sabato 16 novembre 2013

FETTE BISCOTTATE INTEGRALI ALLA CANNELLA

FETTE BISCOTTATE  INTEGRALI ALLA CANNELLA



Buongiorno golosoni!!!
questa mattina ho fatto colazione con le mie fettine biscottate integrali alla cannella, l'idea di preparare queste bontà l'ho avuta durante il mio viaggetto ad Amsterdam, dove entrando in un market biologico ho assaggiato per la prima volta queste delizie e nel giro di pochi istanti ho divorato un'intera confezione e non ho neanche dato la possibilità al mio fidanzato di assaggiarle...... lo so  lo so...... andrò a finire nel girone dei golosi......hihihihi.
Comunque, mi son detta devo sperimentare una ricetta per poter gustare anche a casa queste delizie! E con mia grande gioia sono riuscita a ricreare queste buonissime fette al delizioso aroma di cannella, che come avrete notato dalle mie ricettine, è una spezia indispensabile nella mia cucina!!!
I tempi di preparazione sono un pò lunghetti, ma credetemi ne vale la pena ;) ecco cosa ci occorre:


INGREDIENTI:

  • 500 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra secco (7gr)
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero ( oppure 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo )
  • 30 gr di olio di semi di mais
  • 350 ml di acqua tiepida 
  • 2 cucchiai di cannella in polvere


PROCEDIMENTO:
In una terrina versate per ordine: le farine, il lievito, lo sciroppo o lo zucchero, il pizzico di sale e un cucchiaio di cannella.
Create una fontanella e versate a filo l'acqua tiepida, cominciate a mescolare le polveri all'acqua e lavorate l'impasto, non appena assume una consistenza grumosa, riversatelo su una spianatoia e continuate ad impastare per circa 10 minuti o finchè non otterrete una palletta di pasta liscia ed elastica.
L'impasto sarà pronto nel momento in cui facendo una lieve pressione con un dito sulla pasta questa riprenderà la sua forma.
Rimettete la palletta ottenuta nella terrina, copritela con un panno umido e lasciatela riposare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora e mezza ( dovrà raddoppiare il suo volume ).
Nel frattempo rivestite di carta forno la base di due stampi per plumcake.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la vostra palla, rilavoratela aggiungendo il secondo cucchiaio di cannella ed impastate finchè la cannella sarà ben amalgamata.
Dividete la pasta in due parti e con ognuna formate dei salsicciotti.
Disponete i due cilindri d'impasto negli stampi, ricoprite di nuovo con il panno umido e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 200° . Trascorsa la mezz'ora infornate per 15 minuti, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Lasciate intiepidire i vostri impasti dentro il forno,una volta raffreddati lasciateli riposare su una gratella coperti dal panno per tutta la notte.
L'indomani tagliate le fette dello spessore che preferite, disponetele su una teglia da forno ed infornatele a 200° per 10-15 minuti!! Ed ecco finalmente pronte le vostre buonissime fette biscottate!!
Per dare maggior aroma di cannella, se siete amanti come me, potete prima di infornare le fette cospargerle con una miscela di zucchero di canna e cannella.... la casa profumerà per delle ore!!!! :D


Lo so sono un pò laboriose, ma una volta provate sono sicura le rifarete!!! ;)
Fatemi sapere cosa ne pensate.
Buona colazione a tutti!
Baci
Jorgette

venerdì 15 novembre 2013

MIGLIO SPEZIATO AL RADICCHIO ROSSO

MIGLIO SPEZIATO AL RADICCHIO ROSSO





Buon pomeriggio golosoni!!!
Oggi vi propongo una ricettina molto buona, un primo piatto che mi ha proprio conquistata!! 
Vi dico subito cosa ci occorre....

