martedì 28 ottobre 2014

****Muffin light al Cioccolato !!!****










Ci sono giorni, in cui assumere cioccolato è necessario, è un esigenza, un bisogno fisiologico!!!! almeno per me!...hihihih.
Ma dato che alle volte la parola cioccolato corrisponde a cibi poco sani e super calorici, è indispensabile, cercare valide alternative salutari e altrettanto golose.
Così qualche tempo fa, navigando su una delle piattaforme web più all'avanguardia del momento, per l'appunto  Pinterest, semplicemente  digitando le paroline "light" e "cioccolato" mi sono apparse innumerevoli immagini di golosità facilissime da realizzare ed è così che mi sono imbattuta in questi favolosi muffin  privi di farina, senza burro e senza olio, cioccolatosi e con pochissime calorie......che dire non si poteva non provarli!!!
E sono stati un successone!!!!
Li ho portati agli amici  del programma radio fonico  Road Cafè condotto dai mitici Gaetano Borgosano & Fabio Formisano, di   Radio Street Messina, i quali mi ospitano ogni sabato pomeriggio dalle 17.00 alle 19.00 proprio per chiacchierare in merito a ricette, curiosità di cucina ma anche tutti gli argomenti che ci vengono in mente!!!
E dato il successo di questi dolcetti, mi hanno chiesto di svelare loro la ricetta, e per chi ovviamente non ha avuto la possibilità di ascoltare il programma ecco qui che ve la ripropongo!!! ;
Per realizzare circa 10 muffin ci occorre......



INGREDIENTI:

  • 195 gr di fiocchi d'avena
  • 85  gr di cacao amaro
  • 125 ml di succo di mela senza zucchero
  • 1 cucchiaino di semi di vaniglia o di estratto
  • 100 gr di zucchero muscovado o di canna
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro o lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiai di semi di  chia ammollati in 5 cucchiai d'acqua
  • 125 gr di yogurt di soia al naturale 
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:

Per prima cosa, preriscaldiamo il forno a 180°, e rivestiamo con i pirottini di carta forno la nostra teglia da muffin.

In un mixer o frullatore, riduciamo in farina i fiocchi d'avena.

Trasferiamo la nostra farina d'avena in una ciotola  ed uniamo il cacao amaro, i semi di vaniglia, il cremor tartaro ed il bicarbonato.
 Aggiungiamo lo yogurt, il succo di mela e tutti gli altri ingredienti tranne le gocce di cioccolato.
Amalgamiamo l'impasto con un cucchiaio di legno, e versiamolo nei pirottini, riempendoli per 3/4.
Cospargiamo ogni singola tortina di gocce di cioccolato.
Inforniamo in modalità statico per 12-15 minuti, è sempre bene fare la prova dello stecchino, se infilzato nella tortina ne esce pulito, il muffin è cotto, se invece ne esce umido, il muffin ha bisogno di cuocere qualche minutino di più.

Sono ottimi e se chiusi in contenitori ermetici, si conservano anche per 3-4 giorni!
I miei contengono circa 118 calorie, a differenza della ricetta originale in cui ogni muffin ha 95 calorie, dato che l'autrice utilizza la stevia al posto dello zucchero muscovado...ma ne ero sprovvista..... 
Se volete dare un'occhiata alla ricetta originale  cliccate sulla pagina di I heart nuptime lei è carinissima e condivide delle ricette davvero golose!! 



Se avete domande o curiosità non esitate a scrivermi!!!
A prestissimo!!
Baci
Jorgette

giovedì 23 ottobre 2014

Vellutata di Cavolo Romano & Sesamo Tostato!









Due ricette in una settimana????? No non può essere... non ci credo.......  scrivo il post in fretta prima che succeda qualcosa....hihihi!

Bene dato che oggi, qui nella mia adorata Messina, è stato ufficialmente il primo giorno d'autunno, con annesso calo delle temperature..... mi si è subito scatenato il desiderio di una vellutata calda e saporita per rendere gustosa la cena, così dato che oggi ho acquistato questo meraviglioso cavolo romano, non potevo far altro che trasformare il mio desiderio in realtà!
Vi lascio questa ricettina light e velocissima, ecco cosa ci occorre...




