martedì 6 ottobre 2015

Mini Donuts Speziate alla Zucca!!!







Ottobre....  è tempo di zucca!!!

Chi ama navigare sui blog di cucina come me, avrà visto già milioni e milioni di ricette con protagonista lei la regina indiscussa dell' Autunno,  che porta con se colori caldi e confortevoli con al seguito profumi speziati che vengono sprigionati dalla versatilità dei sui mille usi.... biscotti, crostate, muffin, torte salate, risotti, burger, è buona  al forno, fritta, al vapore o semplicemente lessa, é la base di 1000 piatti a tema autunno ed anche amata dai bimbi per le preparazioni fantasiose che si prestano al famoso  " dolcetto - scherzetto"????

Che dire una meraviglia!

Sarà che mia madre mi racconta sempre, che mentre mi aspettava divorava chili di zucca.... forse é per questo che mi piace così tanto??

Per  Un benvenuto ottobre e benvenuta dolcissima zucca vi propongo una ricettina tutta golosità e leggerezza!!!

Anche se qui da me le temperature sono ancora piuttosto  estive, proprio in questo momento ci sono ben 25 gradi, io mi adeguo al mio desiderio e mi compiaccio del tepore del forno!

Oggi vi invito a fare merenda con me con queste piccole ciambelle speziate  alla zucca, senza zucchero ma tanto tanto dolci.... 






INGREDIENTI per uno stampo da 6  :

  • 150 g di farina di riso integrale
  • 20 g di farina di grano saraceno
  • 50g di sciroppo di riso ( o agave )
  • 1 cucchiaino dio cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
  • 80 g di polpa di zucca ( cotta al microonde per 10 minuti )
  • 120 ml di latte vegetale ( io ho usato quello di soia )
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero muscovado q.b. ( facoltativo )
PREPARAZIONE:

Per prima cosa preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.

In una terrina uniamo le farine, il bicarbonato, le spezie,  il pizzico di sale  e mescoliamo.

In un altroio recipiente invece amalgamiamo la polpa di zucca , il latte vegetale, lo sciroppo di riso ed emulsioniamo con l'aiuto di una frusta.

Uniamo gli ingredienti liquidi alle polveri, mescoliamo energicamente con un cucchiaio di legno.

Disponiamo l'impasto nello stampo da ciambelle, io ne ho usato uno in silicone per cui non ho dovuto nè ungerlo nè infarinarlo.

Se ci va cospargiamo la superficie delle mini donuts con un po di zucchero muscovado per dare un tocco caramellato.

Inforniamo per circa 18-20 minuti, lasciamo raffreddare e gustiamole con una deliziosa tazza di tè.





Adoro...ne ho già divorate 2!!! 

Che ne dite? vi piacciono????

Vi abbraccio virtualmente

Jorgette


lunedì 21 settembre 2015

VEGAN COSCETTE DI "POLLO" AL FORNO!!!!










Come annunciato nell'ultimo post, (ormai un secolo fa.... d'ho!!!)  Settembre ha inaugurato già i primi cambiamenti....infatti la mia assenza è  dovuta ad un imminente trasloco d'ufficio, in uno più bello, più luminoso e senza dubbio più positivo!!!

Quindi diciamo che tutto è ripartito alla grande!!!

Ma per far fronte a tali novità, è stato davvero difficile trovare il tempo di condividere i miei esperimenti in cucina....... anche se devo ammettere di aver cucinato tantissime cose e fotografato altrettanto,  per cui dato che per casualità in questo momento mi trovo a casa ed a un orario decente, ne approfitto per  parlarvi di un sito scovato girovagando su internet  e che mi ha del tutto conquistata!!!

Si tratta di Bevegan.it , sito specializzato nella  vendita on-line di prodotti alimentari vegan e cruelty- free, gestito da una coppia , Elena e Massimo, davvero gentile, seria ed affidabile!!

Il sito offre moltissimi prodotti sfiziosi ed invitanti, che vengono in soccorso a noi gente frenetica che dobbiamo avere sempre la soluzione pratica e veloce per preparare un pasto sano e goloso che però non faccia soffrire nessun essere vivente....il che non è affatto impresa facile in questo mondo del massacro...

Devo ammettere di non essere una grande fan di alimenti preconfezionati, ma non appena ho visto dei preparati a base di soia, molto somiglianti alla vista ai classici prodotti di stampo animale, quali il finto " pesce spada" o i finti " anellini di calamari" o i finti " fusi di pollo", un pò per curiosità, un pò per gola .... insieme a mio marito abbiamo deciso di provarli!

