martedì 2 febbraio 2016

Crostatine alla marmellata!!!





Il tempo che sto ritagliando al mio piccolo spazio virtuale ultimamente è davvero ridotto....chiedo scusa a chi mi segue con assiduità e chi si  ritrova qui  per caso......chiedo scusa anche a me stessa per i continui rimproveri che mi faccio per non riuscire in tempo a far tutto quello che mi ero prefissata........

Ma tra lavoro, casa, cucina,  e udite udite......un TRASLOCO IMMINENTE .... dove lo trovo il tempo?????????

Per fortuna,  qualche settimana fa, presa da uno dei miei raptus mi sono ritrovata ad impastare una deliziosa frolla, la mia vegan frolla perfetta, biscottosa e croccante, che ha dato vita a queste crostatine che hanno addolcito l'inizio delle nostre  giornate e ci hanno dato energia per affrontare il delirio di cose da fare!!!! 

L'unico pensiero che mi da serenità e mi fa distaccare dall'  esaurimento nel quale sono immersa, è che probabilmente la prossima ricetta che condividerò con voi sarà direttamente dalla mia nuova casetta, il Sogno Realizzatosi quest'anno di cui vi accennavo negli scorsi post..........

Sono così felice, e non vedo l'ora che arrivi il trasferimento definitivo...........ormai manca davvero pochissimo!!!


Vi do le dosi per queste delizie, ma volendo potete fare una crostata dal diametro di 24 cm, oppure data la versatilità di questa frolla, dare le forme che volete in vista del carnevale o perchè no del San Valentino....... ecco cosa ci occorre ;)



INGREDIENTI per 12 crostatine :
  • 200 g di farina di tipo 2 ( o di farro o integrale )
  • 50 g di farina di tapioca ( o amido di mais )
  • 60 g di zucchero integrale di canna ( o sciroppo di riso )
  • 75 ml di latte vegetale ( io di riso )
  • 65 ml di olio di riso ( o girasole )
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • 1/2 cucchiaino di cannella ( facoltativo )
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un limone biologico
Per la farcitura:
  • marmellata di mirtilli senza zucchero  o altri gusti a scelta 

PREPARAZIONE:

In un recipiente, uniamo lo zucchero, l'olio , il latte e la scorza di limone grattugiata e  con l' aiuto di una frusta mescoliamo il tutto finchè lo zucchero non si sarà sciolto.

In un altro recipiente amalgamiamo la farina, la tapioca, il lievito, la cannella ed il pizzico di sale.

Versiamo gli ingredienti più liquidi sulle farine e con un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto finchè non sarà facile lavorare il composto con le mani.

Trasferiamo il panetto di pasta su un tagliare leggermente infarinato, impastiamo fino a compattare il nostro panetto.

Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.

Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180 ° / 200°, con un pennello da cucina ungiamo gli stampini delle nostre crostatine, così da evitare che si attacchino durante la cottura.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, cospargiamo di farina il nostro piano da lavoro e con l'aiuto di un mattarello stendiamo l'impasto con uno spessore di circa 3 mm .

Con le stesse formine ( io ho usato quelle di alluminio ) ricaviamo i discetti di pasta; disponiamoli negli stampini, bucarelliamo con i rebbi di una forchetta il fondo e versiamo all'interno di ciascuna tortina 1 cucchiaino di marmellata.

Rimpastiamo la pasta avanzata, ristendiamola con il mattarello e ricaviamo le striscioline per ornare ogni singola crostatina.

Spennelliamo la superficie con pochissimo latte di riso ed inforniamo per circa 25-30 minuti , fino a doratura.

Lasciamo raffreddare e gustiamo!!!




Sono una tira l'altro credetemi!!! 

Spero di ricevere come sempre i vostri pareri, vi abbraccio virtualmente, a presto

Jorgette

giovedì 14 gennaio 2016

PRIMA RICETTINA DELL'ANNO ---> CON I MIEI SPAGHETTI ALLE "VONGOLE " FELICI!!!!!








