lunedì 9 dicembre 2013

MINI VEGAN PANETTONI CON CAROTE E MANDORLE






Buon pomeriggio golosoni!!
Sono tornata! Scusate l'assenza ma in questo periodo le mie giornate dovrebbero essere infinite per arrivare a far tutto!!!!
Comunque alla fine eccomi qui pronta a condividere con voi un'altra ricettina sfiziosa e salutare!
Tempo fa ho acquistato ad ikea una teglia da muffin davvero originale, visto che i singoli stampini si estendono in lunghezza piuttosto che in larghezza, infatti grazie a questa forma si possono ottenere dei muffin simili a dei funghetti o volendo rimanere in tema natalizio dei mini panettoni golosissimi e super light!!!
Ecco cosa ci serve per realizzarli...


INGREDIENTI:

  • 2 cucchiai di semi di lino tritati + 6 cucchiai di acqua calda
  • 160 gr di zucchero di canna
  • 100 ml di olio di semi di mais o di girasole
  • 200 ml di latte di mandorla o latte vegetale che preferite
  • 250 gr di farina 0 
  • 50 gr di farina integrale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di cannella
  • Un pizzico di sale
  • 150 gr di carote grattugiate
  • Mandorle e zucchero a velo per guarnire


PREPARAZIONE:
Per prima cosa accendiamo il forno modalità statica a 180° e disponiamo i pirottini di carta nella nostra teglia da muffin.
Attiviamo i semi di lino tritati con i 6 cucchiai di acqua calda, mescoliamo e lasciamo riposare qualche istante.
In una terrina uniamo lo zucchero, il latte di mandorla, l'olio, l'estratto di vaniglia o vanillina e i semi di lino.
Amalgamiamo il tutto e mettiamo da parte.
In un altro recipiente invece versiamo le farine setacciate, il lievito, il bicarbonato, la cannella, la noce moscata e il pizzico di sale e mescoliamo il tutto.
Grattugiamo le carote, e mettiamole da parte un istante.
Amalgamiamo adesso tutti gli ingredienti versando i liquidi sulle nostre farine, una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporiamo le nostre carotine grattugiate.
Trasferiamo il composto nei pirottini con l'aiuto di un cucchiaio e disponiamo su ogni tortina una manciata di lamelle di mandorle.
Inforniamo per circa 12-15 minuti, ovviamente per essere sicuri di una cottura perfetta la prova stecchino è necessaria! ;)
Una volta cotti lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e spolverizzate con zucchero a velo sempre se vi va!
Potete personalizzare i vostri "mini muffin panettoni" come volete, sostituendo le carote con uvetta e canditi, o con gocce di cioccolato oppure con  la frutta secca che più preferite!!!


Spero vi sia piaciuta questa ricettina!!!
Alla prossima 
Baci 
Jorgette 

mercoledì 4 dicembre 2013

VEGAN AMERICAN DONUTS

VEGAN AMERICAN DONUTS



Buon pomeriggio golosoni!!!
Oggi vi propongo una ricetta che io adoro! 
Quella dei donuts , ovvero le ciambelle americane amate dal goloso e mitico Homer Simpson!!
Ma rivisitate in chiave vegan e super light!.......dato che tra pochi giorni daremo il via alle grandi abbuffate di Natale,dimenticandoci del tutto di diete e palestre!!!! Hihihihi che meraviglia!!! 
Ma andiamo a noi ecco cosa ci serve...


INGREDIENTI per una teglia da 6 ciambelle:

  • 170 gr di farina per dolci ( o quella che preferite, integrale, manitoba ecc.. )
  • 65 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 170 gr di latte di soia
  • 42  gr di olio di mais
  • 42 gr di aceto di mele  

PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 180°.

