venerdì 14 aprile 2017

Veg Pasta al Forno delle feste!!!!






Ed eccoci di nuovo qui pronti ad affrontare un altra festività all'insegna delle grandi abbuffate... ma ovviamente scegliendo una cucina sana, etica e nel rispetto delle tradizioni...

Infatti oggi propongo un classico dei classici, sempre presente in queste occasioni, sulle tavole di quasi tutti gli italiani.... la tanto amata    PASTA AL FORNO!!!! 

Un piatto che fa felici grandi e piccini, adatto sia per la Pasqua che per la Pasquetta!!! 



Ecco cosa ci occorre per preparare questa bontà, sana e totalmente cruelty free....


😋😋😋

INGREDIENTI per 6 persone:
  • 600 g di rigatoni integrali
  • 1 barattolo di pomodori pelati bio
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro bio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 100 g di semi misti ( tra girasole, canapa, zucca )
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • besciamella veg (vedi qui)
  • 100g di formaggio vegetale a scelta 
  • 100 di veg affettato a scelta ( lupino, mopour, veg-cotto )
  • 3 melanzane
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • lievito alimentare in scaglie
  • sale e pepe q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 2 foglie di alloro
PROCEDIMENTO:

Per prima cosa occupiamoci delle melanzane, semplicemente tagliandole a fette non molto spesse, disponiamole in un cola pasta e cospargiamole di sale grosso, e lasciamole perdere il loro liquido amarognolo per almeno un'oretta. Questo passaggio  lo consiglio, in quanto cuocendo le melanzane al forno avranno una consistenza molto morbida e simile alla consistenza che assumerebbero se fossero fritte.
Infatti la differenza è davvero impercettibile.

Passiamo adesso alla preparazione del sugo,  facendo rosolare in una pentola capiente, sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti con un cucchiaio di olio e.v.o., tritiamo al coltello grossolanamente i semi,  ed uniamoli al soffritto.
Non appena le verdure saranno appassite, sfumiamo con il vino rosso e quando evaporato l'alcool possiamo procedere ad aggiungere i due tipi di pomodori, i pelati e la  passata, saliamo, pepiamo ed aggiungiamo un pizzico di aglio in polvere insieme alle foglioline di alloro per contrasteranno l'acidità dei pomodori.
Abbassiamo la fiamma, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere lentamente per circa un'ora, rigirando il sugo di  tanto in tanto, una volta cotto, versiamo un filo di olio e.v.o. a crudo e lasciamo riposare.

Eliminiamo il sale dalle nostre  melanzane sotto il getto dell'acqua corrente, e disponiamo le fette su una teglia rivestita di carta forno, spennelliamo con olio, sale e pepe ed inforniamo a 200° per circa 15-20 minuti. 

Possiamo dedicarci adesso, alla cottura della pasta lasciandola al dente e alla preparazione della besciamelle

                 BESCIAMELLE DI MANDORLE
  • l di latte di mandorla senza zucchero
  • 70 g di fecola di mais ( o farina di tapioca )
  • 70 ml di olio di riso
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
In un pentolino dal fondo spesso, formiamo il  roux a base di olio di riso e fecola di mais, creando una cremina grazie all'aiuto di una frusta.
Poco per volta aggiungiamo il latte vegetale, continuando a girare di modo da evitare il formarsi dei grumi.
Aggiungiamo sale e pepe e mettiamo la pentola su fiamma moderata.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno finchè la crema comincerà ad addensarsi, ma dobbiamo far attenzione affinchè non diventi troppo densa, ma dovrà semplicemente velare il dorso del cucchiaio, in quanto la besciamella vegetale, anche dopo la cottura tenderà ad addensarsi sempre più.

Una volta pronta, spegniamo la fiamma ed aggiungiamo un pizzico di noce moscata.



 disponiamo su un piano da lavoro tutto il resto degli ingredienti che ci occorreranno per comporre la nostra teglia di pasta al forno.

