mercoledì 28 gennaio 2015

Vegan Torta con Pere e Nocciole !!!!






Buongiorno a tutti Amici!!

Tempo fa, al supermercato Despar, mi è stato regalato alla cassa il loro giornale, nel quale si trovano tante ricettine golose, veg e con alimenti di stagione.... tra queste, ho scovato quella della Torta di pere e frutta secca e vi posso garantire che già  dall'immagine fa venir voglia di addentarla....

Leggendo l'elenco degli ingredienti, noto infatti che è una torta priva di zucchero, sostituito dal miele, priva di latte e senza burro,  con pochissima farina integrale e con 2 uova biologiche....gnam!!

Ma poichè mi è impossibile non mettere del mio in quello che leggo e spignatto , ho voluto rendere questa tortina ancora più sana, eliminando le uova e sostituendole con i semi di lino ( ricchissimi di omega 3 e omega 6 ), ho sostituito il miele limitandone la dose con il malto d'orzo che conferisce un'aroma al caramello che non disgusta mai.... e ho utilizzato della farina di grano saraceno, poichè  sprovvista di quella integrale!

Il risultato è stato fantastico, è venuta fuori una torta profumatissima, super nutriente e golosa, infatti non ha "vissuto" per più di 24 ore....hihihihih DIVORATA!!!

Ottima come spuntino spezza fame, o adattissima come snack post allenamento  in palestra, in sostituzione delle barrette energetiche, in quanto ricchissima di frutta secca....
Isomma  così inconsapevolmente, ho realizzato la mia torta preferita!!!

Vi dico subito quali sono gli ingredienti per uno stampo  da 20-22 cm di diametro.







INGREDIENTI:
  • 300 gr di granella di nocciole  tostate
  • 150 gr di purea di pera ( io ho usato una pera abate cicciotta, ottenendo la polpa con una grattugia )
  • 100 gr di farina di grano saraceno 
  • 110 gr di malto d'orzo ( ma in base al grado di dolcezza desiderato potete aggiungere fino a 150 gr )
  • 20 gr di farina di mandorle (ottenuta mixando le mandorle in macina caffè)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci bio ( 8 gr )
  • 2 cucchiai di semi di lino + 4 cucchiai di acqua calda
  • 20 gr di olio di semi di girasole premuti a freddo 




PROCEDIMENTO:
  1. Attiviamo i semi di lino per farsì che formino il loro gel, mescolandoli all'acqua e lasciandoli riposare per 5-10 minuti.
  2. Oliamo ed infariniamo lo stampo da torta scelto, e preiscaldiamo il forno modalità statico a 180°.
  3. Tostiamo la granella di nocciole in una padella antiaderente 
  4. Frulliamo i semi di lino attivati e l'olio di semi finchè il composto non avrà assunto un colore biancastro ed una consistenza appiccicosa.
  5. Versiamo le nostre simil-uova in una terrina ed uniamo tutti gli altri ingredienti , lasciando per ultimo il lievito.
  6. Con un cucchiaio di legno amalgamiamo energicamente gli ingredienti.
  7. Trasferiamo il composto nello stampo.
  8. Inforniamo per 25/30 minuti dipende dal forno.
  9. Lasciamo intiepidire e gustiamo.
B-U-O-N-I-S-S-I-M-A!!!!! 



Vi scrivo comunque le dosi della ricetta originale, qualora voleste realizzare la versione non-veg:
  • 300 gr di granella di nocciole
  • 120 gr di polpa di pera grattuggiata
  • 160 gr di miele di acacia
  • 100 gr di farina integrale di grano tenero
  • 20 gr di farina di mandorle
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 8 gr di cremor tartaro o lievito per dolci
  • 20 gr di olio e.v.o.
 Il procedimento resta invariato, escludendo ovviamente il passaggio dei semi di lino!

Ditemi un po cosa ne pensate, e se vi fa piacere passate a trovarmi anche sul mio profilo instagram, La Cucina di Jorgette dove inserisco  dei piccoli video per le ricette fast!!! 

Alla prossima

Jorgette

giovedì 22 gennaio 2015

BAGELS..... Paninetti ebrei integrali!!!









Pazzesco è trascorso un mese dall'ultimo post... il tempo è letteralmente volato,ma nello stesso tempo sono felicissima di scrivere la prima ricettina di questo promettente (almeno spero! ) 2015!!

Vi ho lasciato condividendo una ricetta pre-natalizia e super tradizionale, anche se mi accingevo a trascorrere le feste in maniera tutt'altro che tradizionale....visto che io e il mio maritino abbiamo vissuto le festività al caldo!!!

Passando infatti la nostra " Honey Moon " a visitare,  on the road , le città più belle della West Coast, ovvero Las Vegas, Los Angeles e San Francisco, per poi spostarci a trascorrere il capodanno sulle spiagge meravigliose e selvagge di Playa Del Carmen a Cancùn in Mexico!!!!! 