INGREDIENTI:

  • 100 gr di miglio 
  • 1 radicchio trevigiano
  • Trito di carota, sedano, cipolla
  • 1/2 cucchiaino di curry 
  • 1/2 cucchiaino di zenzero di polvere
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di peperoncino
  • Scagliette di mandorle 
  • Brodo vegetale o acqua 
  • Olio e.v.o.
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO: 

Per prima cosa tostate il miglio in un pentolino asciutto per mezzo minuto, dopo di che ricopritelo ( il liquido deve essere 2 volte il peso del cereale ) con  brodo vegetale ( o acqua ) e curry per circa 25 - 30 minuti.
Risulterà pronto quando avrà assorbito tutto il liquido.
Nel frattempo tagliamo a listarelle il radicchio e versiamolo insieme al trito di sedano, carote e cipolla in una padella, aggiungiamo un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e un cucchiaio di brodo vegetale e lasciamo stufare il tutto per un paio di minuti.
A questo punto uniamo al radicchio le rimanenti spezie e mescoliamo.
A cottura ultimata uniamo al condimento il miglio cotto.
Saliamo e pepiamo a piacimento, cospargiamo di scagliette di mandorla e poi gnammyyyyy!!!!!

Davvero ottimo e super profumato!!!


Vi auguro un goloso weekend :)))
A presto
Baci
Jorgette 

mercoledì 13 novembre 2013

VEGAN -TORTINA MORBIDA DI MARMELLATA

VEGAN -TORTINA MORBIDA DI MARMELLATA 



Buon pomeriggio golosoni,
Non ho proposto ricettine in questi ultimi giorni perché il mio fidanzato per festeggiare i miei 30 anni (ahi ahi) .... Mi ha regalato un viaggio in due città meravigliose Bruxelles ed Amsterdam <3 
Mi sono follemente innamorata della seconda..... meravigliosa, colorata, viva, frenetica e nello stesso tempo rilassata, romantica.... insomma unica! Mi trasferirei domani stesso! 
Ma andiamo a noi, dato che in questi giorni non ho affatto badato nè alle calorie nè tantomeno alla genuinità, sono tornata con una gran voglia di cibo sano!
Ecco quindi che vi propongo una Tortina semplicissima, senza lievito, da fare in 5 minuti! Ottima per la merenda ( la mia di quest oggi ;D ) e per la colazione!  Ecco cosa serve:


INGREDIENTI: 

  • Marmellata del gusto che preferite
  • 2 cucchiai di semi di lino tritati + 5 cucchiai di acqua calda
  • 120 gr di farina manitoba
  • 80 gr di olio di semi di mais
  • 70 gr di zucchero grezzo di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 bicchiere d'acqua

PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire una teglia con carta forno.
Per prima cosa attiviamo i semi di lino tritati aggiungendo i cucchiai d'acqua calda, mescoliamo e facciamoli riposare 1 minutino. 
Io utilizzo i semi di lino in sostituzione delle uova ma se volete si possono sostituire sia con una banana matura schiacciata, sia con della purea di mela, ovviamente cambierà l'aroma del vostro impasto ma il risultato sarò lo stesso ;)
In una terrina lavoriamo con una frusta lo zucchero, l'olio e aggiungiamo i semi di lino, mescoliamo bene ed uniamo la farina, il pizzico di sale e la cannella.
Aggiungiamo l'acqua ed amalgamiamo bene gli ingredienti.
Versiamo il tutto nello stampo e distribuiamo sull'impasto generose cucchiaiate di marmellata ( io ho utilizzato  quella di albicocche ).
Facciamo cuocere per 20-25 minuti.
Lasciamo raffreddare la tortina, cospargiamo di zucchero a velo e poi gnammyyyy!!!


Il risultato è di una torta morbida e non molto alta, ovviamente perché senza lievito, somiglia molto ad una crostata ma risulta più soffice.
Per questa ricetta ho preso spunto da un libricino " cotto e mangiato" di Benedetta Parodi ed ho voluto riproporla, ma in chiave VEG!
A casa hanno tutti apprezzato ;) ditemi voi cosa ne pensate!!!


