venerdì 8 novembre 2013

QUINOA BIANCA E ROSSA CON CUORI DI CARCIOFI





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi ricettina salata! Facile e buonissima, ho utilizzato uno tra gli ortaggi di stagione  più buoni e gustosi! Almeno per me ;) il carciofo! 
Lo si può preparare in moltissimi modi e lo si può gustare sia crudo( ovviamente i cuori) magari ad insalata, che cotto.
Per la nostra ricettina ecco cosa serve...

INGREDIENTI:

  • 3 cuori di carciofi 
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 250 ml  di brodo vegetale
  • 300 gr di quinoa ( io ho usato sia quella bianca che quella rossa)
  • Olio e.v.o.
  • Sale q.b.
  • Basilico, prezzemolo e peperoncino ( facoltativo)

PREPARAZIONE:

In una padella versiamo un filo d'olio e aggiungiamo sedano, carota e cipolla precedentemente tritati.
Lasciamo soffriggere per qualche minuto, ed uniamo i cuori di carciofi precedentemente tagliati a fettine.
Facciamo saltare il tutto, saliamo e sfumiamo con il vino bianco.
Non appena l'alcol sarà evaporato aggiungiamo il brodo vegetale e lasciamo  cuocere per una ventina di minuti a fiamma media.
Nel frattempo cuociamo la quinoa come specificato nella confezione.
Una volta cotta aggiungiamola al sughetto di carciofi, amalgamiamo bene i sapori e cospagiamo di basilico e peperoncino a proprio gusto! 
E poi gnammyyyy!!!
Un piatto davvero molto saporito e leggero! Volendo si potrebbe anche aggiungere un rametto di rosmarino fresco, per donare ancora più sapore al piatto!


Da provare credetemi!!!! 
Alla prossima
Baci
Jorgette 

mercoledì 6 novembre 2013

TORTINA DI MELE MORBIDA E CREMOSA

TORTINA DI MELE MORBIDA E CREMOSA



Buon pomeriggio golosoni,
Oggi un dolcino semplice semplice ma tanto buono! 
Ho voluto sperimentare una nuova ricettina vegan  spero vi piaccia ecco cosa serve....

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina 0
  • 50 gr di farina di riso
  • 70 gr di sciroppo di cocco o sciroppo d'acero
  • 50 gr di olio di mandorle o olio di mais  
  • 1 bicchiere di latte di riso
  • 2 cucchiaini di cannella 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato 
  • 1 mela grande (250gr)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1limone
  • Confettura di albicocche ( facoltativo )

PROCEDIMENTO:

Preriscaldare il forno a 180° ; oliare ed infarinare una tortiera dal diametro di 22 cm.

In una terrina versate le farine, il lievito,la cannella, il bicarbonato, il pizzico di sale e miscelate per amalgamare bene gli ingredienti.
In un altro recipiente versate tutti i liquidi cioè l'olio, lo sciroppo di cocco, l'estratto di vaniglia ed il latte, mescolate energicamente con una frusta e mettete da parte.
A questo punto sbucciate la mela, dividetela a metà e tagliatene una parte a fettine sottili ed un'altra parte tagliatela a cubetti.
Irrorate le fettine di mela con il succo di limone; disponete i cubetti di mela in una ciotola e cuocete al microonde alla massima potenza per 3 minuti o finché non sarà diventata morbidissima.
Schiacciate la mela cotta con una forchetta fino ad ottenere una purea.
Unite adesso gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, versate  la purea di mela, mescolate ancora e disponete l'impasto nella tortiera.
Spargete le fettine di mela al limone sulla torta componendo il disegno che preferite.
Infornate in forno statico per circa 25-30 minuti.
Lasciate raffreddare e gnammyyyy!!! :D



Per dare una nota dolce in più dato che non abbiamo utilizzato zucchero, potete spennellare la torta raffreddata con uno strato sottile di confettura di albicocca!!!! Una bontà!!!!!!!! ;)))


Alla prossima
Baci 
Jorgette 

martedì 5 novembre 2013

PENNETTE INTEGRALI AL RAGU' DI FUNGHI


PENNETTE INTEGRALI AL RAGU' DI FUNGHI





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi vi propongo una ricettina salata, vado pazza per la pasta e con un sugo si funghi super light beh che dire... Una poesia!!!! 
Un piatto gustoso e nn elaborato!


INGREDIENTI:

  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr di funghi freschi ( io ho usato i pleurotus)
  • Salsa di pomodori pelati
  • Vino bianco secco
  • 350 gr di pennette integrali
  • Rosmarino
  • Basilico
  • Olio e.v.o.
  • Sale e pepe q. b.

