venerdì 15 novembre 2013

MIGLIO SPEZIATO AL RADICCHIO ROSSO

MIGLIO SPEZIATO AL RADICCHIO ROSSO





Buon pomeriggio golosoni!!!
Oggi vi propongo una ricettina molto buona, un primo piatto che mi ha proprio conquistata!! 
Vi dico subito cosa ci occorre....

INGREDIENTI:

  • 100 gr di miglio 
  • 1 radicchio trevigiano
  • Trito di carota, sedano, cipolla
  • 1/2 cucchiaino di curry 
  • 1/2 cucchiaino di zenzero di polvere
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di peperoncino
  • Scagliette di mandorle 
  • Brodo vegetale o acqua 
  • Olio e.v.o.
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO: 

Per prima cosa tostate il miglio in un pentolino asciutto per mezzo minuto, dopo di che ricopritelo ( il liquido deve essere 2 volte il peso del cereale ) con  brodo vegetale ( o acqua ) e curry per circa 25 - 30 minuti.
Risulterà pronto quando avrà assorbito tutto il liquido.
Nel frattempo tagliamo a listarelle il radicchio e versiamolo insieme al trito di sedano, carote e cipolla in una padella, aggiungiamo un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e un cucchiaio di brodo vegetale e lasciamo stufare il tutto per un paio di minuti.
A questo punto uniamo al radicchio le rimanenti spezie e mescoliamo.
A cottura ultimata uniamo al condimento il miglio cotto.
Saliamo e pepiamo a piacimento, cospargiamo di scagliette di mandorla e poi gnammyyyyy!!!!!

Davvero ottimo e super profumato!!!


Vi auguro un goloso weekend :)))
A presto
Baci
Jorgette 

mercoledì 13 novembre 2013

VEGAN -TORTINA MORBIDA DI MARMELLATA

VEGAN -TORTINA MORBIDA DI MARMELLATA 



Buon pomeriggio golosoni,
Non ho proposto ricettine in questi ultimi giorni perché il mio fidanzato per festeggiare i miei 30 anni (ahi ahi) .... Mi ha regalato un viaggio in due città meravigliose Bruxelles ed Amsterdam <3 
Mi sono follemente innamorata della seconda..... meravigliosa, colorata, viva, frenetica e nello stesso tempo rilassata, romantica.... insomma unica! Mi trasferirei domani stesso! 
Ma andiamo a noi, dato che in questi giorni non ho affatto badato nè alle calorie nè tantomeno alla genuinità, sono tornata con una gran voglia di cibo sano!
Ecco quindi che vi propongo una Tortina semplicissima, senza lievito, da fare in 5 minuti! Ottima per la merenda ( la mia di quest oggi ;D ) e per la colazione!  Ecco cosa serve:


INGREDIENTI: 

  • Marmellata del gusto che preferite
  • 2 cucchiai di semi di lino tritati + 5 cucchiai di acqua calda
  • 120 gr di farina manitoba
  • 80 gr di olio di semi di mais
  • 70 gr di zucchero grezzo di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 bicchiere d'acqua

PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire una teglia con carta forno.
Per prima cosa attiviamo i semi di lino tritati aggiungendo i cucchiai d'acqua calda, mescoliamo e facciamoli riposare 1 minutino. 
Io utilizzo i semi di lino in sostituzione delle uova ma se volete si possono sostituire sia con una banana matura schiacciata, sia con della purea di mela, ovviamente cambierà l'aroma del vostro impasto ma il risultato sarò lo stesso ;)
In una terrina lavoriamo con una frusta lo zucchero, l'olio e aggiungiamo i semi di lino, mescoliamo bene ed uniamo la farina, il pizzico di sale e la cannella.
Aggiungiamo l'acqua ed amalgamiamo bene gli ingredienti.
Versiamo il tutto nello stampo e distribuiamo sull'impasto generose cucchiaiate di marmellata ( io ho utilizzato  quella di albicocche ).
Facciamo cuocere per 20-25 minuti.
Lasciamo raffreddare la tortina, cospargiamo di zucchero a velo e poi gnammyyyy!!!


Il risultato è di una torta morbida e non molto alta, ovviamente perché senza lievito, somiglia molto ad una crostata ma risulta più soffice.
Per questa ricetta ho preso spunto da un libricino " cotto e mangiato" di Benedetta Parodi ed ho voluto riproporla, ma in chiave VEG!
A casa hanno tutti apprezzato ;) ditemi voi cosa ne pensate!!!


A presto
Baci
Jorgette

venerdì 8 novembre 2013

QUINOA BIANCA E ROSSA CON CUORI DI CARCIOFI





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi ricettina salata! Facile e buonissima, ho utilizzato uno tra gli ortaggi di stagione  più buoni e gustosi! Almeno per me ;) il carciofo! 
Lo si può preparare in moltissimi modi e lo si può gustare sia crudo( ovviamente i cuori) magari ad insalata, che cotto.
Per la nostra ricettina ecco cosa serve...