In un recipiente versate la farina, il bicarbonato, la cannella, la noce moscata , il pizzico di sale ed amalgamate bene gli ingredienti.
In un altro recipiente versate il latte, l'olio, l'aceto, la vaniglia e lo zucchero, emulsionate  tutti i liquidi e versateli sugli ingredienti secchi.
Incorporate  il tutto, trasferite il composto in una saccapoche e distribuite l'impasto nell'apposita teglia da donuts precedentemente oliata, o se non l'avete potete utilizzare,come ho fatto io, degli stampini singoli in silicone.
Infornare per 10-15 minuti.
Lasciatele raffreddare ed infine guarnite a vostro piacimento!
Io ho fatto una ganasce al cioccolato con :
100 gr di cioccolato fondente e 4 cucchiai di latte di mandorla bollente.
L'ho versato sul cioccolato tritato e ho mescolato fino ad ottenere la mia glassa!
Una volta immerse le donuts nel cioccolato le ho spolverizzare, alcune con la granella di pistacchio, altre con scagliette di cocco, ed altre con zuccherini colorati!



Scusatemi se ho fatto la foto a solo tre ciambelline ma sono le uniche che sono riuscita a salvare dall'assalto della mia famiglia!!!!! hihihiihihi

A presto
Un bacio
Jorgette

lunedì 2 dicembre 2013

VEGAN TORTA DELLA NONNA

VEGAN TORTA DELLA NONNA



Buon giorno golosoni!!!
Ieri per il classico pranzo domenicale in famiglia, ho voluto sperimentare una nuova ricettina, che con grande sorpresa ha avuto un successone!!! ( mi piace quando i miei esperimenti vanno a buon fine!!!! hihihihi)
Infatti per la prima volta ho preparato la famosa torta della della nonna, però in chiave veg!
 l'ho farcita non con la classica crema pasticcera, ma con una crema di mandorle che era una bontà, molto delicata e leggera!
E poi ho pure pensato che è un dolce ottimo anche per Natale che ormai è alle porte....infatti mancano ben 23 giorni!!! che bello!!!!!!! : D 
Comunque torniamo a noi.... ecco cosa ci occorre per questa tortina....


INGREDIENTI per la frolla:
  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di amido di grado
  • 100 gr di zucchero di canna integrale
  • 150 gr di margarina vegetale
  • 1 pizzico di sale
  • 1-2 cucchiai di acqua fredda
  • scorza di limone ed arancia
per la crema:
  • 600 gr di latte di mandorla senza zucchero
  • 30 gr di farina 0
  • 12 gr di amido di mais
  • 60 gr di zucchero di zucchero semolato
  • 1 pizzico di curcuma per colorare 
  • scorza di limone ed arancia
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la guarnizione:
  • una manciata di pinoli
  • zucchero a velo


PROCEDIMENTO:
Partiamo con la frolla; 
in una terrina versiamo la farina 0, l'amido di grano, lo zucchero, la scorza del limone e dell'arancia grattugiata,  il pizzico di sale ed amalgamiamo bene il tutto. 
Tagliamo a tocchetti la margarina che deve essere freddissima e uniamola alle nostre polveri, con l'aiuto dei polpastrelli e con molta pazienza amalgamiamo bene gli ingredienti, finche non otterremo un composto un po "sbricioloso", a questo punto versiamo 1 o 2 cucchiai di acqua fredda e cominciamo a formare la nostra frolla, se necessario aggiungere un terzo cucchiaio di acqua.
Lavoriamo la nostra pasta giusto il tempo di compattarla per formare un panetto.
Avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamola in frigo per circa mezz'ora.
Nel frattempo dedichiamoci alla crema.
In un pentolino versiamo la farina, l'amido, lo zucchero, le scorze degli agrumi grattugiate, la vaniglia ed il pizzico di curcuma, versiamo 100 gr ( sottratti dai nostri 600 gr totali ) di  latte di mandorla.
Con una frusta mescoliamo energicamente per non formare grumi.
In un altro pentolino invece mettiamo a scaldare il restante latte di mandorla; una volta caldo versiamolo sul composto, riportiamo il tutto su fiamma dolce e mescoliamo finchè la crema non comincerà ad addensarsi.
Trasferiamo la nostra crema fumante in una teglia di vetro, ricopriamola con della pellicola a contatto e lasciamola raffreddare.
Accendiamo il forno a 180° ed oliamo ed infariniamo uno stampo da crostata.
Usciamo il nostro panetto di frolla dal frigo, dividiamolo a metà.
Creiamo due dischi della grandezza della teglia che andremo ad utilizzare.
Con il primo disco creiamo la base, che inforneremo subito per circa 15 minuti ( ricordate prima di infornare la crosta senza alcun ripieno, di ricoprirla  con carta forno e versate su di essa dei legumi secchi, tipo fagioli o ceci, così da creare peso e non far sollevare  la frolla in cottura ).
Trascorso questo tempo, estraiamo la nostra crosta dal forno, lasciamo raffreddare qualche minuto.
Versiamo abbondante crema alla mandorla, ricopriamo il tutto con il secondo disco di frolla, spennelliamo con un pochino d'acqua e cospargiamo la superficie di pinoli così da farli attaccare.
Inforniamo per altri 10-12 minuti.
Lasciamo raffreddare, spolverizziamo con abbondante zucchero a velo ed ecco pronta la super mega torta della nonna!!!!!!!!!!!!! 
Sembra laboriosa, ma di fatto, credetemi, non lo è! ;) 
Fatemi sapere cosa ne pensate!!!



