterete di sicuro che ho una predilezione per il momento della colazione, al mio risveglio non può mancare un buon caffè, carboidrati  che mi diano energia tra cereali, pane integrale, un bel cappuccino o di soia o d'avena ed immancabile la frutta fresca ( lo so lo so mi tratto bene ; D ).

Il mio frutto preferito è il mirtillo, e quando lo trovo ne acquisto cestini in quantità, che spazzolo via in pochissimi giorni!
Inoltre ho sempre voglia di sperimentare dolci e crostate da farcire con queste deliziose palline viola, ed è proprio così che è nata questa tortina soffice, vegan e deliziosa.....

Non vedevo l'ora che giungesse il mattino per fare colazione molto più del solito!!!!.

Non so se vi è mai capitato di acquistare un muffin ai mirtilli della nota catena di caffetterie Starbucks , ma questa tortina ha esattamente lo stesso sapore e consistenza, con la differenza di essere priva di uova, e burro e molto più sana e light!!

 Ecco cosa ci occorre per prepararla.......



INGREDIENTI per uno stampo da 18-20 cm:

  • 100  g di mirtilli freschi
  • 130 g di farina di farro
  • 85 g di farina manitoba bio
  • 40 g di mandorle tritate ridotte a farina
  • 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • 1/2 cucchiaino di lievito bio
  • 1 pizzico di sale
  • 60 ml di olio di riso ( o di girasole )
  • scorza e succo di 1 limone bio
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero ( facoltativo )
  • 170 ml di latte di soia ( o latte vegetale che preferite)
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere o estratto



PROCEDIMENTO: 

Preriscaldiamo il forno a 180° ed rivestiamo di carta forno la tortiera scelta.

Iniziamo versando in una ciotola le farine, le mandorle, il lievito, il pizzico di sale, la scorza del limone, la vaniglia e mescoliamo.

In un altro recipiente e con l'aiuto di una frusta emulsioniamo  olio, latte, zucchero, sciroppo d'acero  ed il succo di mezzo limone.

Versiamo gli ingredienti liquidi su  le polveri e con un cucchiaio di legno amalgamiamo l'impasto, finché le farine non saranno assorbite.

Laviamo ed asciughiamo i mirtilli, ma  prima di unirli all'impasto cospargiamoli con un cucchiaino di farina, questo permetterà ai frutti di non sprofondare nell'impasto.

Trasferiamo il composto nella tortiera ed inforniamo per 25-30 minuti, io consiglio sempre di fare la prova dello stuzzicadenti poiché i forni non sono tutti uguali! 

Questa tortina è davvero un'esplosione di sapore, soffice, profumata, salutare e povera di grassi......

Potrebbe essere un'idea sfiziosa da gustare come dessert in occasione del 1° Maggio, che ne dite????

Ne approfitto per  augurarvi  un felice e lungo week-end ;)



Alla prossima

Jorgette