PROCEDIMENTO: 
Tagliate finemente una cipolla e versatela in una padella con un cucchiaino di olio, fatela appassire aggiungendo un pizzico di sale per far si che la cipolla si ammorbidisca e non bruci, aggiungete l'aglio e il rosmarino tritato e fate soffriggere il tutto per 1 minuto.
Nel frattempo sminuzzate i funghi freschi e versateli nel tegame con la cipolla e gli altri aromi.
Saltateli in padella per amalgamarli agli altri ingredienti e sfumateli con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Lasciate evaporare l'alcol e unite la salsa di pelati precedentemente schiacciati.
Salate e pepate e fate cuocere a fiamma dolce per circa 30-40 minuti, dipende dal tempo a disposizione, io quando si tratta di sughi prediligo le cotture lunghe.
Poco prima che termini la cottura del ragù, lessate le pennette in abbondante acqua salata, quando saranno al dente scolatele e conditele con abbondante sugo, cospargete di basilico fresco un filo d'olio e poi gnammmy!!!! 
Davvero un piatto buonissimo ;)


Alla prossima 
Baci 
Jorgette

lunedì 4 novembre 2013

VEGAN PLUMCAKE CON CUORE AL CACAO

VEGAN PLUMCAKE CON CUORE AL CACAO





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi vi propongo un dolcino morbido e profumato al quale proprio non si può resistere..... Plumcake sofficissimo con cuore al cacao.... È un dolce ottimo per colazione e merenda una vera e propria coccola super sana!

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina Manitoba
  • 100 gr di zucchero di canna 
  • 150 gr di latte di soia 
  • 60 gr di olio vegetale ( io ho usato quello di mandorle)
  • 1,5  cucchiaino di aceto di riso o di mele
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO: 

Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire di carta forno uno stampo da plumcake.
In una terrina unire a 100 gr di latte di soia, l'aceto di riso o di mele, io preferisco l'aceto di riso perché fa cagliare il latte in maniera uniforme e diventa immediatamente molto cremoso e spumoso.
In un'altra terrina unire tutti gli ingredienti secchi cioè farina, lievito, sale e zucchero. 
Unire al latte cagliato l'olio di mandorle ( io acquisto sia l'olio di mandorle che l'aceto di riso nei negozi che vendono prodotti orientali), e l'estratto di vaniglia; mescoliamo energicamente l'impasto con una frusta e versiamolo sulle farine amalgamiamo il tutto aggiungendo il latte di soia non ancora utilizzato.
Versiamo quasi tutto l'impasto nello stampo, lasciandone un bel mestolo da parte al quale uniamo il cacao amaro e amalgamiamo bene.
Versiamo il composto al cioccolato sulla crema bianca e facciamo il disegno che preferiamo.
Inforniamo per circa 30 minuti.
Una volta cotto lasciamolo raffreddare e poi cospargiamo di zucchero a velo e gnammmmy!!!!!
Una bontà! ;)
Adoro i dolci vegani super light, super sani  e velocissimi da preparare!





A presto
Baci
Jorgette 

giovedì 31 ottobre 2013

VEGAN HALLOWEEN CHOCOLATE CUPCAKES

VEGAN HALLOWEEN CUPCAKES




Buona sera streghe e stregoni .....

Scusate la mia assenza... Ma dato che domani arriveranno i miei nipotini monelli sono indaffaratissima a preparare i famosi " dolcetti o scherzetto ??? "
Questa sera vi propongo la ricettina per preparare dei buonissimi cupcakes al cioccolato con una super glassa cioccolattosa...... Rigorosamente vegan!!! ;D

INGREDIENTI: 

  • 250 ml di latte di soia
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 125 gr di farina 00
  • 70 ml di olio di semi di mais
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 /2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

PER LA GLASSA :

  • 100 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 60 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaino di olio di mais
PER DECORARE:

  • Biscottini
  • Gocce di cioccolato
  • Codette di zucchero 


PREPARAZIONE:

Accendere il forno a 180° ; disporre in una teglia da muffin i pirottini di carta.

