venerdì 18 dicembre 2015

Crema di Avocado!!









Chi mi segue sulle mie pagine Instagram e Facebook, sa già che in ufficio ho la fortuna di possedere un meraviglioso e rigoglioso albero di avocado, che da  Settembre fino ad inizio Dicembre, mi regala i suoi buonissimi e salutari frutti!!!

L'avocado infatti è un toccasana per la nostra salute, aiuta a rallentare l'invecchiamento cellulare,  è un frutto usatissimo dagli sportivi, in quanto molto energetico grazie alla sua componente grassa e alla presenza di  omega 3, è un'ottima fonte di potassio e magnesio che controllano la nostra pressione arteriosa e poi cosa molto più importante è buonissimo!!! ( per ulteriori informazioni clicca qui )

Oggi propongo una ricettina base per questo alimento, che può essere impiegata in innumerevoli preparazioni.... infatti la crema di avocado, è buonissima da gustare come antipasto in queste festività natalizie, magari da spalmare sui crostini di pane, ma è ottima anche per preparare una gustosa insalata di patate , oppure anche come crema da farcia per comporre piadine o panini..... insomma io la metto ovunque, ed il suo sapore non delude mai!!





INGREDIENTI:

  • 1 avocado grande, o 2 piccoli
  • il succo di 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • aglio in polvere q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • mix di semi al naturale q.b.
PREPARAZIONE:

Per prima cosa assicuriamoci che il nostro avocado sia maturo al punto giusto, lo capiremo se facendo una lieve  pressione con il polpastrello sentiremo il frutto cedere.

Con un coltello dividiamolo a metà seguendo il senso della lunghezza, apriamolo e priviamolo del grosso nocciolo.

Con un cucchiaio estraiamo la polpa e versiamola in un frullatore, aggiungiamo il prezzemolo tritato, il succo di limone, l'aglietto in polvere ed infine sale e pepe.

Frulliamo finchè non assumerà una consistenza vellutata , ma se preferite una consistenza più granulosa, sarà sufficiente schiacciare la polpa con una forchetta.

Trasferiamo la crema ottenuta in una ciotolina, cospargiamo con i  semi che più ci piacciono.
La nostra crema è pronta per essere gustata.

Se vi va di preparare la famosissima ricetta messicana della salsa Guacamole, basterà aggiungere a questa ricetta cubetti di pomodoro  e cipolla.







Spero vi piaccia!!!

A prestissimo
Jorgette

venerdì 11 dicembre 2015

Pane dolce alle Banane speziato con noci, nocciole, anacardi totalmente sugar-free!!!





It's  Christmas Time........

Ho sempre adorato questo periodo dell'anno, fin da bambina il Natale mi ha sempre dato conforto, sa di famiglia, sa di affetto, sa di certezza e di amore, di biscotti, di regali, di spezie, di coccole e di calore..... sa di casa!!




Quest anno però sa anche un po di tristezza, dato che la mia dolce nonna ci ha lasciati così  presto e senza preavviso, volando in cielo e divenendo una stella luminosissima ......

Mi scuso se non sono stata molto presente, ma queste giornate trascorrono........

Oggi condivido la ricetta di questo dolce Natalizio, che profuma di cannella e chiodi di garofano e che sarebbe di sicuro piaciuto alla mia splendida Nonna, che metteva queste spezie anche nel caffè, rendendolo unico e squisito.......

Tutti i cugini da piccoli non vedevamo l'ora che arrivassero le feste, per riunirci e gustare tutto quello che la nostra fantastica nonna ci preparava.....

Questa ricetta la dedico a lei.......








INGREDIENTI :
  • 200 g di farina di farro
  • 40 g di farina di riso integrale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci vegan
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 90 g di marmellata di datteri fatta in casa ( o 140 g di zucchero integrale di canna )
  • 1 pizzico di sale
  • 230 g di latte vegetale ( io ho usato quello di riso)
  • 70 ml di olio di riso bio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele 
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 200 g di banane bio mature ( circa due )
  • 50 g tra noci, nocciole e anacardi  

PREPARAZIONE:

Iniziamo preriscaldando il forno statico a 180° e dedichiamoci alla preparazione  della  marmellata di datteri.

Versiamo in un frullatore 90 g di datteri privati del nocciolo e lo stesso peso di acqua calda, lasciamo ammollare per circa 10 minuti.

Nel frattempo in una terrina versiamo le farine, il lievito, il bicarbonato, il sale, le spezie e mescoliamo.