Versiamo metà del sugo nella casseruola della pasta, aggiungendo il formaggio veg affettato e cospargiamo con un cucchiaio di lievito alimentare.
Sul fondo della teglia scelta, disponiamo un primo strato di melanzane, uno strato di pasta, il veg affettato scelto, la besciamelle, e qualche cucchiaiata di sugo, continuiamo così, fino a completamento di tutti gli ingredienti, ricoprendo la superficie con besciamelle e levito alimentare.

Inforniamo per circa 20 minuti a 200° in forno statico e gli ultimi 5 minuti in modalità ventilato per far formare la crosticina. 




Credetemi è davvero una delizia e sarà una delle ricette più richieste da tutta la famiglia.... il ragù di semi poi è una cosa pazzesca........

Vi auguro una serena Pasqua ricca  di pace , amore e rispetto sia nel piatto che fuori.......

Un abbraccio virtuale
A presto 

Jorgette

mercoledì 29 marzo 2017

polpettine di lenticchie al sugo.....









Il piatto che propongo oggi è davvero un salva pasto.... ideale come svuota frigo e ottimo  da gustare sia come condimento per un bel piatto di pasta, sia come sfizioso secondo, che richiama senza alcun indugio  a fare "la scarpetta" con una bella fetta di pane casareccio......
                                                                    😋😋😋
Queste polpettine di lenticchie sono facilissime da preparare e e si possono insaporire in mille modi e con mille spezie, io oggi le propongo in chiave piuttosto classica, da servire ricoperte da un sugo al pomodoro con cipolla e pisellini...... buonissime!!!!

Ecco cosa ci occorre per preparare tutto.....





INGREDIENTI per 2 persone:

per le polpettine

  • 250 g di lenticchie verdi  
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla 
  • 1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa
  • 4 cucchiai di crusca o farina d'avena
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pangrattato se necessario
per il sugo......

  • 1 barattolo di pelati
  • 1/2 cipolla 
  • 100 g di piselli surgelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere d'acqua 
  • sale e pepe q.b. 
  • olio e.v.o. q.b.


PROCEDIMENTO:

Iniziamo semplicemente lessando le lenticchie,  ammollate in precedenza per circa mezz'ora, in acqua insieme alla carota e alla cipolla tagliata grossolanamente, aggiungendo anche il cucchiaino di dado,  vegetale ( io uso quello fatto in casa da mia madre).
Lasciamo cuocere per circa 30 minuti, o finchè il legume non sarà cotto, questo dipende anche dalla grandezza della qualità di lenticchie scelte, io ho usato quelle giganti che di solito faccio cuocere per 30-40 minuti, ma ovviamente se si vuole ancor di più ridurre i tempi,si possono benissimo utilizzare le lenticchie in scatola già pronte.

Quando cotte, scoliamole e versiamo tutto in una terrina, con una forchetta o se preferite con un frullino ad immersione, schiacciamo in maniera grossolana i legumi, aggiungiamo a questo punto i semi di chia e mescoliamo, questi, a contatto con la parte umida delle lenticchie formeranno un gel che fungerà da legante per gli altri ingredienti.
Aggiungiamo all'impasto quindi la crusca d'avena,l'olio,l'aglio in polvere ed il prezzemolo tritato.

Qualora l'impasto dovesse essere ancora troppo umido, possiamo aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato per raggiungere la giusta consistenza.

Formiamo a questo punto le polpettine, e disponiamole in una teglia rivestita di carta da forno.
Spennelliamo con un pò di olio e cuociamo in  forno ventilato per circa 10 minuti o finchè non si sarà formata una crosticina dorata.