In un recipiente versate il latte di soia ed aggiungete l'aceto di mele, lasciate riposare pochi minuti il tempo che il latte si cagli. 
Nel frattempo miscelate in una terrina tutti gli ingredienti secchi cioè la farina, il cacao,il lievito, il bicarbonato ed il sale.
Al composto di aceto e latte unite l'estratto di vaniglia, l'olio e lo zucchero di  canna.
Sbattete energicamente l'impasto con una frusta finché non si formeranno delle bollicine.
Versate a questo punto i liquidi alle farine, ed amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatolina.
Con un cucchiaio da gelato versate l'impasto al cioccolato nei pirottini e riempiteli per 3/4 .
Infornate per 12-15 minuti. E come sempre fate la prova stuzzicadenti ;)
 Sfornate e lasciate raffreddare.
A questo punto si può preparare la glassa. 
Spezzettate il cioccolato in una terrina, portare il latte di soia a bollore e versare il latte caldo sul cioccolato; aspettare 30 secondi dopodiche con un cucchiaio cominciare a miscelare la crema unendo anche l'olio che renderà la ganache più lucida. 
Con una spatolina ricoprire i cupcakes con la glassa e decorate a vostro gusto con biscottini, codette di zucchero o qualsiasi altra cosa vi suggerisca la fantasia.
Io ho provato a fare delle civette e dei ragnetti.... Spero siano apprezzati dai quei due "diavoletti dei miei nipoti"... È la prima volta che mi cimento nel fare queste decorazioni :) anzi se avete dei suggerimenti sarei felice di imparare da voi ;)
Alla prossima e happy halloween a tutti!!


Baci
Jorgette 


martedì 29 ottobre 2013

VEGAN MINI APPLE PIE


VEGAN MINI APPLE PIE

,

Buon pomeriggio golosoni,
la ricettina di oggi  è una vera bontà!! nata dalla pasta frolla avanzata ieri dai miei cuoricini integrali (vedi qui http://lacucinadijorgette.blogspot.it/2013/10/cuoricini-integrali-al-profumo-di-limoni.html), infatti proprio per il delicato aroma al limone ho pensato di unire questo sapore alla mela e alla cannella ed ecco che così prendono vita le mie mini apple pie.... non ho avuto il tempo di sfornarle che sono già finite..... ecco cosa serve......



INGREDIENTI:
  • pasta frolla (vedi ricetta )
  •  1 mela 
  • 1 noce di margarina vegetale
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • zucchero  a velo ( facoltativo )


PREPARAZIONE:

Per prima cosa preriscaldare il forno a 180°  e oliare ed infarinare una teglia da muffin.
Tagliare la mela a tocchetti; in padella far fondere la noce di margarina, unire le mele, lo zucchero e la cannella.
Far cuocere i tocchetti di mela a fiamma bassa, finchè non saranno morbidi e caramellati.
Nel frattempo stendere la nostra frolla e ricavare con degli stampini da biscotti circolari  sei dischi dal diametro di 6,5 cm e altri  sei dal diametro di 5,5 cm.
Disporre i cerchi più grandi all'interno degli stampini da muffin, versare al loro interno un cucchiaino di composta alle mele, e ricoprire ciascuno con il cerchietto più piccolo.
Praticare due piccole incisioni sulla frolla per dare la possibilità al vapore di uscire dall'impasto durante la cottura e permettere alle nostre tortine di mantenersi tenere al loro interno e friabili all'esterno.
Infornare per circa 10 - 12 minuti.
Una volta pronte disporle su una gratelle, per farle raffreddare rapidamente. 
Spolverizzare con zucchero a velo e poi gnammyyyyyyyyyy!!!!!!!!

Profumatissime, dolci e sane.... cosa si può volere di più da un tortina ???? :D



A presto
Baci
Jorgette  

lunedì 28 ottobre 2013

CUORICINI INTEGRALI AL PROFUMO DI LIMONI

CUORICINI INTEGRALI AL PROFUMO DI LIMONI






Buon pomeriggio golosoni,
La ricettina di oggi è tanto dolce e golosa, proprio perché con l'accorciarsi delle giornate, e l'inverno alle porte sento sempre più la necessità di zucchero e dolcezze e i miei cuoricini integrali riescono alla perfezione a dare conforto e tanta dolcezza ;) ecco cosa serve...


INGREDIENTI:

  • 100 gr di farina integrale
  • 50 gr di farina ai cereali
  • 50 gr di maizena
  • 100 gr di zucchero di canna integrale
  • 50 gr di olio di cocco
  • 80 gr di latte di riso o latte vegetale che preferite
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di limone ( in base al proprio gusto )


PROCEDIMENTO:

In una terrina versare le farine, l'olio, il latte, lo zucchero, il lievito, il sale e la scorza di limone grattugiata, amalgamare bene il tutto e avvolgere la frolla ottenuta su un foglio di pellicola trasparente. 
Riporre in frigo la pasta per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, spolverizzare il piano da lavoro con un po' di farina integrale, e con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta.
Ricavare i biscottini utilizzando le formine preferite, io ho scelto i cuoricini :)
Infornare per 10-12 minuti a 180° .

Lasciare raffreddare i biscottini e poi gnammyyyy!!!! 
Buonissimi e super teneri!!! 


A presto 
Baci
Jorgette