Nessuna sorpresa ormai ci ho fatto l'abitudine, puntualmente ogni anno la pioggia da inizio alle mie vacanze hihihihih..... e comunque sono felicissima di poter finalmente condividere la mia ricettina di Agosto, la prima !!! ( l'ultimo post risale ad un secolo fa..... troppo stress non se ne può più.....!!! )
In questo ultimo periodo il caldo afoso è stato un nostro fedele compagno fin dalle prime ore del mattino, e anche se a volte la mia gola vince sul caldo e mi fa accendere il forno, in questi giorni la sola idea mi faceva soffocare, per cui ho preferito ricette light e gustose da far saltare in padella rendendo i miei pasti leggeri e molto soddisfacenti!
Oggi vi propongo un veg burger da pauraaaa!!! Golosissimo e super nutriente, io l'ho accompagnato con una bella insalata di pomodori bio ricchissimi di licopeni e carotenoidi antiossidanti naturali che ci aiutano ad ottenere anche una bellissima e sana abbronzatura!! ;)
INGREDIENTI per circa 6 veg burger:
- 50 g di quinoa già cotta ( o riso integrale, o cereali )
- 1 melanzana
- 1 cucchiaio di semi di lino tritati + 4 cucchiai d'acqua
- 3 cucchiai di farina di ceci
- 4 cucchiai pan grattato
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- 1 cucchiaino di prezzemolo secco
- 1 cucchiaino di origano secco
- qualche fogliolina di menta fresca
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- sale e pepe q.b.
- aglio in polvere q.b.
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
PREPARAZIONE:
Partiamo attivando i nostri semi di lino che useremo come legante per i nostri burger, semplicemente versando i quattro cucchiai d'acqua sui semini tritati, mescolando e aspettando che formino il loro naturale gel.
Nel frattempo possiamo dedicarci alla nostra melanzana, laviamola e riduciamola a cubetti, trasferiamola in una padella capiente e versiamo 1 bicchiere d'acqua ed il cucchiaio di aceto di mele, che eliminerà l'amaro della melanzana, e darà un ottimo sapore alle nostre polpettone!
Facciamo cuocere senza coperchio a fiamma moderata, finchè la nostra melanzana non sarà morbidissima e tutta l'acqua sarà evaporata, ci vorranno circa 10 minuti.
Una volta cotta trasferiamo la melanzana nel boccale di un mixer ed aggiungiamo, la farina di ceci ( o quella integrale se preferite, io uso quella di ceci per aggiungere il giusto apporto proteico e rendere la pietanza completa a livello nutritivo), i semi di lino gelificati, un pizzico di sale, i semi di girasole, un pizzico di aglio in polvere, la quinoa , la menta fresca ed un pizzico di pepe.
Mixiamo il tutto finchè non sarà ben amalgamato, se dovesse risultare un composto molle, possiamo aggiungere un altro cucchiaio di farina di ceci.
A questo punto trasferiamo il composto in una ciotola, e poniamolo in frigo a rassodare per 10/15 minuti.
In un altro piatto versiamo il pangrattato ed amalgamiamolo con il prezzemolo secco, l'origano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, i semi di sesamo e se vi piace un altro pizzico di aglio in polvere.
Formiamo dei burger con il nostro impasto e cospargiamolo su ambo i lati con il nostro pangrattato aromatico.
Mettiamo a scaldare una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio e.v.o. ( io uso una padella in pietra e non sempre aggiungo l'olio perchè cuoce perfettamente senza grassi, ma in questo caso ho usato l'olio per creare una crosticina golosa ;D ).
Posizioniamo i nostri burger in padella e cuociamoli per circa 5/7 minuti rigirandoli a metà cottura.
Sono buonissimi anche freddi, anzi il giorno dopo sono anche meglio!!!
Spero vi piacciano, sono curiosa di sapere cosa ne pensate!!
A prestissimo
Jorgette