INGREDIENTI:

  • 3 cuori di carciofi 
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 250 ml  di brodo vegetale
  • 300 gr di quinoa ( io ho usato sia quella bianca che quella rossa)
  • Olio e.v.o.
  • Sale q.b.
  • Basilico, prezzemolo e peperoncino ( facoltativo)

PREPARAZIONE:

In una padella versiamo un filo d'olio e aggiungiamo sedano, carota e cipolla precedentemente tritati.
Lasciamo soffriggere per qualche minuto, ed uniamo i cuori di carciofi precedentemente tagliati a fettine.
Facciamo saltare il tutto, saliamo e sfumiamo con il vino bianco.
Non appena l'alcol sarà evaporato aggiungiamo il brodo vegetale e lasciamo  cuocere per una ventina di minuti a fiamma media.
Nel frattempo cuociamo la quinoa come specificato nella confezione.
Una volta cotta aggiungiamola al sughetto di carciofi, amalgamiamo bene i sapori e cospagiamo di basilico e peperoncino a proprio gusto! 
E poi gnammyyyy!!!
Un piatto davvero molto saporito e leggero! Volendo si potrebbe anche aggiungere un rametto di rosmarino fresco, per donare ancora più sapore al piatto!


Da provare credetemi!!!! 
Alla prossima
Baci
Jorgette 

mercoledì 6 novembre 2013

TORTINA DI MELE MORBIDA E CREMOSA

TORTINA DI MELE MORBIDA E CREMOSA



Buon pomeriggio golosoni,
Oggi un dolcino semplice semplice ma tanto buono! 
Ho voluto sperimentare una nuova ricettina vegan  spero vi piaccia ecco cosa serve....

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina 0
  • 50 gr di farina di riso
  • 70 gr di sciroppo di cocco o sciroppo d'acero
  • 50 gr di olio di mandorle o olio di mais  
  • 1 bicchiere di latte di riso
  • 2 cucchiaini di cannella 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato 
  • 1 mela grande (250gr)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1limone
  • Confettura di albicocche ( facoltativo )

PROCEDIMENTO:

Preriscaldare il forno a 180° ; oliare ed infarinare una tortiera dal diametro di 22 cm.

In una terrina versate le farine, il lievito,la cannella, il bicarbonato, il pizzico di sale e miscelate per amalgamare bene gli ingredienti.
In un altro recipiente versate tutti i liquidi cioè l'olio, lo sciroppo di cocco, l'estratto di vaniglia ed il latte, mescolate energicamente con una frusta e mettete da parte.
A questo punto sbucciate la mela, dividetela a metà e tagliatene una parte a fettine sottili ed un'altra parte tagliatela a cubetti.
Irrorate le fettine di mela con il succo di limone; disponete i cubetti di mela in una ciotola e cuocete al microonde alla massima potenza per 3 minuti o finché non sarà diventata morbidissima.
Schiacciate la mela cotta con una forchetta fino ad ottenere una purea.
Unite adesso gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, versate  la purea di mela, mescolate ancora e disponete l'impasto nella tortiera.
Spargete le fettine di mela al limone sulla torta componendo il disegno che preferite.
Infornate in forno statico per circa 25-30 minuti.
Lasciate raffreddare e gnammyyyy!!! :D



Per dare una nota dolce in più dato che non abbiamo utilizzato zucchero, potete spennellare la torta raffreddata con uno strato sottile di confettura di albicocca!!!! Una bontà!!!!!!!! ;)))


Alla prossima
Baci 
Jorgette 

martedì 5 novembre 2013

PENNETTE INTEGRALI AL RAGU' DI FUNGHI


PENNETTE INTEGRALI AL RAGU' DI FUNGHI





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi vi propongo una ricettina salata, vado pazza per la pasta e con un sugo si funghi super light beh che dire... Una poesia!!!! 
Un piatto gustoso e nn elaborato!


INGREDIENTI:

  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr di funghi freschi ( io ho usato i pleurotus)
  • Salsa di pomodori pelati
  • Vino bianco secco
  • 350 gr di pennette integrali
  • Rosmarino
  • Basilico
  • Olio e.v.o.
  • Sale e pepe q. b.