INGREDIENTI per 2 persone:

  • 1 cavolo romano di media grandezza
  • 1 patata piccola
  • 1 porro
  • sale e pepe q.b.
  • 1 pizzico di curry
  • olio extra vergine d'oliva
  • semi di sesamo
PROCEDIMENTO:

Per prima cosa laviamo accuratamente il nostro cavolo, ed eliminiamo le foglie esterne e più dure.
Una volta lavato tagliamo le cimette e disponiamo il nostro cavolo in una pentola, aggiungendo il porro tagliato a rondelle, e la nostra patata lavata e pelata.
Saliamo , pepiamo e riempiamo la nostra pentola di acqua calda.
Cuociamo il cavolo per 20 minuti circa o finchè non sarà totalmente morbido .
Aggiungiamo il pizzico di curry,  e regoliamo di sale qualora dovesse servire.
Eliminiamo l'acqua in eccesso, e con l'aiuto di un frullatore ad immersione creiamo la nostra vellutata.
A questo punto, in un padellino tostiamo i semi di sesamo, finchè non diventeranno scrocchiarelli.
Cospargiamo la nostra vellutata di semini, aggiungiamo 1 cucchiaino d'olio e gustiamo!!!
Una bontà! Inoltre il cavolo è ricchissimo di fibre, minerali, e vitamine, è costituito per il 90% di acqua ed ha per questo pochissime calorie!
I semi di sesamo invece sono ricchi di proteine, e si riscontra anche una buona percentuale di calcio, ferro e fosforo.... mi sono documentata! ;)





Spero vi piaccia questa ricetta, ditemi cosa ne pensate!
A prestissimo
Jorgette

mercoledì 22 ottobre 2014

Dolce Pan di Zucca.....naturalmente Vegan!







Buon pomeriggio a tutti amici,
qualche giorno fa ho postato su instagram (anzi se vi va di seguirmi cliccate sul mio profilo j_orgette mi farebbe immenso piacere! ) la foto di una delle mie tante colazioni che amo condividere, nella quale mi accingevo a divorare una deliziosa fetta di pan di zucca!!!
Adoro l'autunno proprio per questo, la ZUCCA, uno tra gli ortaggi più buoni e versatili da utilizzare, dall'antipasto al dessert!!!
Che meraviglia....infatti dato che la divoro in tutti modi, prendo infiniti spunti su come impiegarla nelle mie ricette principalmente dai blog stranieri, soprattutto quelli inglesi e americani, infatti basta cercare " pumpkin recipes " che subito si scopre un meraviglioso mondo "arancione"!!!! :D
Ma basta dilungarmi vi do subito le dosi per realizzare questa sana delizia, che ho scovato su questo sito Happy Herbivour, troppo troppo carino! In più non viene utilizzato nessun tipo di grasso ed è vegan, quindi anche privo di uova!!!



INGREDIENTI :

  • 160 ml di latte di soia
  • 1/2 di cucchiaino di succo di limone
  • 400 gr di polpa di zucca già cotta in forno per 20 minuti
  • 160 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1/2  cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 220 gr di farina integrale
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa prendete la polpa di zucca già cotta e ponetela in un colino con un bel peso sopra, di modo che possa perdere tutta l'acqua in eccesso, infatti vi consiglio di svolgere questa operazione almeno 1 oretta prima di preparare il dolce, La polpa di zucca ben strizzata permetterà di ottenere un dolce più asciutto e  di facile conservazione.


Preriscaldate il forno a 180°.

Versate nel latte di soia, il succo di limone così da farlo cagliare.
In una terrina amalgamate tutti gli ingredienti secchi, ovvero le varie spezie, il bicarbonato,il lievito e la farina integrale.
In un'altra terrina invece amalgamate con l'aiuto di una frusta, la polpa di zucca strizzata,il latte di soia cagliato, lo zucchero di canna e lo sciroppo d'acero.
Versate i liquidi sulle polveri, mescolate il tempo di far assorbire tutti gli ingredienti.
Rivestite di carta forno il vostro stampo e versatevi l'impasto, prima di infornare il pan dolce coprite la superficie con un foglio di carta di alluminio.
Infornate in forno statico per 1 ora, lo so sembra tanto ma ne vale la pena :)
 Questo pane è buonissimo da gustare a colazione, ma anche come merenda e/o dolcetto di fine pasto, dato che ogni fetta contiene solo 148 calorie!!!!
Spero davvero vi piaccia, io adesso vado alla ricerca di altre ricettine sfiziose a base di zucca, dato che la mia vicina me ne ha regalata mezza direttamente dal suo orto!!!