Tritiamo grossolanamente la frutta secca e disponiamola su una teglia rivestita di carta oleata e lasciamo tostare in forno per due minuti.

In un'altra terrina schiacciamo con una forchetta le banane mature fino a ridurle in purea, e componiamo la nostra parte liquida del dolce, aggiungendo l'olio di riso, il latte vegetale e l'aceto di mele.

Frulliamo i nostri datteri ammollati finchè non assumeranno l'aspetto di una marmellata.

Uniamo alle nostre polveri gli ingredienti liquidi e la marmellata di datteri, con un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto aggiungendo per ultima la nostra frutta secca.

Versiamo l'impasto del  pane alle banane in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno.

Inforniamo per circa un'ora, testando la cottura con uno stecchino.

Il profumo che questo dolce sprigiona in cottura invaderà tutta la casa, annunciando l'arrivo dolce e avvolgente del Natale!!






Spero vi piaccia e spero anche di non avervi intristito, non era questo il mio intento! :)

A prestissimo

Jorgette




giovedì 3 dicembre 2015

Crepes salate veloci veloci......





Sento spessissimo dire che la cucina vegetariana/vegana è difficile da perseverare in quanto richiede tanto tempo in merito alla preparazione dei piatti.....

Ammetto che quando ho intrapreso questa alimentazione, i primi tempi anch'io mi facevo assalire dalle domande e per secondo cosa preparo?

avrò il tempo di portare in tavola qualcosa???? 

Non si può vivere di sola pasta ed insalata......

Poi grazie alla pratica e alla scoperta di ingredienti nuovi e nutrienti tutto è diventato più facile e soprattutto veloce!!!

Adesso il pensiero non si presenta nemmeno, anzi trovo sempre il modo di spignattare  ricettine nuove e davvero buone e facili da fare!

Oggi per esempio vi do un idea per preparare un secondo piatto davvero versatile e proteico grazie alla farina di piselli ( che fa parte di quegli alimenti scoperti! ma potete sostituirla con altre farine come quella di ceci o di mais fioretto) ma soprattutto buonissimo!!!!!

Sto parlando delle crepes, ovviamente presentate in veste vegan, ma che non hanno nulla da invidiare alla versione originale con uova e latte animale ......

Oggi si va di salato.........






INGREDIENTI per circa 6 crepes:

  •  50 g di farina di piselli ( io utilizzo questa qui )
  • 150 di farina integrale o di tipo 2
  • 1 cucchiaino di olio e.v.o.
  • 1 pizzico di curcuma
  • sale e pepe q.b. 
  • 200 ml di latte vegetale ( io ho usato quello di soia al naturale )
per il ripieno:
  • pomodorini bio
  • mozzarella di riso ( o formaggio che si preferisce )
  • rucola
  • sale e pepe q. b. 
PREPARAZIONE:

In una terrina versiamo le farine, la curcuma, l'olio, il sale ed il pepe.

Aggiungiamo poco alla volta il latte mescolando con una frusta per evitare che si formino i grumi, dovremmo ottenere una pastella liscia e vellutata .
Il quantitativo di latte ovviamente varierà in base alle farine che useremo, quindi andiamo un po ad occhio....

Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente ( io uso sempre quelle in pietra che non necessitano grassi aggiunti ) versiamo un mestolo di pastella e cerchiamo di dare una forma il più circolare possibile.

Lasciamo cuocere circa un minuto per lato, saranno pronte da girare quando in superficie compariranno delle bollicine.

Cuociamo tutte le nostre crespelle, mettiamole su un piatto, copriamole e lasciamole al caldo.

Tagliamo i nostri pomodorini e la nostra mozzarella di riso, prendiamo la nostra rucola e condiamo il tutto  con un pizzico di sale e pepe.

Farciamo le nostre crepes con gli ingredienti scelti ( che possono essere infiniti!! ) e rimettiamo per altri 2  minuti in padella, rigirando, giusto per dare il tempo alla mozzarella di riso di sciogliersi un pò!

Ci son stata  più a scrivere la ricetta che a prepararla, giuro!!!

Allora che ne pensate? Per me sono buonissime ideali per un pranzo o una cena
  "detto fatto" !!!






Felice di dare il benvenuto al mese di Dicembre..... infatti la prossima ricetta sarà perfetta da preparare per i giorni di festa che presto vivremo!!!

Vi abbraccio!!!

Jorgette