Per cui mi sono fiondata a riempire il mio carrello virtuale  ( ed ho pure ottenuto uno sconto di 5 euro appena fatta l'iscrizione al sito !! ) e in pochi semplici click il mio ordine è subito partito e giunto a destinazione in meno di 2 giorni!

Inoltre sono stata seguita ed informata su tutti gli spostamenti del mio pacco ed in più,  a ciò che avevo acquistato ho ricevuto anche un regalino, una barretta ai mirtilli bio davvero buonissima e che mi ha fatta sentire una cliente speciale..... lo so mi emoziono con poco!!!

Tutto questo per dirvi che mi sono trovata bene, per cui ve lo consiglio!!!

La prima ricetta  l'ho sperimentata durante un pranzo della domenica in famiglia, ed ho preparato un classico dei classici,  " coscette di pollo" al forno ( vegan) con contorno di patate, cipolle e pomodorini!!!!

Una bontà  vi giuro!!

Piatto apprezzato da tutti, anche da mia madre che si è mostrata al quanto scettica all'inizio, ma una volta assaggiato ha dovuto ammettere anche che fosse più buono della versione originale e crudele.......

Che soddisfazione.....

Vi dico subito come li ho preparati!!









INGREDIENTI :

  • 1 confezione di vegan fusi di pollo da 250 g. ( 5 pezzi )
  • 2 patate medie
  • 5-6 pomodori perini
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaino di rosmarino secco
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
PREPARAZIONE:

Per prima cosa ho tagliato a tocchetti le patate e le ho lessate per 10 minuti.

Ho tagliato in quarti i pomodori, ed ho affettato la cipolla; 

Ho disposto le patate e le verdure in una teglia, ho aggiunto i fusi di veg pollo e ho condito con l'olio e le varie spezie.

Ho infornato a 250° per 20 minuti a forno statico.






Il risultato è davvero strepitoso, sia per il profumo che per il gusto!!!

A noi è piaciuto davvero tanto, anzi non vi nascondo che sto già pensando ad un'altra ricettina con questo tipo di alimento, che ha tenuto perfettamente la cottura ed una consistenza molto gradevole!!!

Un piatto semplice che rende felici tutti, grandi e piccini!!!

Allora che ne pensate? vi incuriosisce???

Vi abbraccio virtualmente!

Jorgette




mercoledì 2 settembre 2015

Vegan Cake Cioccolato e Mandorle con Ganache!!!







Benvenuto Settembre!!!

Insieme a te arriva la mia voglia di fare, mi sento piena di energia e pronta ad affrontare tutto quello che questo anno mi riserverà!!!

E' tempo di ricominciare accompagnati da questo sole ancora caldo che mette allegria e ci guida fino alle porte del nuovo anno.... partono progetti, nascono grandi aspettative, si prefissano nuovi obiettivi, tutto sembra facile da realizzare!!!

Insomma il motto per questo mese per me è  everything is possible !!!

Mi piace Settembre, mi sveglio sempre con il sorriso!!!

 E proprio per questo motivo voglio inaugurare questo "inizio" con un bel dolce cioccolatoso, che non solo sviluppa piacere a gustarlo, ma ci fa anche bene per il suo essere genuino e nutriente ed ancor di più,  fa bene  agli animaletti che per realizzarlo non hanno dovuto sacrificarsi in nessun modo!!!

La ricetta infatti che condivido oggi è una "slurposissima"  TORTA VEGAN  MANDORLE E CIOCCOLATO  con una ancora più "slurposa" GANACHE!!!

L'ho realizzata in occasione di una cena assai speciale e totalmente VEG ( ma ve ne  parlerò non appena uno dei progetti di cui sopra sarà realizzato da un mio carissimo amico che ha chiesto il mio parere e supporto in merito al sano modo di alimentarsi.... non sto nella pelle!!!! ), è stata un gran successo ed ha preso un bel 10 come voto...non si può non provarla!!!






INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm di diamentro:


  • 200 g di farina di farro integrale
  • 20 g di fecola di patate
  • 140 g di zucchero integrale di canna
  • 40 g di cacao amaro 
  • 50 g di  mandorle pelate 
  • 80 ml di olio di riso
  • 300 ml di latte di mandorla non zuccherato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini da caffè di lievito per dolci bio
  • 1 pizzico di polvere di vaniglia bourbon ( o i semini di mezza stecca )
  • lamelle di mandorla e granella di pistacchio per decorare ( facoltativo )
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:
  • 100 g di cioccolato fondente vegan
  • 1 cucchiaino di sciroppo d'agave
  • 60 ml di latte di mandorla non zuccherato

PREPARAZIONE:

Iniziamo con il preriscaldare il forno in modalità statico a 180°, foderiamo con carta forno lo stampo da torta scelto.