A presto
Baci
Jorgette

venerdì 8 novembre 2013

QUINOA BIANCA E ROSSA CON CUORI DI CARCIOFI





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi ricettina salata! Facile e buonissima, ho utilizzato uno tra gli ortaggi di stagione  più buoni e gustosi! Almeno per me ;) il carciofo! 
Lo si può preparare in moltissimi modi e lo si può gustare sia crudo( ovviamente i cuori) magari ad insalata, che cotto.
Per la nostra ricettina ecco cosa serve...

INGREDIENTI:

  • 3 cuori di carciofi 
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 250 ml  di brodo vegetale
  • 300 gr di quinoa ( io ho usato sia quella bianca che quella rossa)
  • Olio e.v.o.
  • Sale q.b.
  • Basilico, prezzemolo e peperoncino ( facoltativo)

PREPARAZIONE:

In una padella versiamo un filo d'olio e aggiungiamo sedano, carota e cipolla precedentemente tritati.
Lasciamo soffriggere per qualche minuto, ed uniamo i cuori di carciofi precedentemente tagliati a fettine.
Facciamo saltare il tutto, saliamo e sfumiamo con il vino bianco.
Non appena l'alcol sarà evaporato aggiungiamo il brodo vegetale e lasciamo  cuocere per una ventina di minuti a fiamma media.
Nel frattempo cuociamo la quinoa come specificato nella confezione.
Una volta cotta aggiungiamola al sughetto di carciofi, amalgamiamo bene i sapori e cospagiamo di basilico e peperoncino a proprio gusto! 
E poi gnammyyyy!!!
Un piatto davvero molto saporito e leggero! Volendo si potrebbe anche aggiungere un rametto di rosmarino fresco, per donare ancora più sapore al piatto!


Da provare credetemi!!!! 
Alla prossima
Baci
Jorgette 

mercoledì 6 novembre 2013

TORTINA DI MELE MORBIDA E CREMOSA

TORTINA DI MELE MORBIDA E CREMOSA



Buon pomeriggio golosoni,
Oggi un dolcino semplice semplice ma tanto buono! 
Ho voluto sperimentare una nuova ricettina vegan  spero vi piaccia ecco cosa serve....

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina 0
  • 50 gr di farina di riso
  • 70 gr di sciroppo di cocco o sciroppo d'acero
  • 50 gr di olio di mandorle o olio di mais  
  • 1 bicchiere di latte di riso
  • 2 cucchiaini di cannella 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato 
  • 1 mela grande (250gr)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1limone
  • Confettura di albicocche ( facoltativo )

PROCEDIMENTO:

Preriscaldare il forno a 180° ; oliare ed infarinare una tortiera dal diametro di 22 cm.

In una terrina versate le farine, il lievito,la cannella, il bicarbonato, il pizzico di sale e miscelate per amalgamare bene gli ingredienti.
In un altro recipiente versate tutti i liquidi cioè l'olio, lo sciroppo di cocco, l'estratto di vaniglia ed il latte, mescolate energicamente con una frusta e mettete da parte.
A questo punto sbucciate la mela, dividetela a metà e tagliatene una parte a fettine sottili ed un'altra parte tagliatela a cubetti.
Irrorate le fettine di mela con il succo di limone; disponete i cubetti di mela in una ciotola e cuocete al microonde alla massima potenza per 3 minuti o finché non sarà diventata morbidissima.
Schiacciate la mela cotta con una forchetta fino ad ottenere una purea.
Unite adesso gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, versate  la purea di mela, mescolate ancora e disponete l'impasto nella tortiera.
Spargete le fettine di mela al limone sulla torta componendo il disegno che preferite.
Infornate in forno statico per circa 25-30 minuti.
Lasciate raffreddare e gnammyyyy!!! :D



Per dare una nota dolce in più dato che non abbiamo utilizzato zucchero, potete spennellare la torta raffreddata con uno strato sottile di confettura di albicocca!!!! Una bontà!!!!!!!! ;)))


Alla prossima
Baci 
Jorgette 

martedì 5 novembre 2013

PENNETTE INTEGRALI AL RAGU' DI FUNGHI


PENNETTE INTEGRALI AL RAGU' DI FUNGHI





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi vi propongo una ricettina salata, vado pazza per la pasta e con un sugo si funghi super light beh che dire... Una poesia!!!! 
Un piatto gustoso e nn elaborato!