Questa è felicità!!!
A presto
Jorgette

lunedì 29 settembre 2014

VEGAN MUFFIN con farina integrale e mirtilli








Buon giornooooo e ben ritrovati golosoni!!!!!!!!!
Finalmente rieccomi pronta più che mai a condividere nuove emozioni, nuove scoperte ma soprattutto nuove ricette!!!
Non sono mica stata con le mani in mano, anche se avvolta da numerosi impegni che mi hanno costretta, mio malgrado, a trascurare questo mio piacevolissimo spazietto, ho trovato il tempo di cucinare, sperimentare e fotografare tante ricettine che non vedo l'ora di condividere!!!
E comincio subito con la ricetta di questi muffin golosissimi e super sani, senza uova, senza burro e senza latte!!!!
Adattissimi per la colazione (se mi seguite su instagram ho postato proprio una fotina con queste delizia! ) ma anche come spuntino per spezzare la fame o semplicemente per concedersi una coccola ;)
 Ma adesso basta sblaterale eccovi la ricetta.....


INGREDIENTI per 6 muffin:

  • 55 gr di farina integrale
  • 55 gr di farina di riso
  • 2 cucchiai di semi di lino + 5 cucchiai di acqua calda
  • 2 banane mature
  • 50 ml di olio di cocco ( oppure olio di semi di mais )
  • 50 ml di acqua
  • i semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di sciroppo d'agave ( o acero )
  • 1 cucchaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 80 gr di mirtilli surgelati
  • q.b. di zucchero di canna da spolverizzare in superficie


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa lasciamo scongelare i mirtilli in un colino così che perdano un po del loro liquido, e prepariamo i semi di lino frullandoli e amalgamandoli con i 5 cucchiai di acqua calda di modo che diventino collosi e raggiungano la consistenza adatta per essere amalgamati al composto.

Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180° e rivestiamo la nostra teglia da muffin con i pirottini di carta forno.
Ok adesso partiamo con la preparazione vera e propria, che è di una semplicità estrema!

In una terrina uniamo tutti gli ingredienti secchi, ovvero le farine, il pizzico di sale, il bicarbonato e la cannella.
In un'altra terrina schiacciamo le banane riducendole in poltiglia con l'aiuto di una forchetta, aggiungiamo i semi di lino, l'olio di cocco, lo sciroppo d'agave, l'acqua e e i semi della vaniglia, mescoliamo tutto.

A questo punto preleviamo un cucchiaio di farina integrale dalla preparazione e lo spargiamo sui mirtilli, cosi' facendo non li faremo sprofondare sul fondo  dei nostri muffin, ma li ritroveremo ad ogni morso ;).

Uniamo i liquidi agli ingredienti secchi, e mescoliamo  il tutto, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti, ma non troppo, incorporiamo i mirtilli, e versiamo l'impasto nei pirottini. Spolverizziamo ogni muffin con un po di zucchero di canna, a vostro gusto considerando che l'impasto non è molto dolce!

Cuociamo in forno per circa 20-22 min, ma è sempre opportuno fare la prova "infilzo" con uno stuzzicadenti, se ne esce pulito i nostri muffin sono cotti!
Lasciamo intiepidire e poi gustimoceli!!!!!!! 
Per ogni muffin sono circa 220 kcal ;)



Ho voluto condividere questa ricettina con tutti voi oggi per un motivo a me carissimo, in quanto proprio il 29 settembre dell'anno scorso postavo la mia prima ricetta !! e quindi oggi con orgoglio auguro buon compleanno al mio piccolo blog che mi ha regalato tante emozioni meravigliose, mi ha fatto conoscere tutti voi e mi ha dato la possibilità di mettermi alla prova spronandomi a migliorare giorno dopo giorno!!!!!  
Perciò   AUGURIIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!


Un abbarccio
Jorgette

mercoledì 20 agosto 2014

Pancakes ai frutti rossi




Buon pomeriggio golosoni.... 
Scusatemi per la lunga assenza ma i preparativi per il matrimonio e le ferie super limitate :(  Mi costringono a non poter trascorrere troppo tempo ai fornelli.... 
Ma nessun motivo mi può tenere lontano dal prepararmi una super mega colazione sana e nutriente per darmi la carica ed affrontare una giornata frenetica!
A tal proposito voglio condividere con voi questa nuova ricettina, dei dolcissimi pancakes con frutti di bosco e sciroppo d'acero..... Super slurp!!!!