Con un mixer riduciamo a farina le nostre mandorle e versiamole in una terrina insieme a tutti gli ingredienti secchi ovvero la farina di farro, la fecola, il pizzico di sale, il pizzico di vaniglia, il lievito ed il cacao amaro setacciato, mescoliamo e mettiamo da parte.

In un altro recipiente versiamo gli ingredienti liquidi, cioè l'olio ed  il latte di mandorle, ai quali aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo per farlo sciogliere.

A questo punto versiamo i liquidi sulle nostre polveri e con l'aiuto di un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto.

Versiamo l'impasto nella tortiera ed inforniamo per circa 30 minuti ( ovviamente dipende dal forno, in ogni caso fate la prova dello stecchino di legno, se infilzato nel dolce ne uscirà pulito, la torta sarà pronta).

Una volta sfornata lasciamo raffreddare la nostra torta su una gratella e dedichiamoci alla ganache.

Spezzettiamo il cioccolato fondente grossolanamente con un coltello e trasferiamolo in un recipiente.

Riscaldiamo in un pentolino o al microonde il latte di mandola quasi fino a sfiorare il bollore, versiamolo sul cioccolato fondente ed uniamo il cucchiaino di sciroppo d'agave, per rendere la nostra ganache bella lucida.

Mescoliamo con un cucchiaio per omogenizzare il cioccolato.

Versiamo la nostra ganache sulla torta, io generalmente ricopro prima i lati e poi la verso al centro per essere sicura di ricoprire tutta la superficie del dolce.

A piacimento  decoriamo la torta con lamelle di mandorla e granella di pistacchio!!!




Allora che ne dite??? vi piace???

Sono rientrata a pieno ritmo dalle mie vacanze, e mi sono già messa a spignattare per cui preparativi a tante ricettine sane e gustose!!!

Un abbraccio grande
Jorgette


martedì 11 agosto 2015

VEG BURGER DI QUINOA E MELENZANE






Ragazzi questo è ufficialmente il mio primo giorno di ferie.... ed ovviamente... PIOVE!!!!!

Nessuna sorpresa ormai ci ho fatto l'abitudine, puntualmente ogni anno la pioggia da inizio alle mie vacanze hihihihih..... e comunque sono felicissima di poter finalmente condividere la mia ricettina di Agosto, la prima !!! ( l'ultimo post risale ad un secolo fa..... troppo stress non se ne può più.....!!! )

In questo ultimo periodo il caldo afoso è stato un nostro fedele compagno fin dalle prime ore del mattino, e anche se a volte la mia gola vince sul caldo e mi fa accendere il forno, in questi giorni la sola idea mi faceva soffocare, per cui ho preferito ricette light e gustose da far saltare in padella rendendo i miei pasti leggeri e molto soddisfacenti!

Oggi vi propongo un veg burger da pauraaaa!!! Golosissimo  e super nutriente, io l'ho accompagnato con una bella insalata di pomodori bio ricchissimi di licopeni e carotenoidi antiossidanti naturali che ci aiutano ad ottenere anche una bellissima e sana abbronzatura!! ;)




INGREDIENTI  per circa 6 veg burger:
  • 50 g  di quinoa già cotta ( o riso integrale, o cereali )
  • 1 melanzana
  • 1 cucchiaio di semi di lino tritati + 4 cucchiai d'acqua
  • 3 cucchiai di farina di ceci
  • 4 cucchiai pan grattato 
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino  di prezzemolo secco
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di semi di girasole
  • sale e pepe q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
PREPARAZIONE:

Partiamo attivando i nostri semi di lino che useremo come legante per i nostri burger, semplicemente versando i quattro cucchiai d'acqua sui semini tritati, mescolando e aspettando che formino il loro naturale gel.

Nel frattempo possiamo dedicarci alla nostra melanzana, laviamola e riduciamola a cubetti, trasferiamola in una padella capiente e versiamo 1 bicchiere d'acqua ed il cucchiaio di aceto di mele, che eliminerà l'amaro della melanzana, e darà un ottimo sapore alle nostre polpettone!

Facciamo cuocere senza coperchio a fiamma moderata, finchè la nostra melanzana non sarà morbidissima e tutta l'acqua sarà evaporata, ci vorranno circa 10 minuti.

Una volta cotta trasferiamo la melanzana nel boccale di un mixer ed aggiungiamo, la farina di ceci ( o quella integrale se preferite, io uso quella di ceci per aggiungere il giusto apporto proteico e rendere la pietanza completa a livello nutritivo), i semi di lino gelificati, un pizzico di sale, i semi di girasole, un pizzico di aglio in polvere, la quinoa , la menta fresca ed un pizzico di pepe.

