Ottobre.... è tempo di zucca!!!
Chi ama navigare sui blog di cucina come me, avrà visto già milioni e milioni di ricette con protagonista lei la regina indiscussa dell' Autunno, che porta con se colori caldi e confortevoli con al seguito profumi speziati che vengono sprigionati dalla versatilità dei sui mille usi.... biscotti, crostate, muffin, torte salate, risotti, burger, è buona al forno, fritta, al vapore o semplicemente lessa, é la base di 1000 piatti a tema autunno ed anche amata dai bimbi per le preparazioni fantasiose che si prestano al famoso " dolcetto - scherzetto"????
Che dire una meraviglia!
Sarà che mia madre mi racconta sempre, che mentre mi aspettava divorava chili di zucca.... forse é per questo che mi piace così tanto??
Per Un benvenuto ottobre e benvenuta dolcissima zucca vi propongo una ricettina tutta golosità e leggerezza!!!
Anche se qui da me le temperature sono ancora piuttosto estive, proprio in questo momento ci sono ben 25 gradi, io mi adeguo al mio desiderio e mi compiaccio del tepore del forno!
Oggi vi invito a fare merenda con me con queste piccole ciambelle speziate alla zucca, senza zucchero ma tanto tanto dolci....
INGREDIENTI per uno stampo da 6 :
- 150 g di farina di riso integrale
- 20 g di farina di grano saraceno
- 50g di sciroppo di riso ( o agave )
- 1 cucchiaino dio cannella
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
- 80 g di polpa di zucca ( cotta al microonde per 10 minuti )
- 120 ml di latte vegetale ( io ho usato quello di soia )
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 pizzico di sale
- zucchero muscovado q.b. ( facoltativo )
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
In una terrina uniamo le farine, il bicarbonato, le spezie, il pizzico di sale e mescoliamo.
In un altroio recipiente invece amalgamiamo la polpa di zucca , il latte vegetale, lo sciroppo di riso ed emulsioniamo con l'aiuto di una frusta.
Uniamo gli ingredienti liquidi alle polveri, mescoliamo energicamente con un cucchiaio di legno.
Disponiamo l'impasto nello stampo da ciambelle, io ne ho usato uno in silicone per cui non ho dovuto nè ungerlo nè infarinarlo.
Se ci va cospargiamo la superficie delle mini donuts con un po di zucchero muscovado per dare un tocco caramellato.
Inforniamo per circa 18-20 minuti, lasciamo raffreddare e gustiamole con una deliziosa tazza di tè.
Adoro...ne ho già divorate 2!!!
Che ne dite? vi piacciono????
Vi abbraccio virtualmente
Jorgette