giovedì 9 gennaio 2014

QUINOA PROFUMATA CON VERDURE e pane azzimo di farro integrale





Buon giorno golosoni!!!
come state? finalmente ho trovato un momentino per scrivere e condividere con voi questa nuova ricettina sana e leggera ma soprattutto gustosa!!!
Si prepara in fretta ed è ottima per un pranzetto veloce e salutare!!!! 
Ecco cosa ci serve....


INGREDIENTI:
  • 1 cipolla
  • 3 carote
  • 1 zucchina
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • alcuni rametti di prezzemolo
  • 300 gr di quinoa bio
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o. q.b.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa, mondiamo e laviamo le verdure, affettiamo a strisce sottili la cipolla, le carote e la zucchina e tagliamo a dadini il sedano.
Mettiamo le verdura in una padella con poco olio, cominciando dalla cipolla e aggiungendo poi il sedano, le carote ed infine la zucchina ( io la aggiungo alla fine perchè la preferisco un po più soda ); uniamo al tutto anche la fogliolina di alloro.
Saltiamo le nostre verdurine a fiamma allegra per circa 5 minuti, rigirando il tutto con un cucchiaio di legno.
Trascorso il tempo spegniamo, copriamo e mettiamo da parte.
Passiamo adesso alla cottura della quinoa.
Laviamo la nostra quinoa sotto l'acqua corrente e versiamola in acqua bollente salata e lasciamola cuocere per circa 10 minuti.
Scoliamola ed incorporiamola alle nostre verdure;
 riaccendiamo la fiamma e saltiamo a fuoco vivo per un altro paio di minuti, se necessario saliamo e pepiamo a piacimento.
Cospargiamo il piatto con una manciata di prezzemolo tritato e la nostra quinoa è subito pronta!!! Buonissima! ;)
Io ho accompagnato questo primo piatto con del pane azzimo facilissimo e velocissimo da fare!


Ingredienti e preparazione per il pane azzimo di farro integrale:

In una terrina impastiamo 200 gr di farina di farro integrale ( ma potete usare anche della semplice farina integrale o quella che preferite ), aggiungiamo un pizzico di sale, a proprio gusto e 1/2 bicchiere di acqua tiepida.
Impastiamo il tutto fino a formare una palletta ( se l'impasto dovesse risultare umido aggiungete un altro cucchiaio di farina, se invece risulta secco aggiungete un altro goccino d'acqua, io vado ad occhio ;D )!
Dividiamo l'impasto in 4-5 palline e con l'aiuto di un mattarello le stendiamo il più possibile, dobbiamo formare dei dischetti sottilissimi.
Mettiamo a scaldare una padella antiaderente e quando sarà molto calda cuociamo per circa un minuto per lato le nostre sfoglie di pane.
Ed ecco subito pronto il nostro pane azzimo! :)))

Spero vi sia piaciuta questa ricettina! 
Aspetto i vostri pareri!!!! 
A presto
Baci
Jorgette

giovedì 2 gennaio 2014

PANINETTI DI FARRO INTEGRALI

PANINETTI DI FARRO INTEGRALE



Buona sera e ben ritrovati golosoni!!!
Come vi sentite? Avete già messo in atto i vostri buoni propositi per questo 2014 che è appena iniziato??? 
Io si!!!! Ieri sera ho salutato i miei amici dei giorni di festa "addio zuccheri e grassi "  ci rivedremo forse a Pasqua.... Hihihihhihi!!!!
Come prima ricettina dell'anno vi propongo dei paninetti integrali con semi  di zucca, di lino e d'avena!!!
Sono davvero buonissimi e accompagnano bene zuppe e contorni!!! 
Ecco cosa ci serve....