Mixiamo il tutto finchè non sarà ben amalgamato, se dovesse risultare un composto molle, possiamo aggiungere un altro cucchiaio di farina di ceci.

A questo punto trasferiamo il composto in una ciotola, e poniamolo in frigo a rassodare per 10/15 minuti.

In un altro piatto versiamo il pangrattato ed amalgamiamolo con il prezzemolo secco, l'origano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, i semi di sesamo  e se vi piace un altro pizzico di aglio in polvere.

Formiamo dei burger con il nostro impasto e cospargiamolo su ambo i lati con il nostro pangrattato aromatico.

Mettiamo a scaldare una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio e.v.o. ( io uso una padella in pietra e non sempre aggiungo l'olio perchè cuoce perfettamente senza grassi, ma in questo caso ho usato l'olio per creare una crosticina golosa ;D ).

Posizioniamo i nostri burger in padella e cuociamoli per circa 5/7 minuti rigirandoli a metà cottura.






Sono buonissimi anche freddi, anzi il giorno dopo sono anche meglio!!! 

Spero vi piacciano, sono curiosa di sapere cosa ne pensate!!

A prestissimo


Jorgette

giovedì 30 luglio 2015

GRANO KAMUT CON ZUCCHINE GRIGLIATE ED ANACARDI TOSTATI!






Qualche giorno fa, ho condiviso sul mio profilo instagram, uno dei  pranzetti estivi che sono solita prepararmi velocemente rientrando dall'ufficio.

E' uno di quei pasti che mi sazia, mi rinfresca e mi piace da morire per quanto è sano e gustoso!

Mi riferisco al mega piattone di grano di kamut, con zucchine grigliate e anacardi tostati!

Delizioso e leggero adatto per queste giornate così afose....

Vi dico subito cosa ci occorre per preparare questo fresco pranzetto.....








INGREDIENTI per 2 persone:


  • 140 g di grano kamut ( io uso quello che cuoce in 10 minuti)
  • 2 zucchine bio
  • basilico q.b.
  • menta fresca q.b.
  • peperoncino verde piccante q.b.
  • 1 cucchiaio di anacardi al naturale
  • sale e pepe q.b.
  • aglio in polvere ( facoltativo)
  • origano q.b.
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
PROCEDIMENTO:

Per prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, non appena raggiungerà il bollore, versiamo il grano kamut , lasciamo cuocere per 10 minuti .

Nel frattempo tagliamo a rondelle le zucchine e le grigliamo su una piastra ben calda per qualche minuto.

Trasferiamo le zucchine grigliate in una ciotola e cominciamo ad insaporirle aggiungendo il basilico, il peperoncino, la mentuccia fresca , sale, pepe origano, aglio in polvere ed olio extra vergine.

Mescoliamo e lasciamo unire i sapori per qualche minuto, durante il quale in un padellino tosteremo i nostri anacardi.

Uniamo alle zucchine il kamut e mescoliamo, il nostro pranzetto è pronto per essere servito, guarniamo con gli anacardi tostati e gustiamo!!!





Spero vi piaccia, per me è un piatto delizioso e appagante.

Ovviamente se non gradite il grano kamut, potete utilizzare quello che più vi fa gola; infatti questo condimento si sposa benissimo con la pasta corta integrale, o con del riso oppure con orzo e perchè no anche con della buonissima quinoa!  

Vi auguro una serena e golosa giornata!!

A presto
Jorgette

mercoledì 15 luglio 2015

Mega Insalatona con Bastoncini di Tempeh al sesamo!








Con questo caldo è davvero impossibile mettersi ai fornelli, così l'unica cosa da fare per alimentarsi senza soffrire è quella di preparare delle mega insalatone rinfrescanti e nutrienti, perfette per un pranzo leggero o per una cena senza stress....

Per la mia  insalatona, ho scelto di utilizzare un alimento per me nuovo, ma che si è rivelato versatile e buono, anche se dall'aspetto non l'avrei mai detto, perchè diciamo la verità alla vista non è molto invitante....

Mi riferisco al TEMPEH, cioè fagioli di soia gialla fermentati, gergalmente denominati " carne di soia" proprio per la versatilità in cucina, e per l'aspetto ingannevole  che può assumere nelle diverse preparazioni,  camuffandosi e sostituendo egregiamente la carne, per questo molto amato da vegani e vegetariani, ricco di proteine e facile da utilizzare sia per la preparazione di primi piatti che per i secondi.