INGREDIENTI:

  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr di funghi freschi ( io ho usato i pleurotus)
  • Salsa di pomodori pelati
  • Vino bianco secco
  • 350 gr di pennette integrali
  • Rosmarino
  • Basilico
  • Olio e.v.o.
  • Sale e pepe q. b.

PROCEDIMENTO: 
Tagliate finemente una cipolla e versatela in una padella con un cucchiaino di olio, fatela appassire aggiungendo un pizzico di sale per far si che la cipolla si ammorbidisca e non bruci, aggiungete l'aglio e il rosmarino tritato e fate soffriggere il tutto per 1 minuto.
Nel frattempo sminuzzate i funghi freschi e versateli nel tegame con la cipolla e gli altri aromi.
Saltateli in padella per amalgamarli agli altri ingredienti e sfumateli con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Lasciate evaporare l'alcol e unite la salsa di pelati precedentemente schiacciati.
Salate e pepate e fate cuocere a fiamma dolce per circa 30-40 minuti, dipende dal tempo a disposizione, io quando si tratta di sughi prediligo le cotture lunghe.
Poco prima che termini la cottura del ragù, lessate le pennette in abbondante acqua salata, quando saranno al dente scolatele e conditele con abbondante sugo, cospargete di basilico fresco un filo d'olio e poi gnammmy!!!! 
Davvero un piatto buonissimo ;)


Alla prossima 
Baci 
Jorgette

lunedì 4 novembre 2013

VEGAN PLUMCAKE CON CUORE AL CACAO

VEGAN PLUMCAKE CON CUORE AL CACAO





Buon pomeriggio golosoni,
Oggi vi propongo un dolcino morbido e profumato al quale proprio non si può resistere..... Plumcake sofficissimo con cuore al cacao.... È un dolce ottimo per colazione e merenda una vera e propria coccola super sana!

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina Manitoba
  • 100 gr di zucchero di canna 
  • 150 gr di latte di soia 
  • 60 gr di olio vegetale ( io ho usato quello di mandorle)
  • 1,5  cucchiaino di aceto di riso o di mele
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO: 

Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire di carta forno uno stampo da plumcake.
In una terrina unire a 100 gr di latte di soia, l'aceto di riso o di mele, io preferisco l'aceto di riso perché fa cagliare il latte in maniera uniforme e diventa immediatamente molto cremoso e spumoso.
In un'altra terrina unire tutti gli ingredienti secchi cioè farina, lievito, sale e zucchero. 
Unire al latte cagliato l'olio di mandorle ( io acquisto sia l'olio di mandorle che l'aceto di riso nei negozi che vendono prodotti orientali), e l'estratto di vaniglia; mescoliamo energicamente l'impasto con una frusta e versiamolo sulle farine amalgamiamo il tutto aggiungendo il latte di soia non ancora utilizzato.
Versiamo quasi tutto l'impasto nello stampo, lasciandone un bel mestolo da parte al quale uniamo il cacao amaro e amalgamiamo bene.
Versiamo il composto al cioccolato sulla crema bianca e facciamo il disegno che preferiamo.
Inforniamo per circa 30 minuti.
Una volta cotto lasciamolo raffreddare e poi cospargiamo di zucchero a velo e gnammmmy!!!!!
Una bontà! ;)
Adoro i dolci vegani super light, super sani  e velocissimi da preparare!





A presto
Baci
Jorgette