Esperienza stupenda, sia dal punto visivo, per la bellezza di ogni singolo posto visitato, sia dal punto di vista culinario....infatti con nostra grande sorpresa abbiamo mangiato dappertutto in modo sano, e soprattutto vegetariano!!!! 
Persino veggie hamburger e hot-dogs in perfetto stile "street food made in U.S." ;)

La città però che ho preferito in assoluto per lo stile salutare,  è stata senza ombra di dubbio Los Angeles, dove ho assaggiato per la prima volta, la ricetta che mi accingo a condividere con voi quest'oggi, i famosi Bagels!!!

Che altro non sono che paninetti di origine ebraica, dalla forma a ciambella, molto popolari negli Stati Uniti  ed in  Inghilterra, che vengono serviti principalmente a colazione, possono essere farciti sia con il dolce, tipo formaggio cremoso e marmellata, o con miele cannella ed uvetta....il mio preferito!!! che con il salato, per esempio mio marito lo adora con uova strapazzato e spinaci!!!

La particolarità di questo pane, sta nella sua preparazione, in quanto dopo la fase di lievitazione, prima di essere infornato viene immerso in acqua bollente per 2 minuti, questo passaggio rende questi paninetti, croccanti e dorati all'esterno, ma morbidi ed elastici all'interno!!!
Diventano ancora più deliziosi se prima di essere mangiati vengono leggermente tostati.....

Vi dico subito come prepararli, sono semplicissimi, io ho utilizzato farina di farro, e farina integrale, per Renderli più sani,unendola alla farina manitoba di tipo 0 che è quella che di solito viene utilizzata.




INGREDIENTI per circa 8 Bagels:

  • 100 gr di farina di farro
  • 100 gr di farina di grano integrale
  • 300 gr di farina manitoba 0
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 panetto da 25 gr di lievito di birra fresco ( ma anche quello disidratato va bene )
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di malto d'orzo
  • semi a piacere (facoltativo )



PREPARAZIONE:

Per prima cosa attiviamo il lievito di birra, sciogliendo il panetto nei 300 ml di acqua tiepida insieme al cucchiaino di zucchero di canna, e lasciamolo riposare per 5 minuti.

Trascorso questo tempo versiamo il composto di lievito e acqua, in una terrina ed aggiungiamo metà delle nostre farine.

Con un cucchiaio di legno cominciamo ad amalgamare il composto, non appena si sarà agglomerato, aggiungiamo un cucchiaino di sale, passaggio che compiremo in questa fase, per non interferire con l'attivazione del nostro lievito, e con l'elasticità del  glutine che comincia a formarsi.

A questo punto disponiamo il  composto su un piano da lavoro, preferibilmente di legno, ed incominciamo ad impastare aggiungendo man mano la restante parte delle  farine.

Nel momento in cui otterremo la nostra bella palla d'impasto, dovremo continuare a lavorarla finchè non sarà ben liscia ed elastica,ci vorranno circa 10 minuti, tempo che potrete dimezzare se possedete una planetaria.

Riposizioniamo la  palla d'impasto nella terrina, copriamola con pellicola trasparente e lasciamola lievitare in  forno spento con luce accesa per circa 1 ora e mezza.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo la pasta ed rimpastiamola leggermente.

Dividiamo l'impasto in 8 pallette schiacciamole leggermente e lasciamole riposare un'altra mezz'ora coperte sempre da pellicola, distanziate l'una dall'altra , sempre in forno spento con luce accesa.

Nel frattempo poniamo una pentola oppure una padella molto grande sul fuoco, con 2 litri di acqua ed aggiungiamo un cucchiaio abbondante di malto d'orzo, se ne siete sprovvisti potete aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna o di sciroppo d'agave, questo passaggio donerà il colore ambrato ai nostri bagels quando saranno in forno





E' giunto il momento di formare le nostre ciambelle di pane, prendendo ogni palletta. e ricavando un foro al centro con le dita , allargandolo leggermente.

Quando l'acqua comincerà a bollire, disponiamo delicatamente i bagels e lasciamoli cuocere 1 minuto per lato, non di più o diventeranno gommosi.

Disponiamo un foglio di carta oleata su una teglia e disponiamo i  bagels lessati, se ci va possiamo cospargerli di semi. per esempio papavero. sesamo oppure semi misti.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200°, modalità statico, per circa 20-25 minuti, saranno pronti quando assumeranno un colore dorato in superficie!!

Sono deliziosi, spero di essere stata abbastanza chiara, sembra una ricetta lunga e complessa ma è più facile a farsi che a scriversi credetemi!!

In ogni caso per qualsiasi dubbio chiedete pure!!! 
Anche sulla mia pagina facebook La Cucina di Jorgette!!




Ho tantissime ricette sane e gustose da condividere con tutti voi e non vedo l'ora!!!
Nel frattempo vi abbraccio felice di avervi ritrovato! :)

A presto 
Jorgette

venerdì 19 dicembre 2014

Tradizione Natalizia, 100% siciliana.... Piparelli e Mucatoli!!!!