Nel frattempo, possiamo dedicarci alla preparazione del sugo, semplicemente tritando la cipolla, che faremo appassire in padella con un cucchiaio di acqua e uno di olio,quando risulterà soffice aggiungiamo i pisellini.
Lasciamo stufare e non appena l'acqua sarà del tutto evaporata, sfumiamo con il vino bianco.
Aggiungiamo i pelati e schiacciamoli con una forchetta direttamente in padella, saliamo pepiamo  ed aggiungiamo l'acqua, dovrà cuocere su fiamma moderata per circa 15 minuti.

Quando le polpettine saranno pronte disponiamole su un piatto e lasciamole intiepidire.

Versiamo il sugo ormai pronto sulle polpette, aggiungiamo un filo d'olio a crudo e serviamo.....



Sono davvero ottime, ideali per ogni occasione 😉!!!!

A presto

Jorgette


lunedì 20 marzo 2017

Veg Carbonara da paura!!!!!







La nostalgia di condividere ricettine nuove iniziava a farsi sentire sempre più.....ma approfittando dei primi raggi caldi di sole che annunciano il tanto atteso ( almeno per me ) arrivo della primavera....rieccomi sbocciare come un fiorellino, pronta e più carica che mai a raccontarvi quello che ho spignattato negli ultimi tempi.....

Ritorno condividendo una ricetta che mi ha dato davvero grande soddisfazione, sia nell'aspetto che nel gusto, vi mostro la mia versione di VEG-CARBONARA, senza soia, senza panna, senza prodotti artificiali.... ma un semplice piatto di pasta, ricco di gusto e super nutriente!!!

Ecco cosa ci occorre.......😋😋😋😋



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 500 g di spaghetti o bucatini integrali
  • 2 scalogni
  • 1 zucchina
  • 200 g di anacardi al naturale ammollati per circa 1 ora
  • 1 cucchiaino di paprica affumicata
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
PREPARAZIONE:

Per prima cosa con un frullatore ad immersione, andiamo a creare il nostro finto effetto uovo, semplicemente riducendo in crema i nostri anacardi, ammollati in precedenza in un bicchiere di acqua minerale, aggiungendo un pizzico di sale, un pizzico di pepe ed il cucchiaino di curcuma.

In una padella antiaderente, versiamo il cucchiaio di olio e.v.o., e  lasciamo appassire a fiamma dolce gli scalogni tritati.

Tagliamo la nostra zucchina in piccoli tocchetti, servirà a creare il finto effetto pancetta..... non appena lo scalogno comincerà ad imbrunirsi versiamo la nostra zucchina, e cospargiamo con il cucchiaino di paprica affumicata, spezia necessaria per conferire al piatto il suo tipico sapore.

Nel frattempo, prepariamo gli spaghetti, conservando prima di scolarli una tazzina di acqua di cottura.

Aggiungiamo alla zucchina affumicata, la crema di anacardi e aggiustiamo di sale se necessario.

Buttiamo gli spaghetti nel condimento e mantechiamo il tutto con l'acqua di cottura della pasta.
Una bella spolverata di pepe nero ed il gioco è fatto!!!

Credetemi piacerà a tutti!!!! 



Allora che ne pensate???  Vi piace??

A prestissimo

Jorgette

lunedì 16 gennaio 2017

Strudel di mele e fichi!!!








Non potevo non iniziare l'anno nuovo qui sul blog,  se non con una ricettina dolce  dolce, ma light  e perfetta per scaldarsi in queste giornate freddissime, in cui viene solo voglia di stare avvolti in un morbido plaid, comodamente sul divano a guardare una serie tv preferita....


Oggi infatti vi propongo uno strudel di mele  davvero eccezionale, oltre che facilissimo da fare, speziato, sano in cui ho sostituito la classica uvetta con dei dolcissimi fichi secchi che lo hanno reso davvero meraviglioso......



ecco cosa ci occorre...........


