Buongiorno a tutti Amici!!
Tempo fa, al supermercato Despar, mi è stato regalato alla cassa il loro giornale, nel quale si trovano tante ricettine golose, veg e con alimenti di stagione.... tra queste, ho scovato quella della Torta di pere e frutta secca e vi posso garantire che già dall'immagine fa venir voglia di addentarla....
Leggendo l'elenco degli ingredienti, noto infatti che è una torta priva di zucchero, sostituito dal miele, priva di latte e senza burro, con pochissima farina integrale e con 2 uova biologiche....gnam!!
Ma poichè mi è impossibile non mettere del mio in quello che leggo e spignatto , ho voluto rendere questa tortina ancora più sana, eliminando le uova e sostituendole con i semi di lino ( ricchissimi di omega 3 e omega 6 ), ho sostituito il miele limitandone la dose con il malto d'orzo che conferisce un'aroma al caramello che non disgusta mai.... e ho utilizzato della farina di grano saraceno, poichè sprovvista di quella integrale!
Il risultato è stato fantastico, è venuta fuori una torta profumatissima, super nutriente e golosa, infatti non ha "vissuto" per più di 24 ore....hihihihih DIVORATA!!!
Ottima come spuntino spezza fame, o adattissima come snack post allenamento in palestra, in sostituzione delle barrette energetiche, in quanto ricchissima di frutta secca....
Isomma così inconsapevolmente, ho realizzato la mia torta preferita!!!
Vi dico subito quali sono gli ingredienti per uno stampo da 20-22 cm di diametro.
INGREDIENTI:
- 300 gr di granella di nocciole tostate
- 150 gr di purea di pera ( io ho usato una pera abate cicciotta, ottenendo la polpa con una grattugia )
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 110 gr di malto d'orzo ( ma in base al grado di dolcezza desiderato potete aggiungere fino a 150 gr )
- 20 gr di farina di mandorle (ottenuta mixando le mandorle in macina caffè)
- 1/2 bustina di lievito per dolci bio ( 8 gr )
- 2 cucchiai di semi di lino + 4 cucchiai di acqua calda
- 20 gr di olio di semi di girasole premuti a freddo
PROCEDIMENTO:
- Attiviamo i semi di lino per farsì che formino il loro gel, mescolandoli all'acqua e lasciandoli riposare per 5-10 minuti.
- Oliamo ed infariniamo lo stampo da torta scelto, e preiscaldiamo il forno modalità statico a 180°.
- Tostiamo la granella di nocciole in una padella antiaderente
- Frulliamo i semi di lino attivati e l'olio di semi finchè il composto non avrà assunto un colore biancastro ed una consistenza appiccicosa.
- Versiamo le nostre simil-uova in una terrina ed uniamo tutti gli altri ingredienti , lasciando per ultimo il lievito.
- Con un cucchiaio di legno amalgamiamo energicamente gli ingredienti.
- Trasferiamo il composto nello stampo.
- Inforniamo per 25/30 minuti dipende dal forno.
- Lasciamo intiepidire e gustiamo.
B-U-O-N-I-S-S-I-M-A!!!!!
Vi scrivo comunque le dosi della ricetta originale, qualora voleste realizzare la versione non-veg:
- 300 gr di granella di nocciole
- 120 gr di polpa di pera grattuggiata
- 160 gr di miele di acacia
- 100 gr di farina integrale di grano tenero
- 20 gr di farina di mandorle
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 8 gr di cremor tartaro o lievito per dolci
- 20 gr di olio e.v.o.
Il procedimento resta invariato, escludendo ovviamente il passaggio dei semi di lino!
Ditemi un po cosa ne pensate, e se vi fa piacere passate a trovarmi anche sul mio profilo instagram, La Cucina di Jorgette dove inserisco dei piccoli video per le ricette fast!!!
Alla prossima
Jorgette