lunedì 13 aprile 2015

Risotto Integrale al Cavolo Viola!






È da un po che sul web vedo preparare tanti tipi di risotti super invitanti, ammetto di utilizzare il riso principalmente per contorno a piatti unici o da unire ad impasti per creare polpette di ogni tipo....

Ma una ricetta tra tutte ha stuzzicato la mia acquolina, il risotto con il cavolo viola, che io adoro aggiunto alle insalate, la sua croccantezza e il suo colore danno subito allegria ad un banale contorno! 
In più il cavolo è uno degli ortaggi più nutrienti al mondo, in quanto possiede proprietà antinfiammatorie, è ricco di ferro, di calcio, di acidi grassi quali omega 3 ed omega 6, ed ha un alto contenuto di fibre ( per approfondimenti potete sbirciare il sito greenme.it! )

Per cui mi sono subito lanciata nella preparazione di questo piatto sano, bello e nutriente, che ha conquistato mio maritò già alla prima forchettata! :D

E' un piatto semplicissimo da preparare,  io ho utilizzato un riso thailandese integrale che cuoce in 15 minuti, ma è chiaro che potete utilizzare le qualità di riso preferito.

A mio avviso il riso thai rosso è tra i più buoni, vi dico subito cosa ci occorre per preparare il tutto!





INGREDIENTI per 2 persone:

  • 140 g di riso thai rosso integrale
  • 1/2 porro
  • 1/4 di cavolo viola ( meglio se il cuore in quanto più tenero )
  • 1/2 bicchiere di vino rosso 
  • 500 ml di brodo vegetale
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale e pepe
  • 2 cucchiaini di robiola ( facoltativo ) 



PREPARAZIONE:

Per prima cosa sarà necessario preparare il brodo, io ho usato un cucchiaino del mio dado vegetale preparato in casa e sciolto nell'acqua che ho portato a bollore, ma se preferite potete preparare il classico brodo vegetale lessando sedano, carota e cipolla.

Tagliamo a rondelle il porro e riduciamo a listarelle il cavolo viola.

Poniamo sui fornelli il wok o una padella antiaderente grande, su fiamma vivace, aggiungiamo un cucchiaio d'olio e appena si sarà scaldato rosoliamo il porro ed il cavolo insieme.

Versiamo sulle verdure il riso e tostiamolo per qualche minuto, sfumiamo il tutto con il mezzo bicchiere di vino rosso.

 Non appena sarà evaporato tutto l'alcol possiamo aggiungere gradualmente il brodo vegetale, versandolo  man mano che evapora, fino a cottura del riso.

A questo punto, spegniamo la fiamma e mantechiamo con 2 cucchiaini di robiola fresca, ma se vogliamo mantenere la versione vegana, basterà aggiungere un filo di olio a crudo, sarà ugualmente buono fidatevi ! ;)

Il nostro risotto super colorato e profumato è pronto da servire!!!



Un piatto che sicuramente riproporrò a familiari ed amici, perchè davvero troppo buono!!!!

Un abbraccio grande
Jorgette

martedì 7 aprile 2015

Cubotti di Tofu su Fagioli Cannellini Speziati!








Lo so...appena avete aperto gli occhi stamattina avete subito pensato che il modo migliore per eliminare il senso di colpa post abbuffata di Pasqua era  senza alcun dubbio quello di mettere lucchetti e catene al frigo e alla dispensa.....
Magari vi siete lanciati alla ricerca di una dieta detox per eliminare il prima possibile quel chiletto di troppo venuto fuori......

Una delle tante cose positive, per chi segue un'alimentazione quasi del tutto vegetale, è che  ci si sveglia raramente con questa sensazione.... o per lo meno si è consapevoli che basta eliminare il dolcetto di troppo o la richiesta del bis, per ritrovare l'equilibrio a tavola senza grandi sforzi o preoccupazioni...... o almeno questo è quello che provo io da quando mangio sano!!!

Per cui oggi, giorno di ristrettezze, vi propongo un secondo piatto, sfizioso e nutriente, che appaga lo stomaco e non priva del gusto!!!

Le spezie sono alla base del piatto, ed oltre a donare sapori eccezionali, hanno proprietà nutritive davvero sorprendenti, per esempio la CURCUMA anche definita "zafferano indiano" per il suo caratteristico colore giallo intenso, è un ottimo antinfiammatorio, antiossidante, e sembra pure da studi scientifici, che la sostanza principale di cui è composta, ovvero la CURCUMINA, abbia proprietà anti-tumorali, se vi va di leggere uno degli articoli a riguardo potete sbirciare il sito  www.greenme.it!

Ma bando alle ciance vi dico subito cosa occorre per preparare questi cubotti di tofu......