INGREDIENTI per 4pancakes:
•70 gr di fiocchi d'avena bio
•1 banana
•2 albumi d'uovo bio
•1 cucchiaio di sciroppo d'acero bio
• cannella q.b. ( facoltativo )
• frutti di bosco surgelati  a piacere ( circa 30 gr )


PREPARAZIONE:
In un mixer frullare fiocchi d'avena, banana, albumi ed 1 cucchiaino di cannella per circa 30 secondi, o finché il composto non risulterà cremoso.
Nel frattempo riscaldare una piastra o una padella antiaderente.
Versare 2-3 cucchiai di composto a formare dei piccoli cerchi e lasciare cuocere per circa 30 secondi per lato.
Una volta cotti disporli su un piatto, cospargerli di sciroppo d'acero e guarnire con i nostri frutti rossi! 
Una vera delizia, sana,  proteica e nutriente ( 2 pancakes corrispondono a circa 255 calorie )!!!! 
Spero vi piaccia questa ricettina super veloce!!
A presto
Baci 
Jorgette 

venerdì 15 agosto 2014

Buon ferragosto!!!

Buon giorno golosoni!!!
Perdonatemi per l'assenza ( mi mancate!!! ) ma tornerò prestissimo e con tante nuove ricettine!!
Intanto vi auguro un felice e assolato ferragosto!!!
A presto 
Baci     
Jorgette      



giovedì 17 luglio 2014

Plumcake di Verdure con cubetti di tofu




Buona giorno golosoni!!!
Come state??? questa mattina mi sono imposta di mettere da parte gli impegni per dedicare almeno mezz'ora di tempo al mio piccolo blog per condividere  con voi questa nuova ricettina tutta vegetariana, infatti si tratta di un plumcake salato ricchissimo di verdure e con l'aggiunta di uno dei formaggi più buoni e leggeri che adoro, la feta greca! :))))
E semplicissimo da fare, infatti vi dico subito cosa ci occorre per prepararlo.....



INGREDIENTI:

  • 100 gr di farina integrale
  • 50 gr di farina di riso
  • 1 peperone giallo
  • 1 porro
  • 1 zucchina piccola
  • 1 fetta di zucca rossa
  • 10 pomodorini pachino 
  • 100 gr di feta  tofu al naturale
  • 1 cucchiao di semi di chia ammollati in 2 cucchiai d'acqua
  • 100 ml di latte vegetale ( soia, avena, miglio)
  • sale q. b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di garam masala ( o curry o paprica o la spezia che più vi piace )
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • semini vari per decorare ( facoltativo)



PREPARAZIONE:
Per prima cosa  partiamo riducendo a cubetti le nostre verdure e tagliando a rondelle il porro.
Foderiamo uno stampo da plumcake con carta forno bagnata e strizzata.
In una padella grande lasciamo sbollentare  il porro con i cubetti di peperone versando mezzo bicchiere d'acqua, non appena  saranno ammorbiditi e l'acqua  sarà evaporata aggiungiamo  1 cucchiaio di olio e.v.o.
Facciamo rosolare per qualche istante ed aggiungiamo le restanti verdure.
Saltiamo in padella per circa 5 minuti ( dovranno rimanere croccanti ) saliamo e pepiamo ed aggiungiamo il garam masala.
Una volta cotte lasciamo intiepidire le nostre verdure e dedichiamoci al plumcake.
In una terrina versiamo i semi di chia ammollati e divenuti gelatinosi, aggiungiamo il latte ed un pizzico di sale; in un'altra terrina invece uniamo le farine, un altro pizzico di sale, il lievito ed il bicarbonato.
Preriscaldiamo il forno a 200 ° in modalità statico, e tagliamo il tofu a cubetti .
A questo punto amalgamiamo le nostre farine ai semi di chia ed al latte e con un cucchiaio di legno amalgamiamo gli impasti.
Aggiungiamo le verdure ed il tofu e continuiamo ad a mescolare.
Trasferiamo l'impasto nello stampo, cospargiamo la superficie di semini ed inforniamo per circa 38-40 minuti.
Una volta cotto ( anche qui come nei dolci possiamo accertarci della giusta cottura con la prova stecchino ), lasciamo intiepidire e poi buon appetito!!
Io l'ho accompagnato con una freschissima insalata mista..... è stato un pasto davvero appagante e leggero!




Spero vi piaccia!
A prestissimo!!!!!!!!
Baci
Jorgette