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina di farro integrale
  • 350 gr di farina integrale
  • 1,5 cucchiai di miele
  • 2 cucchiaini di sale
  • 7 gr lievito secco 
  • 350 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • 1 manciata di semi misti tra girasole, lino, zucca e chicchi d'avena

PROCEDIMENTO:

In una terrina versiamo le due farine ed incorporiamo il lievito.
Aggiungiamo il miele (per i vegani potete sostituire il miele con 2 cucchiai rasi di zucchero integrale di canna) e l'olio.
A questo punto uniamo l'acqua calda e cominciamo a lavorare l'impasto.
Quando la nostra pasta comincerà a compattarsi versiamola su un piano da lavoro e continuiamo ad impastare.
Stendiamola e incorporiamo il sale, impastiamo finché non sarà ben amalgamato.
Uniamo all'impasto i semi e continuiamo a lavorare per circa 10-15 minuti.
Dalla nostra palla di pasta formiamo tante piccole palline ( scegliete voi la grandezza dipende dai gusti ) e disponiamole su una teglia rivestita da carta forno, distanziate.
Ricopriamo le nostre palline d'impasto con della pellicola trasparente precedentemente oliata e poniamo la teglia in forno spento con luce accesa a lievitare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo accendiamo il forno a 200° e poniamo al suo interno un pentolino di acciaio con acqua, per formare la giusta umidità e far si che i nostri paninetti crescano in cottura. 
Una volta cotti lasciamoli intiepidire a forno spento e poi gnammmmy!!!
La casa sarà invasa da un profumo di pane appena sfornato da far venire l'acquolina.... Buonissimi!!!



Spero vi piaccia questa ricettina, come sempre aspetto i vostri commenti!!!
A presto
Un bacio
Jorgette 

martedì 31 dicembre 2013

Happy new year !!!





Golosoni!!!!
Tantissimi auguri di buon anno!!!! Un abbraccio forte!!
A prestissimo con nuove ricettine!!!!
Auguri! Auguri! Auguriiiii!!!!!




martedì 17 dicembre 2013

PITONCINI MESSINESI

PITONCINI MESSINESI






Buon pomeriggio golosoni,
come va? vi state preparando alle feste? avete già scelto i menù per i cenoni e i pranzoni imminenti??? Ebbene si mancano solo 8 giorni al Natale.... che meraviglia, e proprio per questo a casa mia abbiamo cominciato alla grande ad assaporare i nostri piatti tradizionali.
Infatti oggi vi propongo un classico della gastronomia Messinese,i pitoni!Sono un po laboriosetti da preparare, ma credetemi ne vale sicuramente la pena ;)
La tradizione li vuole fritti, ma io salutista quale sono da sempre dichiaro guerra al fritto e ve li propongo al forno!
Sono lo stesso buonissimi e molto più leggeri! ecco cosa ci serve....


INGREDIENTI per 15-18 pitoncini:

  • 600 gr di farina di grano duro
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 bustina di lievito secco
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 450 ml di acqua calda
  • 2 cucchiaini di sale
Per il ripieno:
  • 4 pomodori da insalata 
  • 150 gr di provola  mozzarella di riso o veg formaggio a scelta
  • 1 mazzo di verdura scarola 
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o. q.b.


PROCEDIMENTO:

Cominciamo con la preparazione della pasta.
In una terrina versiamo la farina, lo zucchero, l'olio e il lievito, con un cucchiaio di legno amalgamiamo gli ingredienti.
Versiamo poco per volta l'acqua calda e cominciamo a lavorare l'impasto, fino ad ottenere una palla di pasta abbastanza grumosa.
A questo punto aggiungiamo in sale e continuiamo ad impastare finchè non verrà completamente assorbito.
Trasferiamo la nostra palletta su un piano di legno e lavoriamola per circa 10 minuti, o fin quando non risulterà liscia ed elastica.
Riponiamo la pasta nella terrina e copriamola con un panno umido.
Lasciamola lievitare in forno spento, con luce accesa per circa un'oretta.
Nel frattempo che la base dei nostri pitoncini riposa, possiamo dedicarci al ripieno.
Tagliamo a cubetti il pomodoro, trasferiamolo in un contenitore e condiamolo con sale e pepe.
Laviamo ed asciughiamo ben bene la scarola e spezzettiamola grossolanamente con le mani in un altro recipiente e condiamo anche questa con sale e pepe.
Per finire tagliamo anche la nostra mozzarisella a cubetti.
Una volta che l' impasto sarà lievitato, dividiamolo in 15 - 18 palline.
Cospargiamo il nostro  piano di lavoro con un po di  farina, e con l'aiuto di un mattarello formiamo dei piccoli dischi d'impasto.
Distribuiamo al centro di ogni disco,una manciata di cubetti di pomodoro,diveg formaggio e di scarola, aggiungiamo un filo d'olio e chiudiamo il nostro cerchietto  di pasta a mezza luna.
Per sigillare i bordi richiudiamoli su loro stessi attorcigliando man mano la pasta.
Disponiamo i nostri pitoncini su una teglia rivestita di carta forno.
Inforniamo per circa 20 minuti in forno statico a 200°.
Per gustarli al meglio lasciateli raffreddare qualche minuto e poi divorateli!! :D