PROCEDIMENTO: 
Tagliate finemente una cipolla e versatela in una padella con un cucchiaino di olio, fatela appassire aggiungendo un pizzico di sale per far si che la cipolla si ammorbidisca e non bruci, aggiungete l'aglio e il rosmarino tritato e fate soffriggere il tutto per 1 minuto.
Nel frattempo sminuzzate i funghi freschi e versateli nel tegame con la cipolla e gli altri aromi.
Saltateli in padella per amalgamarli agli altri ingredienti e sfumateli con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Lasciate evaporare l'alcol e unite la salsa di pelati precedentemente schiacciati.
Salate e pepate e fate cuocere a fiamma dolce per circa 30-40 minuti, dipende dal tempo a disposizione, io quando si tratta di sughi prediligo le cotture lunghe.
Poco prima che termini la cottura del ragù, lessate le pennette in abbondante acqua salata, quando saranno al dente scolatele e conditele con abbondante sugo, cospargete di basilico fresco un filo d'olio e poi gnammmy!!!! 
Davvero un piatto buonissimo ;)


Alla prossima 
Baci 
Jorgette

lunedì 4 novembre 2013

VEGAN PLUMCAKE CON CUORE AL CACAO

VEGAN PLUMCAKE CON CUORE AL CACAO





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi vi propongo un dolcino morbido e profumato al quale proprio non si può resistere..... Plumcake sofficissimo con cuore al cacao.... È un dolce ottimo per colazione e merenda una vera e propria coccola super sana!

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina Manitoba
  • 100 gr di zucchero di canna 
  • 150 gr di latte di soia 
  • 60 gr di olio vegetale ( io ho usato quello di mandorle)
  • 1,5  cucchiaino di aceto di riso o di mele
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO: 

Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire di carta forno uno stampo da plumcake.
In una terrina unire a 100 gr di latte di soia, l'aceto di riso o di mele, io preferisco l'aceto di riso perché fa cagliare il latte in maniera uniforme e diventa immediatamente molto cremoso e spumoso.
In un'altra terrina unire tutti gli ingredienti secchi cioè farina, lievito, sale e zucchero. 
Unire al latte cagliato l'olio di mandorle ( io acquisto sia l'olio di mandorle che l'aceto di riso nei negozi che vendono prodotti orientali), e l'estratto di vaniglia; mescoliamo energicamente l'impasto con una frusta e versiamolo sulle farine amalgamiamo il tutto aggiungendo il latte di soia non ancora utilizzato.
Versiamo quasi tutto l'impasto nello stampo, lasciandone un bel mestolo da parte al quale uniamo il cacao amaro e amalgamiamo bene.
Versiamo il composto al cioccolato sulla crema bianca e facciamo il disegno che preferiamo.
Inforniamo per circa 30 minuti.
Una volta cotto lasciamolo raffreddare e poi cospargiamo di zucchero a velo e gnammmmy!!!!!
Una bontà! ;)
Adoro i dolci vegani super light, super sani  e velocissimi da preparare!





A presto
Baci
Jorgette 

giovedì 31 ottobre 2013

VEGAN HALLOWEEN CHOCOLATE CUPCAKES

VEGAN HALLOWEEN CUPCAKES




Buona sera streghe e stregoni .....

Scusate la mia assenza... Ma dato che domani arriveranno i miei nipotini monelli sono indaffaratissima a preparare i famosi " dolcetti o scherzetto ??? "
Questa sera vi propongo la ricettina per preparare dei buonissimi cupcakes al cioccolato con una super glassa cioccolattosa...... Rigorosamente vegan!!! ;D

INGREDIENTI: 

  • 250 ml di latte di soia
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 125 gr di farina 00
  • 70 ml di olio di semi di mais
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 /2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

PER LA GLASSA :

  • 100 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 60 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaino di olio di mais
PER DECORARE:

  • Biscottini
  • Gocce di cioccolato
  • Codette di zucchero 


PREPARAZIONE:

Accendere il forno a 180° ; disporre in una teglia da muffin i pirottini di carta.

In un recipiente versate il latte di soia ed aggiungete l'aceto di mele, lasciate riposare pochi minuti il tempo che il latte si cagli. 
Nel frattempo miscelate in una terrina tutti gli ingredienti secchi cioè la farina, il cacao,il lievito, il bicarbonato ed il sale.
Al composto di aceto e latte unite l'estratto di vaniglia, l'olio e lo zucchero di  canna.
Sbattete energicamente l'impasto con una frusta finché non si formeranno delle bollicine.
Versate a questo punto i liquidi alle farine, ed amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatolina.
Con un cucchiaio da gelato versate l'impasto al cioccolato nei pirottini e riempiteli per 3/4 .
Infornate per 12-15 minuti. E come sempre fate la prova stuzzicadenti ;)
 Sfornate e lasciate raffreddare.
A questo punto si può preparare la glassa. 
Spezzettate il cioccolato in una terrina, portare il latte di soia a bollore e versare il latte caldo sul cioccolato; aspettare 30 secondi dopodiche con un cucchiaio cominciare a miscelare la crema unendo anche l'olio che renderà la ganache più lucida. 
Con una spatolina ricoprire i cupcakes con la glassa e decorate a vostro gusto con biscottini, codette di zucchero o qualsiasi altra cosa vi suggerisca la fantasia.
Io ho provato a fare delle civette e dei ragnetti.... Spero siano apprezzati dai quei due "diavoletti dei miei nipoti"... È la prima volta che mi cimento nel fare queste decorazioni :) anzi se avete dei suggerimenti sarei felice di imparare da voi ;)
Alla prossima e happy halloween a tutti!!


Baci
Jorgette