A presto
Baci 
Jorgette

venerdì 29 novembre 2013

VEGAN CIAMBELLA SPEZIATA con mela,noci e nocciole

VEGAN CIAMBELLA SPEZIATA CON MELE NOCI E NOCCIOLE




Buon giorno golosoni!
devo confessare a chi non mi conosce che ho un debole ENORME per il Natale!!!!!!! lo adoro in tutti i sensi, le luci, gli addobbi, i colori, l'atmosfera di festa, il cibo, i regali, l'albero...... Babbo Natale!! le Renne!!! i Pupazzi di neve, le canzoncine natalizie, i campanelli, i film di Natale..... ahhhhhhh una meraviglia!!! potrei continuare all'infinito......
Fin da bambina ho sempre adorato questo periodo dell'anno, infatti questi sono gli unici giorni in cui tollero il freddo, perchè diciamolo a Natale ci sta!
A tal proposito da oggi comincerò a postare le mie ricettine natalizie!
La prima ricetta che ho scelto è quella della ciambella speziata di mele, noci e nocciole, è una vera delizia!
L'ho scovata in giro per il web diverso tempo fa, infatti non ricordo la fonte alla quale ho attinto;
 è una ricetta americana, infatti le dosi si misurano in cups ma vi scriverò orientativamente le dosi in grammi!
Questa è una di quelle torte che garantisce un successo assicurato e diverrà sicuramente il dolce che preparerete più spesso ;)

 Siete pronti??? 
cominciamo, ecco cosa serve.....

INGREDIENTI:
  •  2 1/4 cup (160gr) di farina manitoba
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • la polpa di due mele ( oppure due vasetti di purea di mela )
  • 1 cup (200 gr ) di zucchero di canna
  • 1/2 cup (110 ml) di olio di semi di mais 
  • 1/4 cup (60 ml) di aceto di mele o aceto di riso
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • una manciata di noci tritate
  • una manciate di nocciole tritate 


PROCEDIMENTO:
Come sempre per prima cosa preriscaldate il forno a 180° ed oliate ed infarinate uno stampo da ciambella.
In una terrina, come le ricette americane insegnano, uniamo tutti gli ingredienti secchi cioè la farina, la cannella, lo zenzero, la noce moscata e il bicarbonato.
In un altro recipiente invece amalgamiamo gli ingredienti liquidi e cioè: la purea di mela ( io la ottengo cuocendo 3 mele non molto grandi in forno a 200° per circa 30 minuti ), l'olio, l'estratto di vaniglia e l'aceto.
All'impasto liquido uniamo o zucchero di canna e con l'aiuto di una frusta incorporiamolo bene.
Versiamo a questo punto i liquidi sulle nostre farine e lavoriamo il composto.
Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete 2-3 cucchiai di acqua così da poterlo lavorare più facilmente.
A questo punto uniamo le nocciole e le noci tritate grossolanamente, incorporiamole bene al composto e trasferiamo il tutto nella tortiera.
Livelliamo l'impasto con un cucchiaio ed inforniamo per circa 35-40 minuti, io vi consiglio sempre dopo la prima mezz'ora di fare la prova stecchino ;)

Lasciamo raffreddare la torta completamente prima di sformarla.
Decorate come preferite, io l'ho spolverizzata di zucchero a velo ed ho creato delle striscioline con della glassa al cioccolato fondente.