INGREDIENTI:
Per la pasta :

  • 200 g di farina di farro integrale
  • 60 ml di olio di riso o di semi di girasole
  • 50 ml di acqua  t.a.
  • 20 ml di vino bianco
Per il ripieno:
  • 3 mele fuji
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di margarina vegetale senza olio di palma
  • 20 g di pinoli
  • 5 fichi secchi
  • 2 cucchiai di sciroppo di riso o avage o zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di noce moscata 
  • un pizzico di cardamomo in polvere ( facoltativo )
  • 3 fette biscottate vegan

PROCEDIMENTO:

Iniziamo preparando la nostra pasta, semplicemente disponendo tutti gli ingredienti in una ciotola, iniziando a mescolare con un cucchiaio di legno, per poi trasferire il tutto su un piano da lavoro ed impastare finchè non si otterrà un panetto liscio ed elastico, si impiegheranno circa 5-10 minuti.
Avvolgiamo l'impasto ottenuto con della pellicola e riponiamo in frigo per circa 20 minuti;

Nel frattempo possiamo dedicarci  al ripieno, basterà tagliare a cubetti le mele, per poi irrorarle con il succo di limone per non farle annerire.

Sul fuoco disponiamo una padella ed aggiungiamo la margarina, non appena si sara sciolta, possiamo unire i cubetti di mela, i pinoli, i fichi tagliati a pezzettini, il dolcificante scelto e le spezie.

Abbassiamo la fiamma e lasciamo stufare a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, finchè le mele non si saranno ammorbidite. Qualora fosse necessario, si possono aggiungere 3-4 cucchiai di acqua per agevolarne la cottura; quando pronte lasciamo raffreddare.

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo il più sottile possibile  la pasta del nostro strudel su un foglio di carta forno, con l'aiuto di un mattarello, dandogli una forma il più rettangolare possibile.

Sbricioliamo sulla pasta stesa le fette biscottate, che assorbiranno in cottura i liquido delle mele, e cospargiamo il tutto con la composta di mele e fichi.

A questo punto con l'aiuto della carta forno, basterà arrotolare il nostro strudel e trasferirlo in una teglia.

Con un coltello incidiamo la superficie del dolce, cospargiamo  con un pochino di zucchero di canna ed inforniamo in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.




La casa sarà invasa da un profumo inebriante.......  è  un dolce perfetto per la colazione ma anche  merenda golosa e appagante!!! 

che ne dite vi piace??

A presto 

Jorgette




venerdì 2 dicembre 2016

Fettuccine agli Asparagi!!!







Da quando ho aperto il blog...... cioè nel lontano 2013!!! è stata la prima volta che mi sono assentata per così tanto tempo.....vi chiedo scusa....ma ne avevo bisogno.....sono alla ricerca di cambiamenti continui e nuovi stimoli, per cui ho preferito rallentare, e valutare se continuare in questa direzione o compiere una svolta....

La verità è che questo piccolo spazio virtuale mi manca, è il mio piccolo rifugio dove in fin dei conti condivido una grande passione e l'ho sempre fatto con gioia e amore!


Ritorno quindi molto più serena e vicina al periodo dell'anno che più amo, infatti il Natale  si avvicina sempre più e il mese di Dicembre risveglia in noi il desiderio di portare in tavola piatti gustosi e confortevoli circondando i nostri ambienti di lucine e odori speziati!


Oggi voglio condividere un primo piatto tanto goloso quanto sano e semplice da realizzare, adatto alle occasioni speciali, ma anche a quelle giornate che hanno bisogno della giusta dose di conforto che solo un piatto di pasta sa donare!

Prepariamo insieme le fettuccine di semola con una crema di asparagi, che sono sicura conquisterà chiunque!!!






Dosi per 4 persone:


  • 400 g di fettuccine o tagliatelle di semola di grano duro
  • 1 mazzo di asparagi
  • 250 ml di panna di riso 
  • 1 porro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

Per prima cosa laviamo i nostri asparagi, privandoli della base dei gambi che risulta essere sempre più duretta, e tagliamoli a rondelline, allo stesso modo laviamo e affettiamo il porro.