Aspetto come sempre i vostri pareri!
Alla prossima
baci
Jorgette

mercoledì 11 dicembre 2013

RISO SPEZIATO CON ZUCCA E POMODORINI

  RISO SPEZIATO CON ZUCCA E POMODORINI




Buon pomeriggio golosoni!
Oggi ricettina veloce e  salata ;) 
A pranzo avevo voglia di zucca, ma non mi andava la classica zuppa, ne tanto meno il classico risotto, quindi ho sperimentato questa nuova ricetta ed il risultato è stato più che soddisfacente ecco cosa ci occorre...


INGREDIENTI per 2 persone:

  • 120 gr di riso fino bio o pilaf
  • 200 gr di zucca tagliata a dadini
  • 1/2 porro
  • 4-5 pomodorini piccadilly
  • Olio e.v.o.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Garam Masala o spezie che più vi piacciono
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa mettiamo a cuocere il riso  in acqua salata per circa 15-20 minuti, deve essere al dente.
Durante la cottura del riso procediamo a preparare il condimento.
In una padella versiamo 2 cucchiaini  di olio e.v.o. ed aggiungiamo il porro tagliato finemente, lasciamolo rosolare qualche istante e versiamo la zucca.
Lasciamo saltate le verdure per qualche minutino, sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
Non appena l'alcol sarà evaporato aggiungiamo alla zucca, i pomodorini tagliati a listarelle.
Saliamo e pepiamo, aggiungiamo adesso un cucchiaino della nostra spezia preferita.
Io ho aggiunto il Garam Masala che è un misto di spezie tipico dell'India, ma se non lo avete potete aggiungere del curry o della paprica o del peperoncino.
Lasciate cuocere il tutto a fiamma media per 5-7 minuti, la zucca non dovrà spappolarsi.
Una volta cotto il riso, scoliamolo ed uniamolo al nostro condimento e poi gnammmmy!
Davvero buono, sano e leggerissimo!!!



A presto
Baci 
Jorgette

lunedì 9 dicembre 2013

MINI VEGAN PANETTONI CON CAROTE E MANDORLE






Buon pomeriggio golosoni!!
Sono tornata! Scusate l'assenza ma in questo periodo le mie giornate dovrebbero essere infinite per arrivare a far tutto!!!!
Comunque alla fine eccomi qui pronta a condividere con voi un'altra ricettina sfiziosa e salutare!
Tempo fa ho acquistato ad ikea una teglia da muffin davvero originale, visto che i singoli stampini si estendono in lunghezza piuttosto che in larghezza, infatti grazie a questa forma si possono ottenere dei muffin simili a dei funghetti o volendo rimanere in tema natalizio dei mini panettoni golosissimi e super light!!!
Ecco cosa ci serve per realizzarli...