INGREDIENTI per 2 persone:
  • un panetto di tofu al naturale
  • 250 g  di fagioli cannellini in barattolo scolati ( o freschi e già lessati)
  • 1 cipollotto
  • 1 carota piccola
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di paprika piccante ( o dolce se preferite)
  • olio e.v.o. q.b.
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • succo di 1/2 limone
  • sale e pepe q.b.
  • Rosmarino ( facoltativo)






PREPARAZIONE:

Per prima cosa prepariamo la marinata per il nostro tofu.
In un contenitore con chiusura ermetica, versiamo la salsa di soia, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, il succo di limone e qualche rametto di rosmarino, creiamo un'emulsione, e aggiungiamo il tofu tagliato a cubotti.
Copriamo con coperchio, e lasciamo marinare per circa 15 minuti.
Nel frattempo possiamo dedicarci ai fagioli, tritando sedano, carota e cipollotto.
Mettiamo a scaldare su fiamma viva il wok o una padella antiaderente capiente, aggiungiamo un filo d'olio e rosoliamo le verdure.
Aggiungiamo i fagioli, precedentemente scolati  e sciacquati sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.
Lasciamo rosolare un minuto, ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro, le spezie e mezzo bicchiere d'acqua.
Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere finchè tutta l'acqua non sarà evaporata.
Su un altro fuoco, scaldiamo una padella antiaderente, e versiamo il tofu con la sua marinata, cuociamo finchè non sarà dorato e croccantino su tutti i lati.
Aggiungiamo il tofu ai fagioli e lasciamo insaporire per qualche minuto!

Serviamo caldo, magari con una bella fetta di pane croccante!!!



Un abbraccio
Jorgette

sabato 4 aprile 2015

"CASSATEDDI I PASQUA" RAGUSANE ricetta di Famiglia!!!









Quasi quasi rischiavo di non pubblicare la ricetta di Pasqua di questo anno...
Ma anche se di corsissima, eccomi qui a ad omaggiare un'altra ricetta familiare direttamente dall'agenda di mamma!

L'anno scorso vi ho proposto I panuzzi di cena e le Cuddure cu l'ova, dolci tipici di Messina, oggi invece vi faccio assaggiare le cassatelle ragusane o " CASSATEDDI I PASQUA" , dolci tipici di Pozzallo che è il paese natio della mia mamma.

Sono delle crostatine, composte da una frolla senza uova e con farina di semola di grano duro, farcite con una crema di ricotta aromatizzata con scorza di limone e cannella..... 
Vi do subito le dosi, sono davvero meravigliose....

INGREDIENTI per circa 15 "cassateddi":



Per la ricotta di soia auto-prodotta:
  • 2 l di latte di soia al naturale
  • 4 cucchiai di aceto di mele o succo di limone


Per la farcia:

  • 500 g di ricotta fresca  di soia autoprodotta 
  • 30 g di zucchero di canna integrale
  • 1 uovo biologico cucchiaio di fecola di patate
  • Cannella q.b.
  • Scorza di 1 limone biologico 


Per le basi:


  • 500 g di farina di semola di grano duro
  • 50 ml di olio di semi di girasole premuti a freddo
  • 20 g di zucchero di canna 
  • 200 ml di acqua freddissima





PROCEDIMENTO:

Per la ricotta  di soia auto-prodotta:

Mettiamo a scaldare sul fuoco il latte di soia, fino a sfiorare il bollore.
Spegniamo e trasferiamo il latte caldo in un recipiente capiente, aggiungiamo l'aceto di mele o il succo di limone, mescoliamo e copriamo con pellicola trasparente affinchè si formi la cagliata, ci vorranno circa 15 minuti.

Con un mestolo forato raccogliamo la cagliata di ricotta, separandola quindi dalla parte liquida rimasta, e trasferiamola in un contenitore forato per ricotta ( oppure un semplice cola pasta) rivestito con un panno di cotone sterilizzato e lavato senza detersivo.
Lasciamo riposare un paio d'ore.

Strizziamo il panno per eliminare l'acqua in eccesso e lasciamo compattare la nostra ricotta in frigo per tutta la notte.

Il giorno dopo sarà pronta per essere impiegata nella ricetta.

In un mixer versiamo tutti gli ingredienti per la crema di ricotta e frulliamo fino ad ottenere un composto liscio e setoso, in base ai gusti dolcificate un po di più se vi va, versate la crema in un contenitore di ceramica e riponete in frigo.

Passiamo adesso alla preparazione delle basi, disponendo la farina a fontana su un piano da lavoro, versiamo al centro lo zucchero e l'olio.

Con le mani incorporiamo il tutto fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

A questo punto versiamo l'acqua freddissima ed impastiamo fino ad ottenere un bel panetto liscio ed elastico. qualora fosse necessario regolatevi ad occhio sulla quantità di acqua fredda da aggiungere.

Lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo stendiamo sul piano infarinato la pasta di uno spessore di circa 2 millimetri, con un coppa pasta ricaviamo dei dischi e proprio come con le crostate pizzichiamo i bordi per ottenere la forma di un piccolo cestino.

Disponiamo i cestinetti  su una placca da forno ricoperta di carta oleata.

Preriscaldiamo il forno a 180°  in modalità statico.

Versiamo un cucchiaio di crema alla ricotta in ogni canestrino ed inforniamo per circa 20 minuti.

Durante la cottura la crema di gonfierà come nei soufflé, ma si afflosceranno una volta fuori dal forno, assumendo l'aspetto caratteristico delle cassatelle ragusane.

Cospargiamo di cannella macinata e gustiamo!


Buona Pasqua a tutti!!!!