giovedì 25 giugno 2015

Burger di Spinaci con Miglio & Semi di Girasole







La ricetta  che propongo questa settimana, è nata  per caso, ma ha riscosso notevole successo durante una  cena tra cari amici "carnivori" e non sempre inclini al cambiamento alimentare.....ma consapevoli e preparati a gustare pietanze del tutto vegetali!




Questi burger sono stati praticamente spazzolati!

E la cosa mi ha davvero riempito di gioia, confermando ulteriormente che  si può gustare del buon cibo senza crudeltà, utilizzando ingredienti semplici, poco costosi e genuini!

Per prepararli ho utilizzato spinaci freschi fonte di ferro, ho aggiunto del miglio già cotto che mi era in  avanzo da un'altra ricetta, semi di lino  come sostituzione alle uova, e semi di girasole che oltre ad essere ricchi di acido folico sono anche un ottima fonte di vitamine del gruppo b e  ricchissimi di antiossidanti in grado di rallentare l 'invecchiamento cellulare (leggi qui).




INGREDIENTI per 6 Burger:

  • 500 g di spinaci freschi 
  • 100 g di miglio cotto ( semplicemente lessato in brodo vegetale bio )
  • 1 cucchiaio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di semi di lino tritati + 2 cucchiai di acqua calda
  • 4-5 cucchiai di pangrattato integrale
  • aglio in polvere q. b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • succo di limone 
PREPARAZIONE:

Per prima cosa attiviamo i semi di lino tritati aggiungendo i 2 cucchiai di acqua calda, mescoliamo e lasciamo riposare.

Laviamo accuratamente gli spinaci sotto il getto dell'acqua corrente ed ancora gocciolanti trasferiamoli in una padella molto ampia su fiamma viva, copriamoli e aspettiamo che appassiscano.

Una volta cotti, versiamoli in un colino ed eliminiamo tutta l'acqua in eccesso.

In una ciotola aggiungiamo gli spinaci cotti, il miglio,  i semi di lino attivati, i semi di girasole e mescoliamo.
Amalgamiamo man mano il pangrattato fino ad ottenere un impasto facile da lavorare e piuttosto compatto.

Aggiungiamo adesso gli aromi in base al nostro gusto, e formiamo i  burger.

Posizioniamoli su una teglia rivestita di carta forno, spennelliamo con l'olio ambo i lati ed inforniamo a 180° per 15-20 minuti in modalità ventilato.

Io li ho serviti con delle rosette di pane accompagnati da un'insalatina di valeriana e carotine!!

Vi consiglio di versare sui burger del succo di limone, per favorire l'assorbimento del ferro presente negli spinaci! ;)



Allora che ne dite vi piacciono?

Un abbraccio grande!

Jorgette


14 commenti:

  1. Fortunati i tuoi commensali..quando mi inviti???

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    1. Ahahah Consu con piacere la mia tavola è sempre pronta!! Però ricambia l'invito la tua cucina è una costante tentazione!!
      Un abbraccio grande!

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  2. devono essere deliziosi oltre che sani, la prossima volta invitami a cena , ok???Baci Sabry

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    1. Contaci Sabri!!! Felice che ti piaccia la ricettina!!! :)
      Un bacio grande!!!!

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  3. Che dire mia cara... Deliziosi! Io adoro il miglio ed è perfetto per preparare i burger. Bravabravissima! (mi hai fatto venire fame)... ;-) Un bacio
    F*

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    1. Felice ti piaccia Fede!!! Buona domenica dolcezza!!
      Baci baci

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  4. Anche io me li spazzolerei volentieri questi meravigliosi burger! Mi salvo subito la ricettina, la proverò sicuramente ;) Complimenti e un abbraccio :)

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    1. Grazie Dolcezza!! Mi fa tanto piacere! :-)
      Ti abbraccio forte!

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  5. Gustosissimi questi burgher con il miglio.... da rifare, grazie!!!!!

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    1. felice ti piacciano!! grazie a te dolcezza per le tue visite! :)

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  6. Quanto mi piace il miglio!! fatto a burger e cacciato in un panino mi sembra un'idea fantastica per i pic-nic del settimana! Buonissimi!!! :-P

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    1. Grazie MARI!!! io non farei altro che mangiare panini...hihihihihi sono contenta ti piacciano!!
      un bacio grande

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  7. Anche in casa mia stanno prendendo piede i burger vegetali!!!

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    1. sono una rivelazione, si possono fare 1000 combinazioni utilizzando qualsiasi tipo di condimento..... troppo buoni!!! ;)

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