Buongiornooooo!!!!
Il Natale  ormai è alle porte... che meraviglia!!!! Le tavole imbandite, stesure di menù, corsa sfrenata per completare l'acquisto degli ultimi regali...... non esiste periodo più magico, lo adoro!!!!
E adoro ancor di più rispettare le tradizioni familiari, ed il modo più semplice ed anche più amato, almeno da me, è quello di stare dietro ai fornelli!!!

Infatti oggi vi propongo non 1 ma ben 2 ricette, Siciliane al 100%!!

I Mucatoli,biscotti tipicamente ragusani, nello specifico del paese di Pozzallo di cui è originaria la mia mamma,hanno una forma ad S e sono ripieni di fichi  e frutta secca;  ed i Piparelli messinesi, biscotti tipici della mia città, croccanti, ricchi di mandorle ed al profumo di agrumi; presenti sulle tavole natalizie a fine pasto accompagnati da liquori dolci e malvasie.......
Sono estremamente facili da fare, entrambi sono composti da frutta secca e possono essere preparati anche 3-4 giorni prima poichè si conservano benissimo, il problema è che una volta cotti sarà difficile non mangiarli immediatamente, sono uno tira l'altro!!!

INGREDIENTI per i MUCATOLI ( circa 20 ):
- Per la pasta :

  • 250 gr di farina di semola di grano duro
  • 100 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale
-Per il ripieno:
  • 250 gr di fichi secchi
  • 80 gr di mandorle tostate
  • 80 gr di nocciole tostate
  • 80 gr di miele di acacia o mille fiori  sciroppo di riso o agave
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di cacao amaro




PROCEDIMENTO:

Per prima cosa prepariamo la pasta, versando in una terrina la farina di semola, aggiungiamo l'acqua ed il pizzico di sale e cominciamo ad impastare.
Nel momento in cui il composto comincia a compattare, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamo energicamente, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Riponiamo la nostra palla di impasto di nuovo nella terrina, copriamao con un panno e lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo possiamo dedicarci alla farcitura.
Per facilitare la preparazione, possiamo utilizzare un robot da cucina per sminuzzare i fichi, le noci e le mandorle.
Una volta tritato il tutto, trasferiamo il composto in una terrina, ed aggiungiamo il cacao,  il miele precedentemente fatto bollire in un pentolino, per renderlo più fluido,  e la cannella.
Con un cucchiaio di legno. mescoliamo tutti gli ingredienti, finchè non saranno ben amlgamati.
Trascorsi i 30 minuti, con l'aiuto di una mattarello, stendiamo la nostra sfoglia, dallo spessore di circa 1 millimetro, cercando di ottenere la forma di un rettangolo.
Tagliamo delle strisce verticali, con una base di 5 cm, con le mani prendiamo la nostra farcia  di fichi, e modelliamo l'impasto a forma di salamino, disponiamolo sulla striscia di sfoglia e richiudiamo i bordi, lasciando che la farcia fuoriesca un pò.
Tagliamo il nostro salamino in due, e creiamo i  biscotti dando la forma caratteristica ad "S".

Disponiamo i biscotti su una teglia rivestita di carta forno, ed inforniamo, forno già caldo a 180°-200° per 10-15 minuti.

INGREDIENTI per i PIPARELLI ( circa 20 ):

  • 500 gr di farina 00 ( possibilmente biologica )
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di miele mille fiori o di acacia sciroppo di riso o agave
  • 2 uova biologiche  1 cucchiaio di semi di chia ammollati in 2 cucchiai d'acqua calda
  • 300 gr di mandorle tostate e tritate grossolanamente 
  • scorza di un'arancia bio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 100 gr di olio di riso
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • latte q.b. per impastare 




PROCEDIMENTO:

In una terrina versiamo la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito, i chiodi di garofano e la scorza d'arancia.
Aggiungiamo lo sciroppo di riso ed i semi di chia ammollati,versiamo l'olio ed impastiamo fino ad ottenere una frolla.
Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto possiamo aggiungere 1 o 2 cucchiai di latte vegetale a scelta.

Una volta formata la nostra frolla, stendiamola su un piano da lavoro, e cospargiamo di mandorle tostate e tritate , continuiamo ad impastare fino ad inglobarle nella pasta.
Formiamo 1 salame di frolla, o se preferiamo due, disponiamo su una teglia rivestita da carta oleata inforniamo forno preriscaldato 180° per 20-25 minuti.

Trascorso questo tempo, lasciamo intiepidire, e con un coltello seghettato, tagliamo i nostri biscotti.
Rimettiamoli in forno, temperatura di 80° per circa 10-15 minuti o finchè non saranno dorati e croccanti.

So che queste ricette possono sembrare lunghe e laboriose, ma credetemi sono più difficili da descrivere che da fare!!!



Colgo l'occasione di questo post, per augurarvi un felice e sereno natale, ed un inizio frizzante e divertente anno nuovo,
Un abbraccio forte forte!!!!
Baci 
Jorgette