INGREDIENTI per 2 persone:

  • 200 g di spinacini freschi
  • 150 g di funghi champignon
  • 100 g di pomodorini datterini
  • 100 g di fagioli spagna già cotti
  • 300 g di tempeh
  • 2 cucchiai di salsa di soia a ridotto contenuto di sale
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • succo di limone
  • sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE:


Cominciamo a dare il via alla nostra ricetta tagliando il panetto di tempeh a strisce, ricavando dei bastoncini spessi circa 1/2 cm.

Disponiamoli in un contenitore ed aggiungiamo la soia, il succo di 1/2 limone e l'olio, accertiamoci di cospargere ogni bastoncino con i succhi e lasciamo marinare in frigorifero almeno per 30 minuti.

Mettiamo sui fornelli una piastra a scaldare, trascorso il tempo necessario per la marinata. cospargiamo i bastoncini di tempeh con i semi di soia, e grigliamoli per circa 1-2 minuti per lato.

Distribuiamo gli spinaci, i funghi, i pomodorini tagliati e i fagioli nel nostro piatto da portata, e condiamo con sale, pepe e il succo dell'altra metà di limone.

Disponiamo la nostra tagliata di tempeh sulla base di insalata e gustiamo!!!

A noi è piaciuto tantissimo!!!  E il suo aspetto è decisamente cambiato, si è subito rivelato invitante e succulento!!!

Spero vi piaccia!! 





Se avete già sperimentato il tempeh nella vostra cucina, sarei curiosa di scoprire nuove ricette, mi piacerebbe gustarlo con altri abbinamenti!!!

a PRESTISSIMO!

Baci

Jorgette





domenica 5 luglio 2015

Plumcake al Farro con pesche e granella di pistacchi





Sono cosciente del caldo afoso, e delle temperature che non invogliano affatto ad accendere il forno, ma...e c'è sempre un ma....se all'improvviso la voglia di torta ti assale e l'unica via per realizzare il tuo desiderio è quello di accendere "l'aggeggio infernale" nemico dell'estate, dato che non hai voglia di un dolce qualsiasi, ma bensì di una sana fetta di plumcake che si sposa benissimo con la pesca dolce e succosa che hai appena acquistato, che dire neanche a finire il pensiero,  preriscaldo a 180° e rivesto lo stampo da plumcake con carta forno!

In meno di 5 minuti  impasto  pronto, via in cottura.....!!!

Risultato? super felice della mia scelta!!! E' venuto fuori un dolce da leccarsi le dita, soffice, "profumoso", sano e buonissimo..... un consiglio fregatevene del caldo e provate per credere!!!







INGREDIENTI:

  • 175 g di farina di farro 
  • 75 g di farina integrale
  • 50 g di amido di mais o fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito bio per dolci
  • 1 pizzico di vaniglia bourbon
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 120 g di zucchero muscovado
  • 100 ml di olio di riso ( o di girasole premuto a freddo)
  • 250 g di latticello di soia
  • 1 cucchiaino di aceto di mele ( o succo di mezzo limone)
  • 2 pesche gialle succose 
  • granella di pistacchi q.b.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa creiamo il nostro latticello di soia, semplicemente versando l'aceto di mele o il succo di limone in 250 ml di latte di soia, preferibilmente a temperatura ambiente (volendo si può sostituire il latticello con la stessa quantità di yogurt di soia al naturale senza zucchero) mescoliamo ed aspettiamo qualche minuto affinchè il latte cominci a cagliare.

Nel frattempo dedichiamoci agli altri ingredienti, versando in una ciotola  le farine, il lievito, la cannella, la vaniglia, un pizzico di sale ed infine lo zucchero muscovado, che ha un retrogusto di caramello che renderà il nostro dolce una delizia!

Tagliamo a cubetti una pesca privata della buccia, e affettiamo a striscioline la seconda pesca lasciando però la buccia che darà contrasto nel momento della decorazione del dolce.

Aggiungiamo al nostro latticello ormai formatosi l'olio, creiamo un'emulsione e versiamo i liquidi sui nostri ingredienti secchi.

Con un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto ed aggiungiamo i cubetti di pesca.

Versiamo l'impasto nello stampo e decoriamo con le fettine di pesca.

Spolveriamo di granella di pistacchi ed inforniamo in forno caldo per circa 40 minuti.

Lasciamo raffreddare  e gustiamo!!!







Non è che è buono....DI PIU'!!!!!!!!!! Ed il giorno dopo è anche meglio!!!

Spero vi piaccia.....
Alla prossima
Baci
jorgette