La prima ricetta di Maggio non poteva che essere per questo pan-focaccia delizioso e nutriente, adattissimo ad accompagnare mega insalatone e piatti freddi viste le alte temperature di questi giorni.......
La primavera è durata pochissimo!!!
Qui da me è già estate!!!!!
Per cui mi sono imposta di accendere il forno per soli 20 minuti, non volendo rinunciare a questo pane nutriente visto le farine utilizzate, che risulta eccezionale anche farcito con pomodoro e basilico.....troppo buono!!!
Ecco cosa occorre per prepararlo....
INGREDIENTI:
- 200 g di farina di kamut
- 200 g di farina di farro
- 100 g di farina d'avena
- 40 g di farina di crusca
- 1 cucchiaino di malto d'orzo ( o zucchero di canna o sciroppo d'agave )
- 7 g di lievito disidratato
- 2 cucchiaini di olio e.v.o.
- 6 g di sale
- 400 ml di acqua tiepida
- semi di sesamo q.b.
- 1-2 cucchiai di farina tra quelle utilizzate per il piano da lavoro
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa attiviamo il lievito, sciogliendolo nei 400 ml di acqua tiepida ed aggiungendo il cucchiaino di malto d'orzo .
Lasciamo riposare per 5 minuti e nel frattempo pesiamo e versiamo le farine in una ciotola capiente.
Aggiungiamo al centro l'olio ed iniziamo a versare poco per volta l'acqua con il lievito.
Iniziamo ad amalgamare il tutto con l'aiuto di un cucchiaio ed a questo punto aggiungiamo il sale.
Mescolando finchè le farine non avranno assorbito tutta l'acqua.
Spolverizziamo un po di farina sul piano da lavoro e versiamo l'impasto che risulterà piuttosto umido.
Con pazienza ed infarinandoci le mani cominciamo a lavorarlo.
No appena risulterà più compatto rimettiamolo nella ciotola, copriamolo con pellicola trasparente e chiudiamolo in forno ( con luce accesa se la temperatura della stanza fosse freddina, ma io non ho dovuto farlo ) per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione , con delicatezza riversiamo sul piano da lavoro l'impasto e sempre con le mani infarinate ripieghiamolo verso l'interno.
Trasferiamo il pan-pizza su una teglia rivestita di carta forno, cospargiamo di semi di sesamo e di un po di crusca e lasciamo lievitare altri 30 minuti.
Preriscaldiamo il forno a 250 ° e sistemiamo sul fondo un pentolino con dell'acqua per creare il vapore e far si che il nostro pan-focaccia risulti croccante fuori e morbido dentro.
Cuociamo per 20 minuti ed una volta cotto lasciamo raffreddare in forno con lo sportello semi aperto.
Noi mezzo, ce lo siamo fatti fuori praticamente senza niente!! hihihihih
Spero vi piaccia!
Baci
Jorgette
Buono! Da gustare con una bella insalatona...
RispondiEliminaSi ci sta proprio! ;-)
EliminaUn abbraccione!!!
vorrei essere una gallinella per andare a beccare tutte quelle belle bricioline, che pane meraviglioso, che profumo!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaHihihijiji che carina!!! Grazie mille!
EliminaQuesto pane è sofficissimo e si mantiene per 3 giorni tranquillamente !
Un bacio grande!
Buono questo pena, rustico come piace a me ;-)
RispondiEliminaGrazie Mary sono felice ti piaccia!
EliminaUn abbraccio :-)
ahahha...più imparo a conoscerti e più mi accordo di quante cose ci accomunano :-) anch'io ha iniziato il mese con un bel lievitato :-)
RispondiEliminaStupenda la tua focaccia, se ne avessi adesso un pezzetto ci farei un bell'aperitivo ^_^
Mi sei mancata!!! Ma che combini per adesso?? Sicuramente cose meravigliose!! :-) Felice che ti piaccia poi detto da te che sei la regina dei lievitati mi fa davvero troppo piacere! Ti abbraccio forte!!!
EliminaChe splendida focaccia.....anch'io pronta a mangiarla così, magari mentre penso a come farcirla!!!
RispondiEliminaBaci
Davvero il rischio è proprio quello di non fare in tempo a preparare la giusta farcia... Hihijihjh un bacio Laura , grazie di essere passata a trovarmi!
Elimina