Dato che ho salutato il 2015 con una bella lasagna classica..... ma non proprio..... poichè interamente vegan....mi va assolutamente di dare il benvenuto al 2016 con un altro primo piatto senza crudeltà, che affonda le radici nella tradizione culinaria di casa mia, ma che non lascia affatto insoddisfatti,  anche se privo dell'ingrediente principale di cui è composto.....di che sto parlando????

Ma di un buonissimo piatto di Spaghetti alle NON- vongole che più buono non si può!!!!

In giro per il web ci sono moltissime varianti di questo piatto, io ho scelto di utilizzare la classica ricetta tramandatami dalla mia nonna, ma sostituendo le vongole con dei 

PISTACCHI AL NATURALE  ( idea geniale della dolcissima Mavi di Cucinaecozoica la quale per prima ha dato vita a questo piatto 100% vegan e senza crudeltà).

i quali sono ricchi di vitamina A, B1 (o tiamina), B2, B3, B5, B6, C oltre a ferro, fosforo e manganese, potassio, rame ( fonte greenstyle.it ) 

e donando il sapore di mare,  utilizzando un altro ingrediente super nutriente e nuovo per me, acquistato per l'occasione, ma poi usato in mille altre ricette....  mi riferisco alle 

ALGHE ARAME

L'alga arame è particolarmente ricca di potassio. La sua assunzione può essere utile da parte di chi pratica sport al fine di arginare il rischio di incorrere in crampi muscolari. Possiede proprietà antivirali e può contribuire a mantenere sotto controllo il peso corporeo. E' l'alga dal sapore più delicato, caratteristica che la rende maggiormente affine ai gusti occidentali. 
( fonte greenme.it )

Quindi il piatto che vi propongo oggi, non solo è buonissimo, ma anche sano, nutriente e light!!!

Ecco cosa ci occorre per deliziarci.....










INGREDIENTI per 2 persone:

  • 200 g di spaghetti integrali 
  • 100 g di pistacchi al naturale 
  • 6 pomodorini pachino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffetto di alghe arame ( si trovano nei negozi che trattano cucina naturale e biologica )
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 6-7 capperi dissalati
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino verde piccante q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
PROCEDIMENTO:

La prima cosa da fare è mettere in ammollo in due recipienti separati i pistacchi e le alghe  in acqua calda per circa 15/20 minuti.

Nel frattempo possiamo dedicarci a lavare i nostri pomodorini che taglieremo a metà  ed  i capperi  così da privarli del sale di  conservazione .

Tritiamo finemente il prezzemolo, l'aglio privato dell'anima ( la parte centrale che risulta essere poco digeribile )  e passato il tempo di ammollo, uniamo al trito  le alghe  riducendo anche queste in pezzettini.

Scoliamo anche  i pistacchi  e per dare il finto aspetto delle vongole, sgusciamone solo la metà.

Posizioniamo sui fuochi una pentola  con acqua salata  per i nostri spaghetti, ed  una padella capiente nella quale  versiamo un cucchiaio di olio; 
appena questo comincerà a scaldarsi, aggiungiamo il battuto di capperi, aglio, alghe, prezzemolo e   peperoncino ( sulla quantità del peperoncino sono andata ad occhio, per cui andate a vostro gusto) e lasciamo soffriggere per 1 minuto girando con un cucchiaio di legno.

Aggiungiamo i pistacchi sia interi che privi di guscio , appena tutti i liquidi saranno evaporati sfumiamo con il bicchiere di vino bianco.

Abbassiamo la fiamma, attendiamo che l'odore di alcool sparisca e aggiungiamo i pomodorini,saliamo e pepiamo.

Versiamo  un mestolo di acqua calda, copriamo e lasciamo cuocere abbassando la fiamma per circa 10 minuti.

Quei minuti necessari a cuocere gli spaghetti.........

Quando al dente, scoliamo la pasta e gettiamola nel sughetto, mescoliamo per bene, aggiungiamo un filo d'olio a crudo, una spolverata di pepe e prezzemolo tritato e serviamo!!

Come da tradizione ma con ancor più amore il piatto è pronto!!



Mio marito li ha adorati!!!!

Provare per Credere!!!

A presto

Jorgette