Durante la cottura la casa sarà invasa da un profumo incredibile..... entrerete anche voi in un immediato spirito natalizio ;D

Spero vi piaccia, ditemi cosa ne pensate!
A presto
Baci
Jorgette



mercoledì 27 novembre 2013

VEGAN TORTA PARADISO by Marco Bianchi






Buon pomeriggio golosoni,
Oggi vi propongo una ricettina che ho  trovato nel libro: "un anno in cucina con  Marco Bianchi", regalatomi qualche tempo fa dalla mia mamma.
Devo dire che vengono proposte ricette molto sfiziose e salutari, tra queste c'è anche la super classica torta paradiso ma in versione vegan!
Si prepara in 5 minuti ed è super soffice e profumatissima! Ottima per la colazione, ma se farcita diventa anche un ottimo dessert da offrire agli amici per concludere la cena in bellezza !!! ;) ecco cosa serve:



INGREDIENTI:

  • 80 gr di farina integrale
  • 80 gr di frumina
  • 200 gr di farina 0 
  • 80 gr di zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 500 ml di latte di mandorla o di soia
  • 60 gr di olio di girasole
  • 2 bustine di lievito vanigliato
  • Scorza grattugiata di 2 limoni 



PROCEDIMENTO:
 Innanzitutto preriscaldare il forno a 180°; ricoprire la base di una tortiera con carta da oleata.
In una terrina sciogliete lo zucchero di canna con il latte ( io ho usato il latte di mandorla, ho provato la versione con quello di soia ma il sapore non è il massimo ) e l'olio, con l'aiuto di una frusta sbattete energicamente finché non si formeranno le bollicine.
In un'altra terrina versate tutti gli ingredienti secchi cioè le farine, la curcuma e il lievito.
A questo punto unite i liquidi ai secchi, amalgamate bene l'impasto con un cucchiaio di legno e versate il composto nello stampo da torta.
Informate per circa 30-40 minuti, dipende dal vostro forno.
Lasciate raffreddare e poi gnammyyyy!
Una fetta tira l'altra.....  



A presto 
Un bacio
Jorgette

lunedì 25 novembre 2013

CARCIOFI " MBURRACIATI "

CARCIOFI "MBURRACIATI"





Buon pomeriggio golosoni,
La ricettina di oggi mi fa ritornare indietro nel tempo a quando ero bambina e ci si riuniva tutta la famiglia a casa della nonna  per il classico pranzo domenicale.....infatti il piatto che vi propongo oggi,  è una delle tante prelibatezze che la mia adorata nonnina ci preparava con tanto amore e dedizione e rappresenta oltretutto un piatto tipico della mia Messina!ecco cosa serve...

INGREDIENTI:

  • 6-12 carciofi ( dipende dal numero dei commensali )
  • 300 gr di pangrattato
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco 
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • Una manciata di pinoli 
  • Una manciata di uvetta 
  • 1 cucchiaio di farina di ceci
  • Prezzemolo
  • Sale, pepe, olio e.v.o.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa mettiamo in ammollo l'uvetta in acqua calda.
Laviamo e puliamo bene i carciofi eliminando le foglie più spesse e più dure e la " barbetta " all'interno. Immergiamoli per qualche minuto in acqua e limone.
Nel frattempo " cunziamo" ;) (condiamo)la mollica  unendo un trito di prezzemolo,aglio, pinoli e uvetta ben strizzata, sale pepe e un filo di olio e.v.o.
In un piatto rompiamo e sbattiamo l'uovo.
Riempiamo con abbondante pangrattato condito i nostri carciofini, immergiamo  la superficie del carciofo in una pastella fatta con il cucchiaio di farina di ceci e un goccino d'acqua  e soffriggiamolo in una padella ben calda con un filo d'olio per far formare una crosticina e sigillare il pangrattato, così che durante la cottura nel sugo, non si disperda in pentola.
Ripetiamo lo stesso passaggio  per tutti i carciofi e mettiamoli da parte;
Nel frattempo prepariamo il sugo di pomodoro.
In una bella padella profonda ( io utilizzo proprio quella che era della mia nonnina in alluminio ) versate un bel giro di olio e.v.o. ed  una volta caldo, versate la cipolla precedentemente tritata. Non  appena la cipolla comincia ad  imbiondire, sfumate con bel bicchiere di vino bianco secco.
Una volta evaporato l'alcol versate la polpa di pomodoro ed il concentrato, salate e pepate.
A questo punto immergete i vostri carciofi nel sugo e lasciateli cuocere a fuoco lentissimo per 2 ore abbondanti, dovranno risultare morbidi al contatto con la forchetta.
Ed ecco pronti dei buonissimi, CREDETEMI, carciofi mburracciati!!!! ; D




Sono sicura che una volta cucinati così non poterete più fare a meno di rifarli più e più volte!! :D

A presto
Un bacio
Jorgette 

venerdì 22 novembre 2013

VEGAN VANILLA CUPCAKES CON FOSTING AL CIOCCOLATO

VEGAN VANILLA CUPCAKES CON FROSTING AL CIOCCOLATO



Buon pomeriggio golosoni,
In questi giorni sono super impegnata e non ho molto tempo da dedicare alla preparazione dei miei piatti, soprattutto i miei dolcini!
Ma dato che un paio di giorni fa siamo stati invitati a cena a casa di due nostri cari amici, per l'occasione ho deciso di preparare dei golosissimi cupcakes alla vaniglia con crema al cioccolato.....
Che diciamocelo di dietetico hanno ben poco .... Ma una volta ogni tanto si può anche esagerare no? ;D ecco cosa ci serve....

INGREDIENTI:

  • 225 gr di farina manitoba
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 240 ml di latte di soia
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini di aceto di mele

INGREDIENTI PER IL FROSTING:

  • 113 gr di margarina vegetale
  • 70 gr di cioccolato fondente
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 20 ml di latte di soia


PREPARAZIONE:

Per prima cosa preriscaldare il forno a 180*; disporre i pirottini di carta in uno stampo da 12 cupcakes.

In una terrina versate il latte di soia e i 2 cucchiaini di aceto e mettete da parte, per dare la possibilità al latte di cagliare.
Nel frattempo in una terrina versate ed amalgamate la farina, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale.
Versate nel composto di latte e aceto l'olio e l'estratto di vaniglia.
Unite adesso i liquidi alle polveri e mescolate bene il tutto finché la farina non si sarà sciolta.
Versate con un dosa gelato o con un cucchiaio l'impasto nei pirottini e riempiteli per 3/4.
Informate per 15-20 minuti dipende dalla potenza del vostro forno, fate la prova stuzzicadenti e non sbaglierete! ;)
 Una volta cotti, usciteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente.


Nel frattempo preparate il frosting.
Tagliate il cioccolato fondente a pezzettini e fondetelo o a bagnomaria o al microonde e mettetelo da parte a compattarsi a temperatura ambiente.
Versate in una terrina la margarina anche questa a temperatura ambiente e con l'aiuto di uno sbattitore elettrico mescolate fino a ridurla in crema, a questo punto versate lo zucchero a velo e continuate a lavorare l'impasto con le fruste.
Versate a filo il cioccolato fuso, e poco per volta il latte amalgamate bene.
Ecco così ottenuto il nostro frosting!
Riempite con la glassa una saccapoche e decorate i vostri  cupcakes come più vi piace!!! E poi gnammyyyy!!!
Questi dolcetti si conservano in frigo anche per 5 giorni, l'importante è che prima di mangiarli li riportiate a temperatura ambiente per apprezzarne al meglio il sapore!
Ditemi cosa ne pensate!!!! 

Alle prossima
Baci
Jorgette