Poniamo su fiamma una padella antiaderente e aggiungiamo un cucchiaio di olio extra vergine,  lasciamo stufare  il porro per qualche minuto e  aggiungiamo le rondelle di asparagi, per poi sfumare tutto con il vino bianco.

Non appena  l'alcool sarà evaporato aggiungiamo un cucchiaino di dado vegetale ( io uso quello fatto in casa da mia madre) e una tazza di acqua calda, ovviamente potete anche preparare un brodo vegetale semplicemente portando a bollore una costa di sedano, una carota e una cipolla.

Abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti o finchè l'acqua non sarà quasi del tutto evaporata.

Nel frattempo cuociamo le nostre fettuccine,  quando gli asparagi saranno cotti con l'aiuto di una forchetta schiacciamone una parte e aggiungiamo la panna di riso, un pizzico di pepe e se necessario ( vista la presenza del dado vegetale ) un pizzico di sale.

Scoliamo la pasta e condiamola versandola direttamente nel sughetto, impiattiamo e serviamo immediatamente!!!

Una vera bontà semplice da preparare e deliziosa, un vero comfort food!!!




Vi abbraccio tutti virtualmente, alla prossima

Jorgette 

mercoledì 28 settembre 2016

Torta di mele della nonna!





L'autunno è arrivato.... di già!! ed io che ho fatto fin'ora??? ahhhhhh devo recuperare..........

Ritorno con un dolce classico, ma che tanto classico non è visto che non verranno utilizzati uova, latte e burro....ma posso garantire al 100% la bontà assoluta e la totale somiglianza con la versione originale!

Oggi condivido la ricetta della torta di mele della nonna, semplicissima e composta da pochissimi ingredienti, si prepara in un attimo e rende le colazioni o gli spuntini davvero degli attimi coccolosi....



INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm :

  • 200 g di farina di farro integrale
  • 50 g di farina di riso integrale
  • 65 g  di zucchero di canna integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci vegan
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 4 cucchiai di yogurt di soia al naturale
  • 200 ml di latte di riso
  • 80 ml di olio di riso
  • succo e scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di vaniglia bourbon
  • 1 pizzico di curcuma
  • 2 mele 
PREPARAZIONE:

Per prima cosa, sbucciamo le mele e tagliamole a fettine, disponiamole in un recipiente e irroriamole con il succo di limone per non farle annerire.
Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180° e rivestiamo uno stampo da torta con carta forno.

In una terrina setacciamo le farine, il pizzico di sale, il lievito ed il bicarbonato, aggiungiamo la vaniglia e la curcuma che donerà alla torta il suo colore caratteristico.

Mescoliamo le polveri ed aggiungiamo lo zucchero, lo yogurt, l'olio, il latte e per finire la scorza del limone.

Amalgamiamo il composto con una frusta e versiamo metà dell'impasto nella tortiera, livelliamo con un cucchiaio e cominciamo a distribuire metà delle fettine di mela sul composto.

Distribuiamo la restante parte della pastella nello stampo e completiamo adagiando in superficie le fettine di mela rimaste.

Inforniamo per 35 minuti, ma dipende dal vostro forno per cui fate sempre la prova dello stecchino ;)

Una volta cotta la nostra torta sprigionerà un profumo inebriante e sarà davvero difficile aspettare che si raffreddi per assaggiarla!




Spero vi piaccia! 
Alla prossima 
Jorgette




venerdì 5 agosto 2016

Una cena Gourment davvero speciale......

O mamma il tempo vola.....Benvenuto Agosto!!!!!

Inauguro il mese con un post diverso, oggi ho intenzione di raccontarvi di una cena davvero speciale.... regalo del mio maritozzo che sa sempre come stupirmi....grazie amore!!!!

