giovedì 21 maggio 2015

ZUCCHINE TONDE RIPIENE ALLA EOLIANA!!!






Riuscire a trovare il tempo di scrivere il mio consueto post settimanale, si è dimostrata impresa assai ardua, quasi non ci credo di essere qui a condividere....

Fortunatamente il tempo per cucinare riesco sempre a ricavarlo, infatti oggi vi propongo una golosità salata alla quale è difficile resistere!!!

Zucchine tonde ripiene....e già così...senza neanche sapere di cosa sono ripiene.....vien voglia di assaggiare......

Ho deciso di farcire queste deliziose verdure con tutti i sapori tipici della mia bella sicilia, particolarmente utilizzati nelle isole Eolie, paradisi immersi nella natura che ci  offrono  alimenti semplici, sani e deliziosi.come i  pomodori secchi, ricchi di Vitamina C e Licopene ottimi antiossidanti,  i capperi ricchi di Quercitina una sostanza antinfiammatoria, che si è scoperta avere anche proprietà anti tumorali  ( vedi qui ) e le mandorle che combattono il colesterolo cattivo e sono ricche di nutrienti dalle mille proprietà!!

Ecco cosa ci occorre per preparare queste delizie.....




INGREDIENTI.

  • 4 zucchine tonde
  • 5-6 pomodorini  secchi sott'olio
  • 7-8 olive nere denocciolate e polpose
  • 2 cucchiaini di pesto di capperi ( 100 g di capperi sotto sale + 50 g di mandorle pelate )
  • una manciata di pinoli
  • prezzemolo tritato
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • 4-5 cucchiai di pangrattato integrale
  • 1 pomodoro fresco
  • 3-4 foglioline di menta 
  • 1 cipollotto




PROCEDIMENTO:

Partiamo con il preparare il pesto di capperi, semplicemente sciacquando  i capperi sotto il getto dell'acqua corrente per eliminare il sale grosso attaccato. Versiamoli in un frullatore ed aggiungiamo le mandorle pelate, 2 cucchiaini di olio e.v.o. ed 1 tazzina di acqua naturale.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere un pesto; qualora  risultasse troppo granuloso aggiungiamo un altro pò d'acqua.
Passiamo adesso alla preparazione delle zucchine, con il coltello tagliamo il loro  " cappellino " e con l'aiuto di uno scavino o di un cucchiaino, scaviamo la polpa e mettiamola da parte.
Disponiamo sul fuoco una pentola adatta alla cottura a vapore e cuociamo le zucchine scavate, con i loro " cappellini " per circa 15 minuti, il tempo necessario per preparare la farcia.

Sminuzziamo la polpa delle zucchine che avevamo messo da parte,  e tritiamo il prezzemolo.
Versiamo in una padella antiaderente un filo d'olio e quando caldo facciamo rosolare le nostre verdure tritate per qualche minuto, finchè la polpa della zucchina non risulterà ben cotta, saliamo e pepiamo ma non troppo in quanto il pesto di capperi è molto saporito.
Versiamo il composto in una ciotola, ed uniamo 1 o 2 cucchiaini di pesto di capperi, dipende se preferite un sapore più deciso o più delicato ( io ne ho aggiunti 2 ), aggiungiamo le olive, anch'esse tritate, le foglioline di menta,i pinoli ( se volete potete anche tostarli qualche secondo ), i pomodorini secchi scolati dal loro olio di conservazione, e tritati al coltello, l'aglio in polvere  ed un cucchiaio di olio.
Amalgamiamo bene il tutto ed aggiungiamo  il pangrattato.
Lasciamo raffreddare le zucchine per qualche minuto, per non ustionarci, e farciamole con il nostro composto, e mettiamo i loro " cappellini" ( mi piace chiamarli così! ).
Disponiamole su una teglia , dove precedentemente abbiamo inserito il pomodoro tagliato a cubetti, ed il cipollotto tritato grossolanamente e salati leggermente.
Cuociamo in forno ventilato a 200° per 30 minuti. 




E' più difficile scrivere la ricetta piuttosto che prepararla credetemi!!!
I miei si sono leccati i baffi! 
Vi augurio una serena giornata, e spero di postare la prossima ricetta quanto prima!
Baci
Jorgette

10 commenti:

  1. devono essere stupende, le zucchine ripiene sono il piatto preferito di mio figlio, devo provare anche la tu versione!!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabri!!!Tuo figlio ha degli ottimi gusti! :) anch'io adoro le zucchine ripiene ed anche le melanzane....buonissime!!! spero apprezzerà anche questa versione!
      Un abbraccio grande!

      Elimina
  2. Fatte in questo modo devono essere squisite..da replicare, ho già l'acquolina :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono ingredienti semplici ma che si sposano alla perfezione!!! Sono felice ti piacciano!
      Serena giornata dolce Consu!

      Elimina
  3. mmmm sono gustosissime! Mi piace il tuo ripieno, insolito ma di carattere! Sicuramente da provare!
    Grazie per la condivisione! Buon fine settimana!
    Raky

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Raky felicissima che ti piaccia!!!
      Buona settimana anche a te dolcezza!
      Baci

      Elimina
  4. Mi piacciono molto le zucchine tonde, ottime così farcite!

    RispondiElimina
  5. Mamma mia che bontà hai preparato cara Giorgia! Peccato che le zucchine dell'orto si stanno ancora facendo attendere...mi salvo la ricetta in attesa di gustarla ;) Grazie per l'ispirazione, un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono davvero golose....l'attesa ne varrà la pena!!! piacerebbe tanto anche a me avere un orticello....prima o poi ci riuscirò! ;)
      Grazie per essere passata a trovarmi!
      bacissimi

      Elimina