INGREDIENTI:

  • 2 cucchiai di semi di lino tritati + 6 cucchiai di acqua calda
  • 160 gr di zucchero di canna
  • 100 ml di olio di semi di mais o di girasole
  • 200 ml di latte di mandorla o latte vegetale che preferite
  • 250 gr di farina 0 
  • 50 gr di farina integrale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di cannella
  • Un pizzico di sale
  • 150 gr di carote grattugiate
  • Mandorle e zucchero a velo per guarnire


PREPARAZIONE:
Per prima cosa accendiamo il forno modalità statica a 180° e disponiamo i pirottini di carta nella nostra teglia da muffin.
Attiviamo i semi di lino tritati con i 6 cucchiai di acqua calda, mescoliamo e lasciamo riposare qualche istante.
In una terrina uniamo lo zucchero, il latte di mandorla, l'olio, l'estratto di vaniglia o vanillina e i semi di lino.
Amalgamiamo il tutto e mettiamo da parte.
In un altro recipiente invece versiamo le farine setacciate, il lievito, il bicarbonato, la cannella, la noce moscata e il pizzico di sale e mescoliamo il tutto.
Grattugiamo le carote, e mettiamole da parte un istante.
Amalgamiamo adesso tutti gli ingredienti versando i liquidi sulle nostre farine, una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporiamo le nostre carotine grattugiate.
Trasferiamo il composto nei pirottini con l'aiuto di un cucchiaio e disponiamo su ogni tortina una manciata di lamelle di mandorle.
Inforniamo per circa 12-15 minuti, ovviamente per essere sicuri di una cottura perfetta la prova stecchino è necessaria! ;)
Una volta cotti lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e spolverizzate con zucchero a velo sempre se vi va!
Potete personalizzare i vostri "mini muffin panettoni" come volete, sostituendo le carote con uvetta e canditi, o con gocce di cioccolato oppure con  la frutta secca che più preferite!!!


Spero vi sia piaciuta questa ricettina!!!
Alla prossima 
Baci 
Jorgette 

mercoledì 4 dicembre 2013

VEGAN AMERICAN DONUTS

VEGAN AMERICAN DONUTS



Buon pomeriggio golosoni!!!
Oggi vi propongo una ricetta che io adoro! 
Quella dei donuts , ovvero le ciambelle americane amate dal goloso e mitico Homer Simpson!!
Ma rivisitate in chiave vegan e super light!.......dato che tra pochi giorni daremo il via alle grandi abbuffate di Natale,dimenticandoci del tutto di diete e palestre!!!! Hihihihi che meraviglia!!! 
Ma andiamo a noi ecco cosa ci serve...


INGREDIENTI per una teglia da 6 ciambelle:

  • 170 gr di farina per dolci ( o quella che preferite, integrale, manitoba ecc.. )
  • 65 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 170 gr di latte di soia
  • 42  gr di olio di mais
  • 42 gr di aceto di mele  

PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 180°.

In un recipiente versate la farina, il bicarbonato, la cannella, la noce moscata , il pizzico di sale ed amalgamate bene gli ingredienti.
In un altro recipiente versate il latte, l'olio, l'aceto, la vaniglia e lo zucchero, emulsionate  tutti i liquidi e versateli sugli ingredienti secchi.
Incorporate  il tutto, trasferite il composto in una saccapoche e distribuite l'impasto nell'apposita teglia da donuts precedentemente oliata, o se non l'avete potete utilizzare,come ho fatto io, degli stampini singoli in silicone.
Infornare per 10-15 minuti.
Lasciatele raffreddare ed infine guarnite a vostro piacimento!
Io ho fatto una ganasce al cioccolato con :
100 gr di cioccolato fondente e 4 cucchiai di latte di mandorla bollente.
L'ho versato sul cioccolato tritato e ho mescolato fino ad ottenere la mia glassa!
Una volta immerse le donuts nel cioccolato le ho spolverizzare, alcune con la granella di pistacchio, altre con scagliette di cocco, ed altre con zuccherini colorati!



Scusatemi se ho fatto la foto a solo tre ciambelline ma sono le uniche che sono riuscita a salvare dall'assalto della mia famiglia!!!!! hihihiihihi

A presto
Un bacio
Jorgette