Il 27 Luglio scorso, in un carinissimo ristorante della mia citta L'Antica Torre, si è svolta una cena vegana gourmet, a cura dello chef Giorgio Puleo, allievo di uno dei più grandi innovatori di cucina naturale italiana Pietro Leeman .....

Ogni piatto era un inno alla vita, colori, profumi invitanti consistenze inaspettate e sapori meravigliosi.....

Il menù era ricchissimo e vario, infatti avevo paura che essendo una cena gourmet avremmo mangiato come gli uccellini e saremmo dovuti ricorrere ad una pizza d'emergenza post cena, ma sono felice di smentire questo stereotipo, perchè abbiamo mangiato tanto e trooooppo bene!!!

Lo chef è un ragazzo giovanissimo e originario di Messina (che bello scoprire talenti della mia terra ) ed ha fornito prima delle portate, una descrizione precisa e dettegliata di ogni singolo piatto, trasmettendo l'amore e la passione verso la sua professione, unendo le sue origini siciliane e la sua voglia di viaggiare e conoscere il mondo della cucina orientale, aspetti presenti in ogni sapore!!!

Non sono una fotografa professionista, ma voglio condividere con voi le foto di ogni portata per farvi vedere la bellezza di questi piatti completamente senza crudeltà, vegani e deliziosi, che non solo appagano il corpo ma anche lo spirito, perchè si può mangiare bene senza far del male a nessuno e quindi essere felici!!!


questa polpettina ha dato inizio alla bellissima cena, un sapore molto aromatico donato anche da una maionese delicata ma allo stesso tempo gustosa....perfetta combinazione ovviamente!!

Questo è stato il piatto che più mi ha stupito, si tratta di un carpaccio di anguria, si si avete letto bene è proprio anguria,! Resta un mistero, ovviamente,  il modo per ottenere questa forma e  consistenza, ma l'unione con le alghe wakame e con il finocchietto di mare, erbetta aromatica tipica delle mie parti, rende questo piatto perfetto, fresco ed estivo ....uno spettacolo per tutti i sensi ...vista, gusto ed olfatto!

Che bontà questo antipasto.....un vero e proprio sole! purtroppo la mia foto poco illuminata non gli rende giustizia, ma si tratta di una crema di carote, cosparsa da fettine di daikon e cubotti di barbabietola....piatto fresco e delizioso!

 Quenelle di Avocado con noci e carotine, accompagnate da mini crepes di farina di teff senza glutine! dei bocconcini davvero gustosi e freschi!

Questo risotto .....lo mangerei adesso! Cremoso e profumato.....con zucchine e funghi shiitake, mantecato con burro di mandorle e cosparso di miso di riso......buonissimo!!!

Ed ecco il piatto per me più bello! un inno alla cucina naturale, il cibo che ci da la vita.....gnocchetti di patate aromatizzati con spinaci, barbabietola e zafferano, ripieni con un granulare di fagioli bianchi molto aromatico, su una crema al pomodoro dolce ed  assolutamente fantastica!!! Senza dubbio la  mia portata preferita!!!

Si tratta di tofu prodotto direttamente dallo chef, molto aromatico e croccante adagiato su un letto di verdurine fermetate dal sapore un po acidulo e da verdurine di stagione come i fiori di zucca che non avevo mai mangiato a crudo ma che mi hanno subito conquistata!!

Il nome, ha spiegato lo chef, è stato dato un po per giocare con gli onnivori presenti, ma la  somiglianza con l'ovetto di gallina forse la si ritrova solo nei colori.....in ogni caso, un dessert degno di questo nome.....una gelatina fruttata da un forte sentore agrumato, attorniata e cosparsa da una spuma di mandorle amare e granella il tutto su una crema di fragole davvero deliziosa!! 

Spero di aver descritto bene questi piatti, che lo Chef Puleo non me ne voglia, e spero di avervi trasmesso la mia gioia nel gustare questi meravigliose pietanze!!!

A presto
Jorgette