mercoledì 22 ottobre 2014

Dolce Pan di Zucca.....naturalmente Vegan!







Buon pomeriggio a tutti amici,
qualche giorno fa ho postato su instagram (anzi se vi va di seguirmi cliccate sul mio profilo j_orgette mi farebbe immenso piacere! ) la foto di una delle mie tante colazioni che amo condividere, nella quale mi accingevo a divorare una deliziosa fetta di pan di zucca!!!
Adoro l'autunno proprio per questo, la ZUCCA, uno tra gli ortaggi più buoni e versatili da utilizzare, dall'antipasto al dessert!!!
Che meraviglia....infatti dato che la divoro in tutti modi, prendo infiniti spunti su come impiegarla nelle mie ricette principalmente dai blog stranieri, soprattutto quelli inglesi e americani, infatti basta cercare " pumpkin recipes " che subito si scopre un meraviglioso mondo "arancione"!!!! :D
Ma basta dilungarmi vi do subito le dosi per realizzare questa sana delizia, che ho scovato su questo sito Happy Herbivour, troppo troppo carino! In più non viene utilizzato nessun tipo di grasso ed è vegan, quindi anche privo di uova!!!



INGREDIENTI :

  • 160 ml di latte di soia
  • 1/2 di cucchiaino di succo di limone
  • 400 gr di polpa di zucca già cotta in forno per 20 minuti
  • 160 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1/2  cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 220 gr di farina integrale
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa prendete la polpa di zucca già cotta e ponetela in un colino con un bel peso sopra, di modo che possa perdere tutta l'acqua in eccesso, infatti vi consiglio di svolgere questa operazione almeno 1 oretta prima di preparare il dolce, La polpa di zucca ben strizzata permetterà di ottenere un dolce più asciutto e  di facile conservazione.


Preriscaldate il forno a 180°.

Versate nel latte di soia, il succo di limone così da farlo cagliare.
In una terrina amalgamate tutti gli ingredienti secchi, ovvero le varie spezie, il bicarbonato,il lievito e la farina integrale.
In un'altra terrina invece amalgamate con l'aiuto di una frusta, la polpa di zucca strizzata,il latte di soia cagliato, lo zucchero di canna e lo sciroppo d'acero.
Versate i liquidi sulle polveri, mescolate il tempo di far assorbire tutti gli ingredienti.
Rivestite di carta forno il vostro stampo e versatevi l'impasto, prima di infornare il pan dolce coprite la superficie con un foglio di carta di alluminio.
Infornate in forno statico per 1 ora, lo so sembra tanto ma ne vale la pena :)
 Questo pane è buonissimo da gustare a colazione, ma anche come merenda e/o dolcetto di fine pasto, dato che ogni fetta contiene solo 148 calorie!!!!
Spero davvero vi piaccia, io adesso vado alla ricerca di altre ricettine sfiziose a base di zucca, dato che la mia vicina me ne ha regalata mezza direttamente dal suo orto!!!



Questa è felicità!!!
A presto
Jorgette

lunedì 29 settembre 2014

VEGAN MUFFIN con farina integrale e mirtilli








Buon giornooooo e ben ritrovati golosoni!!!!!!!!!
Finalmente rieccomi pronta più che mai a condividere nuove emozioni, nuove scoperte ma soprattutto nuove ricette!!!
Non sono mica stata con le mani in mano, anche se avvolta da numerosi impegni che mi hanno costretta, mio malgrado, a trascurare questo mio piacevolissimo spazietto, ho trovato il tempo di cucinare, sperimentare e fotografare tante ricettine che non vedo l'ora di condividere!!!
E comincio subito con la ricetta di questi muffin golosissimi e super sani, senza uova, senza burro e senza latte!!!!
Adattissimi per la colazione (se mi seguite su instagram ho postato proprio una fotina con queste delizia! ) ma anche come spuntino per spezzare la fame o semplicemente per concedersi una coccola ;)
 Ma adesso basta sblaterale eccovi la ricetta.....


INGREDIENTI per 6 muffin:

  • 55 gr di farina integrale
  • 55 gr di farina di riso
  • 2 cucchiai di semi di lino + 5 cucchiai di acqua calda
  • 2 banane mature
  • 50 ml di olio di cocco ( oppure olio di semi di mais )
  • 50 ml di acqua
  • i semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di sciroppo d'agave ( o acero )
  • 1 cucchaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 80 gr di mirtilli surgelati
  • q.b. di zucchero di canna da spolverizzare in superficie


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa lasciamo scongelare i mirtilli in un colino così che perdano un po del loro liquido, e prepariamo i semi di lino frullandoli e amalgamandoli con i 5 cucchiai di acqua calda di modo che diventino collosi e raggiungano la consistenza adatta per essere amalgamati al composto.

Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180° e rivestiamo la nostra teglia da muffin con i pirottini di carta forno.
Ok adesso partiamo con la preparazione vera e propria, che è di una semplicità estrema!

In una terrina uniamo tutti gli ingredienti secchi, ovvero le farine, il pizzico di sale, il bicarbonato e la cannella.
In un'altra terrina schiacciamo le banane riducendole in poltiglia con l'aiuto di una forchetta, aggiungiamo i semi di lino, l'olio di cocco, lo sciroppo d'agave, l'acqua e e i semi della vaniglia, mescoliamo tutto.

A questo punto preleviamo un cucchiaio di farina integrale dalla preparazione e lo spargiamo sui mirtilli, cosi' facendo non li faremo sprofondare sul fondo  dei nostri muffin, ma li ritroveremo ad ogni morso ;).

Uniamo i liquidi agli ingredienti secchi, e mescoliamo  il tutto, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti, ma non troppo, incorporiamo i mirtilli, e versiamo l'impasto nei pirottini. Spolverizziamo ogni muffin con un po di zucchero di canna, a vostro gusto considerando che l'impasto non è molto dolce!

Cuociamo in forno per circa 20-22 min, ma è sempre opportuno fare la prova "infilzo" con uno stuzzicadenti, se ne esce pulito i nostri muffin sono cotti!
Lasciamo intiepidire e poi gustimoceli!!!!!!! 
Per ogni muffin sono circa 220 kcal ;)



Ho voluto condividere questa ricettina con tutti voi oggi per un motivo a me carissimo, in quanto proprio il 29 settembre dell'anno scorso postavo la mia prima ricetta !! e quindi oggi con orgoglio auguro buon compleanno al mio piccolo blog che mi ha regalato tante emozioni meravigliose, mi ha fatto conoscere tutti voi e mi ha dato la possibilità di mettermi alla prova spronandomi a migliorare giorno dopo giorno!!!!!  
Perciò   AUGURIIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!


Un abbarccio
Jorgette